フルーツ酢レシピ♪
先日頂いたお酢にドライフルーツを漬け込んで見ました。
それを使っていろいろしてみました。
ドライフルーツのマンゴーとアプリコットの2種類をまずは漬けてみました。
先日載せましたが、頂いた果物をつけて頂く美味しいお酢です!
これをガラスポットに漬けました。アプリコットとマンゴー!どちらも100均で買いました。量も丁度!
漬けること1週間です!シットリです。
ドライフルーツを取り出しました。シットリ普通のフルーツに戻りました。
これを漬けていたお酢を炭酸水でわって上にこのフルーツを散らして飲みました。
とても爽やか!ほんのりお酢にフルーツの味が付いています。 すごい好きです!
毎晩飲んでいます♪
後は、このフルーツをヨーグルトに入れて頂きました。
上からシナモンをタップリかけました!シナモン大好きなんです(^-^)
そしてメイン?の豚肉と炒めて見ました!
豚肉400gを炒めて、このフルーツ2種類を一緒に炒めます。
上からこの漬けていたフルーツのお酢大さじ6杯かけて 塩で味を調えて、ナンプラーを
大さじ1~2かけます。
完成です!上から粗挽き胡椒をかけます。そして砕いたピーナツをかけます。
(今回はパクチーを入れました。お好みで)
フルーツの甘味のあるお酢で炒めた豚肉とフルーツで仕上げにナンプラー、ピーナツ、パクチーで
アジアン風? これは白いご飯でパクパク頂けます。
**********************************
@お買い物その2
先日のお買い物の次の日に買ったものです。この日は少ないです。
牛乳、長芋、みかん、エノキ、チョコレート、クッキー、コーヒーミルク、大根、鶏挽肉、もやし、卵、鯛!
今回、鯛がお買い得!ウロコも内臓も処理されていて・・・これ1匹680円です。
もやしも9円でしたが・・・
切り身で炊こうか・・・迷いましたが丸ごと焼きました。
オリーブオイルをかけて塩・胡椒かけてハーブ乗せて・・・
ジャガイモも一緒に焼きました。場所が開いてるので・・・。
丸ごとは豪華ですね!これで幼稚園のバザーで買った新品の50円のプレーとに乗せて・・・。
ハーブが合いますね♪家族でホジホジ・全部食べました!(^-^)
ただ鯛を焼いただけ・・でも豪華!オーブンで焼くのでまた楽チン♪
最近オーブンで焼くことが多いです。けど丸ごとの場合全員で同時に食べないといけないですね。
ここまで食べたし・・・て残ったのを出しても汚いですよね。
初めから分けて食べる我が家では大皿だと遠慮してみなが、様子を伺いながら食べます。
3人とも同じような性格・・・困ったものです・・・。
コメント
コメント一覧 (47)
最近すっかり夜更かし気味のことさちです。
マルクねえさんにはまだ早い時間かな!?(笑)
お酢とドライフルーツ、お見事なアレンジですね☆
ソーダ割り、とっても美味しそうです~。
めちゃくちゃ興味あります。
普通のお酢じゃあ美味しくないかな?
ことさちもシナモン大好きです。
よく職場から持ち帰ったものにふりかけて頂きます(笑)
冷え症にもいいっていいますしね~♪
見事な鯛ですね!
とっても綺麗な焼き具合。
こんな時間ですが、
ことさち一人で食べ切れてしまいそ~なほど食欲そそります♪
「酢」好き~♪♪♪
でも、フルーツ酢は 試飲で飲んだ位で、家に常備していません。
自家製フルーツ酢、いいですね!
豚肉のアジアン風。
パクチー抜きで お願いしまーす(笑)
苦手なんですf^_^;)
鯛のオーブン焼き。
豪華!!!
ドライフルーツをお酢に漬けるのですね。
そしたらこんなにまろやかになるのですね。
全然未知の世界でした。
いい事 教えていただきました。
レンノ鯛かしら?
