お茄子のグラタン
この日は、ま~るいお茄子を見つけたので、お茄子のグラタンでも作ろうかな・・。
中身を取り出して中身を具にするので、簡単!少し肌寒くなってきた季節に食べたくなるグラタン!
グラタンの時はオーブントースターで焼くほうが、オーブンよりも色がはやくついて
予熱もいらないのでいいですよね♪
分量を書いた紙をなくしてしまい。。。(毎回ですね。。)
まあお茄子など、売っている重さもそれぞれ違うし・・・
材料は多分・・ 多分・・て?(笑)
お茄子・・これは多分ではないはず・・ 必要なメインだし・・・
合挽き、玉ねぎ、チーズ、塩胡椒、醤油、コンソメの素、パセリかな?
作り方
①お茄子は包丁などで取り出します。手で取り出す人いないやんね・・。
②挽肉と玉ねぎを炒めその中へお茄子の取り出したカットしたものを入れて炒め味をつけます。
お茄子の中へこの具を詰めて、チーズをかけます。私はシュレッダーにかかったチーズよりも
スライスタイプが好き。
重さもわかるし、ばらばら落ちないしいつもこれ!オーブントースターで色がつくまで焼きます。
このお茄子の日の夕飯は・・・・
他のおかずは、ぶたのしょうが焼き
ポテトサラダ、人参がなくて色ワル!(;^-^)それと手作りヌカ床のお漬物・・は大根、人参、キュウリ
それとお茄子のグラタン・・焼き上がり!チーズがスライスタイプなら前面チーズで覆われていい感じ!
こんなまた何でもない夕飯でした!
**************************************
@食欲の秋
秋といえば食欲の秋とはいいますが。。。
年中、食欲のある場合はどうすればいいのかな??・・・てどうもしなくてもいいけど・・。
まず食欲が無い・・・だなんてありえません。
無い場合は、悩みがある時か?病気の時のみ!
朝jからでもがっつり頂けます・・・。
でも、秋と言えば美味しいものいっぱい出てきますね♪
この日は、頂き物の巨峰?すごい大きな粒なんです!!
写真ではわからないから、よく見ると、粒の下に大好きな大豆をおいてみました。
大きさの違いわかりますよね(^-^)
大きな巨峰でした!
あまりフルーツは食べなくて・・て前に書きましたが、手がべたべたするのが苦手。。。
これも、大きいけど1口で口に入れて頂きます。
今、はまっているのが林檎!毎日1個食べます。パソコンしながらお昼をいつも食べるんで
気づくと林檎なくなっています・・・・。
でも、秋といえば1番食べたいものは・・・さつまいもかな?
茨城産のがすきなんです! 母がよく作る甘辛煮。。。。これ明日のお弁当に今炊いたの(;^-^)
コメント
コメント一覧 (72)
お茄子のグラタン 美味しそう♪( ´▽`)
チーズがたっぷりですね。
このグラタンに、バケットかカンパーニュがあれば、最高!!!
果物好きですが、独りもんなので 買い込むコトが無いので、外食した時に 食べるだけですね。
》ポッキーの塩気。
同意見で 嬉しいで~す♥
細長いタイプよりもこっちの方が断然かわいいよね!!
こんなに凝ってるのに、
やっぱりこれもサブなのね(^^;;
メインもしっかりしてて、
むっちゃごちそうですね(^^)ノ
確かに、シュレッダーになったのは、ぽろぽろ落ちるよね(==;;;
サツマイモ、むっちゃおいしそうに炊けてますね~(^^)
うちの母は、
ただ、蒸かしただけ、、のサツマイモが多くて(==;;;
ちょっと砂糖を入れてくれると断然美味しくなるのにね、、、
子供ながらにテンションの下がるおやつでした(笑)
ぽち
お茄子のグラタン!!
こうやって中をくりぬくのん、大好き♪
すっごく美味しそう♪
スライスチーズをのせるんだ!!
