秋刀魚の筒煮&秋刀魚混ぜご飯!
秋刀魚は脂が乗っていてとても今の季節美味しいですね♪

いつも、圧力鍋で炊くので骨ごと食べれます。それを今回は合わせご飯にしました!
まずは秋刀魚の筒煮を作ります。

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4匹
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①秋刀魚は内臓を取り4つにカットしておきます。私はいつもお尻からはさみで切っていきます。

②圧力鍋に調味料を全部入れて秋刀魚を重ならないように並べます。圧力がかかれば17分。
下がれば蓋をあけます。


もう完成です! 骨ごと食べれます!骨が美味しい~♪


これをそのままお弁当に入れたりもします。子供も大すきです。
これを使い今度は混ぜご飯にします。

ご飯に、茗荷、紫蘇、ゴマ、かいわれ大根を適宜用意します。

ご飯に合わせて少し秋刀魚も潰すように混ぜます。塩で味を調えます。


器にもり完成です。


秋刀魚の生姜がそのまま活かされて美味しく頂けます。
秋刀魚の骨が例えが悪いですが・・・缶詰のようで・・・好き(;^-^)

これは姑も好きでよく届けました・・。

***********************************
@また魚 ?

つばすを買いました。
今回お安くなっていたので・・いつもはお造りで買いますが今回は焼き魚にしてみました。
これ1パック280円でした!2パック買いました。


これに、岩塩とお酒をかけ、シメジとスダチをかけてオーブンで一気に焼いてみました。
オーブンで魚を焼くのがはじめて・・・・


焼けると1度に出来るので楽ちんですね(^-^)
いい香り・・・・♪


先日見てきたデパ地下で鮭がこんな風におかれてたので、真似して焼いてみました。

トップの写真のようにホーローに並べてみたのですが・・・
魚が美味しい季節ですね♪

昔次男が2歳の頃に鰻の骨がのどにささり・・・1週間ご飯も食べなくなりました。
ささる・・ささる・・

そう言って・・・・病院では多少おデブだし脂肪あるし大丈夫や!ダイエットになってええよ・・・
てとても信頼できる先生の悪い口ぶりで安心して帰りました。 トローチを薬代わりに頂き。。。。
無理に食べ指さず・・・マクドのポテトを買ってみたり。。。なかなか頑固でした・・・誰に似たのか?
けどやはりお腹が空くと少しずつ食べました。
・・・それ以来11年間我が家は鰻が登場したことがありません。

