サーモンムース♪

サーモン4 


先日ジュレポン酢の〆で冷やし茶漬けを作ったのに、また今日はジュレポン酢を使い
簡単オードブルにもなる1品を作ってしまいました!

あまりお洒落な外食とかも行かないのすが、これグラスの下にサーモンのムースを入れたのですが、
低カロリー(1個78Kcal)とは思えないほどの濃厚なムースになりました!

子供も夕飯に出てきたのでそれもグラスですから・・(;^^)不思議な顔で食べていました。
サーモン好きなのでとても喜んでいました(^-^)

材料(3人分 1人当たり78Kcal) 
スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜(飾り)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ポン酢ジュレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①サーモンのムースを作ります。スモークサーモンをフードプロセッサーに入れてお豆腐とかけます。
かければ、そこへ生クリームと塩、粗挽き胡椒を入れて再度フードプロセッサーにかけます。

サーモン5 サーモン6

②大根は細かクカットして今回はレンジでお酒大さじ半分をかけてレンジで2分かけました。
そのまま冷まします。オクラもレンジで、トマトは皮を剥き細かくカットしておきます。

サーモン9 

③後は器のそこへスモークサーモンのムースをひき、その上に大根を乗せて、
ポン酢ジュレをかけます。
こんどはオクラを並べて、少しポン酢のジュレをかけます。最後にトマトを上からこんもりさせて
粗挽き胡椒をかけます。

サーモン8 サーモン7

あれば、ローズマリーで飾ります。

サーモン3 

横からは・・・・

サーモン2 

大根を初め塩で味を漬けていましたが、ジュレで十分なので何も味をつけないほうがいいです
トマトもオクラもです!

上からトマトの酸味と胡椒のピリッと感!オクラの香りとジュレのトロン感!
大根の食感にまたジュレが合いますね・・・
一番下には濃厚なスモークサーモンがふわふわ

サーモン1

サラダとしても前菜としてもいただける1品になりました。
本当に簡単でしたね(^-^)
自分で作る必要がないジュレが市販のものを使ったのでこんな簡単に出来ました。

のっけてジュレの料理レシピ 

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@久々の夕飯に牛丼!?

あまり牛丼は食べないのですが・・・好きですよ!
でも炭水化物の多い御飯にお肉の組み合わせはなかなか勇気入ります。

この日は何故だか牛丼が作りたくなりました。

牛丼5 

何だか定食屋さんのメニューみたいですね(;^^)

それと先日実家からもらった、あのカボチャを圧力鍋で丸ごと13分・・・ふたを開けると
グテングテンの柔らかさ!

これに上新粉と卵を入れて焼いてみました。上から蜂蜜をかけて・・・モチン・・トロンでしたが
少し柔らか過ぎたかな?

かぼちゃさん1 牛丼8 牛丼6

その牛丼にはもちろん生卵を乗せます。今回オージービーフなので500gでも500円!安い!
それとこのパンプキンハニー!モッチリ!よく言えば、水無月のよう??

牛丼1 牛丼2

それとジャガイモ、人参、コーン、玉ねぎ、ハムのスープです。これは子供が好きで
この中へご飯を入れて食べます。 今回は入れられないけど・・・・。

それとの大好きな大根の切り漬け?大根を拍子きりに切り、でしんなりしたら、
上からカツオ節たっぷり!
義母は、いの一番をかけていましたが、私は使いません・・・

牛丼4 牛丼3

たまには桃咲もこんなガッツリ系な日もあります!
でもでも私自身は御飯はあまり入れないですが・・・(;^^) 入れないはわけがあります。
必ず食べる食パンをこの後食べるからです。
プールのお弁当も家族には作っても自分は食パンです(;^^)
・・・・どんだけ好きやねん?てあきれられます・・・。

凝るととことん食べますから・・・・。(笑)