確かに落ちなくていいね♪
巨峰、デカッ!!
茄子のグラタン美味しそう~~大好きです[絵文字:e-266]
チーズのとろ~~っがいいね
それにしても豪華な夕食 品数が多いね
育ち盛りの子供さんだとこれくらい必要かな
我家なら多分グラタンだけ(笑
さつま芋の甘辛煮いい色だね
急に 涼しくなったので
グラタンとか あったかいもの いいですね^^
ナスを器にして 可愛いですね^^
秋は 美味しいものが 沢山で いいですよね
私は 栗が 一番かな^^
マルクさん、今日もまた魅力的。
このトップのお写真、完全に一目ぼれです!
美味しそう(^^)ですもの。
そしてそしてサツマイモ。
るーママも大好きです。
美味しい秋の味覚、朝から美味しい幸せ時間をおすそ分けしていただきました。
☆☆!(^^)!
わ~~~メッチャ美味しそう!!
チーズがトロケテ・・
今すぐに食べたいわ。
茄子の中身もぐにするから無駄なく食べれますよね。
葡萄も今が一番美味ししのかな?
甘いですよね。
サツマイモもいい色したはるわ~~
茄子もチーズもだ~い好き
こどもたちが茄子NGなので
茄子の器にしたらばれちゃいますね~
白茄子があるので皮ごと入れてもばれないかなあ・・・
細かく切らなきゃいけないけど・・・
今日も肌寒いし
お夕飯は茄子グラタンにしようかな♪
ナスのグラタン・・・・美味しそうですね~~~♪
大好きなんです・・・・この形がいいですね~
チーズとぴったりなんですね・・・。
さつまいもの季節・・・大学芋・・・天ぷら・・・きんとん・・・等々・・・。
色々なお料理に使えて、いいですよね~♪
何だか嬉しくなって来ました。
いつもありがとう♪
茄子のグラタン、今日のこの寒さにはいいですね!
それにしてもご馳走~^m^
おかずいっぱいでどれから食べようか迷う~
私は年中食欲旺盛なので、秋になると
ただの大食いになります(^・^)
も~すでにジーンズがピチっとし始めてます~
あ!!こうすればよかった!!
先日大きな丸いお茄子をいただいたのですが、
全部カットして使ってしまいました(>0<)大失敗~。
容器にしてグラタンにしたら、きっと息子が喜んだだろうなー。
巨峰。本当に大きいですね!
これ一口でいったら、おいしいでしょうね☆
サツマイモもとってもおいしそう。。。
秋の味覚いっぱいで嬉しいですねー(^^)
茄子のグラタン良いですね!
茄子×ひき肉のコンビ大好きです +チーズときたら言うことなし♪
生姜焼きも反り返っておらず、綺麗に焼けてます(´ェ`*)ネー
山本と言います!どうぞよろしくです┏○ペコリ
ほんと、地デジなのが恨めしい~~Σ(ノ∀`*)ペチ
茄子が大好きなので、見てると、またまた食べたくなりますよ~
秋、美味しいものがたくさんありますからね...
いつも以上に食べてるかも?
豚肉のしょうが焼き、こちらも、ご飯がすすみそう~
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆
ブタ料理の中で一番すきかも!^^(トンカツ食べればトンカツが、肉じゃが食べれば肉じゃがか一番おいしく感じちゃうんですけどねw)
生姜焼きの日は「今日は三杯おかわりするからね!」って宣言しちゃいますもん^^;;;
それとまーるいおナス!三代目の方ではあんまり見ないんですよね~。(三代目が見ないだけかもですけど)
これってなんていう名前でしたっけ?・・・・だるまナス??
しっかしおいしそうなグラタンですね☆
今日みたいに肌寒い日にピッタリー☆^^
グラタン、美味しそうです~^^
なすがそのまま器になっちゃうんですね!