最近になりだしてみたら・・・次男も・・・・うまいな・・・とのことです。
鰻を見るたびに思い出します・・・・写真は鰻ではありませんが・・・骨つながりで(笑)
コメント
コメント一覧 (55)
骨まで軟らかくなると安心だね♪
うちのしんちゃんも
うなぎの骨、のどに詰めたよ(==;;;
鎌倉に旅行に行ったとき、
高級そうなうなぎ屋さんの前を通ってしまって、、、
くらさんが、
ぜひぜひぜひぜひここで食べたいと(==;;
旅行だし、ちょっと贅沢しても良いよね、、ってことで、
3人でうな重食べたんだけど、
しんちゃんがなんか骨が刺さったって言い出して(==;;;
私、それまでうな重に骨があるって知らんかったよ(==;;;;
で、知らん土地で、お医者さん探して、
お姑さんに、保険書のコピー送ってもらって。。。(==;;大変やった。。
ぽち
秋刀魚の美味しい季節が到来しましたね。
骨ごと食べれるのは、嬉しいですね。
美味しそう♪( ´▽`)
ツバスは、お造りでいただくことがあっても、焼きは ないかも!?
》プッ●ンプリンって、病んでる時や食欲不振の時に 欲するかなぁ。
ちゅるるん♪としていて、食べやすいですね。
お魚は、食べなあかんなぁと思いながら、敬遠しがちです。でも、これなら色々アレンジできていただきやすいですね。さんまのおいしいこの時期、作ってみよう。
秋刀魚を混ぜご飯にしちゃうんだね♪
これ美味しそうだな♪
秋にぜひ食べたい一品になりそう!
ツバスのもこんな風に食べたことなかったから、
興味津々!!
いいね!!
秋刀魚の筒煮 大好き。
もしかしたら秋刀魚料理で一番好きかも・・・・
骨まで食べれて本当に美味しいよね。
そう 缶詰のお魚みたいね。
私はシャトルシェフかストウブで長時間かかりますがね。
それを ご飯に混ぜるなんて凄い!!
貝割れが合いそうですね。
つばすのオーブン焼きもとっても美味しそう。
鰆でもいいかもね。
真似っこしたいお料理です。
ここに来て秋刀魚の買い置きに気づき慌てて処理しました
今日はゴミの日内臓は絶対に捨てておきたい 一時中断
間にあいました~~
話を戻して秋刀魚これ美味しそうです
骨ごと食べられると言うのがいいですね!!
それを秋刀魚ご飯に活用 一粒で二度美味しいですね
魚はオーブンで良く焼きます 大量の時はこれに限ります
骨もささらずに食べられるので、かえるままも大好きです。
カルシウムも摂れていいですね。
あ、うちは、ご飯に入れただけで、どうも「ねこまんま」みたく見えてしまいますが、小さい頃はそうやって食べさせてましたが、こんな風にマルクさんみたく綺麗に混ぜご飯にしたら、いいですね!!
やっぱり、マルクさんセンスがいいですね。さすがです。
あ、実は、かえるまま、子供の頃にお子さんと同じ経験したことがあります。
なので、実は、ずーっと魚が食べられませんでした。刺身は骨がないので刺身だけいいけど、焼き魚は骨が怖くて怖くて......
でも、子供の為にも、親が偏食しちゃダメだな~と思って、大人になって魚料理と格闘してます。
おはようございます。
わあ!!
凄くおいしそうです。
秋の味覚、こんな風に美味しい食卓に!
見ているだけで、幸せになっちゃいます。
お魚の魅力、マルクさんのおかげで改めて気がつけました!
☆☆(^^)
秋刀魚ご飯=3 とっても美味しそう(^O^)。
茗荷、紫蘇、ゴマ、かいわれ大根…名だたる名脇役も揃って、
味が想像出来るだけに…「食べた~い!」。
器…この色の器は使うのが難しそうですが、秋刀魚ご飯を華やかに
引き立てて素敵ですね(^^)。
「つばす」?、お姿を拝見するとこちらの「フクラギ」?
シメジとスダチでオシャレして、狙い通り、デパートのショウケースに
並んでいる品に見えます\(^o^)/。
鰻の骨!? 蒲焼になっている物にもあるのですか?
細くて構造が複雑そうで…イタそう!
私も 作った事ありますが
小骨が気になって それ以後 作ってません
このレシピなら それも 解消されそーですね^^
秋刀魚が 美味しい この時期に 作ってみたいと思います
私もお魚料理のレパートリーを増やしたい!
筒煮は作ったことないんですよね…
サンマはただ焼くだけ…
も~何より処理が苦手デス(T_T)
和食にはお魚!
なんでやっぱり練習しないといけませんね~
混ぜご飯がとっても美味しそぉ~!!
塩焼きばかりじゃ、飽きてきます。
違う美味しい食べ方はないものか、、、
ちょうど良いタイミングの記事をありがとうございます。
骨まで食べられるところにひかれました。
圧力鍋で17分ね。
覚えました。
やってみます。
なるほどです~^^
私、包丁でやらないとアカンのかなぁとずっと思ってて、
なかなか重い腰が上がらなかったんですよねぇ(^^;
これ、作ってみたいです~♪
