カルボナーラ
as2.jpg 

今日はイタリアの郷土料理を2つ!一つは生クリームの使わない本場の?卵黄で作る
カルボナーラを作りました。
日本ではスパゲッティで作ることが多いですが、本場ではマカロニでもカルボナーラをよく作るそうです。
そして以前と訪れてはじめて食べたイルギ・オットーネリゾットの美味しかったこと。
私はリゾットおかゆのようなものだと思っていたのです!
イルギ・オットーネで頂いたリゾットの、アルデンテの食感に感動したのです。
それで、家に飲まない赤ワインも残っていたので、赤ワインのリゾットも作りました。

この2つのレシピはいつも大変お世話になっている方のブログのつくレポです!
カルボナーラ、赤ワインリゾット。実はまだ他にも作ってはいます!(^-^)

まずは材料から同じマカロニリガトー二)を買いました。
ちなみにリガトーニの意味は・・・ショートパスタの一種。表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの
太めのマカロニ。「線を引く」意味のイタリア語「rigare」に由来する。
これ・・・モチモチの食感で驚きですよ!初めに練習用にスーパーのマカロニで作ったんですね。
そしたらこのマカロニで作った時に全然違う!!て声が出たほど。
同じソースを使っても素材のマカロニで全く変わるのね? て驚きました!

おもちのような?モチモチの食感でいくらでも手がでます・・。 食べれます。食べ過ぎます。
pasta1.jpg pasuta2.jpg
そしてカルボナーラ・・・私は今まで生クリーム入りの伸びたパスタのものしか食べたことがなくて、
それも生クリームが 入るので、カロリーを気にしてなかなか外では食べなかったのです。
この卵黄で作るカルボナーラを食べて、思わず今までのカルボナーラと別ものだと知りました!
写真だけですが・・・
カルボナーラ4 カルボナーラ3
100gのマカロニで2人で分けても十分お腹は満足です!カロリーも350kcal位です。

カルボナーラA 
先日ギックリ腰になり、 動けなくなり食べることが1番大変そうなので、電車で京都の実家まで
行きました。
朝にハンバーグなどは作ったのですが、このマカロニのカルボナーラをどうしても食べさせたくて、
材料を全部持っていき、 出来立てを夕飯にだしました!
父も母もこんなお洒落なもの食べる機会もないので、どうかな?と思ったのですが、
と~っても喜んでくれて完食してくれました!
美味しい!・・・て何度も言ってくれたのでとっても嬉しかったです♪
また作ってね・・て言われちゃいました!(笑) 美味しい・・・て言葉胸に響きますね♪
これもう・・・1週間で8回作っちゃいました(;^-^)
それと赤ワインのリゾットですがも・・・ まずはリゾット用のお米から!
カルナローリ米。
リゾット2
 リゾット1
 
これを使い作ったのですが・・これすでに5回作っています。美味しくて!!
赤ワインのアルコールも飛んでいてバターとチーズの香りが鼻にぬけていき・・
それはそれは・・・お洒落なリゾットです。 赤ワインリゾット3 赤ワインリゾット2
完成です! トロ~リとした中にしっかりアルデンテのお米が口の中に広がります。
バターとチーズで濃厚なこと!少しでもとっても満足いきます!

赤ワインリゾット1 

これ子供も喜んで食べていました!
ランチの1品に出すとすごい、お洒落だと思います! 
 
これが作りたくて赤ワインを買おうことに今ではなっています(;^-^)

まだまだ知らないお料理ってあるのですね・・・日々感動の毎日です!ごちそうさまでした!
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





コメント

 コメント一覧 (62)

    • 1. kotone
    • 2012年01月13日 11:52
    • 生クリームを使わないで カルボナーラって
      カロリーの 低いのが いいですね
      後で 紹介して下さってるサイトに 飛んでみます^^
      赤ワインのリゾットも 色が綺麗で いいですね
      お母様 はやく 良くなられますよーに
    • 2. ナオ
    • 2012年01月13日 11:58
    • こんにちわ
      レシピを利用して頂き有り難うございます。
      これからも頑張って レシピ掲載していきますので
      今後とも 宜しく御願い致しますm(_ _)m
    • 3. よーちんママ
    • 2012年01月13日 12:29
    • こんにちはー。
      カルボナーラって本場ではマカロニで作るんですね!