お洒落ですね~。
他のおかずもボリューム満点で、うちの子供たち
絶対羨ましがる献立だと思います(笑
マロンまろんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタン。。よく独身のころ作ったな・・て
懐かしくなりました。ひさしく作ってなかったの・・。
ああ・・・バケットいりますね!
ライスはいけませんね・・・・どちらにしても私はパンだし(笑)
果物はなかなか買いません。皮剥くのも嫌い(;^-^)
だからそのまま食べれる、みかんやバナナを買うこと多いかな?(^-^)
ぽんのすけさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子は長いのよりも丸いほうが可愛いね♪
顔の形と同じ??(;^-^)
あはは・・・サブかも!実際は2個食べてるの!
サラダももっとコンモリ(;^-^)写真では少し・・・上品に?(笑)
さつま芋は蒸したのが1番好き!
これ夜の11時に炊いたの。この時間に蒸せなくて。。。
炊いただけ(^-^)今朝、お弁当に入れたよ・・。
ゆんさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタン久々に作りました。
独身のときはよく作りましたが・・・
すっかり存在忘れてた(:^^)
スライスチーズがこぼれなくて好き(^-^)
巨砲デカ・・・ですよね(笑)
はやとうりさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタン。。。分量・・やはり失くした(;^-^)
すぐに出さないとあかんね。。。。
何入れたかな??てね(笑)
今回おつゆがないし、寂しい夕飯です。。。。
でもまあこってりしてるしいいか??
サツマイモは夜の11時に炊いてすぐアップしました!
kotoneさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
台風過ぎて本当に秋が来ましたね。。。
長袖ですもの・・・・
お茄子のグラタンで暖まりたくて・・
ふところは寒いけど(笑)
栗。。季節ですね!皮むきが本当に苦手。。。
でも食べたいです(^0^)♪
しかし、茄子をくりぬくのって、大変じゃないですか?
実は少し前にトルコ料理にハマって、その中のドルマという料理が特に気に入って頻繁に作ってたんです。(ピーマンの肉詰めはドルマが原型だそうなのですが、ドルマってそういうイメージの料理です。)それで茄子のドルマが美味しくて、作りたいんだけどくりぬくのが面倒で面倒で…
マルクさんのレシピを見ていて、「あ~めんどくさ~!!」とキッチンで叫んでは子どもに慰められていた日々を思い出しました。 「俺だってな、毎日毎日めんどくさい宿題を文句も言わんとやってるねんで。お母さんも頑張ってや!」って!
さらに玉ねぎを切って泣いていたら、黙って側に来て、肩をポンポンと叩いてくれたり…。
惚れてまうやろ~!!!
そんな訳ないけどw
こんにちは~
グラタン、チーズがとろけてたまりません~~~^^
めちゃめちゃ美味しそう~お肉もいっぱい入ってますね。
彩りもばっちりですよ。^^
またお芋が美味しそうだこと。
甘辛煮いいですね。^^
ポチ♪~~^^
こんにちは!
なすなす~♪
このなす~♪グラタンにして美味しそう~!!!
マルクさん流石!
なす=田楽Orイタリアンの考えの私には
お~衝撃~!です。
とっても美味しそう!
秋の味覚は・・・
秋刀魚
マツタケ
。。。
ここで美味しいのがGetできない物ですT_T
さつまいも
好きです☆^^
茄子のグラタン、とっても美味しそうです。
丸いお茄子って、京野菜なのでしょうか?
ポテトサラダに、ショウガ焼き・・・こんなに毎日作ってらっしゃるの?
素晴らしいですね!
ブドウ食べると秋だなーって思いますね。
さつまいももとても美味しそう!
良い色に出来てますね。
お茄子のグラタン、私も真似しちゃいます。かわいくておいしそう。ころんとしたかわいいの、見つかるかなぁ。蒸したじゃが芋をくり抜いてぐらいを作ったことありますが、お茄子は上流くり抜けるかが心配です。
茨城産のが美味しいの?
