大根の煮物。
あの三浦大根を使って今回は煮物に挑戦!しました。
これはふわふわのお豆腐ハンバーグを大根でサンドしてお出汁でトロトロに炊いて
仕上げに豆乳ソースでトロミをつけてワサビでピリリと頂く1品です。
これは前回に書きましたが、野菜 de ご飯。 のくぅさん から美味しいお野菜を送って頂いたものを
使いました。
本当に生で食べて大根の美味しさ、水々しさを知って驚いて感動でした。
だから、煮物にするのは勿体無いな・・と思ったのですが勇気を出して、
火を入れた料理にしてみたのです。
材料
三浦大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7mmくらいを10枚
豆腐ハンバーグのタネ
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g(1個)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
生姜のすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
おだし
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・味りん・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、(私はフードプロセッサーでします)ラップ無しで3分チンして
よく水気を切っておきます。
②ボールに全部の材料を入れて手でよくこねます。
片栗粉を入れるので、お豆腐の水切りは必要ないです。 ここ嬉しい所!
大根の片面に薄力粉をふってそのタネを適宜乗せます。
今回は直径が大きいサイズと普通のサイズと2種類作りました。
軽く大根で蓋をしてレンジで蒸します。
そのまま煮ると中身が出てお出汁が汚くなりそうなので、と言う理由と
大根の重みでサンドした中身が出そうになり先に火を通しておこうと思いました。
今回はルクエで3分~4分ほど火を通しました。
火が通ったのでサンドした挽肉も少ししっかりしました。
これをお鍋でコトコト炊きます。私は圧力鍋で4分でトロトロに炊きました。
お鍋や調理方により違うのでお箸ですーと入るくらい炊いて下さい。
炊くときに爪楊枝をさすと煮崩れが防げます。
中まで火が通ったら取り出して、その煮汁の半分量の豆乳を入れて片栗粉でトロミを付けます。
最初から豆乳を入れないのは豆乳は火を入れすぎると分離するからです。
仕上げにワサビを乗せていただきます。
アップ・・・・。 中身を割ってみました。
お箸がすーと入いりとろけそうな三浦大根でした。
やはり三浦大根を煮物にするとトロトロで口の中で溶けていきそうでした・・・。
サンドしたお豆腐のハンバーグでお肉感のコクも加わり、ワサビでアクセントを付けたこれは
もう・・たまらなく笑顔が一杯飛び出たおかずでした。
そしてその他にこの三浦大根で作ったのは、恒例の私の世界1好きなおつゆ。。。のかす汁。
それと、大根、人参、しめじ、キャベツ、油揚げ、豚肉、白ネギ、を入れたおうどんを炊いて頂きました。
そしてあの葉っぱ!!勿体無いのでおジャコと炒め煮にしました。
細かく切り、今回はルクエで蒸してから、フライパンでごま油小さじ1を2回に分けて入れて、おジャコ20gと塩小さじ8分の1と醤油小さじ4分の1で味付けしました。
はい!!またまた白いご飯に合うおかずですね!大根の葉はご飯との相性はピカイチですね!
えっ???豆腐ハンバーグの生地は残りましたか??
そんな時は、これはいかがですか??
残った生地をシリコンカップに入れてチン!それが冷めれば袋に入れて冷凍します。
そしてお弁当のおかず用に使うときに取り出してサッとオリーブ油で焼いて
醤油とお砂糖で甘辛味の照り焼きにします♪
今回初めて、 ハンバーグタネをシリコンカップに入れてしてみましたが、便利でした。
冷凍食品ですが自分の手作りの冷凍食品だしいいですよね??
