ステーキ!?
今回は私には珍しく?豪華なステーキ?!です。
でもね・・・これお肉が1人当たり50gしか使用していないのです!
それもオージービーフです!もちろん霜降りのお肉などがあればもっと美味しいと思います。
・・・50g?えっ?て思いますよね。その秘密はお肉の中身にかくされています。
そしてコストを下げて豪華に見えるディナーを作りたかったのです。
後程、・・・パスタも出てきます!
とはいっても私はお肉がメインで出てくるようなお店にも行ったこともないし、(ほとんどバイキング)
だから盛り付けも全く・・・全く・・・わかりません・・・。
かといって本で調べる時間もなく、マルク流の盛り付けですのでいろいろ決まりがある場合は
すいません。。。 お許し下さいね。
そしてこれを作るきっかけになったのが・・・
私は赤ワインが飲めないので家に残るワインの使い道に困る・・・・・と書いた事から
このソースをある方から教えて頂きました。
その方はFRONT ROW SEAT のnao さんです。
いつも本格的なお肉やお魚の料理をされていて、おもわずプロの料理人の方?と間違うほどです。
時には外食記事も多く掲載されていて、自分がそこへいったかのような錯覚に陥ります。
ここでいつも盛り付けを見ているので勉強にもなりますよ。
私がそれを見て教えていただいた日のお肉料理は、
シンプルな真空調理における豚の低温ローストと目玉焼きの記事の日です。
そしてもっといろいろソースについて書かれてる日の記事は、
ソース①アルコールを使用した代表的なソースの日で・・・・
赤ワインソース、ソースボルドレーズ、魚介類の赤ワインソース マデラ酒ソース
などなどの作り方を書かれています。
こちらはソースボルドレーズになります。
それがこちらです。 私でも出来る簡単なのに本格的な味で驚きです!
これを作ればシンプルなステーキにもちろん使えますよ!
ステーキ肉を・・と思いましたが、我が家では5人分のお肉を買うのは無理なので
今回は薄切りのお肉250gで5人分!あのトップ写真のような豪華な?ディナーを作りました。
次男の卒業のお祝いという事で・・・・。お許し下さい。。。
材料 5人分
ソースボルドレーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛の薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(正味)
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
グレープシードオイルなど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お茄子、スティックブロッコリー、スナップエンドウ、トマト、クリームチーズ・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①ジャガイモは私は圧力鍋で柔らかく蒸しますが、お好きな方法でいいです。
これを軽く潰してフードプロセッサーに入れて★を入れてマッシュポテトのようにしておきます。
②それを5等分してお肉に巻いていきます。お肉には塩、粗挽き胡椒を!
それをフライパンで前回のあのお肉が柔らかくなる?と言われる グレープシードオイルで焼きます。
②お茄子は等間隔に皮を剥いて素揚げしておきます。
スティックブロッコリーとスナップエンドウはレンジで蒸しました。
前回もしましたが、スナップエンドウの中にクリームチーズを詰めてマメを飾ります。
後はお茄子の上に焼けたステーキを乗せて適宜に飾りました。
中身を割ってみます。写真が少し明るすぎて白ポクなりました(;^^)
ソースと絡みお肉もポテトもとても美味しくいただけました。
家族中、ナイフとフォークで出てきた夕飯に驚きまた、食べてソースの味がレストランみたい!
とホクホク笑顔でした!(ナイフとフォークでのレストランもあまり行った事もないのにね・・・)
で・・・それでですね!あのハインツのフォンドボーがこれを作る時に60g必要だったので すが、
うちは2倍のソースを作ったので残りのフォンドボーが170g!
残りのフォンドボーをどうしようか考えてこれでパスタを作りました。
少しはお洒落に見えますかね??
あのお皿の回りもあのソースを乗せました。
缶詰の残りってなかなか使いきれないですよね?この場合はいろいろ使えそうですが
私の頭ではわからなかったのですぐに作りました。
1発勝負でした(;^^)
*でも実は。・・・記事を書く時になり、合わせたのが牛乳がメインだったのか生クリームだったのか
わからなくなり、 先程ソースを再度買いに行き2種類作りました!
(いつもやね・・私)だからまたまたあの美味しいソースが出来ました(^0^)
これで3回作りましたよ!
材料( お肉がメインだったのでこれで5人分で食べました。)
フォンドボー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残りの170g
牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
作り方
①パスタを少しだけ硬めに茹でます。1分位早く出します。
残りのフォードボーの缶の中身(今回は170g)をフライパンに入れてそこへ、
牛挽肉100gとソースを作った時に漉した エシャロット(もしくは玉ねぎ)をもったいないので
この中へ入れて煮ました。
挽肉に火が通れば牛乳と塩、砂糖、醤油を入れた中にパスタを入れます。
強火でパスタを一気に絡めます。
仕上げに生クリームとバターを入れてコク出しです。
お皿に盛って粗挽き胡椒をかけて完成です。
お肉の味はしっかりするパスタになりました。
あまりパスタは得意でないのですがこれは簡単に出来ました。それもフォンドボーのおかげ?
今回は先ほどのステーキプレートとこのパスタとコンソメスープで
とても豪華風なディナーを頂きました。もちろん関西人だしご飯も食べました。
でもね・・・お肉1人50gだしリーズナブルになっています。 あくまでも豪華風です。
中々したこともないお料理を作れて新しい事にチャレンジ出来ました。
今まで知らない世界でした。缶詰などもスーパーで見かけても、何に使うのかわからないので
こうしてわかってとても勉強になりました。
でもね・・・ワインが飲めずに教えていただいたソースなのに・・・作るうちに何と味見をしていたら
ワインが先ほど飲めるようになりました!
