シュー・ア・ラ・カフェクレーム

 

カフェ2

レンジでシュークリームの生地とコーヒー味のカスタードクリームを作りました。
レンジで作るので、洗い物も少ないので楽です♪ 焼くのはオーブンレンジです!)
コーヒー好きなので、こんなシュークリームが出来ました!

まずは、コーヒー味のカスタードクリームです。

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・5g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
カルアーミルク・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ブランデーでも)
インスタントコーヒ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方
①全部の材料を入れて(粉は振るいにかけて)よく混ぜます。軽くラップをかけて、レンジで600wで
2分チンします。
②取り出して、よく混ぜて、再度レンジで1分40秒かけます。よく混ぜ、仕上げにカルーアとバターを
入れて完成です!

カフェカスタード3 カフェカスタード2 

コーヒーの香りと味のするカフェカスタードクリームです♪

カフェカスタード1 

次にレンジで作るシュー皮です!

材料 (ミニサイズ・16個)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

作り方
①ボールに★と薄力粉小さじ1入れてレンジで600w1分半かけます。
②そこへ、薄力粉の残りを一気にふるいながらいれます。よくこねます。再度レンジで30秒かけます。
その中へ、溶いた卵を 少しづつ入れて よく混ぜます。ゆっくり生地が落ちるくらいの硬さにします。

シュークリーム8 シュークリーム7 シュークリーム6 

180度余熱で霧吹きをかけます。20分から25分くらい?大きさにより変わるので。。
途中で絶対にレンジを開けないほうがいいみたい・・・萎むので・・。


シュークリーム9 270.jpg 

上に湯銭したチョコ60gにインスタントコーヒー小さじ1を入れたものに、これをつけて、
上から可愛いシュガーを98円で見つけたので・・これをパラリとかけます。
チョコもコーヒー味です!

シュークリーム1 

ミニサイズで焼くといくらでも食べれますね(;^-^)

シュークリーム4 

シュークリームの背中♪

シュークリーム3 

整列!w 

 
カフェ1

コーヒー味のカフェクリームと生クリームの組み合わせは合うに決まっていますね!
上のチョコがエクレアみたい??ピンクシュガーがシャリシャリして食感が楽しいです♪

これ・・この後もう少し数を足して、実家へ今日届けに行きます♪