本当に くぅさん・・・ありがとうございました!とても美味しく頂きました。
次回はあのロマネスコを使ってみたいと思います。
*いつも大変お世話になっている、ベルリンおばばの独り言の太巻きおばばさんが、
ハニーレモンのこんがりチキンを作って下さいました。
太巻きさんのブログはベルリンの素晴らしさ、私たちの見たこともない景色や美味しいもの
いろいろな素敵なお話とお写真のブログでとても楽しい所です。
とても美味しそうに作って頂いてすごく嬉しいです。どうもありがとうございました。
*そして、こちらもいつも仲良くして頂いてる、ふわふわ・もふもふのONIKOさんが、
食パンスティックを作って下さいました。
ONIKOさんは八重歯同士?と言うのが判明してからさらに、親近感。。。というか他人に思えなくて
・・てごめんなさい、ONIKOさん!言ってもよかった?? とても綺麗に作って頂きました。
アレンジのほうも載っています。とっても嬉しいです。どうもありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (62)
ふ~~ん そっか。
サンドしてルクエでチンをしてから炊くなんて
このワザいただきます^^vv
そっか~。
私もいろんな具を挟んでも。
出てきたり綺麗に挟めなかったりするんです。
すご~い^^
めっちゃ嬉しい技です^^
そして残った種がシリコンカップで弁当のおかずだなんて。
もうトリコになっちゃうよ~。
ぜひ作らせていただきますぅぅぅぅ。。。
今日も応援~
生で充分ですが、美味しいお野菜で調理するから、
更に美味しいんだと思います。
大根の葉も新鮮で美味しそうですね。
↑あ、お恥ずかしい。
穴が有ったら入りたいです・・・・
お料理はマルク先生がお手本です。
気取らないお料理が素敵です。
友人が若い人ばかりなので、
とても参考になります。
これからも、宜しくお願いします。
ありがとう、マルク先生!
朝ごはん、終了してから、コメント書いてます(笑)
お化粧はこの後に。。
このお料理は、懐石風だけど、洋っぽい感じもあり…
とにかく! 美味しそうですね☆
生で美味しい物は、煮ても美味しいわけですね(*^_^*)
綺麗に、とろとろになっていて(食べてませんけど…)ホントに美味しそう☆
私もきのう、ハニーレモンチキン作ってみました。
近日中にご紹介させていただきま~す☆
割った中身の画像がたまりません~♪
お豆腐ハンバーグを挟むあたり、アイディアいいですね。
大根もハンバーグも大好きだから食べたい♪
トロトロ~の文字でメロメロ~(笑)
それと残ったハンバーグで照り焼き
私ハンバーグだけは手作りするので
これ絶対やってみたいです。
マルクさん、今日もおいしいレシピありがとう~
私のブログ、今日で更新終了します。
これからは毎月22日に近況報告する事にしました。
でも、ここには今まで通りお邪魔させて下さいね。
これからも、よろしくお願いします。
見るもの見るもの、すごく魅力的です。
本当に、一つ一つ丁寧に。
マルクさんが、たっぷりの愛情込めて作られているのが、しっかり伝わってきます。
美味しそうなお味、是非是非頂いてみたいです。
うふふ。
そして、手作り冷凍食品の活用。
つやっとした照り焼き、すごく美味しそうって思いました。
本当に、大興奮。
美味しそうなこちらに、☆☆!!です。
粕汁に炒め煮、ごはんが進みますねー。
シリコンカップで冷凍食品もナイスアイディア!
(我が家はお弁当作る機会ほぼゼロですが・・・)
おはようございます。^-^
そうですね・・・・
先にチンして固めて?みました。
いつもしてるわけでななく、何となく思いしてみました(^^)
大根が大きくて重みがあってのでこの方法をとりましたが
でも大きくて食べ応えがあっておいちかった[絵文字:e-446]
ルクエもあのまま使わないのは勿体無いので
最近よく使います。[絵文字:e-348]
本当に普通にレンジで蒸したのと違い蒸気もありすごいな・・
シリコン製品。
お弁当のも今回突然しただけでいつもはしてない?と言うか
あまらない(笑)
今日のお弁当が楽でした(*^^*)
豆乳も大好きなのでよく使います(^^)
どうもありがとうございました。[絵文字:e-339]
おはようござます。^-^
そうですね・・・
生で食べると美味しさがわかったので勿体無いですが
火を入れてみました。[絵文字:e-451]
トロトロで柔らかいのに煮崩れなくて最高でした!
太巻きさん3本食べた・・と書かれてましたね!
