ロマネスコのパスタ♪
今回はやっとあの、ブロッコリーロマネスコ・・・のお野菜の登場です(^^)
まず、このロマネスコの葉があまりに綺麗で立派なのでこれでパスタを作りました。
今回もくぅさんから頂いたお野菜を使いました!
まずは、覚えている方、初めて見る方、もちろん良く知ってる方もいらっしゃると思いますが、
これはブロッコリーとカリフラワーとを合わせた野菜だそうです。
前回写真は載せましたが、これをカットしてみました。中身も美しいですよ。
初めて見た私は、どうして食べるのかな??と思いました。
味はブロッコリーやカリフラワーにとても似ていました。
それで、写真にはもうついていませんが、この葉っぱがすごく立派だったので、
この葉を使いパスタにしました。
材料 4人分 1人分340kcal
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ロマネスコの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1株分(今回は330gありました)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
冷凍のポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
チェダーチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×人数分
粗挽き胡椒、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適宜
作り方
①パスタは表示通り茹でます。
②葉は適宜にカットします。そのまま多めの油で炒めてもいいのですが、油を多めに採るのが嫌なので
今回はさっと軽く茹でるか、私はルクエで3分チンしました。
蒸せて少ししんなりするので、油があまりいりません・・。
あまり火を入れすぎてしんなりしすぎるとかさが減るので少しだけ。
③冷凍ポテトはレンジで火を入れておきます。適宜にカットします。
③フライパンに油小さじ1を入れてにんにく小さじ1入れてベーコンとポテトをまず炒めます。
そこへ②の葉を水気がある場合は絞りこの中へ入れます。パスタも入れます。
④ここで油の残りの小さじ1を入れて炒めます。 塩。胡椒、醤油で味を付けます。
上から、チェダーチーズをタップリかけます。
手軽な冷凍ポテトを使ったので本当に楽でした。たまに出会う、ポテトのホクホク感もいいものでした。
葉は苦味があるかな??と思いましたが 全くなくて癖もなくて、お野菜感タップリでいただけました。
ベーコンの塩気とチーズはこれぞパスタには無くてはならぬ2つです。
本来はパスタは多めの油で作るので気にならない方はもちろん、
最初からタップリの油を使ってくださいね。
そしてあのブロッコリーロマネスコの上の身の部分はと言うと、
あの絶品塩だけで鶏ムネ肉の揚げ物のあの衣で揚げてみました。
実はこれは、夫がとても気にいって何と、例えが悪いのですが・・・
お好み焼きのカリッとして油をすった 1番美味しい端の部分を食べてるような味!!
と大絶賛でした。端って。。。。、でも何でも端っこて美味しいですよね?
この衣のサクサク感・・・伝わりますか?
毎度、この衣ばかりで揚げ物にすっかりはまった私です。
軽くてサクバリなのです!!中身は・・・・。
もちろん、塩味が1番美味しいのですが夫の話からそれなら、お好み焼きソースをかけても
美味しいと思います。
素材の味を消してしまうかもしれませんが、少しだけ・・・。
夫は綺麗に全部食べてしまいました。
ブロッコリーロマネスコ・・・見た目で驚き!初めて食べるのがドキドキでしたが食べてみるとあの
見慣れたブロッコリーやカリフラワーと同じでした。
本当に自宅にいながらでいろいろなお野菜を頂けて本当に嬉しいことです。
くうさん本日もありがとうございました。
*先日、いつも仲良くして頂いてる、ふわふわ・もふもふのONIKOさん がまた、前回に続き、
あの、はなまる料理選手権の原始人のお肉を作って下さいました。
いつもですがONIKOさんは本当に綺麗に仕上げられて驚きです!
懐かしいレシピに私もとても嬉しくおもいました。
ONIKOさん どうもありがとうございました。
*先日いつも仲良くして頂いているslow lifeのkeiさん がハニーレモンのサクバリッフライドチキン
を作って下さいました。
keiさんは以前もサクバリチキンを作って下さり、ご家族で喜んでいただけたそうで
何て嬉しいことでしょうか?
いつも本当に体にいいものをたくさん作られてて驚きです。
keiさんどうもありがとうございました。
*そして・・・・・この機能がわからず以前作って下さって紹介できなかった方なのですが、
あの、あんこのつぶやき~おやじの単身日記~のあんこ1961さん です!
あのテレビの後すぐに原始人のお肉を作ってくださったのに、この紹介の仕方がわからなくて、
今になりましたが 本当に嬉しくて・・。あんこさんは男性なのに何でも器用に作られて
本当にいつも驚きです! あんこさんどうもありがとうございました。

コメント
コメント一覧 (74)
はじめて見ました。
ブロッコリーロマネスコ、実物みたことないですー!!
なかなか売ってたら手に取りづらいビジュアルですね(笑)
それにしても、さくさく揚げ❤
さくさく感とっても伝わってきます~ (*>∀<*)
お好み焼きの端っこ‥‥難しい~(笑)
でもなんでも端っこすきです!!