骨事件!大変でしたねぇ!!!
今では、しっかり食べれるようになってよかったですね^^
やっぱり、ウナギって脂が乗って美味しいですもんねぇ♪
秋刀魚の混ぜご飯。いいですね!
これ真似して作っちゃおう~(^∀^*)
以前秋刀魚の炊き込みご飯を作ったら、
炊飯器にうつった匂いがしばらくとれず・・・大変だったので(苦笑)
あとから混ぜれば問題なしですよね♪
↓記事のご実家のお庭・・・素敵ですねー(^∀^)
いえ、少しは食べていますけどね。
マルクさんのは出来上がりがきれいですね!私はいつも開いたお腹がビラ~っとめくれちゃうんです。テレビで、筒煮の時は切ってから割り箸で内蔵を突き出すといいと言っていましたが、そうすると不器用がたたって内臓がうまくきれいに取れないんです。マルクさんの筒煮はきれいでうっとりです!
この筒煮に蒲焼きのタレをかけてオーブンで少し焼くと、もっと缶詰っぽくなりますよ。例年は大量に作って冷凍してチビチビ食べるのですが、今年はない!淋しい!
混ぜご飯も美味しいですよね。うちは混ぜると子供たちが嫌がるので、具をご飯にのせた「のっけご飯」にします。それを混ぜて食べると美味しいよ、って言うとちゃんと混ぜてから食べるんです!それなら初めから混ざっててもいいやん!
…でも、ダメだそうです。結局同じことなのにね。
私も昔、魚の骨が刺さったことがあります。何の骨かわすれましたが、鰻ではなかったと思います。小さい骨は透明で見えにくいし、変な引っ掛かり方をするのか、刺さるとなかなか厄介ですよね。
骨が刺さった幼い私は、それ以来、仕返しだと言っては魚の骨に噛みついていました。その癖が今でものこって、焼き秋刀魚の背骨とかバリバリ食べてしまいます。
…それで差し歯がしょっちゅう取れてしまうのです。
幼い頃に魚の骨が刺さるという体験は、したくないものですねw
私もしょっちゅう食べてます!
秋刀魚ごはんも大好き~おんぷ
でもこうやって筒煮にはまだしたことがありません。
すごーく作ってみたい!
おいしそうです~。
つばすもおいしそう!!
つばすってあんまり食べないですが、食べたくなっちゃいました^^
こんばんは~ まいう~で夕食中かな・・・
今夜はハタハタを数日干したもの焼いて食べました。超超まいう~でした。
今回は和食ですか・・・?
秋刀魚の時季には一度は甘露煮しますね。
もちろん圧力鍋で丸ごとたべます。
秋刀魚はどこ産ですか?北海道でしょうか?
秋刀魚は回遊して大きいのが美味しいですね。
みりん干しも糠漬けもとても美味しいです。
マルクちゃんの画像きれいですね、
ラストの貝割れと生姜千切りをのせたご飯の画像がとてもきれいだわ!
それを使った混ぜご飯。これは最高。どちらも弁当に行けますね。
つばす、280円は安い。
オーブンで作ると洋風ですね。
鰻の骨、確かに大きいものは固いのがありますね。
食べず嫌いにならなくてよかったですね。
ツパスのスダチ焼き、こちらも、好みですよ~
もともと魚好きで、野菜も好きになったので、今日の二品は、とっても食べてみたい!!!
魚の骨の辛い思い出、私もありますよ~
子供の頃に...
かなり苦しい思いしましたから...
鰻、そろそろ解禁かな?
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆
とくにスダチ焼き(^O^)/真似してみます(^^)
うちは魚は電子レンジのスチームグリルで焼きますよ(^^)煙も匂いもでないからいいですよ~(^O^)/
さんまも食べられないので・・・
お味見しなくてもいいものを選んで作りますが
息子もあまり魚っぽい形はNG
子どもたちにさんまのかば焼き作ったけどレシピ通り
でも文句言わずに平らげました
今日は私もお料理ブログです
秋刀魚の筒煮、すご~く美味しそう♪
圧力鍋を使うと短時間で骨まで軟らかくしてくれるのね。
ウチには圧力鍋ないの。
シャトルシェフでは骨までって無理ね(^_^;)
ご飯に混ぜるのもお弁当に持って行くのもどっちもいいなぁ。
「つばす」って!?
ブリの赤ちゃんのことなんですね。
関東ではワカシ→ イナダ→ ワラサ→ メジロ→ ブリかな。
でも、ハマチとは言うけどネ。「つばす」は初耳でした。
日本語も奥が深い。
今日も応援、させていただきますね♪
秋刀魚のおいしい季節ですねー\(@^0^@)/
これ、骨ごと食べられるっていうのがすごくいい~❤
お弁当に入ってたら嬉しいボリュームだし、お魚は大好きです!
この生姜もおいしいですよね♪
これを使っての混ぜごはんもいいなー(♥´3`)
茗荷に紫蘇に生姜、薬味たっぷりでおいしそうですーー♪
次男くんの話、びっくりしました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