綺麗でおいしそうに焼けましたね。
本当にマルクさんはお買い物上手だわ。
よい週末をお過ごしくださいね。
鯛の焼いたのもマルクさんアレンジでおいしそう。
工夫の宝石箱やぁ~(彦摩呂風にo(^-^)o)
尾頭付きの鯛なんて、食べた事ないかもです。
でも、こんなに豪華で680円はお安いですね?
酢豚にパイナップルとか、フルーツと豚肉ってとっても合いそうですね?
かえるままもシナモンは大好きです。パンには必ずシナモンかけて食べます。
マルクさんの家族は、色んなバージョンのお料理が食べられて幸せですね~っていつも、思います。
かえるままのは....ワンパターン料理が多いかもです.....反省。
フルーツ酢を使うのね♪
これ面白いなぁ♪
でもってすっごく美味しそう♪
タイも豪華でおいしそうですね♪
オーブンだと20分くらいかな・・・180度くらい?
でもお芋が丸ごとだと、なかなか焼けないでしょう?
回遊したような立派な鯛ですね。
筋肉隆々な立派な鯛、お安いですね・・・(#^.^#)
ドライフルーツをお酢に漬けるのいいですね。
ヨーグルトに入れるといいですね。。
私もやってみよう。
今私は紅酢(ホンチョ)という韓国のお酢にはまってます。
韓国に行ったとき買ってきたんだけど、こんなに美味しくて飲みやすいんだったら
もっと買って来ればよかった~
最近は近所の薬局とかにも売ってるけどね(お値段はちょっと高いけど)
今日は応援のみでごめんなさい!!
今日もお洒落な料理ですね!!
お酢にドライフルーツ。
それを使ってアジアン風の炒め物。
奄美はフルーツからなんで、まろやかに甘いのかな??
未知の味ですが、豚肉もたっぷり食べれて美味しそうです♪
立派な鯛ですね~
これが680円とは、お得な買い物でしたね!!
ハーブ乗っけて、美味しそうに焼きあがってますね(^-^*)
あっ、目からウロコ(゚д゚)
こんな大きな魚って、オーブンで焼けばいいんですね。
僕は、グリルで焼いて、良く焦がしてましたよ^^
おっ、そのクッキーはムーンライト。
バターの香りがいいですよねー
以前ハマってよく食べてましたよ♪
お酢にドライフルーツ漬けるの美味しそう♪
私はいつも残り物のワインにドライフルーツ漬けて、
翌朝ヨーグルトに乗せて食べてます。
そうそうシナモンもかけて、きなこもいれてます(笑)
家にりんご酢ならあるんですが、それでいけるかな。
立派な鯛ですね!どんなお料理にしようか迷いますね。
うちはいつも和風になってしまいますが、
こんなふうにハーブを使ってお洒落な一品も作ってみようかな。
家族で一匹の鯛をほじほじするのも嬉しい食卓ですね♪
フルーツ酢、体によさそうですね^^
以前、お酢が体にいいと知り、普通の穀物酢を
割って飲んでみたのですが^^;
一日で挫折しました。
りんご酢などで試せばよかったのに、無知って
怖いですね~><
↓の記事でマルクさんもお買い物は自転車なんですね。私も一緒と嬉しくなりました。
安売りのときの大量買いでは、前のカゴにも
後ろの荷台にも、ハンドルにも袋をぶら下げた
すごい格好で乗ってます。。。
お互い事故には気をつけましょうね(笑
このレシピも とても 美味しそう
酸味と フルーツの甘みが 食欲をそそりそうですね
大きくて 立派な鯛
姿のまんまだと お祝い事のようで 豪華ですね!
フルーツを漬けた酢もあとで飲むのおいしそう❤
しかもドライフルーツがフレッシュに戻るってすごいですね。
ヨーグルトにいれてるのすごくおいしそうです。
豚肉のアジアン風ってわたしの中でかなりびっくりです。
フルーツが入るんですねw(*゚o゚*)w
酢を入れたお料理ってすきなんですけど、パクチーは食べたことないな。
カラフルでとってもかわいいですね。
鯛が大きい&やすーーい!!