パウンドケーキも、卵焼きも(*´艸`*)
葉っぱはパスタになって、捨てるところなんてなにもなくて
お野菜を大切にしてますねー!!
この間カリフラワーを買ったときに葉っぱが多すぎて
我が家のワンズにあげたんですけど、今度はパスタに
いれまーーす (*>∀<*)
おはようございます。
とっても美味しそうです。
パスタに、こちらのサクサク感伝わる揚げもの。
確かにはじっこって、すごく美味しいですよね。
こちらの旦那様の表現に、思わずぐっと引かれてしまいました。
さっぱりお塩で、更には濃厚ソースで、ぜひぜひ。
頂いてみたいなってすごく思いました。
お野菜たちをおいしく調理!
さすがマルクさんだなって、思いました!
☆☆!!
ブロッコリーロマネスコの葉っぱの部分も残さず使う主婦の鏡です
私はポタージュスープにしましたよ 美味しかったです
上の部分は揚げ物 淡白なお味なので揚げ物はコクが出て美味しいかもしれませんね
これは消費がしやすいでしょう[絵文字:e-278]
ロマネスコ、美味しそう。
色がとても綺麗です。
ご主人の例えがユニークですね。
何となく、お味の想像が出来ちゃいます。
天ぷらにするのも美味しそぉですね♪
ただ塩ゆでしてモリモリ食べてました(^^;)
とゎ言ってもなかなか見かけない野菜なので
いつチャレンジできるかわかりませんケド…
そしてちょっと高いし…
でもカリフラワーのモフモフが苦手な旦那様も
ブロッコリーの食感が混ざってるので食べるんデス。
今度探してみます(^^)
きっと高級スーパーにならありそぉ~
葉っぱも立派なパスタになれてうれしいでしょ~ネ!
味は私の好きなブロッコリーやカリフラワーに近いなんて
いつか食べてみたいなぁ~
パスタにハッパを使ったのですね。
ブロッコリー系だから
ハッパはキャベツに近いお味を想像してます
冷凍ポテトとベーコンの組み合わせおいしいに決まってるよね~
サクサク揚げもおいしそう~
食べてみたい♪
マルクさん、今日も素敵なレシピありがとうございました。
ついにお口の中に入ったんですね。
時々食べたくなるパスタ
色もきれいで美味しそうです。
特に緑がきいていますね。
ご主人の例えは分かりやすいわ!
さすがです
今想像しています。
ブロッコリーロマネスコ、
すごいですね!!!
野菜ですよね!?
畑にできるんですよね!?
なんか芸術作品みたいでもあり・・・
ちょっと見た目怖い・・・
でも味はブロッコリー、カリフラワーなのですね。
ほっと一安心ですが・・・
やっぱ怖い(笑)
ロマネスコ、他の方のブログで見たことあります。
初めて見るこのフォルムにビックリ!したことを覚えています。
葉っぱがそんなに立派なんですねー。
葉っぱでパスタができてしまうなんてすごい!
ヘルシーで美味しそうですね♪
マルクさんの旦那様が気に入ったという、サクサクフライが私も食べたいーー!
綺麗な色で春らしいですよね。
つくれぽ、ご紹介いただきありがとうございます。
このマルクさん衣はホントに私大好きです!
あのサクサク感はたまらないですものね。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
ロマちゃん、まず、縦に切られたんですね!!
ツリーみたいだなって思いました(^^)♪♪
サクッところもでとっても美味しそうです♪
そして、端って美味しいですよね(笑)
多分、売ってるのを見かけたとしても、
お高そうで手が出なさそう、、、
ブロッコリーで代用します(^^;;
ぽち
芯や葉っぱって大好きです♪
醤油にベーコンにチーズ・・・絶対美味しい!
冷凍のポテトをさらっと使ってしまうところもにくいですね~(・∀・)
かりかりサクサクの衣も気になります、写真から食感が伝わってきますもん!
待ってたんですよ。このロマネスコの記事(^~^)♪
葉っぱも美味しく食べられるのは新鮮な証拠ですね。
隠し味のお醤油の香ばしさととってもよく合いそうです。
本体!?の部分もフライも素敵~(#^0^#)
サクサクカリッって音が聞こえてきそうです。
最初は塩でさっぱりと、途中で気分を変えてお好み焼き風も
試してみたいな。
次にスーパーで見かけたら買ってみますね。
葉っぱだけで立派なパスタになるくらい
葉っぱが付いてたんですね。
ブロッコリーのだと捨てちゃうけど・・・ ^^;
フライおいしそ~です♪
だんな様の例えが、すっごくよく分りましたよ(笑)
おいしんだろうなぁ~って♪
売っていたらゼヒ買いたいと思います。
あ、昨日デパートの野菜売り場で
レディーサラダを見かけましたよ!!