日本のは美味しいのですね・・。
海外のを食べる機会がないのでわからにですが?・・・。
今回、了解も取らないでブログのリンク記事にしてしまい
すいません・・・。
とても嬉しかったです(*^^*)
私のは簡単なものが多いのですぐに作れるものばかりです。
もう・・とんでもないです!!
太巻きさんのあの立派なお料理でお料理ブログされてないのが
不思議です・・・。
私は普通の主婦の人よりも知らないことも多いし
???なレシピばかりですよ~~。[絵文字:e-330]
いつも本当にありがとうございます。嬉しい~[絵文字:e-398]
おはようございます。^-^
今回は大根を煮物にしてみました。
普通にお揚げさんと[色:FF0000]炊く[/色]のが美味しいですが・・・
少しだけアレンジ?と言えないですが・・・してみました。
ワサビがポイントです(*^^*)
ワサビ大好きなのですよ!
おでんもワサビです[絵文字:e-451]
あの葉っぱは最高に美味しいですよね?
もういつもは食べない白いご飯食べました。
パンばかりなのでね・・・・(;^^)
あ・・・糟汁は最高です!この冬何度作ったことか・・
あの鍋は8リットルのお鍋です(@@)
2日でなくなります・・・。
私は給食のおばさんのように注いでいます。[絵文字:v-12]
[色:FF0000]炊く・[/色]・・てそうなのですね??
全く知りませんでした。[絵文字:e-327]
ずーと使っていて恥かしいですね・・・・。
でもまた忘れて使ってると思います。どないやねん!て[絵文字:e-449](笑)
ご飯だけなのですね??
やはり関西にずーといるので当たり前だと思うことが
そうではなかったりしますね・・・。
教えていただいてとても助かりました。
どうもありがとうござます。[絵文字:e-339]
おはようございます。^-^
朝ごはん食べながら・・・私も今、食べながらしています。
まだお化粧できていないので宅配便が来ても出れません(笑)
そうですね!
今回は火を通してみたかったのでいろいろ考えて
大好きな豆腐ハンバーグをサンドしてみました。
ワサビがポイントです!!
生でも美味しいし火を入れるとまたあのトロトロ感は最高でした!
エッ??ハニーレモンんチキン作って頂いたの??
ごめんね・・・。
何かレシピ書いてる癖に?申し訳なくて・・・・、
まずいかもしれないし、・・とか(;^^)
でも嬉しいです(*^^*)
楽しみに待っています~~![絵文字:v-10]
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]いつもありがとう!!
おはようございます。^-^
そうですね!!
中のハンバーグが見えてさらに?食欲を増進です(;^^)
あのトロトロ大根にフンワリハンバーグ・・・。
ワサビでピリリ・・(^~^)
とても美味しく頂きました!
新鮮なお野菜は本当に美味しいですね!
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
まさかお大根とは思いませんでした!!
えーって思って、PC画面、5cmくらいまで近づいてみました(笑)
これって、マルクマジックや~!って1人でぶつぶつ言いながら(^^;
ほんと、美味しそうですね!!
豆腐バーグが残ったときの設定まで(≧3≦)
餃子も残るんですよね(^^;;
そのときも活用できそうです(^^)
ぽち
大根で挟むアイデア、いいですね!
つくねはレンコンでしか挟んだことなかったー(*≧m≦*)
定番しか作れないのです(T_T)
大根にお出汁が染みてていいな❤
圧力鍋、わたしは使ったことないけどマルクさんのブログ見てたら
すごく活用できそうです(●^o^●)
余ったタネ、わたしも冷食用にしてます!
甘辛タレがおいしいですよねー♪♪
大高輝美さん!!!(≧3≦)ノ、、、、
昨日、書きたかったんだけど、古い話だから、お名前出てこなくてーーー(≧3≦)ノ、、、
編みもののお話、
多分聞いてないと思います(^^)
また、教えて教えて(≧3≦)ノ
でも洋食とも言えそうな。
和洋折衷ってヤツですか^m^
残り物のお弁当バーグもおいしそぉ~
シリコンカップでチン!
とってもいい方法ですね~!!
