鱈でエビチリ! 

tara2.jpg  


・・・・てカロリーが低いので、よく食べていたお魚ナンバーワンだと書いたことがあります。
でも、少しお高い・・・・
けれど、先日、を取ってある鱈がお安い~~~~~
これはゲットだわ(^0^)♪
これを軽くバター炒めにしようと思っていたら・・・段々変ってきて最後は、エビチリ風になりました!
意外と合いました~♪ 
 

tara9.jpg 

材料
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(今回370g)
パプリカ・赤・黄・オレンジ・・・・・・・・・・・各半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆鶏がら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パプリカと玉葱は適宜にカットしておく。
②鱈は適宜にカットして鮭を塩を適宜かけて片栗粉を適宜まぶしておきます。
それを油で揚げます。

tara7.jpg tara8.jpg tara6.jpg

③フライパンにオリーブオイルを少々入れて、生姜・ニンニクを炒めます。パプリカ・玉ねぎを入れてさらに炒めます。
油が少ないので、お酒を大さじ1入れて、蓋をして少し蒸らします。(カロリーカット)
少ししんなりしたら★を入れまぜます。その中へ②の鱈を入れます。
☆を入れて、砂糖と塩で味を調えます。少し砂糖を入れると味がしまります。
片栗粉でお好みのトロミをつけます。

tara3.jpg tara4.jpg tara5.jpg

揚げた鱈がサクサク~♪
玉ねぎとパプリカの甘味~ピリっと効く豆板醤がエビチリの味(^-^)
これは、白いごはんで頂きます・・・家族は(笑)

tara2.jpg 

写真が赤い~緑をかければよかったのですが・・・何も無かった(笑)


tara1.jpg 

最近、皮なしの鱈がお安いので、これ何度も作っています♪
海老の処理が手間かかるので、らくチンです♪


************************************

@ランチ

家で食べる、一人おうちごはんは、何を食べますか?
私は・・・甘い系のパンが殆どです。
それとも、この時ばかりと、甘い御菓子を気にせず食べる・・かな?
チョコパイ ・ポッキー・葛餅・わらび餅・ティラミス・チョコケーキ・・・・ (どんな昼ごはん!)

誰にも叱れることもないので、自由きままなものを食べてます。 (°-°;)
休日のランチでさえ、家族には普通に作り自分だけは・・・・・好きなものを食べます。

ではどうでしょうか?
ママ友とランチに行くときは、パスタが多いかな?
前菜・パスタ・サラダ・スープ・パン・ドリンク・デザート・・・・1500円前後
せっかくなので・・・ていう事で1000円以下はあまり選ばないし、けど2000円超えるのは、
お高く感じます。

後は、お野菜をたくさん使ったバイキングかな・・・・
あまりママ友とラーメンや中華、お寿司は行かない気がします。

皆さんは、外で食べるランチ代はいくら位にされてますか?
家族と行くときはまた変ってきますね~