何という事??飲めるようになるなんてとても嬉しいです。じゃあソース作りにに回ってこない?
naoさんどうもありがとうございました。 とても美味しくいただけました!
コメント
コメント一覧 (82)
50gのお肉には見えませんし
中のお野菜もポテトなら
子どもも怒らないかも♪
スナップエンドウもかわいいですね♪
変な話ですみません。。
ここ、アメリカはステーキタイプ
薄く切ってあっても日本のような薄さではないのです。。(泣)
マッシュポテトで巻いたお肉
挽肉を巻いたり
野菜を巻いたり
したいです~~~~
とっても
とっても
美味しそうで
本格的なソースをわたしも作ってみたいです。。
まず写真見て、わーすごいボリューム!と思ったら
1人お肉50g・・・???
中にポテトが隠れてたんですね~(*^-^*)
この組み合わせ・・大好きです~!!!
お肉とポテトが絡み合うのを想像すると
たまらないです~o(^-^)o
子供もこれは絶対好きなはず!
しかもお肉少なくて済むし・・・これは
かなりのお助けメニューですね♪
マルクさんのアイデアって
いつもすごいなぁ。。
あんことバナナの春巻も
すごくおいしそうです!
それからポテトのたこ焼きも・・・(*^-^*)
あー作りたいものが増えてます。。
お風邪のほうは大丈夫ですか・・?
もうすぐ4月だというのに
まだまだ寒いですよね。。
どうぞあまり無理されないように
ご自愛くださいね(^-^)/
おはようございます。
体調はいかがですか?
そして、すごく美味しそうなこちら。
とっても、ボリュームたっぷり。
こんな時でも、あるものを上手に使って、美味しく頂いて力を蓄えたい!!
そう思いました。
今日も心をこめて、応援です。
いつもダイエットレシピ、1位。
本当に、おめでとうございます!!
うちは肉も好きですがじゃが芋も好きなので、これはいいですね~(*^_^*)おソースにマッシュポテトが染み染みして、うまそ~(^O^)/
これは揚げても美味しそうです(^^♪
いや、これは絶対に美味しいと確信!!!
中から出てくるポテトとソースとも相性良さそうですね!!
スナップエンドウのデコもいい感じだわ~
これ、作り置きしてるの??
その都度作っていらっしゃる?
作り置き出来るなら、ますます色々便利だよね(★▽★)
今日も素敵なレシピありがとう❤
ぽち
ゴージャス牛肉~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
マッシュポテトがとろっと出てきてとってもおいしそうですね!!
一個で大満足しそう❤
ソースもとってもおいしそうです☆
これはもうレストランですよ(♥´3`)
家族5人分のステーキ肉は確かにきついけど、こっちのほうが断然おいしそうです!!
パスタまで♪
これは、とっても嬉しい卒業祝いになったんじゃないでしょうかヾ(@^▽^@)ノ
どっから見てもかたまり肉なのに
中身がジャガイモだなんてビックリです。
さすがマルクさんだなぁ~
パスタもおいしそう♪
今日もおいしい日記をありがとう!
我が家も和食派なので、
ナイフとフォークが用意されたら、
すっとこ驚くかも!
一度はやってみたい♪
ほんとみなさんのブログでいろいろなこと
教わりますよね!
未知なる食材に挑戦したり、
買ったことない調味料に興味もてたり。
料理教室に行く余裕はないけど、
ブログお友達のみんなが先生です!
外食した~い願望も少し減りました。
パスタも美味しそう!
缶詰二人分には多いので、
いつも余った分困ります。
ことさちも使いまわし苦手です。
(フォンドボーは買ったことないけど・・・)
わけですね~(*^_^*)
肉汁とソースがしみたポテト美味しいですよね!
脂に弱くなった胃にゎちょうといい量デス。
薄切り肉がこんなご豪華なごはんに
なるなんて~!!( ..)φメモメモ
ソースを作ってってところも本格的!
フォンドボーなんて使うことがなくて(ーー;)
ほとんどケチャップ^m^
盛り付けもとても素敵だと思います♪
盛り付けもっと研究しないといけないし、器も欲しいです
ずっと気になってたことが・・・
「ハーフポテト」は秀さんでしたね
すごい勘違いしてました すみません
ボリュームたっぷりですね
これは 早速 試してみないと!
盛り付けも とても 参考になりました
お肉の上の えんどうが 春っぽくて いい感じ^^
一人50gでステーキという所に引かれて
ワクワクしながら読ませていただきました。
ヒミツはじゃがいもかー、なるほど!
このステーキはいただきー
ありがとうございまーす。
薄切り肉だと安く済むし、ポテトを入れれば、野菜も取れてしかもボリュームも出ていいですねー!パスタもまた簡単に出来て美味しそうです!マルクさん、本当に主婦の味方ですね!
いつもマルクさんのブログ見てるだけだったのですが・・・
あまりにもおいしそうだったので
初コメさせていただきます。
お肉の中にじゃがいも・・とっても美味しそうです。
見た目もいいですね。
写真の撮り方も上手ですね。
私も参考にさせてください。
1人50グラムのお肉が
こんなに豪華に変身するなんて~♪
じゃが芋にもお肉の味が染みておいしいだろうなぁ。
例のスナップえんどうも可愛くて美味しそう♪
パスタもとーってもおいしそうです。
だって、お店で出てくる感じですよ~
どれも写真で見るだけなのがホント残念です。
そうそう先日のバナナのヤツ。
めっちゃ美味しそうでした♪♪
私は今年花粉症デビューで、特に目が腫れ、ひどい日は顔全体が腫れてる状態です。それなのに、新年度の役員になったので、引き継ぎやら研修やらで人に会うことだらけ…
顔は大変だし忙しいしで、息子の卒業祝いも誕生日のお祝いもまだです。(誕生ケーキだけはなんとか作りましたが、食べられたのは当日の夜9時!)