活用してみますヽ(^。^)ノ
いろいろな物たくさん作りましたね 大根も葉っぱまで残らず使い切りましょう[絵文字:e-280]
これだけちゃんと食べてくれると送った方も喜ばれる事でしょう
相変わらずのマルクワールド楽しく拝見していますよ
今日はロングツイッターないのね なければないで寂しいね[絵文字:e-330]
和でもない 洋でもない 折衷な感じが
お年よりから 子供まで 喜びそうな1品ですね
お弁当のおかずのアイディア
ありがとうございます
忙しい朝には 大助かりです^^
あ~とってもオイシそうデス。
中に挟んだ豆腐ハンバーグでボリュームの1品になりますね。
そしてかす汁!私も大好きです。
具沢山のおうどんも葉っぱのジャコ炒めも
ホント、マルクさん家にお呼ばれに行きたいです~♪
残ったタネをシリコンカップに入れてチンするアイデア!
私なら焼いてましたよ~
チンならヘルシーだし、見とかなくていいので便利ですね。
マルクさん、ありがと~♪♪
こんにちは!^-^
そうなの!!
今回大根を煮込むに当たり何をいれようかな??と
思い・・・ヘルシーな和風ポイ?
豆腐ハンバーグをサンドしました。[絵文字:e-266]
豆乳でヘルシーとコクをプラス!
ワサビがいい感じです[絵文字:v-10]
残りでハンバーグもどき?みたいなものをしました。
少し残ると、焼くほどでもないし??みたいな(笑)
あ・・・そうなの!?
ブログではなくランキングが終わると思ってたの・・。
うん・・・わかった。寂しいけど
22日は更新日だね?(^^)その日は長~~~い記事にしてね(^^)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
こんにちは!^-^
今回大切なお野菜を頂いたからいろいろ工夫?(てほどでもないな・・・)
して頂きました。
どれも美味しく頂けました。新鮮で本当に感謝ですね![絵文字:v-10]
なかなかあのような新鮮なものを頂けないのでね(^^)
あの余った生地をハンバーグでチン!
お弁当に便利でしたよ(^^)
急に思い立ちしてみました(^^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
大根は私の大好きな野菜の一つですが、こちらではなかなか水水しいものが見つからないです。
時々スーパーで買ったものはすが通っていたりして、全然駄目です。
三浦大根、写真からはっきり分かるくらい水水しいなんて、凄い大根ですね!
こんにちは!^-^
トロトロ感伝わるとすごく嬉しいです(*^^*)
本当に煮込むと柔らかくて美味しい♪
圧力鍋は本当に便利だし時短ですね!
粕汁大すきからとても美味しく頂きました。[絵文字:v-10]
シリコンカップでハンバーグタネを入れたのは
はじめてです!
すごく便利でした(^^)お弁当作る機会ないですか??
羨ましい・・・私お弁当はすんごく苦手(;^^)
何を入れたらいいのかわからない??[絵文字:e-330]
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^-^
ロマンティックでした??(笑)
そのように映ってるだなんてお恥かしいです(*^^*)
大根ですがトロトロで美味しく頂けました。
生でも火を通しても美味しくて・・・
もうなくなりました。[絵文字:e-330]
ハンバーグの生地は今回何気に入れたらよかったので
でもいつもは余らないのでしたこと無かったけど、
少し多めにしてお弁当用にするといいですね?!
あのフエルトの同じですかね(笑)
懐かしいですね・。
あの手編みの話、ぽんのすけさんでは無かったかな??
書きたいけどここではもしかして誰かが
読んでるとまずいので書けません・・、
また鍵コメで・・・(爆)
たいした話ではないけどね・・・。
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
太巻きおばばさんの『ハニーレモンのこんがりチキン』の香り(笑)に誘われて
お寄りしました。
昨日は読み逃げ[絵文字:v-107]でしたが、今日はゆっくり気分でクリックしてます。
素晴らしいのひとことです。桃咲[打消]マルカオ[/打消]マルクさんは、アーティストですよ。
幸せなご家族ですね~。
本日の煮物は眺めて、よだれだけ垂らすことにしましょう。私にはハードルが高いので。
= 今回はルクエで蒸してから =
↑ ルクエってなに? 蒸す為の調理器具?
