チーズクッキー 

クッキー4m

このクッキーの中にはクリームチーズを入れて焼いてみました。
甘さはとても控えめで、お菓子と言うよりも朝食に頂いてもランチに添えてもいいものです。

あまりクッキーも作らないのですが、型抜きは初での挑戦です!
・・・・どんだけ経験ないんやろう??
料理は好きでしたが、独身のころはお菓子はあまり作ることはありませんでした。

でも 二十歳の頃に同窓会の幹事をする友人何故だかひっぱられ、私まで柄にもなく
幹事をさせられました。断れない性格だったので・・・。
その時の同じグループの男の子にそういえばクッキーを作った事がありました。
多分バレンタインデーで義理チョコ?ならぬ義理クッキーを何故だか?友達と相談して、
そのグループの男の子3人に作りました(;^^)

懐かしいですね・・・。すっかり忘れていました。(思い出にひたりながら・・・)

材料
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①クリームチーズを泡立ててそこへ、バターも入れて泡立てます。
砂糖を2回に分けて入れます。
そこへ卵も入れて混ぜ、振るった★を入れてさっくり混ぜます。

クッキー12m クッキー8m クッキー7m

後は生地を冷蔵庫で寝かして少し硬くします。とても柔らかくて扱いにくいです。
粉をつけて型を抜いてもいいし・・・。
型で抜かないならそのままスプーンで落としたドロップクッキーや絞り袋でされてもいいです。
それなら簡単です!

今回はこの生地をいったん冷凍庫へ入れて固めます。
次の日に型で抜きました。
生地が固めなので残りの型を抜いた後の生地は集めて丸くして焼きました。


↓こんなに柔らかい生地。                ↓袋の上から麺棒で伸ばしてから冷凍した生地。

クッキー11m クッキー10m

型を抜く場合は冷凍すると扱いやすいです。(夫いわく・・・)

クッキー6m クッキー5m

とき卵を塗って、予熱160℃で10分から15分です! 上にパセリをふって焼きます。
焼きがあまいと、シットリ系のクッキー・・。しっかり焼くとカリッと歯ごたえのあるクッキーになります。

クッキー2m 

生地の薄さなどにより焼き時間もかわりますね!
とてもチーズの味がして、甘さも控えめな味なので 食事用にもいけます。
家族のお気に入りのクッキーです(^-^)

クッキー3m 

涙の味

昨日落としたからは ほんの少しの味がした。
季節は変わっていくけれど、周りは変わっていくけれど、心は変わっていくけれど、
心の中の思い出は何も変わらない・・・変わらない?・・・それは どんどん美化していき
いつのまにか心の中には楽しい思い出しか残っていなかった。
楽しい思い出はよけいに、悲しさを増していく。

悲しい思い出もあったはず・・・辛い思い出もあったはず・・・。
でも、昨日のとともにそれはどこかへ消えていってしまったみたい・・・。

今朝はもう泣いてなんかいない。の味のするの変わりに見つけたものは
それは・・・私の部屋の窓一杯に見えた5月の太陽。

その暖かさを感じながら、さっき焼いたこのクッキーを一口がじりと かじってみた。 
それは ほんの少しだけしょっぱかった。
きっとこのしょっぱさは、のせいではない・・・

5月の太陽はいつのまにかも心にある悲しみも暖めて溶かしてくれた。

                                  BY  マルク
(*追記・・何人かの方に何かあったの?と聞かれましたが意味ないです。ただこの画像を見て
浮かんだだけですので!(汗)いたって元気いっぱいです!!元気すぎて困ります)追記でした。(笑)