だから、息子のお祝いのディナーは何がいいかとちょうど考えているところだったんですよ!肉は好きだけど、あまりたくさん食べられないうちの息子たちにぴったりのレシピです!うちもマルク家のお祝いディナーのコピーで、息子のお祝いをしたいと思います!
フォンドボーは、そういえばすごく昔に一度使って以来、使ったことがありません。あれは結婚したばかりで、慣れない料理 に張り切っていた頃でした。子供ができて、手抜き料理ばかりしているうちに、フォンドボーなんてすっかり忘れて去っていました…
なんか懐かしい!早速買いに行きますね!
すみません、この場をお借りして私事を。
1日にそちらに行きます。いつもの方のお宅にお邪魔します。時間を見てお店に寄りますね!また近くになったら連絡しますね!
お肉にジャガイモですもの。
ドイツにも似たようなお料理が有ります。
「リンダーロールラーデ」と言いますが、
お肉の中心には、人参、ピクルス・・
後、何が入ってたっけなぁ・・・
最近、作ってないので忘れましたが、
マルクちゃんのは時間が架からなくて良いですね。
お料理に時間をかけるなんて、もったいないと
思う、おばばです。
ありがとう、マルクちゃん。
こんにちは。
お肉買えませんから・・・・(;^^)
ならば、薄切りでこんな形にしました。
中身をいれて嵩上げです?!
豪華に見えて実は安く出来るのですよ!
ソースとお肉はもちろん、ポテトも絡めて良い感じです(^0^)
スナップえんどう可愛いかな?(^-^)
嬉しいです。
roseさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
はい・・・このような形です。
お肉も少なくて、おまけに安く済むので
でも、豪華に見えてとても良かったですよ。
子供も目を見開いてナイフとフォークで食べていました。
こういうのはお祝いにとてもいいものですね(^0^)
でも安いですしね!
お芋・・・そうです。マッシュポテトもどき?ですかね(笑)
本当のマッシュ作り方はわからないのでね・・・。(;^^)
どうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
そうなの??アメリカは薄切りはあまりないのですか?
私はいつも薄切り・・(;^^)
薄いといろいろ野菜も包めていいですよね。
確かに・・・今まで何も思わなかったです。
そうそう本格的なソースは意外と簡単だったので
驚きでした。
これ一つ覚えておくといろいろなものにかけて頂けますね。
RUNEさんなら作られるのでしょうね(^-^)
RUNEさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
そうなんです・・・豪華に見えたでしょ??
でも50gだし贅沢はしていないと思います。よね?
ポテトは子供も好きだしね!
でも今、じゃがいもも玉ねぎも高いので驚きです!
そうそうソースと絡んでとても本格的な味になりましたよ。
一つ覚えておくととても便利だと思います。
バナナの春巻きも簡単すぎましたね・・・。
たこ焼きも見て頂いたの??
あれも普通だけどいろいろアレンジが効きますね(^0^)
風邪は・・・ダメですね。子供も熱があるままクラブの試合へ行きました。
私は鼻の匂いが効かないので困っています。
喉も咳もだるさもまだまだ取れないです・・・・。
早く暖かくなって欲しいです!
ちびしゃけさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
このソースと絡んだら最高に美味しいに決まってる!
ステーキの付け合せにマッシュポテトは多いですもんね♪
あ~、食べたい~!(*´ェ`*)
盛り付けもすっごく素敵♪
スティックブロッコリーの食感を合間合間に楽しめそう
パスタも美味しそう~
ソースをまた買いに行ってしまう几帳面なマルクさんも
うっかり赤ワインが飲めてしまったマルクさんも好きです(・∀・)b
こんにちは。
ありがとうございます。
風邪はなかなか治らないですね・・・。
1度ひくと長いこと(;^^)
咳は夜中に特にひどく大変です。家族でコンコンです(;^^)
そうです!こんな時にボリュームのあるものがいいですね!
そちらもいろいろ大変な地域ですから無理なさらずにね!
こちらこそいつもありがとうございます![絵文字:e-466]
こんにちは。
豪華にみえるでしょ??
でも1人50gです(;^^)
どんだけ??て思いますね(汗)
ポテトの嫌いな方はあまりいないのでいいですよね!
でも今、じゃがいも高いですよね????
そうそうソースと絡んでお肉もポテトもたまりません!
一つこうして本格的なものを知っておくと便利ですよ。
揚げてもね!
確かにそうですね。さらにボリューミーになりますね。
まーぶるちょこさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
たまには私ではない料理みたいでしょ??
お肉はレパートリーもないのでこんな感じでしてみました。
そうそうお肉とポテトとソースが絡んで良い感じですよ(^0^)
私はその都度作るけど、多分お水が入らないので日持ちもそこそこすると思うよ。
これ一つあれば、普通のお肉を焼いたのにも使えるし便利です。
それに簡単です!(^-^)ここ大事・・
ぽんのすけさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
ゴージャスに見えますか???
でもお肉50gだしいいですよ(;^^)
かさましレシピみたいですね・・・。
そうなの。これ1個でおなかも満足です(^-^)
お肉をいろいろ変えて高いのとか使えば美味しさも違ってきますね。
これならレストランでは無理なうちでも食べれます♪
缶詰の残りがどうしても使わないことありますよね?