      知らなかった~。
      とてもおいしそうなお写真。
      食べたいー。
      私にも作って欲しいです(^o^)
      リゾットはいつも普通のお米で作ってるのですが
      リゾット用のお米だともっとおいしくできそうですね。
      いろいろ知らないことだらけ。
      本当に勉強になります。
      お母様の腰の具合は大丈夫ですか?
      お大事になさってくださいね。
    • 4. まひまひゆかりん
    • 2012年01月13日 13:38
    • マルクさん、どちらも、とっても美味しそう!!!
      私も生クリームは必須だとばかり思って、作ってましたよ~
      息子がカルボナーラが大好きなので、次回は、こちらのレシピで作らせて頂きますね♪
      このお米は、初めて見ましたが、ネットで購入されたんですか?
      調べてみますね!
      赤ワインのリゾット、想像するだけで、よだれが出て来ますよ~
      こちらも、とても食べたいなあ~
    • 5. かえるママ21
    • 2012年01月13日 14:03
    • わ~ヘ(^o^)/
      そうなんですか!
      かえるままはカルボナーラもリゾットも大好きですが、これはカルチャーショックでした。
      生クリーム使わないんですね。でもとっても濃厚そうで美味しそうですね。
      赤ワインのリゾットも、こんなに赤いリゾットは初めて見ました。
      美味しそうですね。やってみたいな。
      本物のお米で作ってみたいですね。お米は洗わないんでしたよね。
      マルク家のみんなは幸せですね~・・・っていつも思います。
    • 6. Rune
    • 2012年01月13日 16:12
    • マルクさん☆
      どちらも本場の味なのですね!
      卵黄だけでカルボナーラ♪
      おいしそう~
      赤ワインのリゾットもお洒落で美味しそう☆
      作ってみたいです^^
      作りたい☆
      食べたいです!!!
    • 7. m.sweets
    • 2012年01月13日 16:30
    • こんにちは♪
      卵黄で作るカルボナーラ♪
      とっても、美味しそうですね(*^_^*)
      お昼にカルボナーラ♪食べたところだったのでビックリ!!
      ソースが絡まって、見てるだけで美味しそう・・
      うちのとは、別物です(>_<)
      ギックリ腰、私も経験あります。
      痛くて、痛くて、何をするのも大変でした。
      お母さま、お大事にして下さい。
    • 8. すいか
    • 2012年01月13日 16:32
    • こんにちは~♪
      カルボナーラもリゾットもどっちもおいしそうヽ(*'0'*)ツ
      カルボナーラはいつも生クリーム入りのこってりを作っていたので、
      卵だけで作るのが本場の味っていうのにびっくりしました。
      おうどんの"かまたま"みたいなイメージかなぁ!?
      あれにチーズが入って洋風になったような・・・
      ・・・と勝手にお味を妄想。
      赤ワインのリゾットはすごく色がキレイ♪
      子どもでも食べられるっていうのがいいですね(*´∀`*)ノ
    • 9. たつ
    • 2012年01月13日 16:54
    • お久しーですー(*´ω`)
      いつ見てもすっごく参考になるレシピばかりですねw
      実はちょくちょく調理の際にここで見たものをやってみたりしてるのですー!
      ただ赤ワインでリゾットって発想はなかった・・・
      さすがマルク先生です(´゚ω゚`)
    • 10. ナナママちゃん
    • 2012年01月13日 17:48
    • お、美味しそう(T▽T)ノ
      手が震えてきた~~~~!!
      ダイエット始めたの…私。
      めちゃめちゃ食べたーい!!
      低カロリーレシピを求めてマルクさんのとこに遊びに来たのはいいけど、空腹時に来たのがいけなかったーっ!(≧ε≦*)今度は何か食べた後に来なきゃ!
      なんて親孝行なの~!!
      うちの娘、マルクさんみたいになってほしい!!
      お母さん幸せだね(*´▽`*)
    • 11. Roco
    • 2012年01月13日 18:12
    • マルクちゃん
          こんばんは~
      お母さん大変ですこと!
      ギックラ腰って突然動けなくなるのですってね。
      ヤダな~ 一生なりたくないわ!
