お番茶のゼリー
梅雨の季節なのに、雨空を見かけることが少ない毎日です。 主婦にとり、お洗濯物の事を考えると
嬉しいことですが・・・
また雨がふらないと困る方たちもいらっしゃいますね。
あの濡れたお洗濯物を室内にぶら下げると、部屋の水分をよりいっそう増やして
それはそれは湿気で気分が悪くなってしまいます。
また5人家族なので、洗うものが多いこと~冬とは違い、セーターとは違うので毎回洗うものばかりです・・・・
・・・・ていきなり愚痴った・・・(;^-^)
少しでも心が軽くなるように?ヒンヤリゼリーでも作りました~♪ (〃ω〃)
ゼリーて簡単に作れるのですが、そのゼラチンを・・とか思うとなかなか重い腰が?手が?動きません。
ここは思い切って(そんな大層な(爆))パパッと作れるものをと思い作ると・・・・
パパッと食べてなくなりました・・・とさ・・・。(笑)
ノドごし?がいいので、みんなツルルンて食べてしまいます。 (*´∀`*)
今回は自分が京都出身なので?(関係ないか・・・)
京のお番茶でゼリーを作りました♪
ゼリーの上には15分ほどで炊いた、いつもの餡子と生クリームをかけて頂きます。
材料 (5個分・1個当たりゼリーのみ36kcal)
濃い目の番茶・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水大さじ2)
餡子・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方・・・てほどでもないですが・・・
①ゼラチンは水に振り入れて5~10分置いておきます。それをレンジで20秒ほどかけます。
②濃い目に入れた番茶は60度くらいにしておきます。(熱いとゼラチンが固まらない)そこに砂糖を入れます。
③ゼラチンを綺麗に溶かすために、必ず①のゼラチンの中へ少しの番茶を入れて混ぜ・・・
また少し入れて混ぜ それを番茶の中へ入れます。
(こうするとゼラチンのムラもなく綺麗に均一になります。他のゼリーも同じですね)
後は器に入れて冷やすだけ~
餡子は毎回おなじですが、圧力鍋ですぐできるので、私は食べたい時にすぐ作ります!
小豆の味が全然違います~
ちなみに小豆100gで砂糖50gに0カロリー砂糖を小さじ2に塩少々入れます。~★
生クリームをとろりとかけて、餡子を乗せて頂きます!
濃い目に入れると番茶の香りがとてもして、京都ポイ?和のゼリーです!
ゼリーは簡単なので、これからの季節マルク家では度々登場します。
これ、ふたつきの入れ物なので、とても便利~確かまとめてかったのでお安かったけど・・
どこで買ったかな?(;--)すぐ忘れるお年頃(笑)
これ以外にカロリー低くゼリー部分だけでも5個にわけても36kcalなんです!餡子と生クリームで
変りますけどね!生クリームも気になる方は、珈琲のポーションミルクを使ってもいいです!
家用はそれです(笑)
***************************************
@ケーキ
一応夫はケーキを作りますが、私は作れません(笑) (°-°;)
私自身、気づけば1歳の誕生日の写真が大きく引き伸ばしてあるのですが(お恥ずかしい~~)
それにもはしっかりと、大きな誕生日ケーキの生クリームを手でうばいとり?口の周りを
生クリームだらけにしていました。 それはご機嫌な顔で・・・・・ (≧з≦)
生クリームが好きで。。。バタークリームも好きでした。。今さらですがバタークリームのケーキが
食べたくなるときあります。
クリスマスでもそうでしたが、箱の中を開けるとそこには・・・ほのかなクリームとロウソクの香りがしました。
多分、ロウソクの香りがついていたのでしょうね・・・・
今でもロウソクの香りを嗅ぐと、子供の頃のケーキを思い出します。
そしてケーキと言えば、なぜだかマッチ売りの少女を思い出します。よく父に読んでもらっていました・・・。
いや。。今も父は健在ですけどね! (汗)
反対に夫は生クリームが食べれない子供だったんですって!!
あまりに見すぎた????
二十歳済んでから食べれるようになったそうです。(笑)まあその二十歳も随分昔の事ですけどね・・・・
で、いざ何のケーキが好きかと言うと・・・何かな??