こういうのはすぐに使わないとね!
パスタにしました。
Matilda*さんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
豪華に見えて実は安くすんでいます。
ソースが本格的なのでこれにかけるとレストラン風に早変わりですよ!
中身もじゃがいもだなんてね・・・。
かさましレシピのようになりました。
パスタもお肉の味がして美味しかったです。
缶詰がかなり良い味なのでね!
あこがれや妻さんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんばんは。
うちも・・・和食に限らずお箸で食べるのですが
この場合はやはりナイフとフォークで頂きました。
家族で驚かれました!!
そうそう自分だけでは知らない事や作らないことも
他の方のとこでこうして勉強になりますよね。
本当だわ!教室に通えないけど、こうしていろいろな方に教えていただいて
本当に皆さんが先生ですね(^-^)
いいこと言うね・・ことさちさん(^0^)
パスタも本格的な味がします!
やはり缶詰がかなりいいものなので味が決まっています。
ことさちさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
本当ね・・・添えたポテトをインですね(笑)
そうなの・・肉汁とソースを吸ったポテト最高です(^0^)
薄切り肉でこんな感じになりました。
値段も安く済むのでいいですよ(^0^)
私もはじめてフォンドボーを買いました。
けっこう値段は高めですが他のコストや夕飯全体で考えると
外食に比べてすごくリーズナブルです。
いえいえ・・盛り付けはわかりません??笑うでしょ??
mikittyさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんにちは。
いえいえ・・・盛り付けはわかりませんよ??
naoさんのブログでの盛り付けや外食のを見てしただけで
私は全くわかりませんし、お店にも行ったことがないので・・。
器は私は安いのばかりだし、いろいろ本格的なものを
揃えるといいでよね(^-^)
そうそうハーフポテトは俺たちは秀ちゃんです!
これ知ってるなんてツウですね(;^^)
ではABブラザーズ知ってるのかな??(笑)
ツマミホさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
薄切りのお肉は好きで~す。
グルグルまいてカツレツをあげるくらいですから・・・
パン粉じゃなくて、牛衣のコロッケのようでマチガイなくウマウマですね!
それに、大好きなナス入りですものね、これいいわ~~!!
私も、オカズには時間がかかるものは好みません。
ことこと煮込むものは別ですが・・・
[絵文字:v-271][絵文字:v-272]フォーク&ナイフを使うディナーは、さすが、
お子様たちに喜ばれてヨカッタですね^^^
[絵文字:v-267][絵文字:v-352]mamaの鍵がますます☆彡光り輝きますように・・・・・・★
こんばんは。
50gだし今の時期でも贅沢してもいいですよね?
なかなか塊はうちでは無理なので・・(;^^)
巻き巻きしてボリュームを出しました。
かさましですね(;^^)
いえいえ盛り付けは本当の方が見たらおかしいと思います。
本当にわかりませんから・・。
ソースが本物だと何でも活きてきますね(^0^)
kotoneさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
うふふ・・私なので普通のステーキでは似合わないかな?とか
でも本当は買えない・・・が本音ですが・・(;^^)
じゃがいもでかさましです!
でもじゃがいもも今は高く驚きです(@@)
ソースが本物だと私のこのお肉でも美味しく頂けました。
はい!いただいてくださいね(笑)
散歩道さんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
今回せっかくのソースだしどうしても牛肉を使いたかったんです。
でも家計の問題とかで薄切りになりました。
そのままではあまりに、寂しいのでじゃがいもでかさましをしました。
もちろん本物のステーキ?ならなおさらいいですが・・。
そうなの!!パスタを作るのは苦手なのですが美味しく頂けました。
もう3回食べました。(;^^)
太る・・・??
B9MOMさんどうもありがとうござます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
はじめまして!!
いつも見て頂いたのですか??
どうもありがとうございます。嬉しいです♪
ブログをお持ちの方ではないのですか??
もしお持ちならお知らせ下さい!
お伺いしたいのですが・・・(^-^)
今回は苦手なお肉料理に挑戦しました。
なかなかアレンジも難しいのでじゃがいもを入れてみました。
写真も全然わかりませんし、ミニのデジカメなので
???ですよ(;^^)
そんな事言って頂いて嬉しいですが恥かしいです・・(汗)
料理も写真も基本が何も知らないのです(;^^)
ami(あみ)さんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんばんは。
いえいえ・・・本物の?お肉が買えなくて・・。(汗)
今回は薄切りでしてみました。
じゃがいもでかさましですね(;^^)
そうそうじゃがいもにもソースが絡んで美味しいですよ!
あのスナップえんどうですね(^-^)
可愛いでしょ??
そう、パスタはあまりレパートリーがなくて作らないのですが
今回はフォンドボーさん?で美味しい味が出来ました(^-^)
あ・・バナナも見て頂いていたのね・・
あれも簡単なものでしたね・・・。
ekko*さんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
今日のレシピは超ゴージャス!
おいもを入れちゃって 凄いアイディアですね
赤ワインが飲めるように!!美味しいでしょう~
ちょっぴり飲めると楽しいですよね
今度はきっと赤ワインに合うお料理があみ出されるのではないでしょうか
いつも楽しく読ませていただいています
お風邪はいかがですか
毎日どうぞお元気でお過ごしくださいね[絵文字:v-411]
ソースが美味しいと、付け合せのマッシュポテトにソースがからんだようになって美味しいでしょうね。
盛り付けも緑に赤とカラフルで美味しそうです。
こんばんは。
風邪はなかなか治らへんわ・・・。
家族でひいてるけど、娘だけはマシかな??