買おうかと思ったのですが、
他にも色々買っていて重かったので今回はパスしましたが
やっぱり買っておけばよかったなぁ~と後悔してます。
葉っぱの緑が 鮮やかで 綺麗ですね^^
お好み焼きのカリッとして油をすった 1番美味しい端の部分
って 旦那様の表現 わかりやすいです^^
揚げ物は やっぱり カリカリサクサクが いいですね^^
こんにちは!^-^
そうですね!私もはじめてみましたよ(;^^)
綺麗と言うか、面白いですね・・。
でも食べてみると普通の野菜と変わらなかったですよ(^-^)
機会があれば、食べてみて下さいね!
美味しかったですよ(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^-^
私は今回はじめてみました!!!
何だか食べ物ではないきがしました・・初めはね(;^^)
でも食べると、ブロッコリーなんです(^-^)
あのサクサク揚げたのはやはり、
夫が言うようにお好み焼きに通じるのなら
キャベツに似てるのかもしれないね?![絵文字:e-266]
とにかくどうして食べるかわからなかったけど、
まずは葉をパスタにしました。
美味しく頂けました(^-^)
はしっこ。。。。て何でも美味しいですよね?[絵文字:e-328]
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんにちは!^-^
まずは葉が勿体無いのでパスタに使いました(^-^)
たくさんの野菜がとれていいですよね?
そしてあの揚げ物はいつものサクサク仕上げです。
もう例えが悪いですが、何でも端っこっておいしいですよね?
はじめて食べるのは勇気がしると思いますが
私は何でも好き・・て書いてた通り、すんなり?
食べれました(^^)
塩・・・シンプルに・・・そしてソースで濃厚に(^-^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^-^
そうですね・・・やはり葉も使わないと勿体無いですからね(^^)
パスタで野菜代わりにしました。
ポタージュですか??
さすがはやとうりさんですね!^-^[絵文字:e-266]
次回はロマネスコが手に入れば作ってみたいな・・。
上は揚げ物でコクを出してみました。
サクサクした衣で子供も大喜びで食べたのでよかったです(^-^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^-^
ロマネスコ・・・そうですね!
このまま、お花として飾れそうですね(*^^*)
あまりの形に驚きですね(@@)
はい・・あの・・例えが悪いですが、[絵文字:e-330]何でも
はしっこって美味しいですよね?
思い切って載せてしまいましたが・・。[絵文字:e-327]
カリサク、としてコクがあって、最高の揚げ物でした(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:e-398]
>
> こんにちは!^-^
>
> あのロマネスコ・・初でした(;^^)
> どうして食べるのかわからず、取り合えず葉を使おうかな?と思いました。
>
> なら、パスタかな???と思い、
> 普段、あまりパスタ料理はしないのですが・・。
> あまりレパートリーがわからないので??
>
> これは塩味でシンプルにしてみましt。
>
> あの芯の部分を塩で食べるのですか??
> 今回、一緒に薄く切って炒めてしまいました。
> ブロッコリーでしてみますね!
> それを旦那様もお母様も・・ていうのが素晴らしいですね!
>
> なかなか食べる方少ないですよね?
> 真ん中だし1番美味しいのが詰まってそうでうすね!
>
> 揚げ物・・・端っこってね・・・。[絵文字:v-12]
> でも何でも端って美味しいので載せてみました(;^^)
>
> どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
メチャクチャ美味しそうです!!
マルクさんに調理してもらえる食材は幸せですね(´∀`)
パスタは醤油も入ってるってことはちょっと和風っぽいんですかね?
ブロッコリーロマネスコが私の住んでるところで、
どこに売ってるのか分からないので、なかなか作れないかもしれませんが、
別の食材を代用して作ってみようと思います((´艸`*))
ロマネスコ!なんて芸術的なかたちなんでしょう~(>∀<)
葉の部分も無駄にしないで、パスタにするところが、また、素晴らしいですね☆
鶏胸肉の揚げ衣も真似したいなー!って思っています。
コーンスターチをいつも買い忘れちゃうのデス(>。<)
参考にしたいこと盛りだくさん☆☆
また、遊びにきまぁす(^0^)v
こんにちは、くぅ。です!
ロマネスコのパスタ!
たべたーーーーーいっっっ
でも、お皿とフォークを持って遊びに行くのも
ちと、遠いので・・・
自力で頑張ります。。
昨日、農家さんからひとつ、ロマネスコをもらったので
さっそく、明日のお昼ご飯にでも、ひとりでこっそり作ってみます(´ー`)ノ
どどーんと送っちゃったけど、お野菜、
おいしく食べていただき、ほんとにありがとうございました~
農家さんも喜んでいました☆
ロマネスコ 好きなのですが まだ自分で調理したことが無いです
葉っぱもこうすると美味しくいただけるのですね
サラダだけじゃないんだ と感心しました
マルクさん ここに来るだびに輪が広がっていて驚きます
凄いコメントの数ですね
マルクさんのお人柄でしょうか
ブログもレシピも広まって 素晴らしい活躍ですね
陰ながら応援していますから☆
お体に気をつけて毎日素敵にお過ごしくださいね
楽しい日記ありがとうございました♪
またきます♪
こんばんは!^-^
トリケラ・・・(^^)そうでしよ??