オーブン料理、豪華に見えます(●^o^●)
でもみんな遠慮して食べるってなんだかおかしくて♪
わたし、いちばん美味しいところをすかさず取ってしまいます(笑)
我が家は戦争だと思います☆
フルーツを浸けたまろやかなお酢は、エスニックや中華に合いますよね!私はこれで甘酢あんをよく作ります。お酢の苦手な子供たちが喜んでおかわりをしてくれます。お料理に少量しか使わなくても、お酢の存在感や主張って大きいですね!
寒くなってきたので、私は酢ジュースはもう飲めなくなってしまいました。見てるだけで寒いです。今日は甘酒を作っていますし、いつもは温かい日本茶ばかり飲んでいますw マルクさんも冷え性ですよね?冷たいジュースは大丈夫なんですか?体、冷えませんか?
鯛、まるまると肥えていますね!すごくでっかい!食べ応えがあったでしょう?見たところチダイか連子鯛かな… 鯛はどの種類でも大好き!でも焼くのは苦手でお刺身と煮付け専門です… オーブンを使って丸ごと焼くのは思いつかなかったので、今度、やってみます!そうすればきれいに焼けそうですね。私でも焼けるかな?
でも、高いので切り身でもなかなか買えないなぁ… 680円とは、すごくいい買い物をしましたね!「スーパー〇〇さん」ですか?たまに超安売りしますよね。品物もいいし。あ~私も買い物しに行きたいっ!
全然関係ないことですが、自慢したいので書かせてください!
今日スーパーで千円以上買い物をしたらクジを引けるというイベントがあって、私は一位の高級牛肉を見事当てました!朝から小さな失敗ばかりして、今日はついてない日だと思っていましたが、失敗が厄払いになったのかもしれません。じゃあ、失敗ばかりするような日に宝くじを買いに行ったら当たるかな?
…欲張ってはいけないですねw
スゴいですね^^;
炭酸水につけたのも美味しそうですね(^_^)
マルクさん、料理の才能があるのかもしれないですね♪
炒め物もいいですね★
鯛焼きも見事です(^o^)
しかも、
お色がとっても綺麗!!(★▽★)
こういうのだと、
フルーツのない時期、、お高いのしかない時期なんかにも
凄く重宝だし、
乾燥&お酢で栄養価も高いね!!(★▽★)
鯛!お安い!!(★▽★)
ぽち
ことさちさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
ことさちさん夜更かし組ですか?(笑)
私はまだまだ序の口ですよ(^0^)
まだお子ちゃまの時間です!
お酢とドライフルーツはいいですね!前回ドライフルーツが合うよ!
て教えて貰いすぐに作りました。それも100均のでね!
ソーダー水すきで一時生姜酢などを作り薄めて飲んでいたので
これはいいわ(^0^)
普通のお酢より甘みがあるのでどうかな?その場合は少しお砂糖いというか
氷砂糖入れると変わるかもしれないね?
シナモン美味しいね♪昔はニッキ・・・・て言ったのよ(;^-^)
鯛はでかい!焼くのは以前の火事騒ぎで怖いんでオーブンでしてみたよ!
真夜中ってお腹すくよね?(^-^)
マロンさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
酢すき!?女子は好きな人多いですよね?
フルーツ酢は最近百貨店などで見かけるけど高いね?
百貨店・・・て今時言わないかな?なんていうか忘れた(;^-^)
パクチー実はあまり得意ではありません・・・
けどブログの彩りのために入れました(笑)
鯛は豪華ですよね~(^0^)♪
manngoさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
ドライフルーツをお酢に漬けるといいと聞いたのでしてみました。
100均のでも十分でした!
生のフルーツよりも安心ですよね?
鯛はどうなのかな??詳しくはかかれていなくて・・・
何だかお買い物載せるの面白いですね?その家庭が少し見えますね(笑)
はいありがとうございます!manngoさんも良し週末を!!
とらさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございました!
フルーツ酢最近よく見かけますが、お高いですよね?