長男も熱があるけどクラブの試合に行ったし・・・(;^^)
何がいやって体痛いのはもちろんやけど、鼻の匂いがしいひんねん!
・・てメール?の要領でばりばり関西弁やな・・・(;^^)
いいか・・・。文で、書くとおかしいね。。
ギョギョーム さんも花粉症なんやな・・・・。
あれは辛いらしいね。。私はまだ経験ないし、でも顔腫れるのは嫌やわ・・。
そんなん耐えられへんね・・・。
今年からなったんやな・・・。今年は特に多いんかな花粉??
何とかクスリあるといいね・・。お大事にね。本当に・・。
えっ??役員になったん???
大変やね・・・。今年は当たらへんかったけど、来年は私もわからへんよ・・。
誕生日のケーキを食べたん9時??私とこは11時くらいになるよ・・。
めっちゃ遅いねん・・。
今回はせっかくの美味しいソースやしやはり牛肉やな・・と思い
でもうちの家計はアレやし・・・薄切りでしたよ!
ソース一つで変わるんやね!
知らない世界やったよ(^-^)
ギョギョーム さんなら何でも作れそうやし、
やはりフォンドボーは知っていたんやね!さすが(^0^)
1日だね!うん聞いてるよ!!
これは携帯で送るね!ここではちとまずいやんな・・。
花粉お大事ね!1日お待ちしています。
ギョギョームさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
どうもお疲れ様でした!
本当に美味しそうな太巻きでしたね(^-^)
はい・・今回は私には珍しくお肉でした(^-^)
ドイツの方が好きそうですか?それは嬉しいです。
じゃがいもでかさましです。
ソースだけは本物だしみんなレストラン風で大喜びでした。
あ・・・私は本当に早いですよ!!
それが売り?・・実は手をかけたのはあまり出来ない?!
悲しいですが・・・まあいいか(^0^)
太巻きさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
そうなの!!今回は私にしては珍しく本物のソースだし
お肉に挑戦です。
そしてかさましのポテトでソースと絡んで美味しくてホッペが落ちました。
少しは落ちて欲しいホッペタやしいいかな??(;^^)
いえいえ・・盛り付けは私は全くわかりませんよ(;^^)
本物の人が見るとおかしくて笑われるかも??
野菜も採れてよかったですよ(^0^)
パスタも美味しくて驚きでした!
私いつも写真撮ってすぐにアップしないと
分量の紙がどっかに行き、また作ることが多いのです・・。
全然几帳面でないし・・・抜けてます(;^^)
ワイン意外と美味しくて驚きました・・
これでワインは飲めそうです(;^^)
さんたさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
カツレツも美味しそうですね!!
わが家では必然的に薄切りですが(;^^)
牛衣・・なるほど(笑)
お茄子好きですか?よかった(;^^)
何を乗せればいいか考えました・・・。
いざ記事に載せるとなるとおかしい盛り付けかも??と思いでも
写真はもうないし・・て感じでした。
私は早いものばかり作っていますね・・・。
コトコトもいいですね!
多分・・はじめてナイフとフォークだったかもです(;^^)
子供も大喜びでした(^0^)
光輝く??そのようなお言葉頂きありがとございます。
Rocoさん本当にありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんばんは。
今日は私ではないみたいでしょ??
豪華に見えてリーズナブルになっています。
ナイフとフォークはいいものですね。
子供も夫までもが顔がほころんでいました。
そうそう味見をしていたらあれ??飲めるかも??
と思いキッチンで何回も飲んでいました。
これはキッチンドリンカー??(;^^)
次は白ワインも飲んでみようかな??
ワインでソースだなんて全く知りませんでしたからね・・
風邪は、頭は最高に痛くてクスリ飲んでいます・・
肩こりが持病なのでいろいろ大変です・・。
早く治りたいです。(;^^)
SONOMIさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
うちの家計ならでは?の薄切り肉の登場です(;^^)
ポテトならかさまししても美味しく頂けますよね??
そうなんです!
ソースなんて作ったこともないし、本当に驚きでした!
それも作るのも簡単だしいいですよね(^-^)
盛り付けはわからない世界ですが、・・・て何の世界もわかりませんが
何とか盛りあがり積めました(;^^)
あんこ1961さんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
で、ぶ厚いステーキの写真!
「マルクさん、何か巻いたはず」ってピーンとわかりましたよ^^
それがポテトだったとは(゚o゚ノ)ノ
ポテトと牛肉抜群の相性ですよね。
しかもマルクさん絶賛の美味しそうなソース、豪華なディナーになりましたね。
スナップエンドウの中にクリームを入れるなんて、なんてマメな!(お約束のおやじギャクです^^)
あ、パスタも美味しそう。
牛肉のパスタって作った事無いですが、今度作ってみたいですね~
いい味でそう!!
今までワイン飲めなかったのに、いきなり飲めるようになったんですか???
美味しいからといって、飲みすぎちゃダメですよ~(笑)
先日、ファミレスで食べたステーキより、
絶対マルクさんの作るポテトを巻き巻きしたステーキの方がおいしいと思う!!
盛り付けも「かわいい。」って思いました。
何かストーリーがあるのかなと期待してしまいました。
パスタもおいしそう!!