お醤油味なら和食。オリーブオイル使ったらイタリアン。あははっ。
料理に関してはこんなレベルなんで(大笑)
頑張れば、飛べそうなのもありましたので・・・・
差し当たり、やはりハニーレモンですね!
本日は目がごちそうさま。
また、お寄りします。 (^.^)/~~~
いつも、素晴しいアイディアのお料理をありがとうございます。
とっても、手が込んでて、美味しそうですね。
マルクさんのお料理は愛情がたっぷりで、健康、、栄養を考えられてて、美味しそうで、可愛くて、いつも、ため息がでます。
折角、圧力鍋を持ってるので、やってみますね。(o^^o)
とっても体に良くて美味しそうです。
冷凍のも、すごく良いです。
時間も短縮しつつ、でも、手を抜いてないマルクさん、素敵!(o^^o)
根野菜は、足もとが冷えるマルクさんには大事なお野菜ですね。
かえるままもお大根で体を温めよ。
こんにちは!^-^
そうか・・・・レンコンでつくねって挟むね!
すっかり忘れてた・・・。
多分それがどこか頭にあってその考えが出たのかも?
圧力鍋は本当に早いし楽だよ(^^)
今朝もお弁当のご飯炊いたけど4分で炊けるの!
それも安いおコメがモチモチよ(^^)
もう手放せません・・・2個あるよ(;^^)
そうそう、お弁当作ってるのね?
私も毎日だけど何を入れていいのか??
これは今回初めてしてみて楽だった(^^)
朝が楽なほうがいいよね!お弁当はね(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^-^
料亭??それは・・・(;^^)
そのようなお言葉を頂き嬉しいですが・・・・。
所詮マルク家です(;^^)[絵文字:e-330]
大根っていろいろアレンジが出来ていいですね?
今回何人かに和と洋ですね!と書かれて気がつかなかったけど
そうですね・・・確かに。
シリコンカップ今回初めてしてみてすごく楽だった。
成型しなくてもいいし、レンジだしね(*^^*)
お弁当には本当に楽だった・・・。
これからは多めにしてこの手でいきます(^。^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
すごく美味しそうです!
先にチンして圧力鍋がいいですねo(^▽^)o
私もやって見よ~(^。^)
こんばんは!^-^
そうですね・・・。
せっかく頂いた大切なお野菜だから
無駄なく頂きました。[絵文字:e-454]
私の知識のなさではこのようなものしか
作れませんが・・・。[絵文字:e-330]
でもいろいろ考えるのは楽しくて・・・。
あの葉っぱは本当に美味しくて
最近はスーパーでは葉っぱが切られてたりして
残念なときがあります。
マルクワールドですか??
自分ではわからないですよね?
自分が普通だと思うことが他人から見て??だったり(笑)
でもいろいろ個性があるからこそいいのですよね!
今日は流石に長いのでロング・・の方はお休みです。
そのようなお言葉を頂きまして
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
そうですね・・・
トロトロに弱いのです(*^^*)
大根でトロトロにしてハンバーグでコクを出して
豆乳ソースは和風だしがよりいっそう
コクがプラスされるので
いいかな・・・と思いしてみました。^^
これは大根が直径が多分・・・15cm弱あったので
これ1個でかなりボリュームが出ました。[絵文字:e-446]
残りの生地もチンでお弁当なら楽ですよね♪
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
そうなの・・・三浦大根は煮物にしても
煮崩れないからいいよ・・・。
と聞いていたので今回は煮物にしてみました。[絵文字:e-266]
トロトロで溶けていくのがたまらない・・・。
そしてハンバーグがお肉感でボリュームも出てよかったです!
粕汁は最高ですよね?(*^^*)
もう何日食べても飽きないのです(;^^)
そんなお呼ばれだなんて嬉しいお言葉を・・・[絵文字:e-446]
残った生地は今回何気にして見ましたが、
すごく便利でした!
お弁当は毎朝作るので大変なのですよ・・。
こちらこそどうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
大根はやはり日本のは優れているのですかね??