骨がささって以来、そんなにごはんを食べなかったなんて…
なかなか頑固者…
でも怖かったんでしょうね。
今また鰻が食べられるようになってよかったですね(*^0^*)
マロンまろんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚の美味しい季節ですよね(^-^)
そうそう骨が命です!!
骨が美味しい♪骨も食べれるとお弁当に入れられるしね!
つばすはこれはお造り用でなないので焼いたんです!
そうそういつもはお造りなんですよ!
今回はデパ地下風に入れてみたの(@^-^@)
とらさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
お魚は最近よく食べます。焼き魚もいいのですが焼くのを見てるのが
あれだし、煮物しています。楽なので(^-^)
骨も食べたいし(^0^)パクパク♪
秋には食べたい秋刀魚の筒煮(^-^)
ゆんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚は骨こと食べれるしよく炊きます♪
その後、混ぜご飯にしてみたの(^-^)
ご飯系にするとまた楽しくなるね♪
つばす・・・オーブンでいっきに焼いてやった!(笑)
見てなくていいし・・楽チンだ(^0^)♪
manngoさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚の筒煮は美味しいですね♪
焼くよりも炊くほうが多いかな?(^-^)
骨ごと食べれるのでそのままお弁当にも入れやすい♪
缶詰の骨みたいですよね♪
つばすもデパ地下風にしてみたの。(^-^)
そうそう何のお魚でもあいますよね(@^-^@)
はやとうりさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚の買い置き忘れてたんですか??(;^-^)
あらら・・・
そうですね・・内臓捨てられる日に処理したいですよね!
間に合われてよかった!!
骨ごとがいいですよね!子供も楽に食べれるのでいいですよね!
ごはんに入れて混ぜご飯にしたの(@^-^@)
オーブンで魚焼かれますか?私ははじめてかも???
楽チンだしまた焼こう!・・魚焼くのが少し怖い・・あの事件以来(;^-^)
かえるママさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございました。
秋刀魚は焼くよりも炊くほうが多いかも??
炊いておくと楽なので(^-^)
骨美味しいですよね♪(^0^)
子供にもいいですよね!お弁当に入れると喜びます♪
魚すきなんでよかったです!
あ・・・ねこまんま懐かしい!!
今でもたまに鰹節と醤油でします(^-^)
ふりかけよりも子供もすきなんですよ♪
綺麗にセンスよく出来ていないですよ(;^-^)
ただ入れただけ(笑)器も100均です!!
骨ささった経験あるのですか?
それは怖いですね・・トラウマになりますよね・・
あのときは困ったけどいい思い出です・・・(;^-^)
大人もいつまでもわすれられませんよね!
るーちゃんママさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋の味覚ですね(^-^)
今出さないともう時期過ぎるので(笑)
秋刀魚は年中炊きますがね・・・・(^-^)
ごはんに混ぜてもまたアレンジできていいですよ(^0^)♪
はるさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚は昔からよく炊くのですが・・・今更ですが載せてみました。
はるさんに見ていただくのはお恥ずかしい限りです。
ごはんに入れて混ぜご飯にしてみました!(^0^)
これでおかずいらず(笑)
つばす・・・いろいろ呼び名があるのですね・・
こちらはつばすが安い!よく食べます。
すだちとシメジでお洒落ですよね?デパ地下真似したの(;^-^)
鰻は骨が複雑そうですよね・・
kotoneさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚は秋には食べたい魚ですよね!
秋でもなくてもこれはよく炊くんです。
kotoneさんもよくされるんですね!
そうそう圧力鍋なら骨柔らかくなりますよ(^0^)
骨がもっと食べたくなりますよ(;^-^)
病み付き(笑)♪
mikittyさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
筒煮いいですよ!これはブログする前からの定番で作っていたので
今回今更ですが載せてみました(;^-^)
骨が・・・骨が美味しいの♪