大学芋にして食べるのもいいな♪
あの巨峰は一口で口に入れるってマルクちゃんは皮も食べちゃうわけ?(@_@。
私は(というかほとんどの日本人は)葡萄の皮って食べないと思うんだけど、こちらの人はよく葡萄の皮まで食べるのね。
私は今でももちろん剥いてから食べてますが。
リンゴは皮付きのままでいいのにね!
マルクちゃんとこのお夕食豪華だわ~。
なすのグラタンだけでも十分メインなのに、ブタのしょうが焼きまでついてるの!?
コメントありがとう!
嬉しいな♪
写真と私の説明だけでも行ったような気分になってくれるだなんて。
ほんとよね、私なんて奥ゆかしすぎるし?、あの偽ガイドのくらいつきの根性少しは見習わないと…(~_~)
そうでしょ、夫は彼にまでガイド料払ってあげて…。
でもよく考えたら、あそこで「払わない」って言うのも勇気がいったかも。
るーちゃんママさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
トップは今日は少しいつもとはかえてみました(^-^)
何だかチーズがいい感じかな?なんて・・・。
サツマイモ美味しいですね♪
これからの季節、蒸したり、焼いたりスイーツに使ったりできるね!
manngoさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
チーズは食欲そそられますよね!
丸いお茄子を見つけたのでね!
そうですね。。。。中身も使うので無駄がないですよね(^-^)
葡萄もこの季節よく見かけます。自分では買いませんが(;^-^)
お芋さんはすべてすき(@^-^@)
これからスイーツにも登場しますよね!誰かのブログで(笑)
roseさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子も秋のイメージですね♪
チーズはやばいです(笑)
お子様お茄子だめですか?器にすればばれますね(;^-^)
白ナスはとろんて美味しいね!1度だけ食べたわ♪なかなか売ってないの。
最近は本当に肌寒い・・・夜もパソコンしてると寒くて・・。
マコさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタン若い頃はよく作ったのですが最近とん・・てご無沙汰で(;^-^)
チーズと合いますよね♪秋はグラタンのイメージです♪
そうそうサツマイモはこの季節いろいろ、お菓子にも使えるので嬉しくなります。
何作ろうかな??でも蒸したサツマイモが1番好きかな(@^-^@)
私こそ、いつもありがとうございます!
mikittyさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンはこの季節いいですよね(^-^)
いきなり秋が来たよね・・・・(;^-^)
長袖・・長袖・・て大変(笑)
私も年中食欲旺盛です(笑)ダイエットもしないと。。。て思いながら
また恐怖のお正月が;;;;(;^-^)
ひいちさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
そうなの??まるいお茄子もらったのね??
私も久々なの・・・こんなグラタン!
若い頃はよく作ったけどね・・(;^-^)
中身も使えるのでいいですよね?
あ・・・器かわりに皮も使えるし。。。の方が正解か(笑)
巨峰大きいのわかりますか?写真だとわかりづらいですものね。
口に入れるの大変だったわ(;^-^)
サツマイモは蒸したのが1番好きです(@^-^@)
チーズの焼き目がいいですね。
豚のしょうが焼きも美味しそう。ご飯が進む定番ですね。
巨峰、大きいですね。名前に負けていません。
これならナスが水吸ってぶよぶよになることがないですよね。
ナイスです。
茄子のグラタン食べたくなってきました。
私もマルクさん同様スライスチーズを乗せます(笑)
スライスチーズ便利ですよね!
生姜焼きも食べたいな。
お芋もいい色ですね(^^)v
献立が秋っぽくて..これから秋のお料理に変わりますね。
楽しみ♪
さんたさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンはよく昔作りました(^-^)
懐かしく作ってみました!
チーズはたまりませんね(^-^)♪
しょうが焼き・・・アメリカ産の豚をこれは使っています!
何だか海外の方がいろいろね・・。
名前ここで書いてあっていいのかな?
これ鍵コメでないけどいいの??