      一度なるとクセになるってほんと?
      お大事にして下さいね。
      アズキかと思いきや!
      へ~~~初めてみましたよ。
      プーべ・・・なかなか面白い企画ですね。
      9日のがシックで好きで~す・・・・・・★
      いろいろ楽しまれているマルクちゃん。。。(*^。^*)ぽっ!!
       
    • 12. ぴぃちゃん+
    • 2012年01月13日 18:27
    • マルクさん、こんにちは。
      コメント途中まで入れてたのに消しちゃった(^^ゞ
      ダブってたら削除してね。
      赤ワインのリゾットはワインを頂いた時などに作ります。
      普通に日本のお米を使ってますけどネ。
      ワインはお酒を飲む習慣がないから遠慮なくお料理にドボドボ
      入れちゃってます。お子さん達も食べられるのがイイですよね♪
      カルボナーラは実は作ったことないの。
      カルボナーラに初挑戦してみようかな。
      低カロリーで美味しいって最大の魅力だよね(^_-)-☆
    • 13. ram
    • 2012年01月13日 19:48
    • リガトーニでカルボナーラ、良いですねー。
      カルボナーラと言うとフィットチーネとかにしちゃいますが
      リガトーニでもソースがたっぷりからみますもんねー。
      赤ワインリゾットは・・・
      マルクさん、赤ワイン大丈夫???と思いましたが、
      アルコール飛ばせば平気ですよねー。
      勝手に余計な心配をしてしまいました。笑。
    • 14. rose
    • 2012年01月13日 22:50
    • 1週間に8回って[絵文字:v-356]
      すごいね~マルクさん
      はまっちゃう美味しさなのね
      私も食べてみたい♪
      生クリームを使わないカルボナーラ
      生クリームなしだと多分こんな感じね~
      って適当に作ったら
      いつもより美味しいって息子が喜んでました
      今度マルクさんのレシピで作ってみますね♪
    • 16. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 00:32
    • [絵文字:v-22]kotoneさんへ!
      kotoneさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうなんです!生クリームを使うものとは別物です♪
      カロリー気にしないで頂けます♪
      はい!飛んじゃって下さい(^-^)
      赤ワインのリゾット子供でも食べれるのですが大人もお洒落ですよね♪
      はまる味です!!
      母はまだ治らないみたいで・・ありがとうございます!
    • 17. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 00:41
    • [絵文字:v-22]ナオさんへ!
      ナオさんこんばんは。
      いつも大変お世話になっています!
      レシピはパスタの種類も生麺だけでなく、乾燥麺でも種類によってメーカーによって
      いろいろ違いがありますね?
      その麺に合うソースもとても参考になります。家族も大変喜んでいてすごく美味しかったです♪
      はいこれからも参考にさせて頂きます!
      出来れば、少しスローペースでアップお願いいたします!w
      本当にありがとうございました!!
      ・・でも2文字抜けていますね・・・・。
    • 18. はるさん
    • 2012年01月14日 00:49
    • こんばんは
      わたし…
      カルボナーラも、リゾットも食べたことないの(-_-;)。
      なんでだろ?
      多分、コース料理の中にあっても他のものをチョイス
      しているのかも。
      ふたつとも、とってもオシャレで美味しそう!
      う~ん、特にマカロニのカルボナーラにそそられちゃう(^^♪。
      お母様、お大事にしてくださいね。
    • 19. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 00:52
    • [絵文字:v-22]よーちんママさんへ!
      よーちんママさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうなんですよ!カルボナーラて日本ではまずスパゲッティで作りますよね。
      マカロニで作ると、というかこちらのメーカーのマカロニはとってもモッチリして
      すごくソースとも合い美味しく頂けます♪
      リゾットも私は普通のお米からさえ作ったことがなくて、
      いきなり初でこのリゾット用のお米でつくりました。
      私も全然知らなくて、また安く買えるサイトを聞き貼り付けてます♪
      母の腰はまだ完璧には治らないです・・。
      ありがとうございます!
    • 20. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 00:56
    • [絵文字:v-22]まひまひゆかりんさんへ!
      まひまひゆかりんさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      私も普通のカルボナーラさえ1度くらいしか作ったことがなくて
      それも伸び伸びな麺になっていました(;^-^)
      卵黄だけなので、聞くと卵かけ御飯のようなあれお好きな人は絶対お好きです♪
      あ・・そうそうお米は先ほどブログでリンクさせています。
      いろいろあるのですが、これが1番安く買えるみたいです♪
      リゾットも自宅でこんなお洒落なものが出来たので感動でした!
    • 21. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:03
    • [絵文字:v-22]かえるママ21さんへ!
      かえるママさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      女性はカルボナーラ好きですよね♪
      卵黄だけでするのですが、温度も大切で丁度なら卵黄がマカロニにねっとり絡みつき
      輝いています・・・温度が低いと絡みにくいし高いと卵に火が入りもろもろしますね。
      とても濃厚でお昼に自分だけでもさっと作ります♪
      リゾットのお米もブログで先ほどリンクさせておきました!
      私は2袋買いましたが、少しづつでいいので、やはりこういうお米があれば全然違うと思います。
      そうですね・・お米は洗わないですね♪(^-^)
    • 22. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:06
    • [絵文字:v-22]RUNEさんへ!
      RUNEさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうなんです・・・いつもの私のなんちゃって料理ではなく、
      本物のお料理です!
      卵黄だけで作るのですが濃厚です!
      火の入り具合が丁度なら、ネットリとマカロニに絡みつきます!
      リゾットもお洒落ですよね♪
      これもリピ何度もしています(^0^)♪
    • 23. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:11
    • [絵文字:v-22]m.sweetsさんへ!
      m.sweetsさんこんばんは!
      いつもありがとうございます!
      卵黄だけなのですが火の入り具合が丁度なら、ネットリと卵黄が
      マカロニに絡みつき美味しいですよ!
      またパンチェッタもペコリーノのチーズもすごく好きです♪
      生クリームのとはまた全然違うものかもしれませんね・・。
      腰はどうしようもないですね・・・
      御飯つくりが1番大変ですものね・・・親戚の人もよく作ってもって行ってくれてるみたいです。
      どうもありがとうございます!
    • 24. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:15
    • [絵文字:v-22]すいかさんへ!
      すいかさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      カルボナーラは生クリーム入りのとは全然違うのでしょうね。
      そうそう釜玉うどん(笑)
      まさにそうです!マカロニのもっちり感病み付きです・・
      ソースとの相性も抜群です!
      リゾットは癖があると聞いていたのですが、私は全然わからなくて子供も
      喜んで食べていました!(^0^)♪
    • 25. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:20
    • [絵文字:v-22]たつさんへ!
      たつさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      参考にして頂きありがとうございます!
      今回は私も参考にさせて頂いた身です(^-^)
      いろいろ作ってくださっているのですね?
      すごく嬉しいです♪
      赤ワインも使い道なくて・・これにするとあっと言う間になくなります(笑)
      いえ・・これは私のアイデアでもないのでね・・(;^-^)
      また機会あれば作ってみてくださいね♪
    • 26. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:25
    • [絵文字:v-22]ナナママちゃん さんへ!
      ナナママちゃんさんこんばんは!
      いつもありがとうございます!
      手が震えましたか?(^-^)
      ダイエット始められたの?偉い!なかなか明日から・・て言う人は絶対に失敗するね!
      空腹のとき、お料理ブログ見たりは、流石に辛いですね・・(;^-^)
      おいしかったですよ!!(ダイエット中を誘う!!)(笑)
      いえいえ全然親孝行でないのですよ。。。本当に!
      ありがとうございます!
    • 27. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:34
    • [絵文字:v-22]Rocoさんへ!
      Rocoさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      はい。。。腰が立たないのは大変ですね・・・
      今は何とかゆっくり歩けますが、動かすと痛いのですね・・
      私も長男の小さい時に半年の1度の割合でギックリ腰になりました・
      癖になりますね・・最近はないです!
      小豆に見えますね(^-^)
      お洒落なリゾットで子供も見たときは驚いていました!
      食べて子供も好きだそうで良かったです♪
      プーぺ・・・すごくはまっています。最近はほったらかしですが
      女性は着せ替え好きですものね?(^-^)
      はい・・いろいろ楽しんでいます(^0^)♪
    • 28. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:39
    • [絵文字:v-22]ぴぃちゃん+さんへ!