好きなお店のポモドーロ(たしかそんな名前だった)を思い出してしまいました。
私もフォンドボーの缶詰に挑戦したいと思います。 (^-^)v
「ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン」を作ったのをUPしました。
とってもおいしかったです。 ありがとうございました♡
風邪、お大事にして下さい。
オーストラリアの牛肉はジューシーで美味しいですね★
ステーキよく食べますね♪
レストランで頂けるステーキですね(^o^)
写真を見ると豪華ですね(^_^)
赤ワイングラスと一緒に食べると最高ですね(^-^)/
おはようございます。
1人50gて驚きました??(;^^)
私なので普通ではできないですよね??
・・・ていうより買えないのですよね・・・現実問題。
ならば薄切りで作っちゃえ!!てね(^0^)
あ・・・中に何か入れたかばれました??
そうですよね!
ソースは本格的な味なので私には目からうろこのソースでした。
これ一つあるだけでレストラン風ですよ。
マメなことをするマメな私です(;^^)(おやじギャグを受けてオバギャグ?)
パスタも私レパートリーがなく(あまりレシピ出てこないでしょ?)
あのケチャップばかりなのでこれはやはり、フォンドボーが良い味だし
お肉も入れて豪華にしてみました。
とても美味しくできました。
ワイン・・・味見をしてたらアレ??てね(;^^)
あの飲んだ後の喉が熱くなる感じが心地良い感じでしたよ?!
キッチンで昨日も飲みながら作っていました。
・・・これはキッチンドリンカーか???(:^^)
まさぼ~さんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
おはようございます。
豪華に見えました??
よかった(;^^)なかなかレストランも行かないしまして
ステーキなんて出てくるとこはいかないので盛り付けがわからず?
薄切りだしどうしよう??て思いポテトでかさましです!
美味しいソースとお肉とポテトがからまり美味しさ爆発です(←古い??)
ストーリ?は無いですね・・。
書くことも出来たかもしれないけどアレ以上記事が長くなるとヒンシュクですよね・・。
ついつい記事が長くなり反省です・・・。
パスタも私はほとんどケッチャップ味しか作らないので
今回は本格的な味でした。
フォンドボーの缶詰は高いのですが、他の材料やコストを全体で考えて
外食に行く事を思うとお安くついたと思います。
なかなか売ってなくて探しまわりました。
こちら田舎はダメですね・・・。
あ・・・作ってくれたのですか??
嬉しいです(^-^)後ほど見に行きますね(^0^)
風邪・・ありがとうございます。なかなかこの年になると?
治りが悪いです・・(**)
ONIKOさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
おはようございます。
オージービーフはいいものですね!
わが家ではね・・・(;^^)
お安いので驚きでした!!
今回は私にしては初のステーキかな??
赤ワインのソースてすごくお洒落ですよね!
とても美味しく頂けましたよ。
豪華に見えてよかったです。
本当ですね!
赤ワインと並べて写真とればよかった。。。
しまった・・・(;^^)
マサーリーさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
おはようございます。
ついうっかりでイニシャル入れるの先ほどから忘れた!!
でもこちらの鍵コメさんの場合わかってしまうかな??(笑)
昨日はありがとうございます。
嬉しかったです!!
あ・・・旦那様の憧れる名前とうちの夫の憧れる名前は同じです!
驚きついでに、私のちと気になる?名前も鍵コメさんと
全く同じでこれすごく驚きです!!!
ここに書けませんが忘れてません??自分で書いておいて(笑)
本当にいつもありがとうございます。[絵文字:e-466]
おはようございます。
お子様も、お熱があるのですね。
どうぞご家族皆様、早くよくなりますようにって・・・思います。
そしていつも、優しいお心使い。
ありがとうございます。
とても心強いです。
本当に、心から感謝です。
☆☆。
わぁなんて美味しそう!!
すっごくお肉大きい!って思ったら、中身はポテトだったんですね。
でも、ポテトも滑らかでおいしそうです~。
パスタもおいしそうですし、こんなの食卓にでたら、
なんのごちそうかと思いそうです^^
ぽち☆
おはようございます。
ありがとうございます。
そうなんです。子供は熱があっても試合に行きました・・。
私もわりと熱があっても行動してしまいます。
そして親に怒られます(;^^)
私は倒れるまで限界ギリギリまで動き後はバターンで
大変な事にいつもなっています。
親は心配症ですね(;;)
毎日怒られてます・・・私(@@)
こちらこそいつもありがとうございます。
早く何もかもよくなるといいですね!
みんな待っていますよ(^-^)
どうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
おはようございます。
戦いも、僕のタイムエンドは今日まで!
何とか・・・と言ったところです。
現在10時10分
この記事について
一言物申します。
画像に対しての食欲と猛烈に戦っております。
美味しそう過ぎです。
いつも素敵なマルクさん
瞬間冷凍で構いませんので
商品化に
希望の光を灯しつつ
今から仕事に勤しみます。
いつも元気になれる記事
有難き幸せ
おはようございます。
豪華でしょ??
私にしては珍しくね(;^^)
こんな時期だけど中身は50gのお肉だしいいですよね??
豪華風に見えるだけで実は・・・です(;^^)
中身のポテトも良い感じにソースと絡んで美味しく頂けました。
パスタも今回初で、このようなものが出来ました。
なかなかパスタのアレンジは出来ないので私・・。
ちょっと次男の卒業祝いでと思い少しぜいたくに見える?夕飯でした!
