胡桃和え
以前使った胡桃が残っていたので、ほうれん草で胡桃和えを作りました。
胡桃が入るとコクが出てあっという間に食べてなくなりました。
春菊でも葉物では何でも出来ますが、今回はほうれん草です。

またまためっちゃ簡単レシピです!


ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①ほうれん草はさっと茹でます。私はルクエでチンしましたが・・・。
胡桃を粗めにすり潰し、醤油・砂糖、白だしを入れて適宜にカットしたほうれん草をあえます。
おわり!


あっという間なので楽チンです♪

うちは5人家族なので、これの2倍作りました。お弁当に入れようと思ったのに・・・
すぐになくなりました!

最近ほうれん草安いので、毎日買ってしまいます。
それと、クックパッドで、ほんだしのモニターですが、鮭と白菜だけの味の素さんのお鍋のつくレポです。
レシピ~★

とっても簡単で、この日は日曜日に私だけお出かけだったので家族に、これを作り出掛けました。
白菜と鮭とほんだしで炊きます。

仕上げにバターを乗せます。

この後、ご飯を入れて雑炊にしたそうです!私は一口だけ味見をしただけで、帰ってきたらカラになっていました!! カラだと嬉しいですよね!
***************************************
@ お土産
毎週、日曜日に私だけ用事で出掛けます。少しまとめて、家族に買って帰るお土産をまとめて・・・

いんげん豆は 白餡を作ろうと思って買いました。
クッキーは有名だそうで、はじめて買いましたがとてもバターの香りがしてサクサクでした!
箱のクッキーとは思えない味です。手作りのお店で売っているもののようでした。

あのチョコはオレンジの洋酒でとても滑らかでした。生チョコて美味しいですね♪
買ったとたんお店の方が保冷材を入れてくださいました。

別の日は、アップルパイ風のお菓子で中に栗が入りカスタードが入っています。
みんな美味しいと絶賛でした! 上にはスライスアーモンドと粉糖がかかっています。


600円でした! 5人で割れば一人120円ほどです!

家族にお土産・・・といいながら自分も思いっきり食べていますし、自分の食べたいもの買っています。

でも・・・甘いものは、幸せにしてくれますね!