      ぴぃちゃん+さんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      コメントそうなの・・最近不具合が多いです・・
      私も相手ブログで消えたり、送信できなかったりあります・・・
      消えるとショックですね・・。何度もして頂きありがとう!
      ぴぃちゃん+さんは赤ワインのリゾット作られるのですね!
      さすがです(@^-^@)
      カルボナーラは私も作ったのが1度あるかないか?忘れてるほど(;^-^)
      これは卵かけ御飯のような美味しさ!
      火入れさえ上手くいけば卵黄が絡みついて美味しいの♪
    • 29. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:42
    • [絵文字:v-22]ramさんへ!
      ramさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      リガトー二はおいしいですね♪
      これは1つしか買っていないので・・・別のも買ってあるので
      それでもしてみます(笑)
      そうそう卵の火いれさえキチンとしておけば絡みますね!
      ネットリと濃厚に(@^-^@)
      リゾットは初でした!そうそうアルコール飛んでいるので
      全然子供も大丈夫でした!!
      心配して頂きありがとうございます!
    • 30. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:45
    • [絵文字:v-22]roseさんへ!
      roseさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうなんです。。。はまると食べ続けます(笑)
      飽きないんです・・・永遠に?(;^-^)
      roseさんも卵黄でカルボナーラ作られたの?
      息子さん喜んでくれたら嬉しいですね♪
      私も子供も夫も喜んでいたので嬉しいです(^-^)
    • 31. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:47
    • [絵文字:v-22]鍵コメさんへ!
      こんばんは!
      そうなんです!カロリーは生クリーム使わない分抑えられます(^-^)
      卵かけ御飯のようなコク!
      お子様と見て頂き嬉しいです(^-^)
      そうですね・・アルデンテは必ずですね(;^-^)
    • 32. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 01:51
    • [絵文字:v-22]はるさんへ!
      はるさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      私も先日のイルギ・オットネーに行くまでどちらも食べた事ないものばかりです。
      是非コースであれば食べてみてください♪
      カルボナーラは卵の火入れさえ気をつければ卵黄がネットリ絡み付きます♪
      マカロニの食感は病み付きです・・。
      母はまだ治らないみたいです・・どうもありがとうございます!
    • 33. マロンまろん
    • 2012年01月14日 02:17
    • こんばんは(^_-)-☆
      イルギオットーネのリゾット。美味しかった記憶があります。
      もう随分前ですが・・・
      卵黄で作るカルボナーラ、超美味しそう♪♪♪
      アタシ、生クリームを使ってるカルボナーラは 一人前食べきれないんですよね。
      飽きるとゆうか・・・
      赤ワインのリゾットは、お洒落ですね♥
      お母さま、早く良くなりますように(*^_^*)
      》機械オンチなのに、iPhoneに機種変してきたので、使い方が今ひとつわからず、未だに使いこなせていない iPadでブログ記事を書いていたので、今宵の更新時間が ズレてしまいました。
      コメントくださった記事は、1日前のですよ。
    • 34. ぽんのすけ
    • 2012年01月14日 07:56
    • さすが、卵黄だけとあって、
      凄く卵の色が出てて、鮮やかでおいしそうだね~♪
      卵白が余るね(★▽★)
      てか、卵白が欲しいときにこのレシピは使えるな~(≧3≦)ノ
      お母様大丈夫?
      お大事にね(≧≦)。。。
      親が病気の時って、
      なんでもっと近くに家がないんやろって思うよね(≧≦)。
      ぽち
    • 35. ひいち
    • 2012年01月14日 08:35
    • こんにちは。
      卵黄だけのカルボナーラおいしそうですね。
      お母様がギックリ腰・・・大変ですね。
      早く痛みが出なくなりますように・・・。
      お大事にしてくださいね。
    • 36. るーちゃんママ
    • 2012年01月14日 08:48
    • マルクさん、おはようございます。
      なんておいしそうな、カルボにリゾット。
      ご両親も、大喜びされたこちら。
      愛情たっぷりだから、ますますおいしさもアップしたのでしょうね。
      素敵です。
      マルクさんの優しい愛情入りのお料理に、★★
    • 37. hikaruのママ
    • 2012年01月14日 09:47
    • おはようございます♪
      本格イタリアンですね^^
      やっぱり素材が違うと、味も全然違うんですね~。
      私が今まで食べてきたイタリアンは偽者ばかり。。。(笑
      髪の袋に入ったショートパスタ、私も探してみたいです。
      こちらでも売ってるのかなあ~?