売っているのなんてお酢に見えない!!高級ワインのような形です。
家でするといいですよね?
豚肉はパインなどいれていためるな・・・て思いそれから
これを作りました!
天才の反対ですよ(;^-^)それも大がつく大ばかで困っています(笑)
鯛はオーブンで焼くと簡単でよいですね~♪彦麻呂風嬉しい(@^-^@)
かえるママさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
頭つきは豪華に見えますね!でも680円です(^-^)
近くのスーパーはお安いんですよ(^-^)
そうそうまさにそうです!!
豚肉にパイン入れたのありますよね?それからこれ作りました!!
甘いフルーツと豚肉は合いますよね?
かえるママさんもシナモンすき?美味しいし私もいろいろ入れる(笑)
家族はどうかな?
私の実験的な料理をだすので、すごいパターンが出てきても驚かないの!
またそれは記事で書きます(笑)
ゆんさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
フルーツ酢最近流行っていますね(^-^)
これは酢豚のパインから甘いフルーツでも合うかな?て思いつくって見たの。
面白い事すき(^-^)♪
鯛は大きいのでオーブンで1度に焼くのがいいですよね♪
皆が揃うまで食べれないのが難点ですが(笑)
それだけでもすごいなあと思うのに、お酢を楽しんで、漬けておいたフルーツを楽しんでと2度お得ですね。
鯛、安いですね。
ハーブでグリルして家族みんなでつついて食べるのも美味しそう。
皆さん遠慮するんですか?わがままよりはいいけど、遠慮して残るのも困りますね。最初からみなの前でマルクさんが一人分づつに取り分けるのはどうでしょうか?
健康に良いさそうでおいしそうです。
分類はジュースになるんですよね。
ところでマルクさん、納豆を作るときに大豆を煮ますが
その時出る大豆エキスたっぷりの煮汁って何かに使えませんかね。
ご家族の方々も大満足では~
こちらまで、素敵な香りが届きそうですよ~
豚肉のアジアン風、こちらも、とっても美味しそう~
食べてみたいで~す☆
いつもいつも応援、ありがとうございます。
Rocoさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
本当に鯛はオーブンで焼くと楽チンですね♪
何分だったかな??ジャガイモも食べれるくらいの硬さまで焼いたかな・・
お芋に合わす私・・・(;^-^)
この日は改装初日でお安かったのです(^0^)♪
ラッキーでした!!
マナミさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
そうそうドライフルーツなら本当のフルーツを入れるよりも
安心ですよね?
ヨーグルトは合いますよね(^0^)♪
その紅酢?すごく気になります!
お酢もいろいろあるので試してみたいです。
もともとお酢すきなんですよ!!
薬局にあるんですか?今度買いに行こう!
いいこと教えてくれてありがとうございます(@^-^@)
こんばんは!
お忙しいのに来ていただきありがとうございます!
いつも応援ありがとうございます!^^
まさぼ~さんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お洒落でも何でもないんですよね・・(;^-^)
お酢自信もほんのり甘くて・・そうね・・・
酢豚の中にパイン入るとこあるじゃないですか?
あんな感じでそこから豚肉とフルーツ炒めてみたのです♪
鯛!お安いですよね?680円はもっと買っておけば良かったな・・て
後悔しました・・・。
すごく美味しくてジューシーでしたよ(^0^)♪
魚は以前火事騒ぎがあってからトラウマでグリルで焼けません。
また大きいし厚みもあるのでオーブンなら楽チンですよね?
ムーンライト・・・このシリーズ美味しいですよね?
バターの香りするする♪まさぼ~さんもお好きなんですね(@^-^@)
すいかたべさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
ワインにドライフーツいいですね!
それもすごく美味しそうです(^-^)
またしてみよう♪お洒落なもの出来そうです(^-^)
ヨーグルトは合いますよね?
シナモン大好きなんですよ(^0^)♪
このお酢は頂き物ですがほんのり甘いです(^0^)
鯛は丸ごとオーブンで焼いたのははじめてです!