また一人で出掛けるのも、普段の生活から少しだけ、重い責任を肩からおろせて
心の洗濯が出来ます。
誰とも話さないで歩く町並みは、何だか自分だけそこに存在していないような・・・
そんな気がしてきます。
誰にも見えていないように・・・・そして独身時代に戻った気がします・・・
でも・・・でもね、帰ってくるとまた、母の顔に戻りますよ!(笑)
コメント
コメント一覧 (40)
ごま和えもいいけど、胡桃和えも美味しいですよね。
ほんだしの宣伝は 白菜×豚ですが、鮭も美味しそう♪♪♪
バターがポイントですね。
サクサクのクッキーが 気になる~♪♪♪
あっ!!!ケーニヒスクローネのベーネンは、食べたコトがあります。
》むふふ(笑)答えは、女子です。
今年は、初ルミナリエのお友達と 行ってきました。
くるみ和え好き好き♪
青菜と合うよね~~~
くるみが入るとちょっぴりカロリーはアップするけど、
代謝も上がるし冬には特にいいよね♪
くるみ和えって、こうやって作るんですね。
初めて知りました。今度やってみますね。
ちょうど、あるんです。(シュトーレンを作ろうと思って買ってありました。)
あ!マルクさんのご主人も、今時期はシュトーレンを作られてるのでしょうか?
クリスマスと言えば、シュトーレンも大好きなんです。
くるみも、栗も大好きなので、今日の記事は....食べた~い!!と叫んでしまいそうです。
ナッツ類は体を温めるので、冬にはとてもいいそうですね。
そうそう!かえるままも、1人で出かけるの、大好きです。
マルクさんの仰る事が、とーーってもよく分かります。
母でもなく、妻でもなく、誰でもない、ただの本当の自分自身になれる時間って本当に大事ですよね!!
(本当は、関西に一人旅なんて出来たら、いいんだけどな~って思います。(笑))
今日も素敵なこのお料理。
おいしそうって、じ~っと見つめちゃいました。
うふふ。
胡麻和えの器も、素敵です!
そしておでかけ、お疲れ様です。
お土産も、すごく魅力的(^^)です。
★★!!
胡麻和えほうれん草ではなくて胡桃を使ったんですね★
弁当の料理にも使えますね^^
白菜と紅鮭のバター風味も美味しそうですね(^^)
甘いものは幸せな気分にさせてくれますね(^-^)
ほうれんそうの胡桃和えもとってもおいしそうですね。
↓の豆花のレシピお借りしました。
ほんとにあっという間にできてビックリです。
お豆腐嫌いは克服できませんでしたが家族みんなでおいしく頂きました☆
ありがとうございます。ごちそうさまでした!!
ブログでも紹介させていただいたのですが不都合があればご連絡ください。よろしくお願いします。
ヘルシーで体に優しいあったかお鍋
胡麻和えのくるみ入りも美味しそう♪
毎日スウィーツ食べたいからヘルシーは嬉しいですね♪
あ・・・そのチョコいただいたことあります
洋酒入りのチョコって大好き♪
一人の時間って大事ですよね
リフレッシュして・・・
自分を見つめることができるもの
あのこっくり具合がゴマとは違って
また美味しい(^・^)
↑クローネのかな~?
お買いもの年明けてからになりますが
お誘いしますね~
予定たてましょう(*^_^*)
手早く出来て 美味しそう
これから 師走にかけて
何かと 忙しくなるので こーゆーレシピ 助かります^^
そーゆー日の為に 鮭と 白菜と バターを
冷蔵庫に 常備しておきます!
クルミ和え大好きです(*^。^*)
ふつうにお浸しもいいけど、コクがプラスされると食べたって
満足感がありますよね♪
お鍋もシンプルな材料なのに旨みたっぷり。
マルクさんのアイデア鍋ね。
雑炊魅かれます。
↓の豆腐花ふるふるだね。香港の糖朝っていうお店で出会ってから
虜なの。暖かいうちにいただくのが好き。
あんこがトッピングされてるのがマルクさんって感じ(^_-)-☆
ほんだしのつくレポですか。
きれいにぎゅっと入ってますね。
うちのは鍋が大きすぎました。(いつもおでんに使う鍋)
雑炊も美味しいでしょうね。
お鍋がカラになってるって、最高ですよね。
胡桃和え、早速真似させていただきます。寒くなると木の実を使ったお料理がいただきなるのは、本能?これ、絶対美味しい(^_-)-☆
うちも夕飯は「ホーレン草の胡麻和え」です(^^)。
そうか、クルミ和え…う~んコクがあって美味しそう!!
寒縮ほうれん草、甘くて美味しかったよ~♪
ほんだしのモニター。
こういう馴染み深いお味はアレンジするのが大変だったのでは?
仕上げのバター! 絶対あうよね。
空っぽのお鍋のなかには「ありがとう~♪」の声がこっそり
入っていたのよ。
だから、うれしくなったんだよ(*^^)v。
ほうれん草の胡桃合えも、鮭と白菜のお鍋もおいしそうですね。
帰ったらお鍋がからっぽなのもうれしいです。
おみやげもどれもおいしそう♪
1人で出掛ける時間って大切ですよね。
で・・・、帰る頃に家族の顔を思い浮かべながらおみやげを選んで、
だんだん母の顔に戻って行くんですよね。
胡桃の歯ごたえもいいね~♪
鮭と白菜の鍋、とってもシンプルな味だと思いますが、
