母と・・・
昨日は、母とは久しぶりのお出かけです。京都の河原町に母と行くのは多分・・・8年ぶり!
どんだけ久々なんやろうね・・?
先日お友達と来たときも久々だったし・・・
京都に住んでいたのに今だに河原町あたりは方向音痴・・・・四条も三条も駅がわからない(;^-^)
このランチの場所は祇園にある北海道のかに屋さんの京都店。
エレベータの床もたたみなんです!(写真左)
お座敷とテーブル席があり、お座敷のほうで・・・
私はトップのお造りと天ぷらのセットにしました。かに屋に来てかにを食べない・・・
かにの殻をめくるのが・・・あまり・・・。
でもこのお造りのセットにかにのお造りもついていたし良いでしょう!
ホタテは甘くとろける感じで・・鮪は普通に美味しい。でも何といっても1番はこのイカ!
何と・・・美味しい。歯に・・・口に吸い付く感じのこの柔らかさ・・・。ねっとりと濃厚で甘さもあり。。
これかなりお気に入り。
海老も殻をむいて中まで頂きました。人によれば殻も全部食べるとか・・・カルシウムが取れるとか?
けどそれはしませんでした。そしてかに!透明で生は何てねっとりなんでしょう!!こちらも甘みもあって
次はかにをたくさん食べれるものを注文しよう!て思いました。
それと、ご飯についているのは、お漬物のセットです。柚子大根、蕗、梅干。

ちなみに母はこちらのお寿司とおうどんのセット。母はお寿司が大すき!
それも巻き寿司が1番すきなんです。
どちらにもついていた天ぷらはピーマン、海老、蓮根、南京!衣が個性があってとても美味しかった。
海老は火を通しすぎると硬くなるので余熱を考えて揚げないといけませんね。
こちらはもう透明でブりんブりんでした!
あの和え物も美味しくて・・多分、切干大根、干し椎茸、シメジに柚子お酢も効いていてこれは作ろう!
おうどんはシコシコ手打ち麺で美味しい♪おだしも京風。

この茶碗蒸しもいつも行くバイキングの茶碗蒸しとは違い口溶けがもうトロン!卵が濃厚で
百合根も大きい事!あのお寿司はかにの巻き寿司!これは1個頂きましたが、海苔の風味が違う!
海苔はやはりいいものを使い巻き寿司を作ろう・・て思いました。寿司飯の味付けも申し分ない!
このお茶のコップ・・・可愛い小僧さんが引っ付いています。
あまりにキュートだったので写真撮りました。
そういえば・・・子どもの頃。。。お茶の事を、おぶ・・・・て言いませんでしたか?
おぶ飲むか?て親に言われたな・・・思いだして懐かしい・・・やはりおぶ・・・は関西だけかな?
それとも戦時中の人だけかな?
あ・・・私、戦時中の人ではありませんが・・・。
このお店お安いんです!私で1800円、母で1600円です。
蟹のコースなどにすればいろいろ楽しめますよ!
昨日は2人も体調がすぐれないままのお出かけだったので これだけしか食べれませんでした。
・・・これだけ食べれば十分ですか?(笑)
またしても前回同様・・・京都にお出かけの日は頭痛が痛い・・・ではなく(笑)頭が痛い
・・・薬忘れて大変!
明日に続きます・・・。この後に出掛けた錦市場のレポの記事です♪