そしてハーブで焼いたのもはじめてです(;^-^)
いつも和風ですよ・・うちも(笑)
ホジホジ後を家族に出せないしね・・・それなら皆が揃うまで
じっと我慢です(;^-^)
hikaruのママさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます!
フルーツ酢体にもいいですよね?
確かに普通のお酢では飽きちゃいますね・・・
林檎酢もそんなに美味しいものでもないし(メーカにより違うと思いますが)、何かフルーツや
生姜などを氷砂糖で漬けると飲みやすいし続きますよ!!
そうそうお買い物は自転車のハンドルにもかけます。
そして大根が雨の日に飛んでいったことあります(爆)
お互い気をつけましょうね(^-^)♪
マチルダさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
そうそうドライフルーツはしっとりと戻りますよ♪
それは食べなきゃ勿体無いね♪
ヨーグルトはとりあえず早く頂けるので入れてみました!
豚肉は酢豚のパインをイメージしました(^-^)
お酢炒めはよくするので、このお酢を使いナンプラーでアジアンです。
実はパクチーは苦手です(;^-^)
鯛は大きいですよね?オーブンなら楽チンですね♪
皆わりと、遠慮がちで大人しい性格です・・私に似て?夫にも似てますが・・
当たり前か(笑)
ギョギョームさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます!
フルーツのお酢最近流行っていて先日も大丸など行くとすごいお洒落で・・
思わずワイン?て言うほどでした。それに高い!!
美味しいし思わず欲しくなりましたが手が出ませんでした・・。
家で作るといろいろできてまた新たな発見ありますよね?
酢で炭酸割りはいいですね・・私そうそう冷え性なんですが(笑)
冬でもドリンクはアイスで飲みます♪冷たいものをのどにごくごくが好きなんです!
少々Mなのかもしれませんね?(笑)
・・・少しかい!て突っ込み入りませんよね?(笑)
鯛はどうなのかな?種類まで書いてなくて・・・けど連子鯛大好きです(^0^)
丸ごとは豪華ですよね?
私もはじめてオーブンで焼いてみました。あの火事事件以来少々トラウマになっています。
そうです・・ここスーパー〇〇さんです!(笑)
改装をして?お安い週だったんですよ(^-^)
すごい!
千円買ってくじを引いて1位ですか!それも高級牛肉ですね(^0^)
それはラッキーでしたね!私はくじ運が全くないので本当に羨ましいです。
お友達にはとても恵まれているのでそれはラッキーな事ですが。
あ・・でも私それ思ったことあるの・
悪い事の後に宝くじ買えば当たるかも?てね(;^-^)
実践したことないですがね・・・(笑)
マサーリーさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
ドライフルーツはお酢でもですがヨーグルトに漬けていても
戻りますよ♪
炭酸水で割ると美味しく飲めますし体に良いですよ♪
才能?はありませんよ・・(;^-^)
ただ好きなだけかな?それもかなり自分勝手な料理しています。
基礎もなにもないですね・・(笑)
鯛は大きいのでオーブンで焼くと楽チンですよ♪
ぽんのすけさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
この頂いたお酢自身がほんのり甘いの!
フルーツでさらに甘みが出て・・酢豚のパインのイメージで焼いてみたの♪
色は大事ですよね?パクチー本当は苦手だけど色の為に入れただけ(笑)
後で取りました(;^-^)
100均のフルーツで量も丁度です!
お酢で体にもいいですよね?
鯛・・大きいですよね?丸ごとだもんね(^-^)♪
あんこさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お酢に漬けてもヨーグルトに漬けてもドライフルーツ戻りますよね!
ドライフルーツは100均のだしお安くてよかったです♪
これは料理に使わないと勿体無いですよね?
鯛・・はじめてオーブンで焼きました!
それもハーブでしたのもはじめてです(;^-^)
みんな大人しめなんですよ・・・私に似て(笑)
私がとりわけ?・・・そうですね・・でも私の分も誰か取り分けてほしし。。
出来たらお茶碗も洗って欲しいし・・・
・・てぐうたらになりますね!(;^-^)
うるさい、やんちゃもこまりますが、大人しいのもね・・・(;^-^)
あかちんさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます!