秋刀魚は処理が楽です!はさみでするので(笑)
和食もいいものですね(^-^)
ごはんもたまには、いいものです(^-^)♪
散歩道さんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
塩焼きはよくしますよね・・・・
そうなんです!これ実は塩焼きよりもよくします。
見て無くていいのでそれも骨まで食べれるので子供にもいいかな?て
思いよく作る秋刀魚料理ナンバーワンです!
圧力鍋ならではの骨の柔らかさ(^-^)
そうそう缶詰のようで美味しいです(^0^)♪
ひょ子さんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
あはは・・いい加減なことしてはさみでしています(;^-^)
楽だしね・・・ブログする前からの我が家の定番なんです!
包丁も使いますが中を開くときははさみが楽ですよね(^-^)
鰻で骨がささると思わなかったので・・・
けど克服できてよかったです!!
ひいちさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚の混ぜご飯いいですよね(^0^)
美味しいですよ!ぜひ食べてみて(^0^)子供にも
骨が安心だし。。また骨の取り合い?くらい美味しいの。
炊飯器に匂いうつりますよね!
そうそうボールで混ぜれば安心ですよね(@^-^@)
実家の見ていただいたの?ありがとう[絵文字:e-266]
ギョギョームさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
そういえば・・・最近あまり秋刀魚の安いの売っていませんね・・
生で塩焼きするなら高いほうがいいけど、炊くのは安いので充分ですよね!
これはブログする前からの数少ないレシピです。
実は・・・この写真ギョギョーム さんだけに書きますが
昨年のものです(;^-^)
昨年の9月に出すつもりが・・・秋も過ぎて・・・今年もギリギリ・・
これで来年になるともう3年前の・・て古いやん!てなるやん?だから
慌てて載せています(;^-^)あの手も昨年の私の手やねん(笑)
筒煮は切ってから内臓出すの?知らなかったわ(^0^)
適当にする・・こういうとこはA型ではない私(;^-^)
あ・・うち長男のYは混ぜご飯食べない・・丼も雑炊もね!
昔はカレーも食べなかったわ(;^-^)
ご飯に何か混ざってるのがいやみたい・・・お箸までおかずことに変えるくらいやったよ!!
部屋はどないやねん!て感じやけど・・・ww
魚の骨は子供のころに刺さりました。ごはんをかまずに飲み込むといいと
聞いたことありませんか?差し歯?て取れるの?
ふくともさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚の季節ですよね(^0^)
そうそうふくともさん食べてると読んだわ(^-^)♪
筒煮は塩焼きよりもよく作ります。
ほっておくだけだし、いいものです(^-^)
骨が美味しいの♪病み付きです(;^-^)
つばすは美味しいですよ!!脂乗っていて安いし大すき♪
Rocoさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
ハタハタ美味しいですね♪好きですよ(^0^)
たまに食べてたけど最近すっかり忘れてる(;^-^)
秋刀魚は塩焼きよりもよく炊きます!
お弁当にいいので楽チンです♪
秋刀魚は北海道しか売っていません・・
本当かはわかりませんが?(;^-^)
写真はダメなんです・・・ええカメラ欲しいです(^0^)♪
あんこ1961さんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
そうそう秋刀魚は圧力鍋で炊くと色も綺麗ですよね♪
骨ごと食べれるのが何よりです(^0^)
あ・・・本当ですね!
混ぜご飯もお弁当にいけますね(^-^)♪
つばす安いですよね~♪
オーブンでしたので楽チンでした♪
鰻て骨ささるものなんですね・・・知りませんでした(;^-^)
克服できてよかったです(@^-^@)
ゆかりんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚美味しいですよね♪
つばすも今回はデパ地下風をまねてみたの(;^-^)
魚すきなんですね(^0^)♪
野菜もだし、健康的ですよね!
ゆかりんさんも骨ささったことあるの??
痛いしトラウマになるね・・・(;;)
そろそろ鰻解禁しますか?(^-^)
まーぶるちょこさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚もつばすも今回は魚特集です(;^-^)
我が家の定番です。