ティラミスも大好きだし、生チョコケーキも好き、美味しいモンブランも好きだし、
生クリームたっぷりのケーキも好き、 バナナを使うバナーヌも好きだし、シフォンもロールも好き。
ただフルーツがたくさん使われるのがあまり得意でないのですけどね。
・・・ああ。。決められない・・・・
食事後に、大きなお皿にいくつもケーキが乗っていて どれか1個いただけるなら・・・と仮定したら・・・
チョコ系にしてしまうかな??生クリームたくさんのも迷いますが。。。。
皆さんは何のケーキが一番お好きですか?
最近食べて美味しくてびっくりしたケーキでもいいです(^0^)
コメント
コメント一覧 (45)
お番茶ゼリー、美味しそう♡
餡子と生クリームのせ、いいですね。
お勧めのケーキですよね。
昔は 色々と食べていましたが、今は専ら コンビニスイーツなので・・・・
次 お会いする時は、美味しいスイーツが食べれるお店に 行きたいですね。
》アタシも、「アップルパイ」に ハマっていましたよ。
パンは お気に入りばかり リピしまくりますが、スイーツは リピってしないのに、「アップルパイ」だけは 何回か食べてましたもん。
食べてみたいなぁ。。。
マルクさんが作られるととっても美味しそうで
チャレンジしてみたくなりますよ~~~
ただ、お番茶が・・・あるかな?
う~~~ん☆食べたいです~~~
ええ~!
御主人様は生クリームは20歳で食べられたのですか!?
それが今では!!!
そういえば、昔食べられなかったレバーを私はたべてるし・・・
人の口の好みは変わるんですね。。^^☆
応援~!
プーぺちゃんかわいい~☆*。・
濃い番茶のゼリー美味しそうだわ♪
ひんやりスイーツって嬉しいよね^^」
生クリーム!!
私もあんまり得意じゃない(笑)
息子は全然食べれない(笑)
ケーキ、私はモンブランが食べたいわ~~
さすがですねぇ
こういう時期はさっぱりしたものがいいモンネ
僕は高校生のころから甘いものが苦手で
あまりケーキも食べなかったんですよ
でも、あるコーヒー屋さんで食べた「チーズケーキ」は
大好きでよく食べました
コーヒーと合うんですよね
それ以来ケーキは「チーズケーキ」ばかりだなあ (*^▽^*)
とっても美味しそうなこちら。
お番茶のゼリーって、すっごくきになります。
ぜひいただいてみたいです!!
そしてケーキ。
るーママは、最近シフォンケーキにはまっています!
★★
今検索したら、「緑色のお番茶もあるって北海道の人は知らないのではないか?」って書いてあって、「そうそう!」ってビックリしてました。緑色のお番茶もあるの?
京都の人は詳しいでしょうね。
お番茶は、カフェインないのでこれは、小さなお子さんから食べられますね。
かえるままは、生クリーム大好きなんですー。
子供達はチョコ派なので、チョコ系ばっかり作ってましたが、どうしても、基本のイチゴショートが食べたくて、自分で作って食べましたー。生クリーム大好きです!
買うときはロールケーキが多いかな?生クリームも入ってるし、お手頃だし。
シフォンもいいですね~。
マルクさんとこのお店に、バナナオムレットってありますか?
かえるままは、バナナオムレットが大好きでした。今も大好きです。
コンビニでは売ってるけど、ケーキ屋さんで売ってるの少なくなってますね?あまりケーキ屋さんで見ないです....コンビニの少し甘すぎて、あっさり甘みのバナナオムレットが食べたいです。
マルクさんレシピ教えて欲しいなー。でもふわふわスポンジが自分で作るのは難しそうですね。
栗が好きなので、モンブランも大好きですー。
スイーツの話はつきないです。(笑)
カロリーは 気になるけど
スィーツは 食べたい 私には 嬉しいレシピです!