健康にいいですよ!!お酢て体にいいですものね(^-^)
そうですね・・・健康ドリンクですかね?
あかちんさん納豆まで作られるのですね?
すごいですね!!40度くらいで保温も時間かかりますよね?
何で保温されているのかな?・・て反対に質問攻めですね・・
けど質問の答えは書くとこないですね(;^-^)
煮汁ですが・・うちはスープにします。
お野菜やその煮た大豆も入れて体にいいスープにします。
後はしたことないんですが、ご飯を炊くとお豆の香りがして美味しいそうです。
ネットで調べてみました(^-^)♪
まひまひゆかりんさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
鯛は丸ごとだったのでオーブンで焼いてみました(^0^)♪
家族で食べると豪華ですよね?
誰かの誕生日?て思わず思いました(^-^)
豚肉も酢豚のパインのイメージです♪
ナンプラーでアジアン風です(^0^)
kotoneさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
少し順番が変わりすみません・・
アジアン風お好きですか?
私も好き♪
酢豚のパインをイメージしてフルーツと豚肉をあわせてみました(^0^)♪
鯛も大きいですよね?
そうそう思わず誰かの誕生日かな?て自分で笑えました(;^-^)
いつもうれしい励みに、感謝しています。
来月1週目まで、かなりバタバタかもしれませんが…。
でも、こちらは、うふふ。
ちょこちょこよらせていただきます!!
★★(^^)
「果物をつけて頂く美味しいお酢」、前に登場したお酢ですね。
こうしてドライフルーツを漬けていただくんですね。
炭酸で割ったの飲んでみた~い! 絶対好きだわ~!
ブラニクのアジアン風はこのドライフルーツが入ってるんだ!?
甘酸っぱい?どんなお味なんだろう?
鯛が安い=3
なんで~? すっごいお買い得ね。
オーブンで焼くととっても豪華。うっとりしちゃいます(^^)。
そうそう、お魚の場合は丸ごと焼くと全員参加で食べないと
無残なことになっちゃうよね。
相変わらず…もやしが9円。うらやましい!
こんばんは!
遅くなりすみません・・・
忙しいのでもないのですがね・・・(^-^)
鍵コメさんこそお忙しそうですね。。
いつもありがとうございます!
こんばんは!
遅くなりすみません・・
こちらこそ嬉しいお言葉頂きまして感謝です!
あ・・・またまたお忙しくなられるのですね?
ご無理なさらずにね・・・
いつもありがとうございます!
はるさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます!
果物を漬けたお酢!体にもとても良いですよね(^0^)
ドライフルーツはヨーグルトに漬けても戻りますよね?
炭酸水のは大好きで毎晩飲みます(^-^)♪
味は・・酢豚のパインからヒントを得ました(^-^)
甘酸っぱいフルーツと豚肉合いますよね?
鯛お安いですよね!!
こちらスーパーが改装されて特別だったんだと思います!
すごく美味しくてもう1匹買って冷凍すれば良かった(;^-^)
もやしはいつも9円です!!(笑)
フルーツ酢作ってるんですか?
私は夏オンリーで梅を漬けるくらいです。
やっぱりマルクさんはすごい。
色々漬けてお料理によって使い分けたら楽しいよね(^-^)
今日のアジアンも美味しそう。
ナンプラーとマンゴー、相性いいだろうな~って想像してたら
思わず生唾ゴックンになっちゃいました♪
ぴぃちゃんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
あ・・・お疲れ様でした!!いろいろ大変でしたね!
けれどすごく素敵なことですよね(^-^)
フルーツ酢美味しいですよね?
梅も漬けてみたいです!!!
夏が多いですが今回この時期にしてみました(^-^)
アジアン風は酢豚のパインをイメージで作りました。
豚肉と甘いフルーツはあいますよね!
ナンプラーもこれだけでアジアンです(笑)