教えてくれてありがとう(^-^)♪
まひまひゆかりんさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンは器になるのでいいですよね(^-^)
秋茄子は・・・ですがね(;^-^)
もう今更食べてもいいかな??なんて(笑)嫁のような・・・嫁で無いような?
今回は何だかまとまりのない料理でした(;^-^)
三代目さんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
しょうが焼きお好きですか??
豚肉の中で1番ですか?そうそう食べたものが1番に感じますね(^-^)
わかります・・おんなじです(;^-^)
結局、何でも美味しく感じるのはいい事ですよね!
健康な証拠です(^-^)
三杯おかわりですか?・・・うん・・うん・・ありえますね(笑)
あの北海道の話読んだので(^-^)
丸いお茄子は。。。もしかして京都産かもしれません!
名前なんでしょうか?丸茄子や加茂茄子などいいますがこれはどちらかな?
ごめんなさい!(;^-^)どちらかです!
秋にはグラタンが食べたくなりますね!^^
hikaruのママさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
グラタンは秋に食べたくなりますよね!
夏が終わったとたんに作ってみました!
そうそうお茄子が器になりますのでいいですよね(^-^)♪
今回は何だかテーマがない食事でした・・・
まとまり悪いです(;^-^)
ギョギョームさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます!
(息子が少々・・・です今・・・)(;^-^)母親?より!(笑)
おなすのグラタン薦められたの?いつも本当に偶然が多いのでとても嬉しいです♪
ツナね!私もひき肉派です!
でもツナもしてみようかな??
おなすは以外のくりぬけた?私てきには珍しくね・・・。
トルコ料理て面白い!何も知らないわ・・・ドルマ??
ピーマンの肉詰めて懐かしい・・・ドルマが原型なんだ!
いつも教えてくれてありがとう!!勉強になるわ!
面倒くさい?(笑)
ギョギョームさんにあいませんよ・・その言葉!
子供さんの答えナイス!(^-^)♪
玉ねぎ・・私も苦手・・・泣くのは好きだけど?玉ねぎの涙は嫌いです・・
でも、肩ポンポンは優しいね♪
惚れた?息子さんに(^-^)あ・・・旦那さんヤキモチ焼くわよ(笑)
桃とんさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
グラタンは秋に食べたくなりますね・・。
チーズがとろ~りです(^-^)
ひき肉入れたのでお腹も満足ですね!
サツマイモはこの季節いろいろアレンジが出来ますね!
とりあえずお弁当には甘辛味です!(^0^)♪
こんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
秋の味覚はいろいろあって楽しくなりますね!
食欲の秋・・だし太りたくないけど・・ダメだろうな。。。(;^-^)
また恐怖のお正月もくるし・・・何とか痩せたいです(;^-^)
種無しが私も好きです!(^-^)
夫とよく見るのですよ!写真すきなんです(^-^)
本当に美しいし・・・写真集になると思うんだけどな・・。
これからの季節の写真も楽しみにしています!
こちらこそいつもありがとうございます!^^
Runeさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
おナスでグラタン♪秋になり食べたくなりました(^-^)
簡単なのでこれはいいですよね(^0^)♪
チーズがたまりませんね・・・(笑)
秋・・・秋刀魚ね!脂のって美味しいね♪
松茸はあまり食べないな・・買えないが正しい(笑)
サツマイモは買いやすいしすき!(@^-^@)
今日も応援させていただきます!!
そんな時は温かい物が食べたくなります。
たとえばグラタンとか、、フフフ
器がナスなので全部食べられていいですね。
チーズたっぷりで、こんがり焼けているところが
食欲をそそります。
グラタンはオーブンよりオーブントースターですか
次回試してみます。メモメモ
ありがとうございます。
お茄子のグラタン、めちゃめちゃおいしそう(●^o^●)
こういうお野菜が器になってるのってすごく好きです!