揚げ物にしました。[絵文字:v-10]
サクサクで素材の味もして、コクも出て美味しかったですよ(^-^)
今回頂き物でしたが、なかなかこちらでは売ってないので
次回はブロッコリーで試そうかな?
そうそう、カリフラワーにも似ていますよね!
そりゃそうだ・・・・(:^^)
葉っぱがあまりに立派だったので、パスタに入れちゃいました。
全部美味しくいただけました。(^-^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
何か、ブログ一応幕を閉じられたのに
こうしてお話できて嬉しいです!
どうもありがとうございます。[絵文字:e-466]
そうそう・・こちら見た目は綺麗過ぎますが
食べると、本当にカリフラワーとブロッコリーですよ。
なかなかお目にかかれませんが、
今回珍しいものを頂けてよかったです。[絵文字:e-266]
そうですね・・葉っぱはキャベツに近いかも?
ポテトでアクセントをつけてみました。[絵文字:e-446]
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
そうですよね?
あまりの美しさにお花??て思いそうです(;^^)
でも食べれば野菜です。
パスタはあまり得意ではなくて、作りませんが
今回はシンプルな感じで作ってみました。
あの・・お好み焼きの端・・てね(;^^)
書くのは迷いましたが、端って美味しいし想像しやすいかな?
とか思いすごい例えですよね・・。[絵文字:e-330]
笑いました?[絵文字:e-274][絵文字:e-274][絵文字:e-274]
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
そうそう、お花みたいでしょ??
最初は驚きましたが、慣れれば大丈夫でした(^-^)
だいたい変わったものを食べるのが好きなので・・。
味は本当にカリフラワーとブロッコリーですよ(^-^)
本当に、芸術作品・・・いい例えですね[絵文字:e-454]
皆さん、驚かれると思います。
これが並んでると知らないとなかなか買わないかもしれないね・・。
でも味は本当に美味しくて野菜感タップリでしたよ![絵文字:e-266]
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
今回は本当に作って頂いてありがとうございます。
自分ちでない、お宅の食卓に並ぶだなんて信じられなくて
こんなに嬉しいことはないね(^-^)
サクサクはたまらない~~ですよね(^-^)
ロマネスコ・・・本当に綺麗過ぎる形ですよね?
でも味は野菜なので気軽に食べれます♪
お値段が高いそうで・・・・。(:^^)
葉っぱが勿体無くてパスタに使ってみたの。
ポテトでアクセントをつけました
素敵なkeiさんのお宅の食卓に並んで幸せだった(*^^*)
本当にありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
ロマちゃん・・そうなの!
まずは断面かな?とか思い切ったのよ(笑)
本当にあの姿は綺麗過ぎる形ですよね?
あ・・・綺麗過ぎるだなんて言葉言ってもらうと人としては
嬉しい言葉ですね・・・(;^^)
私は経験ないけど・・・(爆)
端っこ・・・てすごい例え書いちゃいました。
でも、本当に美味しいですよね?[絵文字:v-10]
私も、次回はカリフラワーでしてみようかな?
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
そうですね!
まずは葉っぱから頂きました(^-^)
パスタはあまり得意ではないのですが・・・。
あのパスタの熱血のキムラさんのように出来ればいいけど?
技が私には無いので、冷凍ポテトを使ってみました(^-^)
簡単で早い!!!何よりですね。
醤油で和風な感じもします(^-^)
サクサクの方も最高に美味しく食べれました(^0^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
ロマネスコ・・・・初めてだったのでこういう
シンプルなものにしました(^-^)
パスタはあまり得意ではないのでついつい、
ケチャップ味にしてしまいます。[絵文字:e-330]
葉っぱが勿体無くてこうして使いました。[絵文字:e-454]
身のほうは、サクサクに揚げました。
塩味でいいですよね(^-^)
途中でソースでね![絵文字:e-266]
スーパーでそちらは売っていますか?
こちらは全然ですよ(;^^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
そうですね・・私もブロッコリーなら葉っぱ捨てますね。[絵文字:e-330]
これは何だか立派だといいこともありましたが、
頂き物を捨てるのはあれなのでね。。。
結果美味しく頂けてよかったです(^-^)[絵文字:e-266]
あの・・・揚げ物ね・・・。
例えがどうかと思ったんだけど、
端っこって美味しいしいいかな?とか思いながら。
わかりやすいよね??確認(;^^)
レディサラダ・・・いいですね!
