アボカド パテ風
アボカドで柔らかい~パテのようなパンケーキです!
先日のバナナとおからのケーキの次の日に作ったのですが、こちらアボカドだからななのか?
ケーキ風ではなく、クリーミな口どけのパテ風なものになりました。
材料 (10分の1切れ94kcal) アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★しっとり系のおから・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プロセスチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
作り方 ①アボカドを潰します。卵を泡立てます。それをアボカドの中に入れてさらに泡立てます。
②★を入れてよく混ぜます。
オリーブオイルを入れて角切りのチーズを入れます。多分100均のパウンド型くらいの大きさに入れます。
余熱180度で35分焼きます。焼き上がり写真忘れました・・・
冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やしてカットします。すぐにカットするとやわらかすぎて潰れます。
チーズがコロコロ合います。
バナナのおからケーキぽくなるのかな?て思っていたら、とてもクリームな食感。
これはパテ風なのでは?なんて思いました。
**********************************
@魚・・・
地元の魚・・・・よく食べる魚を少し紹介です!
@かますご
@新子
@鮒寿司
この3つは時期がくるとよく店頭に並びます。大きさがわかるように同じお皿に乗せてみました!
かますご・・・10cmくらいかな?うちの子はお酢をかけて頂きます。1パック150円くらい。
新子・・・はおじゃこより大きめですが、とても柔らかい~~これもお酢をかけます。
お酢が好きです。これも1パック150円。
有名なとても香りのキツイ!鮒寿司・・・・これ1パックなんと2500円。
鮒をご飯と発酵させてあります。
袋を開けるととても強い香りが当たり一面広がります。
匂いと味はまた違うのです。もうたまらなく美味しく病みつきになります。
発酵したご飯がまた美味しくて、ご飯に乗せて?頂きます。
もちろん、結婚してから嫁いだ先の有名な食べ物ですが、好き嫌いのない私はすぐに
おいしくいただけました。
ちなみに子供の頃から住んでる夫はこちら苦手です(;--)
姑が大好物で毎日食べたいと・・・よく買っていました。
この日は姑の3回忌だったので・・・買っただけなのです・・・
普段は買えません・・・お高いですから!
いかなご(引用) 英語では「サンド・イール」(砂のウナギ)。 漢字では、玉筋魚。
イカナゴ科の海産の硬骨魚。夏には砂の中に潜って休眠します。
北日本に多いですが、九州まで全国各地にいます。 生の可食部100gで、106kcal。
生の親イカナゴは、当然「いかなご」と呼びますが、これを「かますご」と呼ぶ人もいます。
京都で、通常「かますご」と呼ばれるのは、親イカナゴをボイルしたものなのです。
ところが、最近これを「いかなごの釜揚げ」と呼ぶところもあるようです。
イカナゴの幼魚(せいぜい4~5センチ)を、「新子」と呼びます。
ただし、本来「新子」という呼び方は汎用的なもので、イカナゴに限ったわけではないのです。
しかし、2月末から4月にかけて、関西地方で「新子」といえば、イカナゴの幼魚を指します。
この「新子」をボイルして、乾燥させると、「かなぎちりめん」になります。
この「かなぎちりめん」を佃煮にすると、「こうなご」(小女子)となります。
これは、関東方面での需要が多いようです。
なお、関東方面では「いかなご」自体を「こうなご」とも呼ぶようです。
これは、関東方面での需要が多いようです。
なお、関東方面では「いかなご」自体を「こうなご」とも呼ぶようです。

コメント
コメント一覧 (38)
パテ風なんですか。
面白い食感の パンケーキですね。
ぷぷぷ(笑)
鮒寿司は食べれませんが、他のふたつは 好きです♡
あたしも、この手のお魚は 大根おろしとお酢で 食べますよ。
美味しそう!!
ああ・・
オーブンが壊れてしまって・・・
マルクちゃんのパテ風ケーキの存在が
遠い存在><
憧れの逸品です~~~~~
日本のお魚はすべて新鮮!!え?こちらの?
まぁ、一応、新鮮です^^ノ
朝から勉強になりました。
鮒寿司は私の住んでいる地域には売っていないのですが
昔~むかし勤めていた会社の社長が
冷凍で大量に購入されていたのを思い出します。
ご飯と発酵させているとは知らなかったです。^^
おからは体に良いし
ホットケーキの素って万能ですね。~朝ごはん食べた
はずなのに「ひとつ下さい♪」なんて
画面に叫んでいました。^^
ご馳走様でした。
アボガドのは美味しそうですね。甘くないのでしょうかね?
チーズにアボガド、おから、新鮮ですね~。
マルクさんのアイディアの斬新さはいつも感心です。
食事パン?の様な感じでしょうか?