海外に行く機会もないのでわかりませんが
最近そのような声をいくつか聞いたので・・・。
やはり水々しいのは生でガブリと
かぶりつきたいですから・・。(笑)
あ・・・・あのスが入る大根は確かに嫌ですね・・。
スジだらけの時もあります。
炊いてもスジは口に残り嫌です・・。
美味しいお野菜を食べると幸せになりますね(*^^*)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
はじめまして・・・。太巻きさんのところから来て頂いたのですか?
それはとても嬉しいです(*^^*)
いえいえ・・・アーティスト??そのようなお言葉を頂き
恥かしくて顔が出せませんよ・・・。[絵文字:e-330]
もう自分でも料理は特に知らないのにこのような
料理ブログをしていていいものか??とか思います。
で、こんなブログにお越しくださる方に
本当にありがたいな・・・と
いつもいつも思っています。[絵文字:e-466]
ルクエご存知ないですか???
シリコンで出来ていてゴムのように柔らかですが230度位の耐熱で
引っ付かず取り出しやすいし、レンジもオーブンもいけるのです。
レンジで蒸すともう一つだったりしますがシリコンに限り
すごくいいですよ(^-^)
私の料理は本当に簡単なものばかりでお恥かしいのですよ・・。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
本日はどうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
いえいえ。。。。手が込んでないですがいつもよりは
少しだけ手間が多いですかね??(;^^)
美味しい野菜を送って頂き、美味しく頂こうといろいろ
考えてみました!
なかなか知識も経験もないのでこのようなレシピです。
そのようなたくさんのお言葉褒めすぎです・・・。
嬉しいですが・・・
なかなかこの年で?ほめられることはないので・・。[絵文字:e-351]
ヘルシーについついこだわってしまいます・・。
カロリーが少しでも減らせればな・・と思います。[絵文字:e-266]
手を抜いてるような気がしますよ・・・。(汗)
足が冷えるのでこういう風にお野菜を採るといいのですね!
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
切り口がとろとろで、熱々のところを食べたいって思いました。
お弁当用のお豆腐ハンバーグもいいですね。
マルクさんの影響で最近、お料理に豆乳を使うようになって
(それまでは抹茶豆乳とか冷たいものを飲んでいました)
豆乳を使うとコクが出ておいしいっていうことを知りました。
それに身体にいいし♪
それと、紹介して頂いてありがとうございます。
マルクさんとおそろい?なんてうれしいことなので
バンバン紹介しちゃって下さい。 (o^∇^o)ノアリガトウゴザイマス
こんばんは!^-^
そうなんですね!
三浦大根って有名なのですね(^^)
私は今回はじめて見て、食べて驚きの美味しさでした(^^)
その土地のいかないと食べれないものが多いのに
自宅にいてこうして食べれるのが幸せですね(*^^*)
ありがたい話です・・・。
そうそう先にチンすると荷崩れを防ぐかな?
とか思いながらして見たら大成功でした(^^)
いろいろ試すとお得なことなどが見つかり楽しいですね![絵文字:v-10]
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
大根の煮物も、マルクさんが作れば、お洒落にそして美味しそう!!
こんな手の込んだ大根の煮物って初めて見ましたよ~
僕には絶対作れない&作らない。
大根の煮物って地味なイメージですが、この料理は違いますっ(*´Д`)
かす汁美味しいですよね~
コクと香りが最高♪
僕も好きだけど、少量で売ってないしなぁ・・
冬の〆に買ってみようかなぁ??
体暖まりますよね、かす汁って♪
後、ルクエとか、シリコンカップとかいろいろ使いこなされてますね!!
僕・・・・ついて行けません(笑)
しっかり料理の勉強しま~~す^^
いつも使ってるお弁当のシリコンカップ
私も早速作ってみます
お豆腐に大根
ヘルシーでいいですね♪
今、口の中が、大根と豆腐ハンバーグとわさびと豆乳で
一杯になってきました。
お腹が鳴ってますよぉ。>v<
手作りの冷凍食品・・・便利で良いですねぇ。
私は、ほうれん草のお浸しをカップに入れて凍らせて
お弁当に入れています。(^^v
ハンバーグもお弁当用に小さく作って、焼いて冷凍・・・冷凍大スキなんです。(*^^*
豆腐ハンバーグも良いですね。(^^v
おはようございます。
うふふ。
今日はもう一度、こちらに。
この、大根でサンドするハンバーグ。
やっぱり気になっちゃいます。
寒い時期に、まるでおでんのようにもいただけそうな体に嬉しいハンバーグ。
こうして、もう一度眺めていると・・・・。
それだけで幸せいっぱいです!!