完売するぐらいの美味しさなんですね!!
ほんだしって使ってないけど、ちょっと興味が出てきました。
でも、マルクさんが味の素さんのつくレポって、ちょっと面白いですよ^^
こんな感じに、クックパッドのレシピを参考にして料理する事もあるんですね。
一人の時間って、家族を持っていると、貴重でのびのび出来るんだろうなぁ~
こんな感じで、心を綺麗にして、いつもの通り、お母さん頑張ってねっ(^∀^)/
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです。胡麻和えもいいけど、胡桃和えもコクがさらに出ていいですよね?
今回あまっていた胡桃を使いたくて・・・(笑)
ほんだしのモニターはアレンジなしで作らないといけないので・・・
バターが入るだけで変わりますね?
サクサククッキー本当に美味しいかったですよ!
お菓子は何かしら買います(;^-^)
女子同士でしたか??もうドキドキして読みましたよ(^0^)♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃が余っていて(;^-^)作れば美味しくて♪
長男がアレルギーなので食べれないのですがね。・・。
長男には別バージョンで作ります!(;^-^)
そうそう胡桃でカロリーアップするけど美味しいし仕方ない?(笑)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃て本当にコクが出ますね♪
少し甘い味が好きです(^-^)♪
シュトーレン作られるのですか?凄いですね!!
私は経験ないのです・・・(;^-^)
夫は作りますが・・・・あると思うとなかなか作れない(;^-^)
ナッツは体にとてもいいですよね?ドンドン採りたいです♪
かえるママさんも一人で出掛けるのお好きですか?
あ・・・是非是非関西にこられたら声かけてくださいね!!!(笑)
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃の器は100均なんですよ(^-^)
安くて可愛いのが好きです♪
お出かけ・・・今日もしてました(;^-^)
お土産買うの楽しいですよね?
マサーリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです・・・ごま和えは美味しいですが、胡桃和えはさらにコクが出ます!
お弁当に入れたかったのですが、足りなくなりました(;^-^)
白菜の方もバターを入れるとコクが出てまた別物になります(^-^)
甘いもの止められません(;^-^)
かとるかあるさん初めまして!
遊びに来て頂きありがとうございます。
ほうれん草の胡桃和えもコクが出るので簡単だしいいですよね(^-^)
豆花そうそう・・・にがりでレンジで作れるのでいいですよ!(^0^)
あのお豆腐が簡単に作れるので、普段の食事にも活用できます(^-^)
作ってくださって本当にありがとうございます。
ブログの方は本当にありがとうございます。
私も次回の記事でリンクさせて下さいね♪(@^-^@)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
体にも優しいし簡単なので、これはまた作り一人ランチにします(笑)
バターが入ると別物になります。
そうなの・・・毎日スイーツ食べたいのです。
止められません(;^-^)
チョコは洋酒がたっぷりがいいですよね?
お酒飲めませんが、スイーツはお酒類たっぷりが好きです♪
一人の時間好きです!いいですよね(@^-^@)♪
mikittyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃和え。。。胡桃が余っていて(;^-^)和えてみました!
ごま和えよりすきかも?
あ・・・嘘??お買い物誘っていただけるの??
嬉しい~~♪まだ行ってないので(^-^)
それにmikittyさんに会えるのが何よりも楽しみ♪
いつまでも、まっています~(^0^)♪
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
白菜と鮭だけで、簡単お鍋ですね・・
これは味の素さんのレシピを作るモニターなので楽でした(笑)
バターを入れるだけですごい味が変わります♪
年末忙しくなるので簡単なものがいいですね(^-^)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃和え美味しいですね?お菓子よりも少ない量でこのコクならいいですね!
そうそうコクがある分満足しますよね?(^-^)
お鍋は味の素さんの作られたレシピを忠実に作るだけのモニターなので
簡単でした(笑)
豆花は好きで何とか?してみました(笑)
餡子は外せませんww・・・甘いもの好きなんで(;^-^)
ツマミホさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!ほんだしのつくレポです(;^-^)