お皿もとっても可愛らしいですね~。
あ、お魚はとってもお勉強になります。
読めない、知らないお魚ばかりでした。
鮒寿司、聞いた事と見た事ありますが、食べたことありません....
本当に高級なお料理みたいですよね?
お米があるのが不思議ですが、こっちにも、なんかありますね.....(名前忘れてしまいました)
「こうなご」というのは聞いたことありますね。
面白いですね。知らない事がたくさんです。
こちら、とっても美味しそうです!
パテ風な食感、お味…。
とっても気になります。
栄養もたっぷりですし、体にもよさそうですし・・・・。
ぜひ一度、作ってみたい、いただいてみたいなって思いました。
嬉しいレシピに、★★です!
パテ風のケーキ!?
どんな感じなんだろ~~~♪
これまだおからも入ってヘルシーだね♪
かますごとかいかなごとかしんことか。。。
この辺りはよく見かけるわ~~
鮒寿司はちょっと無理かな…
美味しくてきれいになるのは得した気分♪
昨夜はアボカドサラダにしましたよ♪
お魚は食べられないものばかり
子どもたちも私のせいね・・・
困っています
いかなごは香川に来て初めて知ったと思ってましたが
小女子のことだったんですね
どちらも食べられないので気づきませんでした
子どもたちには食べさせたいけど
食べず嫌いに育ててしまい反省してます
こういうお洒落な一品を目にするとホームパーティーしたくなります♪
アボカドとチーズの組み合わせは女子にはたまりません。
さらにおからINでヘルシーに仕上げてるところはマルクさんならでは。
見るからにし~っとり美味しそうです(*^。^*)
地の魚・・・大切にしたいですね。
小女子しか分かりませんが(^^ゞ
かますごは炙るのですか?それとも生?シシャモに見えます。
鮒寿司ってごはんといただくんですね~♪
いかなごって呼び方は、私自身は大人になってからです。
なんたって浪花っ子ですから(笑)。
カマスゴ、焼かずにそのまま食べるんですか?
内ではボイルしてあっても、必ず焼く習慣なんです。
こちらでは「コウナゴ」と呼びますね
春になると釣れるし、スーパーにも並ぶので
楽しみなんですよ
僕は唐揚で食べることが多いです
鮒寿しは有名ですよね
好き嫌いがありそうですけど (*^▽^*)
どんな 食感なんでしょ?
しっとり系なのでしょーか?
食べてみたくなりました^^
いつもながら 色も 綺麗ですね!
やさしい色合いのパンケーキになりましたね。
うちの方では、いかなごです。生は生いかなごと書いて売っています。釜揚げもたまにはいうかな。
新子とも小女子とも呼びます。
佃煮にしたものは、いかなごの釘煮かな。
地方によって微妙に名前が変わりますね。
アボカドとおからとチーズ?
発想に脱帽です!クリーミーな口溶けって素敵ね♪
お魚辞典、勉強になります!
いかなごってイカの加工品だと思ってたよ~(≧ε≦*)
鮒寿司…お姑さん臭いのがお好きだったのですね!
うちの姑は海の側で育ったからか大の魚好きなんだけど、『苦手なんです』と言ってるのに『そんなこと言わないで食べなさい!』って強引に牡蠣を食べさせられます(T▽T)
好きな人にはご馳走でもダメな人は拷問に近いものがあるのよね…
マルクさん好き嫌いがないなんて凄すぎ!
『かますご・新子』‥お初にお目にかかります‥(ペコリ)
お酢をかける?
焼いたものになのでしょうか?
『鮒寿司』‥噂には聞いたことがあるのですが‥
スゴイ高級品なことにビックリ!!
フナ自体も食べたことが無いのですが
コレ系はかなり好きなので‥イケると思います。
ブルーチーズに例える方もいますよね。
物産展で見つけたら買ってみたいです(^o^)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パテ風になりました・・偶然(;^-^)
柔らかいのでね♪
そうそう面白い食感なんですよ(^0^)
フナ寿司食べれないですよね・・・普通・・
本当に嫌いなものない私(;^-^)いいのか悪いのか・・?
お酢が合いますね!さすがにこればかりはパンではないですよ(笑)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
オーブン壊れたの??それは大変ね・・
なくてはならないものよね(;--)
早く直ると?
新しいのを買われるのかな?何とかしなくっちゃね!
そうなんですね・・・
日本に住んでるのでわからないですが
新鮮なんですってね・・
それは当たり前だと思っていたので感謝しないといけないね!
keikoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鮒寿司はなかなか売ってないですね!