こちらは田舎だし何も売ってないです。
やはり、デパートとかに出かけないといけないですね。
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
>
> こんばんは!^-^
>
> そうですね。。。。これは頂きものだったから
> 何だかほかすのも、申し訳ないので
> パスタになら使えるかな?と思いました。
>
> そうキャベツポイかな??[絵文字:e-266]
>
> 揚げ物も・・・・おかしい例えですよね?[絵文字:e-330]
> でも・・・端っこって1番美味しいですしね?
> そう、揚げるとキャベツのようでした(^-^)
>
> 衣のサクサクで頂きました!
> サクサクが命ですよね・・衣の[色:6633CC]べたん[/色]としたのはだめですね。
>
> どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
今回頂きもののお野菜だったから、無駄なく食べえようと思いました。
キャベツポイのでパスタにしました。
油を多めにすると美味しいけどどうしても
カロリーを抑える癖が・・・・。
油多いほうが美味しいんだけどね(^^)
そうですね・・醤油が入ると和風ポイかもしれません。
チーズとも合いますね(^-^)
私の住む地域も売ってないですし、見かけたこともないのです。
残念ですがね・・・カリフラワーでも代用できるかな?
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
そうですね!
形が芸術作品ですよね??
お花みたいで、食べるのもは初めは勇気がいりましたが、
食べるとお野菜ですし、美味しく頂けました。[絵文字:e-266]
あのサクサクの衣なら食感もいいので
これも合うかな?とか思いました。
あ・・鶏ムネ肉のね?あれもうちは、よくします。[絵文字:e-446]
塩が少ない時は揚げてから
塩を付けながら頂くのもよかったですよ。[絵文字:e-454]
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
本当に勝手にいろいろなレシピと言えるようなものでは
無いですが、載せていていいものかと・・。
あと2品載せて終了です(^-^)
どうかもう少しだけお付き合い下さいね(^^)
新鮮なうちにと2日で全部の種類を作ってしまいました。
改めてお野菜のよさ、体が欲しているんだという事、
いろいろな事がわかりました。[絵文字:e-446]
本来なら食べれないお野菜・・今回本当に感謝です。
くぅさんどうもありがとうございます。
メールまでいつも頂いて嬉しいです(*^^*)
本当にどうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
やはり、SONOMIさんならロマネスコご存知でしたね!
私は見るのも、食べるのも初めてでしたよ(^-^)
いろいろ頂いてお野菜の美味しさを再確認です(^0^)
いえ・・・ブログ同士どこかでつながっていて
コメントを通してまた輪が広がってる気がしますよね?
結局、皆さん1つの輪の中にいますしね?
同じ仲間が集まる気がします(*^^*)
嬉しいことです。自宅にいながらこうして交流できるのは・・。
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
「どうやって食べるんだろう? とんがりをちぎって食べるのかなぁ。」なんて
思っていましたが、カットしたら普通のブロッコリーみたいなんですね。
味もブロッコリーやカリフラワーと同じだったら
実物を発見した時、勇気を出して買えそうです。
サクサク揚げがおいしそう~~♪
今回も紹介して頂いてありがとうございました。
TVを見てから、ずっと作りたいと思ってたのでやっと念願叶いました。
いつも、マルクさんのアイデアには感心してしまいます!
おいしいレシピをありがとうございました。(^-^)
パストおいしそうです!
いつも凝った料理ですね。
愛情たっぷりな感じです。
怖気付いてしまっています^^
大人気なマルクさんに、コメントしちゃってもいいのかなぁ?と
思いつつ・・・コメントさせてくださいね♪
ロマネスコ!!神秘的な外見と期待を裏切らない味わいが
伝わってきます^^
こんど店頭で見かけたら、購入してみたいです♪
マルクさんの記事を拝見していると
「ほっこり」してきます。皆さん、そんな気持ちを抱くからこそ。の
人気なのでしょうね~^^
また遊びに来させてくださいね♪
私なんかいつも八百屋さんに切ってもらっちゃってましたもん(^ ^;
これからは捨てずに利用することにします。
ロマネスコ、案外くせの無い味で食べやすいですよね。
上の部分も美味しそうに揚がってます~
私は専ら蒸してむしゃむしゃ食べることのほうがおおいかな(笑)
野菜の天ぷらってあまり作らないんですけど、写真を拝見していたら食べたくなってきました。
ロマネスコ、テレビで見たことはありましたが、実物は見たことがないです。
でもこうやってカット断面をみると、なんだかすごいですね。
葉っぱまで残さず、調理するなんて、ほんと主婦の鏡です。
ご主人の例え、おもしろいですね。
とってもツボにはまりました。
ぽちっと。
ロマネスコの天麩羅美味しそうですね。
サクサク感が画像でも判ります。
カリフラワーやブロッコリーの葉もパスタに使えばよいんですね。
蕪の葉なんかは よくパスタの具にしたり、混ぜご飯の具にしていましたが
何故か カリフラワー系は 思いつかず 大概 炒めものにしちゃっていました。
次回、試してみよう(笑)
こんばんは!^-^
昨日はない??と思いまして・・。
最近そのパターンが多くて心配で・・・。
でもたくさんのことを話して下さってありがとうございます。
ここには、書ききれないので後ほど伺います(^-^)
何だかいろいろ話して聞いて・・・とても嬉しいです(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
今回本当に2回連作って頂いて
ありがとうございます。[絵文字:e-466]
本当にあの時はお世話になりました。
読み返して見てみなさんのあたたかなお言葉感動です。
ロマネスコ・・・本当にお花のように
美しいですよね?