さっそく プリントアウトさせていただきました^^
ケーキ
私は たぬきケーキ っていう
小さなケーキ屋さんのが 好きなのです
たぬきのカタチをしてて その中に バタークリームが たっぷり 入ってるんですよ
もう そのケーキ屋さんが お店を閉めてしまって 今では 食べられないのですけれどね・・・
さすが京都の方だわ~♡
京番茶でスイーツだなんて‥
ところで‥はるさんも“お番茶”調べたの。
↑かえるママさんと同じで番茶=ほうじ茶という
感覚だったのですよ~!!
餡が入っていても、お番茶の少し渋い感じと
調和して美味しんだろうな~♪
甘いのは苦手だけど、「餡とホイップクリーム」の
組み合わせ、この頃お気に入りなんだ(^^)
はるさんの子供の頃はバタークリームが主流
だったよ(^_^;)
あまり好きじゃなくて‥生クリームが登場した時は
なんて美味しいんだろうと感動しちゃった。
それとアイスで出来たクリスマスケーキ!!
夢の国のケーキかと思ったの‥
ゼリーはこれからの季節いいねっ
お番茶ゼリーはイケると思います
何故ならば麦茶ゼリー作った事があるから(笑
これもイケます 特養ホームなどでは年配者向けにお茶のゼリー作るそうですよ
何故ならばお茶のようにむせないからだそうです これ納得します(笑
餡子はこうやって少量炊けばいいのね つい一袋(笑
余って困る(>。<)
ケーキで一番好きな物はムースやババロア系
私 意外にチョコレート食べれなくはないけど好んで食べないの
チョコレートケーキは作るよ一応(笑 今度作ったら上げます
要らないよね(笑
お番茶ゼリー♪美味しそう~(^^)
生クリームにあんこがたまりません!!
あんこは、自家製に限りますね(*^^)v
この間、市販のを使って後悔しました・・・(;一_一)
カロリー控えめで♪ひんやりと♪
とっても嬉しいスイーツですね(*^_^*)
一番好きなケーキ!!
すご~く悩みます(・・?
その時の気分でかなりの幅があるような(笑)
お番茶のゼリーもおいしそう。最近お番茶のアイスにはまっています。作ってみます。
私は小学校5年生くらいまで、甘いものが苦手でした。食べず嫌いだったんですね。
和菓子ですね。美味しそうです。
ケーキ、いいですね。
ためらいません、私はガトーショコラです。
チョコが好きです。
最近作っていませんが、板チョコと卵だけで簡単に作れるケーキがあるの。
バレンタインデーにも大活躍しました。
でも、最近プレッチェルにはまってます。
コショウ味の♪
辛くて美味しいの(*^^)v
京都出身じゃないけど、お茶が大好きな私はこのゼリーの
美味しさが手に取るように分かります♪
ふるふるですよね!?
頂き物の宇治の新茶で私も何か作ろうかな。
そうそう。
私の一番お気に入りのケーキは銀座にあるトリコロールという
喫茶店のガトーショコラです。
濃厚でチョコレート好きにはたまりません♪
多分マルクさんも好きだと思うよ(*^_^*)
ゼリーとかひんやり、つるんとしたものがいい時期になってきましたね。
いつもながらおいしそうですねぇ。
一番好きなケーキはベイクドチーズケーキですね^^
京都特集なんかで見ると、抹茶もいいけどお番茶もいいわ~と思います。
ついつい見た目が派手な色のゼリーを作りたくなるけど
お番茶ゼリーのさっぱりもいいですよね~。
・・・と言いつつ、重い腰が上がらなくてゼリー作ってない。(;^-^)
ケーキね、いろいろ食べたいけど、どれかひとつって言われたら、
う~~ん、悩んでしまう。
チョコ系も好きだし、チーズケーキも好きだし、ベリー系も好き・・・。
最近は、チーズケーキかな~。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お番茶の香りいいですよね~
餡子と生クリームは外せません(^0^)
ほろ苦いくらいのお番茶がゼリーには好き♪
コンビニスイーツも本当に侮れませんね!
お味もドンドン進化して、個人店でも負けないくらいのものも
たくさん出てきているようですね~
今度は是非スイーツメインのお店でランチしましょう(笑)
アップルパイのアイス美味しかったね!今はないのかな??