ふくともさんどうもありがとうございました![絵文字:e-466]
今日も素晴らしいレシピを教えて下さってありがとうございました。
そして、前回の記事にもかえるままの事を載せて下さってありがとうございました。
お恥ずかしい限りですが、マルクさんが「話があうお友達」って思って下さって、何よりも嬉しかったです。
(本当は、マルクさんのブログで目が肥えたマルクさんファンの皆様が見にいらしてヘタクソなかえるままのお料理を見たらどうしよう...って、焦ってました。)
今回も「愛である」「アイディア」が素晴らしいです。
かえるままも、ステーキなんてもしかして、うちの子供達に食べさせた事、ないかもしれません....(汗)
このソースがとっても美味しそうです!!是非作ってみたいです。
パスタ始め、色んな洋食に合いそうですね。コロッケにも合いそう!
皆さん大絶賛されてますね。流石、マルクさんです。
見た目が本当に、マルクさん同様で、華やかで可愛らしいお料理ばかりで本当に素晴らしいです。
いつも、ため息でちゃいます。
あと、かえるままは、全然賢くないですよ!
でも年とともに、どんどんまじめになって、ちょっと自分が嫌になる事があります....
おはようございます。
戦う男ですか!お忙しいのですね。。
いろいろありますが、一生戦いって続きますよね。
何事にもね!・・・・・。
でもご無理は禁物ですよ!
体を壊すと何もなりませんから。。。
私は身をもってそう言います・・。
大変な経験も実はしていますので。。
忙しくてもしっかり食べてパワーを付けましょう!
こちらはお肉だしがっつりいけますよ(^0^)
瞬間冷凍・・・・面白い発想ですね!
考えてみます(爆)
あ・・・今からお仕事ですか??
頑張って下さいね!!
無理のないようにね。
豊田市の工務店さんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
おはようございます。
前回はコメのつけない時に記事に載せてしまいすみません・・。
本当にありがとうございまいた。
・・・あの・・・とんでもないですよ!
いつも大きな誤解が・・・私にファン?・・。
トンでもない話です。何かおかしなもの作ってる??て感じだと思います(汗)
本当にいつも書きますが料理の基本知りませんので・・・。
味も美味しい美味しくないは人の好みにより全く変わってきますよね。
今回はそんな私でも出来たソースで本格的な味になるので
せっかくなので牛肉で載せてみました。
初の試みです!盛り付けもわからないまましております。
これは是非覚えておくといいものですよ!!おいちぃ~~。
あの・・・また大きな誤解が・・
見た目は・・・自身ゼロです(;;)
二十歳の頃にいつも顔を隠して歩いていましたから・・
・・・・どんなんやんねん?てね(;^^)
想像しましたか??(;^^)
いえいえかえるままさんは賢いです。
私はいつみ皆さんの文章を読んでチンプンかんぷんな時があり
自分の文章の書き方に恥かしくなりますよ・・・。
アホちゃう?私・・てね(;^^)
あ・・恥かしいですね・・・それで公開してるなんてね(;^^)
かえるままさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
そして盛り付けもお洒落☆☆☆
これは節約になりますね!!
小さく作れば、お弁当のおかずにもいけそう~(^m^)
思わずよだれが・・・
同じくらい上手く作れるようがんばりますw
きっと30年ぐらいかかりますね(´・ω・`)
お酒が飲めるようになるんですねぇ ( ゚д゚)
ワインなんて洒落た物は
あまり飲みませんが
アルコールが入ってればいいので (笑)
すいません心配おかけしました
いやあ、年なんですかね
疲れがたまったみたいで (泣)
もうだいぶ疲れも取れまして
もう元気ですよ (*^▽^*)
やばいくらい、お腹がすいてきました!
ヨダレガ~
やば。
豪華なごちそう!いただきたい。
ではでは。
体調が戻ってきたので遊びに来ました(笑)
お肉 中身がポテトだったんですね。
最近、うちでは 外側がポテトでしたが 内側がポテトというのも良いですね。
近いうち じゃが芋料理のレパートリーを増やそうと考えていたので アイデアとして頭に入れと高価と思いました。
ソースに関しては 少しでも 役に立てたのでしたら幸いです。
中はナニナニ??って思ったら。
マッシュポテトなんですね~~。
ソースが美味しいと高級料理になるんだろうな~。
私ならケチャップ&トンカツソースとかかけて
一般的なお味になっちゃうんだろうな~。
おソースって煮込んで漉して。。。
読んでいて大変だな~と思いました。
盛り付けも春っぽくて素敵です。
ワインの味を覚えちゃいましたねぇ~^^;
当然、これからは、お肉にワインが付いてくるのでしょ?
またひとつ楽しみが増えたとか(笑
飲めるようになると、美味しいですよ♪
いったい私で何人目なんだろう??
今ごろすみませんね(笑)
これは、お肉だけじゃなく、中にポテトをしのばせたから、
余計にソースがからんで美味しかったのだと思います!!
とっても美味しそう(*^_^*)
昨日も今日も残業で、たいしたもの食べてないので、
目の毒だわ~~(笑)
ご家族がおおよろこびで、良かったね~☆
こんばんは。
そうなの!!
美味しかったですよ(^-^)
ナイフとフォークでなんて食べることがないので
子供も大喜びでしたよ(^0^)
夫までもがホクホク笑顔でした。^^
節約?そうかもです!!
お肉も少ないのでね・・・(;^^)
うん。うん。
お弁当にはお肉をしっかり焼いて持って行けますね♪
これはお花見のお弁当にもいいですね。
ひいちさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
いえいえ・・・センスはありませんよ(;^^)
ところでセンスって何でしょうね??
あ・・・よだれ拭いて下さいね(;^^)
お肉は男性は特に好きですよね♪
・・・30年もですか??
たつさんって年令不詳な方ですよね??
ゲームもされるし料理もされて不思議なお方です・・。
たつさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
はい・・・味見してたら何故だかあれ?