かなり癖があるので、1度で食べれる方は殆どいないらしい。。。
社長さん食べられていたのですね・・・
食べなれると病みつきになるのですがね・・・
美味しくて癖になります(@^-^@)
かなり匂いでダメ・・・て方が多いとは思います!
おからは体に良いので、本当に毎日でも頂きたい
食材ですよね♪
一つ食べて下さい~~(笑)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドのは甘くないんですよ(^0^)
ケーキサレのような甘くない感じです♪
おからを入れてシットリで柔らかすぎるほど!!
だから出来立ては切れないの(笑)
お皿可愛いでしょ?でも100均です(^0^)♪
ダイソーのよん(^-^)
お魚面白いですよね!
丁度いま時期でいろいろ並んでいるので
並べてみました♪
鮒寿司はかなり匂いがきつく、冷蔵庫に入れても必ずぴっちり蓋しないと
かなりやばいです(笑)
お米で発酵させてあり、この酸味のあるご飯が又美味しいの♪
味がかなり濃いのでご飯に乗せて食べます(;^-^)
こうなご・・・は北海道の方に聞いたことあります!!
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パテ風です!
かなり柔らかいので、パンケーキて言えないけどね・・・
そうですね・・
おからも入るので体に良いですよね~♪
女性に嬉しい成分がたくさんですね(@^-^@)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パテ風なんです・・・柔らかいので(笑)
おから入れると柔らかいよね!!
女性に嬉しい成分たくさんです(^0^)
鮒すしはあまりないですか?これは滋賀県だけかな?
かなりキツイ感じではあるけどわたし、大すきです!!
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカド最近はまっています(笑)
今日もまた、買って来ました(;^-^)
女性に嬉しい成分たくさんですよね(@^-^@)
お魚食べれないものばかり??
小魚もダメなんですか??
あ・・お子様もダメなんですね・・・
食べるもの限られてきますが、roseさんいろいろ作られるので
カバーされてると思います(^0^)
いかなご・・・名前がいろいろ変りますね!
小女子の事なんですね!!
私も調べるとわかって面白いです(@^-^@)
ぴぃちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
オードブルポイ感じでおきました!
100均のお皿で(笑)
アボカドとチーズてコク出ますよね♪
おからはもう必ずいるくらい女性に嬉しいものだしね!
すごい柔らかいの・・だから焼き立ては切れないの(笑)
崩れるの(笑)
小女子も私はネットして知るようになりました!
かますごは生で頂きます。
多分茹でて売っているのだと思います。
これ頭ごとがぶり・・て頂きます♪
鮒寿司は発酵させたご飯もかなり酸味がきついので
味が濃い!!
おつけものの感じで?ご飯と食べることが多いです(@^-^@)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かますご美味しいですね♪
この時期は美味しくよく店頭でも、見かけます!
ここぞと買って来て食べます(^0^)
ししずちゃんさんて難波っこですか??
どこの方かと思ってました(@^-^@)
かますごは生で頂きます、頭からね!
蒸して?茹でて売っているのだと思います♪
ああ・・焼かれるのですか?そのままお酢でご飯にかけて
頂きます!御寿司のようだと喜んでいます♪
今度焼いてみます!
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ!!
いかなご・・て呼びますが地域によりちがうので面白いなて
思ってたんです(^-^)
こうなご・・・ですか?その呼び名の方が多い気しました!!
釣れるのですか?そういえば釣りされますよね(^-^)
唐揚げ・・美味しそうですね!
また春もすぐそこ・・・釣ってお料理して下さいね♪
鮒すしはかなりな匂い放ちます(;^-^)
初めての方は、その匂いで食べれないと思います(;^-^)
kootneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パテ風にしました・・柔らかすぎたので(笑)
焼きたてはもう崩れるので切れないほどです!
冷めて冷やさないと切れません(^-^)
アボカドの味がかなりします♪
おから効果で柔らかいのですね(@^-^@)
あんこさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
アボカド食べられた事ないのですね・・・
女性は好きなんです♪男性はどう何でしょうね?
緑が目にいい感じの色ですよね?
生いかなご・・て書いて売っているのですね!
今の時期いろいろ並ぶので、載せてみました!
佃煮はうちもいかなごの釘煮・・て呼びますね♪
本当に同じ日本で呼び名違うのは面白いですよね(@^-^@)
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドにおからにチーズ・・・
女性の好きなものに必要なものですよね?
そう・・すごい柔らかいのでクリーミです(^0^)♪
いかなごがイカの加工品?うけました!!ナナママちゃん(;^0^)
でも地域によりちがうので、知らなくて当然ですよね!
鮒寿司は味がもう癖になるんですよ!
匂いはかなりきついので、匂いでダメな方多いと思います。
そこを我慢して食べなれると・・食べたくて仕方なくなります(笑)
あ・・姑さんにですか?