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お番茶の香り好きなんですよ~~
ゼリーで爽やかな夏を迎えます(:^-^:)
お番茶大好きです!ほうじ茶も美味しいね!
家では麦茶も飲みますけどね・・・
夫はそういえば。。。ゼリーも苦手だったのです。
わからないものね(笑)
レバーおいしい♪子供の頃から好きでした!
もっとも夫は今だにレバーは苦手・・・
プーペー最近してないわ(;^-^)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これからの季節ひんやりスイーツいいよね!
ゼリー系は簡単なのでよく作ります♪
生クリームダメなのね・・・・
私なんでもかんでも好きだし、だめね。。。
甘いものが苦手になりたい今日この頃(;^-^)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
この時期はさっぱりスイーツがいいですね~
暑くなるとさっぱりなもの頂きたくなります。
加夢さん甘いもの苦手だと仰っていましたね。
チーズケーキがですか?
お気に入りの1品に合うなんてなかなかないですからね・・
めぐり合わせというか不思議な縁ですね~
チーズケーキとコーヒーは合いそうですね♪
私も珈琲好きなので!!^^そのチーズケーキ食べてみたいな~
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これからの季節ゼリーがいいですね~
ノドごし最高ですね!
そうそう私もシフォンケーキ大好きです(@^-^@)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私は全然お茶の事詳しくないですよ(;^-^)
調べてみると・・・
番茶を原料に、これを焙じて作った香ばしいお茶をいいます。
しかし、最近ではほうじ茶の風味を追求して、上質の煎茶をほうじ茶ものも数多くあるので、
「番茶が原料」というのは昔の話かも…。
だそうです。(^-^)
確かに緑の番茶販売されてますね?知らなかったわ!
かえるママさんも生クリーム好きですか?
私も大好き♪
自分で作ることはないけどかえるママさんシフォン上手に作られてましたね!
私は作れない。。。下手なのです(;^-^)
膨らまなかったの(;^-^)1度してそれっきりなの。
バナナのオムレットあったね!
店では、苺ロールがあります。結婚した頃はバナナロールがありましたよ。
私作れないからレシピないな(;^-^)
モンブランも美味しいね!スイーツは一晩でも話せるね。w
また、番茶と一口にいっても、「どの状況の葉を使っているか」によって、「芽番茶」「刈り番茶」「秋冬番茶」などなど、呼び名(味もカテキンの含有量も微妙に違ってくる)があるそうで
kotoneさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
カロリー気になりますよね・・・
ゼリーはかなり低いのでよく作ります♪
のど越しもいいのでツルンでいただけますね。
プリントアウト?どうもすみません!^^
たぬきケーキすごくおいしそうね!
バタークリームが今とき食べたくて・・・
お店なくなって残念ね・・・思い出の品ですね!
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
京都出身なので作ってみました♪
はるさんお茶の事調べられたの?
私も知らなくて・・・今回調べてみて知ったことがありました。(;^-^)
餡子と生クリームの組み合わせ大好きなんです!
餡子とバターも好き♪
バタークリーム懐かしいです!今ではあまりみかけないですね。
アイスのケーキありましたね!あれはでも買ったことないのです、
どんな感じなのかな?(^-^)夢の国~☆
はやとうりさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茶系のゼリーはこれからの季節にいいですよね!
さっぱりしてそれ自体0カロリーなのでね!
お年寄りの方に、ノドむせない・・はとてもわかります。
本当にノドを詰めやすくなりますね・・
見ていて恐くなるときありました。
ムースやババロアお好きなんですね?
チョコケーキ?頂きたいわ~~~☆
遠くでも取りに行きます(笑)
お番茶のゼリーってすごくおいしそう!
和洋折衷ですね。
ゼリーって夏にはとってもありがたいお菓子ですよね。
でもなかなか作らないんですよ。出てきたら嬉しいんですけど(*´艸`*)
これ、すごくヘルシーでありがたい☆
お菓子って基本的にカロリー高いけど、ゼリーなら何個食べても大丈夫ですね。
だんなさんは、実家がケーキ屋さんだったんですか?
毎日見飽きてたのかな?