喉ごしが熱くなるのがとても心地よかったのです(;^^)
味よりも熱い感じが好きでした?
きっと飲むおかずが好きだしいつか飲めるかな??とは
思っていたのですが・・。
先ほども料理を作りながら飲んでいました。
あ・・・キッチンドリンカーですかね??
少しですよ。(;^^)
あ、お疲れモードでしたね。
店長さんだしたまにはゆっくりして下さいね。
娘さんと海老蔵君に手伝ってもらってね(^-^)
元気になられて良かったです♪
加夢さんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
コメント頂きありがとうございます。
ずーとお名前が気になっていて・・・。
そうだったんですね。。。
あ・・・よだれ拭いて下さいね(^0^)
豪華なお肉で今夜はいいですよね?!
簡単なんですぐに出来ますよ(^-^)
はくいきしろ~いさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
体調、驚きましたよ。。。。
疲れがたまっていたんだと思いますよ。
病み上がりは一番大切。ご無理はなさらずにね。
今回は本当なら多分ずーと知らないままだったであろう
本格的なソースを教えて頂きありがとうございます。
材料さえ揃えれば簡単ですよね?
はじめ実はフォンドボーとデミグラスと間違えて作ったのです。
再度頂いたレシピ(私はリコメのレシピの方で)を見てあれ??て(;^^)
思ったよりも濃く出来たので気づきました。(汗)
ワインがソースになるなんて予想もつかなかったですから。。
他サイトに書いてくださったコメントで
naoさんはプロの方ですか?と聞かれました(;^^)
私もいつもそう思い込んでしまいますよ。
本当ですね!!naoさんところは外側がポテトでしたね!(笑)
作り方の工程があるとわかりやすいです。
写真を撮りながらの料理は大変ですよね?(;^^)
とっても美味しそうでしたね♪
本当に今回はとてもお世話になりました。
naoさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんばんは。
中は何か想像しました??(笑)
でもすぐにわかったのではないですか??
そうマッシュポテトです。
そうそうソースが本格的なら安いお肉も美味しく変身です(^0^)
ケッチャップ大好きですよ。
パスタはほとんどケチャップですから・・・。
いえいえ大変なことは全くないですよ!!
煮て漉す(私は網で)簡単ですよ!!!
これで本格的な味になるならいいですよね(^-^)
そうそう盛り付けで変わってきますよね♪
春も近いので爽やかな感じで・・(笑)
めがっちさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんばんは。
はい・・・この年でワインが飲めるなんて思いませんでしたよ!!
きっかけって意外なとこにあるのですね・・。
味もよかったですが喉ごしが熱い感じが私は好きでした(笑)
はまるタイプの私は少しですが毎日飲んでいます(;^^)
量はちっとですよ!!
次は白ワインに挑戦します!!(笑)
楽しみってこういう所にもあるのですね。。。
お酒の楽しみ知らなかったのでね・・・。
ケロさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
こんばんは。
風邪はなかなか治らないですね・・
鼻声で咳が少しでますね、おまけに匂いがわかりません・・
熱は下がったのでよかったです(;^^)
でも熱があっても動きまわるのですがね・・。
今回は豪華に見えますが50gのお肉だしいいですよね(^0^)
そうそうポテトにソースが絡んで美味しかったですよ。
本格的なソースははじめてでしたから・・。
残業お疲れ様です・・・。
とんと社会から遠のいていると電車に揺られていたのが懐かしいですが・・・。
でも今では結婚してると両立は難しいですよね・・。
バリバリ働くキャリアーウーマンに憧れます(^-^)
はい・・・家族が喜んで食べるとそれが何よりですよね♪
残業でもしっかり栄養は採ってくださいね。
でないと倒れますよ!!
ね・・・無理しないで下さいね。。。。
cinquanteさんどうもありがとうございました。[絵文字:e-466]
ステキ~♪
ステーキの間違いではないですよぉ。
またまた素敵な発想から素敵なお料理が出来ましたね。
ん~なるほどぉ・・・って、うなっています。^^
↑素敵なプレゼントですね。
マルクさんの周りには、素敵な方に素敵なお料理に
素敵な出来事が一杯ですね。
これもマルクさんが素敵な方だからだと思います。
ますますお料理の腕がふるえますね。^^
こんばんは。
こちらにコメありがとうございます。
ステーキですよ(^-^)
美味しいソースでとても美味しくレストラン風でしたよ(^-^)
豪華風です!!
私の周りの方は皆さん素敵な方が多いです!
素敵な出来事はパソコンの中だけの架空の世界?だけです。
現実派厳しいですよ(;;)
私は全然素敵ではないですよ(;^^)
焦りますそんな事言われると・・・。
ufufuegaoさんのほうがずーと素敵な方ですよ(*^-^*)
ufufuegaoさんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
やっぱり写真キレイです。
(それ以上にお料理が美味しそうです)
これからもおじゃまさせてくださいね[絵文字:v-344]
こんばんは。
驚きました!
ずーと気になっていて・・・足跡から見つけてホッです(^-^)
ブログお持ちだったんですね!
写真はデジカメだし全然ですよ・・・。
ボケ感もでないし・・・(汗)
こちらこそまた遊びにいきますね!
ami(あみ)さんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
こんにちは!
ステーキ作って頂いたのですか??
どうもありがとございます!!
いえいえ私もなかなか上手に作れないです・・。
もっと勉強しないとね・・、
美味しいかわからないけどこれからも頑張ります!!
ami(あみ)さんどうもありがとうございます。[絵文字:e-466]