確かに好きな人は苦手な方の事わかりにくいですね・・
自分が好きだと、相手もこの美味しさわかってくれるはず・・・て
おもっちゃいますね(;^-^)
そうなの・・・
わたし全く嫌いなものないの!!
しいて言えば、かえりかけの?ひよこは食べれません(笑)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お魚といえば、はるさん(@^-^@)
かますご・・新子・・お初ですか??
それは意外でした!!
お酢をかけてご飯に乗せて御寿司のように子供は食べます。
ジャコなどと同じ感じです♪
焼かないで柔らかいあのまんまです(^-^)
鮒すしはかなりキツイ香りが鼻を刺激します(;^-^)
匂いでダメ!!!て人が多いですが、そこを我慢して食べなれると
食べたくて食べたくて癖になるんです!!
発酵したご飯がまた酸味があり、美味しいの!!
ブルチーズなどと通じるかもしれないですね(^-^)
初めて食べて、美味しい・・て聞いたことあまりないのですが
また、みかけたら是非食べてみて!
同じ感じでなれ寿司・・てあるのです。これはお安いのですが
同じ感じの味なんです、普段はこちらを買います♪
アボカドのパテ風おもしろいですね~。
ホットケーキミックスだからほんのり甘いのかな。
お魚のお話勉強になりました。
私は「いかなご」ではなく「こうなご」です。
そっか~、同じものだったんですね!
違うお魚かと思ってました(^^;)
鮒寿司は滋賀の親戚の家に行くと出されるのですが
(先日は手土産にもしてくれたのですが)
ちょっと苦手です・・・・。
春休みでおやつ作ってもすぐに消費しませんか
でもパンもケーキもあるか(笑
いかなごの季節ですね
あちこちで売られています
我家二人でしょ お弁当持ちも居ないし食べ切れないのよ
だから炊きませんね
鮒寿司 一度食べてみたいのですが2,500円は躊躇します
少量売ってくれると助かるのですが・・・
こちら、本当においしそうです。
うふふ。
綺麗なこの緑色にも、惹かれちゃいます。
ぜひいただいてみたいな~って思いました(^^)
★★
アボカドを使ったパンケーキ
面白いです。 試してみたい。
でもね、私かますごに感激してます。
これ関東では見ない。
子供の頃から大好きでね。
ちょっと焼いて やはりお酢で食べてました。
メッチャ食べたいわ~~~
でもしっとりしててパテ風なんだ~美味しそう♪
鮒寿司、私は苦手です~ ^^;
でも、かますごはアミで焼いて三杯酢が好きです♪
しんこは大根おろしにポン酢かなぁ~
お酢だけでもいいのか~今度それで食べてみよう。
>あ、お料理上手な奥様の鑑はマルクさんのコトですよ~ ^^
よーちんママさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
アボカド続いています・・・
ホットケーキ入りますが甘さは殆どないです。
やわらかすぎるほどです。
お魚は、こうなご・・が多いと知りました。
こちらでは、聞いたことありませんでしたから・・
呼び名も地域によりちがうので、面白いですね。
鮒寿司はやはり苦手ですね・・・
大人になり、美味しい・・て本当に聞かないわ!
わたしくらい?(笑)
はやとうりさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春休みなので、食べることは1日中してる感じです・・
それもすごい量です!!
親がいつも驚きます。
いかなご・・・今はよく見かけますね!
ああ・・・そうですね・・・
なかなか炊くのも消費しないといけないですものね・・
私も炊いて小分けにして、冷凍してます(笑)
鮒すしはあの匂いは初めての方で、必ず苦手・・て聞くので
美味しい・・て聞いてみたいわ(^-^)
本当にお高いですよね・・・
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドの色って本当に綺麗ね!
私の一番好きな色なの(^-^)緑です!
ピンクと思われやすいのですがね(;^-^)
manngoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカド最近はまっています(;^-^)
やわらかすぎるほどです(笑)
かますご・・懐かしいですか?
やはり関東にはあまりないのですね・・・
関西のイメージですよね?
お酢で頂くと美味しいですね(^0^)
白いご飯がこれには合いますね!
ekko*さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドやおからで柔らかすぎました(笑)
だから勝手にパテ風と名付けました(爆)
鮒寿司やはり苦手ですね・・
大人になり、地域以外の方が鮒寿司食べて美味しい・・て方に
お会いしたいの・・・私くらいしかいないかもね(笑)
かますごはいま時期で美味しいね♪
しんこもだし、今は魚食べ放題なくらい冷蔵庫にやはります(;^-^)
いえいえ・・私は何も上手でないのですよ・・マジで!(笑)