そして今日も・・心をこめて応援です!!
おはようございます。^-^
遅くなりすいません・・・。
今回は勝手に載せてしまいすいません・・。
いつもすごく綺麗に作って下さってありがとうございます。
今回は大根に挽肉をサンドしました。
トロトロが好きだから、ふわふわの豆腐のハンバーグでね(^^)
切り口はやはり見せないと。。とか思い(笑)[絵文字:e-420]
お弁当も今回初めてしましたが楽でした♪
シリコンはいいものですね!
豆乳は本当によく使います。マヨネーズのかさましにもなるし、
牛乳代わりにもね(^~^)!
あ・・・・八重歯・・・(*^^*)
あの告白は驚きで・・・でも身近にいなくて・・
嬉しいな(^-^)[絵文字:e-266]
本当に今回はどうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
おはようございます。^-^
遅くなりすいません・・・。
えっ?そうですか・・・・・。
そのままでいいとは思います。
皆さんが喜ばれるのでとてもいいと思いますよ。[絵文字:e-454]
その方向で進んで行くのが1番かと・・・。
必ず道は開かれると思いますよ!
いつも本当にいろいろありがとうございます。[絵文字:e-339]
おはようございます。^-^
遅くなりすいません・・。
今回は大切なお野菜を頂いたので少し考えて、
ふわふわの豆腐ハンバーグをサンドしてみました。
トロトロフワフワでいい感じでしたよ(^-^)
タネさえ作れば後は、サンドして炊いてしまえば簡単です・・。
1度、レンジで火を通すしておくと中身がしっかりして
崩れにくいのでよかったですよ!
ルクエは本当に便利で普通にレンジでチン!とは違い
蒸気も適度に出てふっくら艶々に仕上がります。
シリコン製品なら同じように出来ますよ(^-^)
粕汁は本当に最高ですよね(^-^)
温まるのでとてもいいですよね。
いえいえ、まさぼ~さんは十分お料理できられるから
もう勉強なんていりませんよ。便利な品も無くても出来るのでそのままで
いいと思いますよ♪
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^-^
シリコンカップはもう手放せないですね(^^)
本当に、ひっつかないし柔らかくて使いやすい。
100均の商品で十分ですね。
ケーキの型もこれなら引っ付かないのでいいですよね?
もっといろいろ欲しいです(*^^*)
お豆腐は本当にヘルシーでいいですよね!
よく登場します(^^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^-^
私たち夜更かし組ですね(;^^)
大根とお豆腐のハンバーグの組み合わせははじめてでしたが
とても合いました(^-^)
いろいろしてみるといいものですね♪
お口の中が・・(*^^*)
そうですね!見たらその味で想像膨らみますね。
真夜中には危険です・・。[絵文字:v-12]
ほうれん草とかもシリコンカップなどに
入れておくと便利かもしれませんね。
ついつい1個づつ入れずにそのまま冷凍するので
固まる。。。(:^^)[絵文字:e-330]
お弁当は朝から大変だからいろいろ工夫しないと
苦痛ですからね・・・。
どうもありがとうございます![絵文字:e-339]
おはようございます。^-^
本当にトロトロですね?!
私、トロトロに弱いのです(^-^)
お口の中で溶けていく感じいいですよね?
この季節だからまた食べたくなりますね!
お酒でも飲めればいいのですがね(;^^)
鍵コメさんもお酒弱かったのでしたね?
いつも本当にありがとうございます![絵文字:v-254]
大根の葉っぱを塩とごま油で炒めて
食べますよ
おいしいですよね
たくさんあってもすぐに無くなっちゃいます (*^▽^*)
先日はご指摘ありがとうございました
見れてるかな?
さすがに、疲れてしまって
ご連絡が遅くなってしました (汗)
マルクさんって、どんなときにお料理アイデアが浮かぶんですか??