ちょっと食べるのはドキドキですね・・。[絵文字:e-449]
そうですね・・・味はカリフラワーに似てるかな??
1度は食べて見てもいい経験になると思います。
お野菜感タップリです(*^^*)
綺麗な形なのでお客様に出すと、驚かれまた
食べると美味しいのできっと
綺麗な演出になると思います。[絵文字:e-266]
本当にどうもありがとうございます。[絵文字:e-397]
普通のブロッコリーは毎日のようにお弁当に
ちょっぴり湯がいて・・・彩りに・・・
揚げたら息子も喜びそうだわ♪
パスタも美味しそう♪
お野菜たっぷりがいいですね
こんばんは!^-^
いつもありがとうございます。
パスタは得意ではないのですが
葉っぱも頂いた大切なお野菜なので
使ってみました。[絵文字:e-454]
お芋がボリュームの役もしてくれてよかったです!
私は簡単なものしか作れないのですが
愛情のスパイスはタップリかけておきました(笑)
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
怖気つかないで下さい~!気軽に遊びに来て頂くと
とても嬉しいです。[絵文字:e-446]
こちらこそ、レシピブログではいつも大変お世話になっています。
大人気??・・・なわけないですよ![絵文字:e-330]
書いてくださる方がいつも同じ方なので
その方たちがすごく心優しいだけですよ(^-^)
最初、大人気を・・・(おとなげ)と読んでて
へびぃさんから見たら私は[色:FF3333]おとなげ[/色]なんや。。。。
[色:FF3333]おとなげ[/色]ってどういう意味やろ?大人っぽいて事やな・・。
とずーと思ってて、今気がつきました。(;^^)
もう大ボケですね・・・[絵文字:e-350]
ロマネスコ・・確かに神秘的ですね(*^^*)
お花のようでここまでよく美しく出来ましたね。
はい・・ぜひ1度は食べてみて下さいね!
ホッコリしていただけたら、すごく嬉しいです(*^^*)
自分のブログって自分ではわからないですよね??
知りたいですよね・・・いろいろ成分表などあればいいのに(;^^)
どうもありがとうございました。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
そうですね。。。。これは頂き物なのでちゃんと
使おうと思い、作ってみたのです(^-^)
キャベツぽかったです!
お野菜がたくさん採れるので、いいかな??と(^0^)
そうですね。。。ロマネスコ初めはドキドキしましたが、
癖がないので驚きでした(^^)
上の部分も何に使おうかと考えて、今回は
揚げ物にしました!
サクサクして美味しく頂けました(*^^*)
野菜の天ぷらはすですね、うちは1番多いのは玉ねぎですかね??
揚げ物は美味しいので危険ですが・・(;^^)
食べすぎ注意です。うちの場合ですがね!
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
>
> こんばんは!^-^
>
> 偶然なのですが昨日、以前のコメントを読んでいて
> ぶうちゃん0917さんの事を思い出していました。
>
> もう驚きです!!どうもお越し下さってありがとうございます。
>
> ロマネスコ・・・はじめて見た私も驚きの形でしたが
> 見慣れると普通に食べ物にみえました(^-^)
> 当たり前ですね・・(;^^)
>
> 葉っぱですが、やはり今回頂きものの大切お野菜なので
> 全部使いたかったのです(*^^*)
>
> 心のこもった頂きものですからね。[絵文字:e-266]
>
> でも・・・あのお好み焼きの端は例えが
> 悪いですね・・・・、でも端って美味しいですよね?[絵文字:e-446]
> ツボにはまり笑えました??[絵文字:e-399]
>
> どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
ロマネスコ。。。。あの美しい形を初めて見て、いろいろ悩んで
今回はシンプルに揚げ物にしました。
この衣は本当に便利で、サクサクになるので病み付きです。(笑)
そして軽めの衣が伝わりましたか?(^-^)
揚げ物の衣のべたんと重いのはいけませんね?
アッサリなお野菜なので揚げ物でコク・・ていうか・・。
揚げ物は本当は大好きなので、これはたくさん食べましたよ。
葉っぱも今回は頂きものだったので全部食べようと
得意ではないパスタにしました。(;^^)
炒め物にしたらもっと手軽に作れますね!
いいこと聞きました(^-^)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
お弁当にブロッコリーは欠かせませんね!
彩が綺麗だし、うちはでも簡単な枝豆も入れることの方が多いかな?