わたしも小さいころからお菓子がだいすきで、写真にはいつも写ってます(笑)
お菓子持ってないことがなかった子供時代。
今もですけど(*´艸`*)
ケーキどれにしようか悩みますね。
わたしはどれを取るかってなったらタルトを選びます。
ふわふわ軽いケーキよりも、ずっしり濃厚タイプが大好きです❤
今日は、応援です!
良い1日を!
m.sweetsさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
お番茶の香りいいですよね~♪
また餡子と生クリームや餡子とバターの組み合わせが好き!
市販の餡子は甘いだけね(;^-^)
手作りの味に慣れると炊きたくなりますね。
好きなケーキはそのときで変わりますよね・・・
私も聞いておいて決められない(爆)
いーちゃんさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
お番茶のアイスも好きです♪
京都らしいスイーツは昔から好き♪
いーちゃんさん小5まで甘いもの苦手だったんですか?
今は違いますよね?(^0^)♪
スイーツまた食べに行きましょう(@^-^@)
catsfamilyさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
和のゼリーにしました(^-^)
簡単過ぎてお恥ずかしいくらい(;--)
ゼリーはいろいろアレンジ出来ますね!
チョコのケーキがお好きですか?
あ・・・そうそう粉を使わないレシピありますよね!
興味あるのですが、まだ作ったことないのです。
プレッチェルピリリがいいですね!
胡椒がまた大好きなの(@^-^@)
ぴぃちゃんさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
京都出身だけどお茶に詳しくない私(;^-^)
ぴぃちゃんさんはお茶お好きでしたね(^0^)
ふるふるゼリーはこれからの季節いいですよね~
銀座なの?
関東は有名なとこたくさんあるので、本当にうらやましい~
濃厚なチョコがたまりません~~
マルクも食べたい(爆)
ダンキュイジさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
これからの季節にゼリーはのどこしいいので、よく食べます♪
和風に仕上げました(笑)
ゼリーはいろいろアレンジできるので好きです(^-^)
男性はチーズケーキがお好きなのかな??
私はなかなか決められない・・・・聞いておいてなんですがね(;^-^)
ONIKOさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
京都て言えば、スイーツでも抹茶が多いですよね・・
番茶やほうじ茶が好きです。
重い腰上がらないですよね(;--)
ケーキ決められないですよね・・・
私も書いておいていざ、ナンバーワンはどれ?て言われれば迷います(爆)
Matilda*さんこんにちは!
いつもありがとうございます。
お番茶のゼリーを作ってみました。抹茶味も好きですが
番茶の香りに惹かれました。
これからの季節よく食べるゼリーです♪
ゼリーは本当にカロリー低いですよね。
夫ですか?そうそうもともと義父がしていましたよ(^-^)
子供の頃から見てるから夫は苦手みたいね。
タルとを選びますか?確かに濃厚ね!
でもその代わりに、おなかも満足するね(@^-^@)
こんにちは!
こちらこそ~
良い一日お過ごしくださいね(^-^)
いつもありがとうございます!
番茶のゼリー、とってもオトナっぽいですね。
甘さ控えめな感じがとっても美味しそう。
あんこがのってる♪
私はオレンジゼリーを作りましたよ
夏はツルーンとゼリーですね~
やっぱり王道のいちごショートケーキでしょうか♪
フルーツたっぷりも大好き
いちごとカスタードのミルフィ―ユも食べたい♪
ショーケースの中をのぞくと目移りしますね
見た目で綺麗なの選びがちだけど
生地がしっとり美味しいショートケーキが間違いなしかも♪
ししずちゃんさんこんばんは
いつもありがとうございます。
復帰されたのですか?
お帰りなさい~☆またお伺いいたします♪
ゼリーは大人な雰囲気になっているといいのですが(^0^)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お番茶のゼリー香りがいいです~♪
餡子は大好きですぐ作ってしまいます(^0^)
そうそう夏はゼリーがいいですよね~
オレンジ美味しそうですね!
王道の苺ショートお好きですか?まずはこれを店をするものはチェックして
買ってしまいます(;^-^)パンなら食パンをみたいな(^-^)
基本が美味しいとこは、ほかも美味しい気がしますね!