    • 38. あんこ1961
    • 2012年01月14日 10:08
    • どちらも食べたことがない洋風料理です。
      生クリームなしのカルボナーラ、美味しそう。
      1週間に8回はすごいリピート率ですね。
      卵黄だけで作れるんですね。釜玉うどんとういのがあるんですが、同じイメージかな。
      うどんのカルボナーラを出す店があります。たぶん、生卵に黒こしょうだったと思います。
    • 40. レシピレポーター
    • 2012年01月14日 11:46
    • 桃咲マルクさん、こんにちは!
      リガトーニ → ショートパスタの一種で表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの太めのマカロニ。
      おぉ、とてもソースによく絡んで、食べ応えの有りそうなマカロニですね♪ 今度、機会があれば試してみますね♪
    • 41. Matilda*
    • 2012年01月14日 16:50
    • こんにちは!
      もう、見ただけで濃厚そうなのが伝わってくる❤
      めちゃめちゃおいしそうなカルボナーラですね(●^o^●)本格的!
      本場ではマカロニでも作ったりするんですか??
      知りませんでした!
      パスタと言えば普通の麺しか食べたことないので‥m(。≧Д≦。)m
      それにリゾット、わたしもおかゆのようなものだと認識してたんですけど
      アルデンテなんだぁw(*゚o゚*)w
      おかあさまの腰の調子は大丈夫ですか??
      マルクさんのおいしい手料理が食べられて、ご両親とっても喜んだでしょうね♪
      でもお大事に!!
    • 42. ONIKO
    • 2012年01月14日 17:26
    • 卵黄で作るカルボナーラ、おいしそうですねぇ。
      ちゃんとスーパーのマカロニと食べ比べているところがマルクさんですね。
      必ず「リガトーニ」を使うところがポイントなんですね。
      お母様のぎっくり腰、早くよくなるといいですね。
      おいしいカルボナーラ食べたから、ちょっと治ったんじゃないかしら。
    • 43. まさぼ~
    • 2012年01月14日 19:26
    • マルクさん、こんばんわぁ!!
      カルボナーラ、美味しそうです♪
      これって、マカロニバージョンもあったんですね。
      知らなかったです^^
      じつは、カルボナーラって作ったことも、食べたこともないけど、
      作ってみたくなるぐらい美味しそう♪
      卵黄を使っているから、卵のコクがあってたまらない味なんでしょうね!
      お父さんとお母さんが喜んでくれて、良かったですね^^
    • 44. いしこ
    • 2012年01月14日 20:20
    • マルクさんこんばんはー!!
      前にジェローラモさんが経営されている
      イタリアンレストランで、本場カルボナーラ
      を作るというのをしていましたが、その時
      生クリームとか入れないのみました。
      すっごくおいしいって食べた人たちが
      絶賛してたんですよー!!
      確実においしいはずです!
      そして赤ワインのリゾット。びっくりです!
      ランチにってすごくおしゃれ♪
      いいなぁーマルク家!!
    • 45. ゆん
    • 2012年01月14日 21:58
    • こんばんは^^
      赤ワインののリゾット!?
      めっちゃ興味ある~~
      食べてみたいわ~~
      色もすッご~~くキレイだね♪
    • 46. ふくとも
    • 2012年01月14日 23:12
    • マルクさんこんばんは^^
      きゃあ~どっちも私好みでおいしそう!
      このマカロニ、すっごくおいしそうですね。もちもちが強そう~。
      黄色いカルボナーラもすっごくおいしそうです。
      そして、赤ワインのリゾット!これまたおいしそう!
      赤ワインが残ったときにもよさそう~。。
      食べたいです!!
    • 47. 桃咲マルク
    • 2012年01月14日 23:59
    • [絵文字:v-22]マロンまろんさんへ!
      マロンまろんさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうそうイルギ・オットーネで食べた中で1番リゾット好きでした♪
      だからずーと作りたくて!!
      赤ワインのはとてもお洒落ですよ!