あ、おうちではこんなかわいい感じのお料理はまったくでません(笑)
これがメインかと思ったら豚の生姜焼きまであるんですねw(*゚o゚*)w
なんでもなくない、豪華な夕食ですーー❤
食欲の秋、うんうん♪
美味しいものがたくさん登場しますよね\(@^0^@)/
わたしも年中食欲のかたまりですけど、秋はとくにおなかすきます(笑)
ほくほくのお芋さん、めちゃめちゃおいしそーです♪
毎日お弁当に入っててほしい~!!
すんごい豪華や食卓、茄子グラタン食べたい♪
かえるママさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
茄子のグラタンは簡単なので昔はよく作りました!
丸い茄子はもしかして京都産だったような?
ポテトサラダはもっと食べるのですが写真ように少しです。
葡萄が秋ですね!
いろいろな美味しい果物でてきますね(^0^)
サツマイモ・・・外せません(;^-^)
とらさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタン・・・可愛いの作りました!
丸い形が気に入っています。長いのもいいけど作りにくい?(;^-^)
お茄子・・・・どん臭い私くりぬけたので皆さんできますよ(;^-^)
包丁で・・したかな??
yuyuさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
そうなの・・いろいろ食べて私は茨城産すきでした!!
大学芋美味しいね♪
あ・・巨峰は皮こと食べるときもあります。
ポリフェノール・・・みたいな(;^-^)
林檎も剥くけどわりと、皮すきなんです!サツマイモなども皮食べます。
あ・・この日の夕飯のテーマがばらばらです。
何だかまとまらない・・・。(汗)
本当にガイドお上手でしたよ!
知らないこと勉強するのてすごいことですよね!
そしてそれがわかる時すごく宝になりますね♪(@^-^@)
あんこさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンはこれからの季節にいいですよね(^-^)
中身も使えてとても簡単!
豚のしょうが焼きもご飯進みますね!
巨峰大きいですね(^-^)♪
あかちんさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子が水吸って?ナイス・・ギャグ?(笑)
あかちんさんがいつもナイスですよ(^0^)♪
すいかたべさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンはこの季節いいですよね(^-^)
スライスチーズは便利ですね♪
一人一人の量もわかるし。。
献立今日のはまとまりが無いですね・・・
秋は一杯美味しいもの出てきますね♪
こんばんは!
お忙しい中いつもありがとうございます!
訪問遅れています・・・。(;^-^)
こんばんは!
いつもありがとう!
何だか忙しいわ・・・・(;^-^)
訪問遅れてます(;;)
散歩道さんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
本当に寒くなりましたね!こんな季節はグラタンですね!
シチューとか(^-^)
夏には考えれない食べ物でした(;^-^)
おなす器にすると可愛いですよね♪
そうそうグラタンは絶対トースターは便利です♪
早いし・・・て友達も言っています(^-^)
マチルダさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンは簡単なのでよく二十歳の頃作っていました(^-^)
器になるし便利ですよね♪
チーズはそれだけで嬉しくなりますね♪
食欲の秋・・・・
私も年中食欲の秋です(;^-^)
そうそうお芋さんいろいろアレンジできますね!
お菓子にもね♪
ramさんこんにちは!
コメント頂きありがとうございます。
なんでもないですよ・・・・(;^-^)
何だかばらばらですよね・・・
ramさんとこはいつもオイシソウダシ・・・
お茄子のグラタンはこの季節食べたくなりますね♪
ぺろの大好きな おなす のグラタン~
器まで食べれていいねぇ♪
食欲の秋!
巨峰おいしいねぇ サツマイモ~食べたい!
最近・・・太ったよ・・・ごはん おいしい
まだ日中はちょっと暑いけど、そろそろこんな料理がご馳走になる季節ですね^^
まん丸によく育ったナスのグラタン、チーズもとろ~り!
そして、ナスもとろ~り♪
絶対美味しいはずですっ!!( ´Д`)
その他のおかずも、僕好みで(^~^)
ショウガ焼きに、ぬか漬け、全部食べたいです。
養子にして下さい!!(笑)
今日も応援!