スダチ焼き・・・・可愛いな・・て思ってしてみたの♪
スチームグリルも石釜機能もあるのに・・
何故だか普通にしか使わない・・・
使い方いまいち把握してない(;^-^)
あはは。。。笑っておこう(^-^)♪
roseさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚もいいものです!イワシなどはよく煮物にするイメージですが。。
お子様たちお魚ダメなんですね??
蒲焼は大丈夫でしたか・・・良かったですね♪
あ・・お料理ブログですか?また後ほど行きます!
リコメ遅くなりすみません・・。
ぴぃちゃんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
秋刀魚の筒焼き美味しいですよ(^0^)
骨が食べれるの!!
シャトルシェフも家にはあるのですが・・骨は少し難しいね。
いろいろ調理法により使い分けるといいですよね(^0^)
ご飯もいいものです。おかずいらん?(笑)
つばす。。そうそういろいろ地方により呼ぶ名が違うんです。
ハマチも売っています(^-^)
脂が乗るのは全部好きです(^0^)♪
鍵コメさんこんにちは!
最近忙しいついでで・・・いろいろありました。
鍵コメさんもお忙しいですよね・・・
いつもありがとうございます!
こんにちは!
体調はもう大丈夫ですか?無理は禁物ですよ!!
お互い様か(笑)
いつもありがとうございます!!
マチルダさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
これは骨ごと食べれるんでお弁当にいいですよね!
ご飯に染みる魚のあのお汁・・・(^-^)
骨が・・病み付きです(笑)
これで混ぜご飯にしたので楽です♪
薬味入れると生臭さもないしね!いいものです(^ー^)
次男はとても頑固でした!!誰に似たのか?(笑)
けど今は・・・頑固のガの文字も無いくらい(;^-^)
もう少し自分の意見もってよ!!て感じです(笑)
ぽんのすけさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
・・・遅くなりごめん・・・1番にくれたのに・・・数見ると奇数だし??
と思って見直すと抜けてた(;^-^)ごめん!!
骨まで食べれるのでこれはブログする前からの定番です!!
しんちゃんささったの??(::)
それも鰻!!同じやん!!!!(;^-^)
それも旅先で??それは困ったね・・・。くらさんはささらなくて
よかったね(;^-^)
高いの食べて・・ささって・・・あ・・・悲しいね・・。
知らない土地でお医者様探したの?
これ実は経験あるし・・・・すごくわかる!!!
せっかくの旅行が台無しになるね。。。うちの場合ね。
そうそうコピー送ったわ・・・後ほど郵便でね・・・
本間によく似てるね(;^-^)
写真、去年のなんですか。どおりで秋刀魚が若いな~と思ったんですよw
昔、魚の骨が刺さったらご飯を丸のみすればいいと言っていましたね。あれ、嘘らしいですよ。ご飯を丸のみをすると、とれるどころかますます深くささってしまうようですよ!
ギョギョームさんこんばんは!
コメント2回目ありがとうございます。
秋刀魚が若いってわかるん??すごいな!!
私、人でさえ若いのかそうでないのかあまり得意ではないの。
見分けるの(;^-^)
魚の骨刺さるとご飯丸呑みはダメなんですか??
なら、止めなきゃ・・・。それしか方法しらんかったわ!。。。
けど最近刺さった記憶さえないな・・
刺さっていても気づかないほどになっているのかな??(笑)
お忙しいのでしょうか?
どうぞ無理しすぎないように、がんばってください。
応援!!です。
お魚メニュー、美味しそうです。
我が家は子供達も主人も、魚の料理を
喜ばないので、あまり登場しないんですよ~^^;
圧力鍋で煮ると煮崩れもないんですね。
いまだ、未体験の料理法なので(笑
(圧力鍋、使ったことないのです)
↑のお母様とのお料理もとっても
美味しそうです^^
さぞやお高いのだろうと思っていたら
お値段にも!
私でもたま~になら行かれそうです(爆
こんばんは!
いえ・・・そうでもないんですが・・(笑)
はいそうですね。気をつけますね(^-^)
どうもありがとうございます!
hikaruのママさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お魚も美味しいものですね♪
お子様もお好きではないのですか?
お肉の方がお好きですかね??
圧力鍋は怖いといわれる時ありますが全然平気です。(^-^)
短時間で出来るのですごく重宝します!
母といったのも久しぶりでよかったです(^0^)
お安いのもあるのでいいですよね(^-^)♪