      このままランチにだすと、鼻が高いかも?(^-^)
      お米はきちんとしたものを使いよかったです♪
      マロンさん生クリーム入りのなら一人前食べきれないのね?
      私は食べれるとは思うけど・・(;^-^)
      でも卵黄だけなら絶対食べれるね♪
      はい・・母はまだ完璧には治らないですがありがとうございます!
      iPhoneに機種変されたの?記事ずれていたのね?
      私も機械わからないほうだし同じね?・・同じにしたらあかんけど(笑)
    • 48. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:03
    • [絵文字:v-22]ぽんのすけさんへ!
      ぽんのすけさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      卵黄ってすごく濃厚だね?
      色も鮮やかだしね(@^-^@)
      卵白あまるけど・・・だいたい、お菓子作るときは卵白いるものね?
      丁度だね(;^-^)
      母は常に動き回る人なので、私と違い怠け者ではないので(笑)
      随分母には私は世話になりすぎるほどなので、ごはんくらいはね・・。
      いつもありがとう(@^-^@)
    • 49. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:06
    • [絵文字:v-22]ひいちさんへ!
      ひいちさんこんばんは!
      いつもありがとうございます!
      そうですね・・卵黄だけなのでとても、濃厚です!
      以外に火の温度さえ気をつければ簡単で、すぐに出来るのでいいですよ(^-^)
      母の腰は咳をするたびに激痛はしるみたい・・
      そうですね・・どうもありがとう!
    • 50. ことさち
    • 2012年01月15日 00:06
    • こんばんは~
      カルボナーラ、好きなのですが
      やっぱりカロリーが気になって
      あんま食べないけど、
      これならちょこっと食べれていいですね♪
      リゾットも本格的で気になります。
      冷蔵庫にいつかの(確かクリスマスくらい)残りの赤ワインがあるんですよね~。
      あれ、まだ大丈夫なんかな・・・
      ふつうのお米じゃやっぱ美味しくないかな~
      う~ん・・・赤ワイン、どうしよ・・・
    • 51. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:08
    • [絵文字:v-22]るーちゃんママさんへ!
      るーちゃんママさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうですね・・・自分では知らないお料理がまだまだあるのね・・
      て驚いています。
      新しい味に家族も喜んでいます♪
      なかなかワンパターンになりますよね・・(;^-^)
      愛情入れ忘れたかも?(笑)
    • 52. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:13
    • [絵文字:v-22]hikaruのママさんへ!
      hikaruのママさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうなんです・・本格的なイタリアン作りました♪
      なかなか私は、普段はお遊びレシピが多いのでね(;^-^)
      素材が違うと全然違うことがわかりました!!
      マカロニ一つでも全然味が変わるの!
      いえ・・私の食べたものや作ったものも本物はなかなか頂けてないです(;^-^)
      このリガトーニのマカロニは記事の中でリンクしているので
      そこで買えます♪
    • 53. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:16
    • [絵文字:v-22]あんこ1961さんへ!
      あんこさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      私も今回はじめてどちらも、頂きました!!
      生クリームなしのカルボナーラは、まさにあんこさんが仰るとおりに
      釜玉うどん(^-^)♪
      そうそうこれも黒粗惹き胡椒でアクセント♪
      麺類とかに合いますね(^-^)
      はまると毎日でも食べます(;^-^)
    • 54. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:21
    • [絵文字:v-22]鍵コメさんへ!
      こんばんは!
      そうですね・・これは誰のレシピか見てすぐにわかりますよね!
      リガトーニもお米もそうですね・・お高いですね!
      ただ、素材が違うと味も変わると思い今回は同じものを使いました!
      1kgあれば、そうとうリゾットできますからね(^-^)
      それはそうですね・・お米に直すと1kg1万円ですね!
      そう考えるとお高い感はありますね。
      そうですね・・お金はすぐに飛んで行きますね・・・
      あ・・・待って!!て行っても待ってはくれませんね(;^-^)
      戻ってきてくれると嬉しいですがね(笑)
    • 55. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:24
    • [絵文字:v-22]レシピレポーターさんへ!
      レシピレポーターさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      リガトーニはそういう意味だそうです!!
      いろいろな種類ありますね!
      あのマカロニの溝に絡む♪
      卵黄だけなので濃厚です!!