茹で過ぎてやわらかいのは苦手だし、
どちらかと言えば固いのが好きです。
そうですね・・・子供は揚げ物大好きですし
喜んで食べていました。
サクサクがいいですよね?[絵文字:e-266]
パスタもお野菜がたくさんとれていいですよね?
本当にこの日はいろいろお野菜をたくさん食べましたよ(^-^)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
僕の場合は、即効捨てることしか考えないなぁ~
それを捨てないで、料理にってとこが、Goodです。
ベーコンやポテトたっぷり入ったパスタは、絶品の味ですよね!
明日の弁当に作りたいぐらいのパスタですよ!!
端の部分は僕も大好きですよ~
カリッとしてますからね^^
お好み焼きや、焼き魚とかも・・
このドリル系の野菜、僕も一回買ってみようかなぁ~??
見た目、最上級で怪しいですか・・・・・
マルクさんにコメント書いていて、
3回ほど途中で割り込み入り、撃沈(>_<)
今日は大丈夫かな・・(^-^;;
(マルクさんへのコメント、どうしても長く書きたく
なっちゃうので、途中で断念が多いのです(^-^;;)
ブロッコリーロマネスコって
すごい外観(?)ですね~!!
パスタにして・・とっても美味しそうです!
冷凍ポテトと、チェダーチーズが
とても相性良さそう♪たべたーい♪♪
それからそれから!
ブロッコリーをあのサクサク衣で揚げたのは
絶対美味しそう!
根菜をあの衣で揚げるのも
すごくよさそうですよね~♪今度、やってみます!
実は・・すでにマルクさんのサクサク衣、
実践して、これがまたすごーく息子たちがハマって
あっという間に食べてしまったので
写真を撮る間もなく。。
今度やったときは、ちゃんと写真撮って
つくレポしますね♪
超、超おいしかったです!!ありがとうございます~!
あ、あと自己紹介バトン、
私のほうにも来ました~ってご報告しようと
思っていたら、先に見ていただけて
ありがとうございます(^-^)/
もう何人目でしょう?自己紹介をするのって
するほうも楽しいし、読むほうも楽しいしで
いいですね~(*^-^*)
身長とかも、意外だったりして・・( *´艸`)
新たな発見、ありますよね!
「ロマネスコ」って名前がぴったりです \(^o^)/
<お好み焼きのカリッとして油をすった 1番美味しい端の部分を食べてるような味!!
あはは、わかります
おいしいですよね
デモ何故、端っておいしいんでしょうかね (笑)
おはようございます♪
美味しそうなこちらに、もう一度コメさせてください!!
この、パスタ。
本当に色鮮やかで、元気が湧いてきます。
それに、お野菜をあますところなく、美味しく頂くレシピ。
いつもながらに、このマルクさんのお料理に対するお気持ちが伝わってきて・・・。
すばらしいなって思いました!!
いつか・・・。
マルクさんランチ、頂きたいです!!
いまだ見たことも食べたこともないんですー。泣。
縦に切るとあんな感じなんですね。ほんと、美しい。
そして天ぷら、とっても美味しそう!
お塩が良いですねー、絶対。
ああ気になるー、ロマネスコー。
こんにちわ~!!
ブロッコリーロマネスコのてんぷら。
めちゃオイシソウゥですねっ
天ぷらをさくさくに揚げるのって苦手です。
時間がたつと べっとりしちゃうし・・
で・・葉まで食べちゃうなんてやっぱり凄いな~。
私・・エコじゃない野菜の使い方してるかも(汗)
見習わなくっちゃ!!
大根もいっぱいあるので炊いてみよっ
こんばんは!^-^
遅くなりスイマセン・・・。
そうですね。。。。ブロッコリーなら捨てていました。
これはあまりに立派な葉だったのでそれに、頂き物だし思い
何に使えるかな?と思うとパスタかな???
苦手なパスタに挑戦でした。[絵文字:e-330]
いつもはほとんど、[色:FF0033]ケチャップ味[/色]でするので(;^^)
ポテトはいい感じでしたよ(^-^)
何でも端っこは美味しいですよね?[絵文字:e-343]
変な例えですが、書いてしまいました。
ドリル系の野菜・・て面白い言葉ですね!
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
ごめんね。。。いつも書いてる途中に何かあると、
あ・・・足後が残るのに、かけない・・・とか思いますよね!
私もよくあります。(;^^)
ロマネスコ・・・そうですね!すごい形ですよね?
慣れれば大丈夫ですがはじめは私も驚きでした(@@)
冷凍ポテトがいい感じでしたよ(*^^*)
えっ??あのサクサク衣作って頂いたの??
嬉しい~~~![絵文字:e-266]
あれは失敗からいろいろ考えて出来たものだし
美味し言って頂いて嬉しいわ!
ありがとうございます。[絵文字:e-446]
うん。。またつくレポ待ってるね(*^^*)[絵文字:e-274]
そうそう自己紹介は偶然いつも今はだれだれが書いています!