お番茶のゼリーなんて初めてです!
生クリームと合わせた時のお味が気になります!あんこは和のコンビだから合いそうな感じがわかるけどね!
バタークリームにろうそくの香りが移ってるのものすごくわかる~!そして懐かしい!小さい頃、誕生日のケーキが毎回バタークリームで、私は大嫌いだったの(T▽T)昔のバタークリームって美味しくなかった記憶しかないんです。嫌いだって言ってるのに誕生日は毎回それだったから小学6年生の誕生日にバウムクーヘンにして!って頼んだ記憶があるよ!生クリームは高いから却下されるって思っての行動、とても小学生とは思えないでしょ( ̄▽ ̄;)
私、ケーキ屋さんに行くと必ずシュークリームを選びます!大好物なの♪あと、シュークリーム食べるとだいたいお店で出してるケーキがどんなか想像できちゃう!
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お番茶のゼリーが作りたくて~
餡子と生クリームとか、餡子とバターが好きなのです(@^-^@)
バタークリーム小さい頃は、そうでしたよね・・・
私はその時はそうでもなかったけど、大きくなり無償に食べたくて。
2年ほど前の自分の誕生日に夫にバタークリームのが食べたいてリクエストしたくらい。
小6でバウムクーヘンてリクエストしたの?
ナウいね~♪(←この言葉がナウくない(爆))
ナナママちゃんシュークリーム選ぶのね!
それは意外だった・・・・・確かに基本は抑えておかねばね!
今度買ってチェックしよう(^-^)
ナナママちゃんは本当に好き・・・てこともあるのね(@^-^@)
お番茶のゼリー!
この季節に さっぱりと涼やかでいいですね。
とっても上品なお味のイメージです。
手作り餡子は甘さも加減できますね。
好きなケーキ・・・いっぱいありますが(笑)
さくさく感が好きなのでミルフィーユかな。
ぼろぼろこぼすので、人前では食べませんが。
好きなシュークリームもクリームたらすし・・・うーん。
お番茶ゼリー。。。凄いなぁ~どんな味~美味しそう。
あっさりしてホント京都っぽい!
馴染みがないので興味津々です。
食後のケーキ!?
(食後でなくても優柔不断な為、なかなか決めれません。。涙。。)
期間(季節)限定とか旬の物を選ぶようにしています。
でも、大好きなチョコやモンブランが一緒にお皿にのってくると
もうなめ回すように見て悩みますね。
「お願い~一口ずつ全部下さい」
って心では言ってます。^^
そうそう、マルクさん・・・奈良に気になるランチ処ってどこ~??!
ありますか?奈良に・・・笑^^
P.S 生クリームなんか私飲めるわ^^・・・ぐらい大好き♪
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お番茶の味のスイーツ作りたくなりました♪
この季節にのどごしがいいですよね~
餡子はすぐに炊きます。食べたい~~てなるとお鍋に小豆入れてます(笑)
ケーキいろいろありますね・・・
ミルフィーユ懐かしい~あれ確かにボロボロ落ちますね・・
私もこぼします(;--)
クリーム系も私も口につけます(爆)
Keikoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
京都ポイゼリー作りました♪
これからの季節にいいですよね(^0^)
ケーキお好きですか?
そうそうお皿に乗ると、全部下さい・・て言いたくなります。
モンブランもチョコ系も好き~~あっさりよりこってりがいい♪
奈良にあるのですよ~~名前忘れちゃった(;^-^)知り合いに教えて貰い
昔、東京にいたシエフが奈良に行かれたそうなの!有名な方!
いいな・・・行きたいの(^0^)
また、ノート見てみます♪
生クリーム飲める?確かに(爆)
こんにちは!
いつもありがとうございます。
お写真の説明して頂きありがとうございます!
これでわかりました!!
そうでしょ?若い方だと勘違いされやすいのですが
息子の年聞くとわかりますね(;^-^)
後ですか?後は、中2と小5です(^0^)
確かに母親てすごく面倒みてくれるけど、その分、思ったこともお互い言うので
つい、意見が違うときもありますね!
いろいろありがとうございます~♪