それから、明日から旅行へ行ってきます。
帰宅したら、また是非遊びに来させてください!
グラタン食べたくなりますねぃ・・・
ちなみに自分はクックパッドで有名な大学芋を作っておりましたw
簡単なので驚きましたよ・・・
ぺろちゃんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子すき?秋に食べたくなるよね(^-^)
秋茄子はなんとか・・ではないけどね(;^^)
器も使いました(^0^)経済的?
太ったて言っても全然細いよ(^-^)
羨ましいわ~~~(^-^)
秋には美味しいものたくさん出てくるので
太らないようにしないと・・・私が・・・(笑)
まさぼ~さんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
お茄子のグラタンは簡単なのでよく作りました。
そうそう昼間は少し暑い日もありますね・・
夜は急に秋ですね・・・
丸茄子はいいですよね!可愛いしグラタン向け!?
生姜焼きはご飯進みますね~♪
え?養子ですか?ではお弁当の担当はお願いできますか?(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ご旅行ですか?楽しみですね♪
いえいえ・・ゆっくり楽しんで来て下さいね~♪^^
たつさんこんばんは!
コメント頂きありがとうございます。
グラタンこの季節いいですよね(^-^)
??クックで有名な大学芋ですか?
探してみてみますね~♪簡単でしたか??
甘いおいも美味しいね(@^-^@)
ナスのグラタン、チーズの焦げ目がなんとも魅惑的☆
マルクさん家のお夕飯はいつもこんなに豪華なの!?
秋は美味しいものが沢山あって困るよね(^_^;)今日は
私も巨峰を食べたけど、途中で口が疲れて止めちゃっ
た!どんだけ食べたんだって突っ込まないでね(^_-)-☆
それに予約投稿のクッキー達・・・どこが食べられな
いの!?って本当に気がつかなかった。
マルクさんなんでも出来る♪スイーツデコは私も興味
あるけど、難しそうで手が出せないな。
まあるいおナス!?
米ナスとは違うのですよね。
万願寺とうがらしもコチラでは見かけないし…
その土地によっていろいろな野菜があるのだなあと
思います。
こちらでは…『大球』という特大のキャベツがあります。
漬物用ですが直径が50~60センチあるんですよ(^^)。
お店で見かけたらUPしますね。
大きな巨峰!! 大豆と比べるとスゴイ大きさ。
これをひと口で(^^♪。 その瞬間見たいなあ~。
さつまいももコックリ煮てあって美味しそ!
甘党じゃないけど…さつまいもは別なんです(^_^;)。
おうえんです。
旅行から帰宅しましたら、また来ます!
ぴぃちゃんおはようございます。
こちらにコメント頂きありがとうございます。
なすのグラタンは独身の頃によく作りました。
懐かしいです・・・。
今回はメニューにばらつきがあるのでダメですね。。
まとまりないね(;^-^)
え?巨峰食べすぎで口疲れた??どんだけ食べたの?(突っ込んでみました)(笑)
手が紫色に変わりませんか??
スイーツデコのほうまで見て頂きありがとう!
私みたいなドン臭いのでも出来たので誰でも出来ます!
本当に私、不器用なんだから(^-^)
お菓子の手芸は楽しいですね♪
はるさんおはようございます。
コメント頂きありがとうございます。
丸い茄子多分加茂ナスかな??いろいろあるので?です。。
万願寺はほとんどその種類です。
本当にその土地によりいろいろありますね・・。
また見ていても楽しいです(^-^)
え?大球て言うキャベツですか?見たい見たい!!
アップ楽しみです♪やはり聞いた事ないです・・・。
巨峰・・・大豆と比べるとすごいですよね!
一口で行きます・・・口は小さいのですがね(;^-^)
おはようございます。
ご旅行楽しんできてくださいね~♪
いろいろお忙しくされてるのでリフレッシュ必要ですね♪
いつもありがとうございます(^-^)