て言うのを見て、
自分が書いたのがバトンでまわっていて驚きと嬉しさで。。。
本当に他の方の事を読んでて面白いですね!
今は誰かな????
また何かちびしゃけさんも回して~~~♪
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
本当に!!芸術作品ですね(*^^*)
ロマネスク・・みたいですがロマネスコなんですね。
どちらかわからなくなります(;^^)
私も初めて見ましたよ(@@)
あはは・・・あの端っこの部分は笑えるでしょう??
書くのを迷いましたが、書いちゃいました[絵文字:e-330]
端って美味しいですよね(^-^)
本当に・・・真ん中よりも端が美味しいのが不思議です??[絵文字:e-451]
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
そうですね・・野菜たくさん採れて
体が元気になりますね!
この日はたくさん食べましたよ(^-^)
たまには野菜ばかりの日もいいですね![絵文字:v-10]
端も?葉っぱも全部美味しいし全部頂きました(^-^)
頂き物に感謝しながら・・・・。
マルクランチ嬉しい言葉です(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
ロマネスコをご存知だったのですね?
私ははじめてでしたよ(@@)
あまりに美しい姿に驚きでした!!
そうですね。・・・切ると中は野菜です・・
当たり前か・・(:^^)
揚げ物は衣をサクサクにしたのでいい感じでしたよ(^-^)
衣がサクサクがいいですよね?
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
わかるかな??編み物の方あなたですよ(^-^)
そうね・・・最初、手編みエピ。。てパンの名前かと
思った(^-^)
エピって名前のパンあるよね?(;^^)
本当にたいした話違うのに期待させてごめんね~~。
でもいつか書くわ(;^^)
探していただいてごめんね~~[絵文字:e-466]
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
どうもすいません~~^。
心配していただいて本当に嬉しいです(*^^*)
そうなのです・・私は肩凝りがひどくて
頭がすぐに痛くなります・・・。
春がとくに体調が悪くなります・・。
せっかく綺麗な季節なのですがね・・・(;^^)
春は憂鬱です。。。
はい・・・・優しいお言葉頂き感謝です。
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
食べたことないのですが、ブロッコリーや、カリフラワーに
似た味なんだぁ♪
葉っぱまでパスタに使うなんて、無駄がなくてさすがですね。
この間の日曜日、ハニーレモンのチキン、倍量の1kg作りました^^
蜂蜜入ってるから、飴色の衣パリパリで、鳥は柔らかくジューシーで
美味しかった~。
これから、お料理のレパートリー増やさせてもらいます♪
こんばんは!^-^
そうですね・・揚げ物はどうしても時間がたつと
べたんとしますね・・・。
これはサクサクで揚げたてなら頂けますよ(^-^)
いろいろ考えて出来た衣なのです(^-^)
・・・てたいした配合ではないですが・・・。[絵文字:e-330]
葉っぱはいつもはあまり食べないですが、
これは立派でした。
そして頂きものだと思い使ってみました。[絵文字:e-446]
いろいろお野菜も食べると美味しさ再発見ですね。
ロマネスコ・・・面白い野菜に出会えました(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
鍵コメ②の方へ・・(^-^)
わかりますか??
何故だか鍵コメさんが続いて・・・
読んでくださったらどれかわからないな・・と思い。[絵文字:e-330]
そうですね!
たくさん書いて頂いて本当にありがとうございます。(*^^*)
いろいろわかってもらえると嬉しいですね!
それだけでも救われます。
この年で素敵な出会いがたくさんあってその中でも
いろいろわかっていただけるなんて・・・。
本当に感謝しています。
はい・・・また何かあればそちらに伺いますね!
本当にどうもありがとうございました。[絵文字:e-398]
これからもよろしくお願いいたします(^-^)
こんばんは!^-^
ご無沙汰しています!
本当にブログをはじめた時に、出会いすごい方だな!!と
感動したのを思い出します。
どうされてるかな?と思い行き方もわからず
足跡をみて嬉しくて!![絵文字:e-446]
センスのよさに脱帽です。本当に素晴らしいです!!
あの小林〇〇のどうもありがとうございます!
見て頂いていたのですね?
とても嬉しいです♪
あれは簡単なものだったからだと思います。
私が選ばれるわけがおかしいですもの(;^^)
そんなお言葉を頂いて本当に感謝です。
今回は本当にどうもありがとうございました。
娘さん頑張って下さいね(^-^)[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
本当にこれは芸術作品ですね!
あまりの美しさに驚きです(^-^)
そうです!!カリフラワーに似てる気がしました。
外側はブロッコリーです(*^^*)
見た目とは裏腹に?味は野菜の味でした(^-^)
ハニーレモンの作って頂いたの??
すごく嬉しいです!!
蜂蜜とレモンをチキンにどうかな?・・・と思いながら
作りましたが良かったです(*^^*)
そういって頂いて本当に嬉しい!
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
また遊びに来ます!!