      はい。また機会あれば試してみてください♪
    • 56. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:30
    • [絵文字:v-22]Matilda*さんへ!
      Matilda*さんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      見た目でわかりますよね!
      卵黄だけなので濃厚です!!!
      卵に火入れだけ気をつければ、ネットリ絡みます(^0^)♪
      そうなんです。本場ではマカロニでも作るんだそうです!
      私も全然知りませんでした(;^-^)
      リゾットも私もなの・・・はじめて食べてが~~ん!!!てショックでした!
      アルデンテの美味しさに♪
      いつか作りたい・・て思っていてやっと念願叶いました♪
      あ・・母は私と違い、よく動く人なので腰にきたので
      動けないのが辛いですね・・
      ごはん位しかできませんのでね(;^-^)
      どうもありがとうございます!
    • 57. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:33
    • [絵文字:v-22]ONIKOさんへ!
      ONIKOさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      卵黄だけで作るので濃厚で簡単です!
      簡単ていうとあれですが、火入れさえ気をつければ卵黄がネットリ絡みます(^-^)
      初めに失敗するといけないので安いマカロニでしたら
      全然違うので驚きでした!!
      素材で変わるのですね?
      できれば、リガトーニなどのマカロニがお勧め♪
      母はまだ完璧に治らないので、動けないのが辛いみたい・・
      どうもありがとうございます!
    • 58. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:37
    • [絵文字:v-22]まさぼ~さんへ!
      まさぼ~さんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      そうなんです!カルボナーラのマカロニって私も初めてです!
      私も全然知らないことまだまだあります(;^-^)
      まさぼ~さん召し上がられた事ないのですね・・
      女性は好きですよ!(@^-^@)
      そうそう卵黄を使うので濃厚だし、釜玉うどんのイメージです♪
      はい父も母も食べて喜んでくれたのが1番嬉しいですよね(@^ー^@)
      どうもありがとうございます。
    • 59. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:41
    • [絵文字:v-22]いしこさんへ!
      いしこさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      いしこさん卵黄のカルボナーラ見たことあるのね?
      やはり本場ではそういう作り方されるのね?
      日本ではなかなかないですよね?
      そうですね・・・卵の火入れさえ気をつければネットリ卵黄絡みます♪
      赤ワインのリゾットはお友達とかに出すとお洒落ですよね♪
      アルコール飲めないので、とても嬉しいレシピ♪
    • 60. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:43
    • [絵文字:v-22]ゆんさんへ!
      ゆんさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      赤ワインのリゾット珍しいですよね?
      子供大丈夫かな?て思ったら食べたので驚きでした!
      私も飲めないので、こういう風にお料理に使えるととても嬉しいです♪
      色も淡いルビー色?で良いですよね(@^-^@)
    • 61. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:46
    • [絵文字:v-22]ふくともさんへ!
      ふくともさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      ふくともさんどっちも好き?(@^-^@)
      そうなの!!マカロニのモッチリ感が病み付きで、通るたびに一つつまみます(;^-^)
      食感って大事ですよね!!
      リゾットも赤ワイン飲めないので、これ作ったらはまり
      ・・赤ワイン買いに行きました(笑)
    • 62. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 00:50
    • [絵文字:v-22]ことさちさんへ!
      ことさちさんこんばんは!
      いつもありがとうございます。
      カルボナーラは女性好きですよね(@^-^@)♪
      生クリーム入らないので随分カロリー変わります(^-^)
      マカロニの食感ももっちりなので、少しでもお腹満足します!
      リゾットは私も初めて作りました!
      リゾット用のお米がどうしても欲しくて(^-^)
      1kg買えば結構作れるので買いました♪
      お洒落ですよね(@^-^@)
    • 63. るーちゃんママ
    • 2012年01月15日 08:41
    • おはようございます。
      今日も応援させて頂きます。
      お忙しい中、いつも来てくださって、本当にうれしいです。
      有難うございます!
    • 64. 桃咲マルク
    • 2012年01月15日 22:56
    • [絵文字:v-22]鍵コメさんへ!
      こんばんは。
      こちらこそ、お忙しいのに来て下さり
      本当にありがとうございます。
      寒さ厳しいのでお風邪ひかれませんように!
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット