大豆シリアルバー

srb2.jpg 

5月に、友人と近くのパルコに行くとそこには、海外の食品のお店ができていました。
何だか、海外のモノって手に入りにくいので、わくわくします。 (*´∀`*)
そこで、見つけたのは、たくさん入ってるシリアル
そして期限まじかでお安くなっていたトルティーヤチップス!これは1袋に200g入っていますが
何と、2袋で100円!
期限もまだ少しあるし、切れたからって腐るわけでもないし(笑)


srb11.jpg 

シリアルも海外では普通に食べられるそうですが、なかなか日本ではシリアルと牛乳の朝食って
なかなかないですね。
それを食べる姿を想像すると、海外の映画を思い出します! お洒落だわ~

srb10.jpg srb9.jpg

今回、このシリアルを使いシリアルバーを作ってみました。中には私の好きな大豆を入れて~♪
材料
シリアル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
炒り大豆(節分の豆)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラハム粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バターかオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
*甘さ控えめです。

作り方
①ボールにバターと蜂蜜をレンジにかけてとかします。
そこへ、全部の材料を入れて混ぜます。

srb4.jpg srb6.jpg srb5.jpg

ぎゅ~~て手で固めて・・・空気はいらないようにします。ナイフで切り込みを入れてから、焼きます、
余熱180度で20~25分様子見て焼きます。
焼きたては少し柔らかいです~!

srb7.jpg srb8.jpg

甘さ控えめでバリバリ~~大豆も飛ぶ~♪甘さがある方がいいかたは砂糖を増やして下さい。

srb3.jpg 

家にあったワックスペーパーの出番です!

srb1.jpg 

ヘルシーな御菓子なので、体にもいいですね~
いろいろアレンジできそうですね!


***********************************

@駅の改札

よく京都に遊びに行くときは、電車で行きます。
もちろん、車の免許もないですから・・・飛行機で行く距離でもなく・・・
かと言っても自転車や 歩きでいける距離でもない。

友達と行くときは、くちゃくちゃ 楽しいお喋りをしながらなので、すぐに到着します!
電車の中ではあまり話しませんよ~おばちゃんみたいに?・・・おばちゃんだけど(笑)

それは迷惑だというのも、もちろんありますが大きな声で話さないと、聞こえない~
ぼそぼそ・・耳元でささやく程度かな?

それで何がいつも、ひやひやするかといえば・・・改札口です!それも自動改札口です。
切符を入れて、ゲート?を出る数秒ですが、もし・・・あの出口でのレバーが閉まったら・・・・
ピコピコ♪・・・・て音が鳴ったらば?

いやいや・・もしかして切符を入れて出る時間が関係しているので、急いで通らないと鳴る仕組み?
でも切符を入れたのに、前の方がなかなか進まない~

早く出ないと・・閉まる~~~~

何てことを毎回考えているので、は緊張でこわばっています・・・

それは何もしてないのに、道で警察の方に会うと、やたら緊張してこわばるのに似ています。
それも、普通にしている顔もわざと?しているのでは・・・て思い声をかけられたらば・・・て
若いころは思っていました。
今は、そこまでの緊張はないですし、道で会うこともほとんどなくなりました。

自体を歩く事も少ないのかもしれない?

駅の改札ゲートは私にとり・・・・・の時間です~(爆)