味の素さんのレシピをそのまま作る・・というモニターなので
楽でしたよ!
そうそうツマミホさんとこの「おでん」魅力的です♪
雑炊も・・・むしろ雑炊が食べたくてお鍋してるかも?(笑)
カラはうれしくなりますね(^-^)♪
それぞれのご家庭で違うもんですね~♪
マルクさんちは、クルミ入れるんですね!!
胡麻よりもゴージャスだわ~(★▽★)
いんげん、よく売ってたね!!
最近、なかなかスーパーでは売ってないよね~(==;;;
あんこも、白となると売ってないし。。。
美味しい白あんが出来たら、
和菓子だけでなく、洋菓子にもいろいろ美味しいよね!!(★▽★)
ぽち
今日も応援させて頂きます!
いつもお忙しい中、感謝です(^^)
胡桃って一回袋をあけるとなかなか減らなくって困ってたんです。
こうやってお料理に使うといいですね\(@^0^@)/
しかもわたしにも出来そう❤ありがたいレシピです。
鮭と白菜のお鍋、バターを投入するのすごくおいしそう!
最後の雑炊もちょっとおしゃれな味がしそうですね(●^□^●)
たまにはひとり時間もほしいですよね。
そして、好きなお菓子やお土産を買って帰ると息抜きになりますね。
おいしそうなお菓子がいっぱい!
トリュフ大好きです。
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
豚肉もおいしいですけど
鮭もおいしそうですよね
マルクさんお出かけですか?
何処に行くのかな?
でもたまには心の洗濯も必要ですからね
ゆっくりしてきてねえ o(*^▽^*)o~♪
とらさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃和えコクが出ますね?ゴマ和えよりも好きです。
木の実・・・・とても上品ですよね。
これから寒くなるので、お鍋食べたくなります(;^-^)♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうれん草の胡麻和えですか?同じですね?
いつも胡麻和えなんで、今回胡桃であえてみました。
寒縮ほうれん草て食べてみたいのですよ!!
ほんだしのモニターは味の素さんのレシピをそのまま作るだけので
簡単でした!!
バターいいですね(^-^)
空っぽだと嬉しくなりますね・・・(^-^)
ありがとうの声ですか?はるさん素敵!思わず夫にこの言葉伝えました。(^-^)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうれん草の胡麻あえ・・・今回は胡桃であえてみました!
鮭とほうれん草のバターのお鍋簡単でいいですよね!
お鍋やお弁当が空っぽだと嬉しくなります。♪
一人で出掛ける時間すごく大切ですよね♪
心もすっきりして、またがんばる気持になりますね?母として・・(^-^)
まさぼ~さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃和えコクが出て、すごくいいですよね♪
お菓子で余ったときにでもいいですね?
ほんだしさんのは味の素のレシピをそのままアレンジなしで作るんですよ。
それがモニターの仕事だったんです。w
一人の時間てとても大切ですね。
心もすっきりすればまたがんばる気持ちになります(^-^)
はいがんばります!!ありがとうございます。
ぽんのすけさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃和えにしてみました!胡桃お菓子で使った後の残りです(;^-^)
そうそう胡麻より胡桃はコクがあるようです♪
インゲンそういえばあまり見かけないですね・・
餡子も白はなかなか売ってないですね?
美味しい白餡炊きたいのですよ(^-^)♪
こんばんは!
いえいえ・・・遅くなりすみませんでした・・・
こちらこそいつもありがとうございます!
マチルダさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの・・・胡桃・・お菓子に使うと後残るので困っていたの・・
香りも変わりますね?
これすごい簡単ですよね?
御なべも味の素さんのレシピをそのままアレンジなしで作るモニターなので
簡単でした!(^-^)
バターはコクが出ますよね♪
そうそう一人の時間すごく好き(@^-^@)
お土産かうの楽しいですよね?
自分の好きなものばかり買います(^0^)♪
Reikoさんこんばんは!
素敵なサイトされてるのですね?前回来て頂きましたね♪
また後ほど見に行きます♪
綺麗な写真でウッとりですね!
ありがとうございます!
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます!
小栗旬!ですか??(笑)
そんなかっこいい人が出てきたらびっくりですね?
鮭のお鍋のバターて面白いですね?
私毎週習い事に行っています・・・何も出来ないのでね(;^-^)
はい!週1ていいですよ。ありがとうございます!