いつもおいしそう・・・・
マルクさんちの子どもになりたい・・・・・
これは、とても美味しい一品ですよね~♪
ご飯が進みます!
豆腐のハンバーグはフワフワするからいいね
余ったら、お弁当用に変身~♪
最近、とんとご飯作ってないから・・・
久しぶりに~作ろうかな♪
先日はコメントをいただきありがとうございました(^^)
いつも、楽しく拝見していましたので、とても嬉しかったです☆
お豆腐ハンバーグの残った生地を、シリコンカップに入れて・・・
と、いう冷凍食品の作り方!すごいー(>∀<)
いつもお弁当のおかずがマンネリ気味だったので、
真似してもいいですかぁ~♪
三浦大根・・・きになります~!!
すんごく柔らかそうですね。
これにお豆腐ハンバーグをサンド・・なんて
もうものすごーくおいしそうで食べたいです!!
こんなのを作ってしまうアイデア、さすがマルクさん!
私もちゃちゃっとこういうのを作れるママになりたいなぁ~。。
ぽちりん☆
こんばんは!^-^
いえいえ・・・おめでとうが言いたくて書き込みしました(*^^*)
そうだよね・・・前から。。。。てパターンが多いのが
本当に驚いたのよ(@@)
えっ??レ〇〇の方??でもそれは確かだと思うよ!
待つしかないね。。。不安だけどね(:^^)
いつもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
はじめまして!!!
えっ??そうなんです?探してくださってたのですか?
それはすごく嬉しいです(*^^*)
いろいろなルートから見れたりで、出会いがあったりして
本当に不思議ですよね??
真心・・・本当に素晴らしい言葉ですね・・・。
本当にそうだと思います!
それが欠ければなんだかダメな気がします・・。
素敵なお母様ですね!
大根も育てられたのですか??
そうですね!大切にタネから・・みずやり・・いろいろな事をして
立派に成長していくのですね・・。
子供のように大切なお野菜になりますね・・。
こちらこそ、素敵な出会いに感謝です(*^^*)
私もお伺いしたいのですが、FC2の方ですか??
足跡残っていたらわかるのですが??
このお名前のハンドルネームではなくて
ブログ名が確かあったような・・・
私の方こそよろしくお願いいたします。
八重歯・・・そのような言葉があるのですか??
私はあてはまらないですよ・・(:^^)
でもそれが本当であってほしいです(*^^*)
どうもありがとうございました。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
お疲れ様でした・・・・。
いえ・・・アレ?と思い、もしかして失敗かな??と
思い慌てて・・・でももう遅かったですね(;^^)
はい!先ほど見れましたよ!(^-^)
よかったです。
大根の葉は本当に美味しく頂けますね!
ごま油でさらに香ばしさがプラスです!
そうですね・・・すぐに無くなり・・・
悲しかったです・・。[絵文字:e-263]
残るのも嫌だし、あっと言う間になくなるのもどうかと・・(;^^)
ゆっくりお休み下さいね!
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
そうですね・・・どんな時に浮かぶのかな??
・・・でも、変てこなものがおおいでしょ(;^^)
何に使えるのかな・・・とか思いすぐに実行してしまいます。
意外と行動派なんですよ(;^^)
でも本格的なお料理とか全くわからずに
ブログしているのが恐ろしいですね(汗)
うちの子に??そんな嬉しいお言葉を(*^^*)
でも何も出来ないし、大ボケだし本当に困ってます。
自分で・・・(爆)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
今日は朝から最後の参観で忙しかった・・。
学校の行事が入るともう大変ですね(;^^)
大根とおジャコ・・本当にこれだけでいい!!て感じですね(;^^)
白いご飯がパクパクいけます!!
えっ??忙しくて作ってないの??
でも食べてね!!!
先日はレストラン行ってたね(*^^*)
なかなかいろいろな用事があってできないね!
またぺろちゃんは長い時間働いてるから仕方ないね・・。
出来る時だけでいいのよね(^-^)
どうもありがとうございます![絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
こちらこそ、よく見かけてたお名前だったのですごく
嬉しいです♪
なかなか出会うことが無くてだから本当に嬉しい(*^^*)
お弁当のシリコンカップ。
本当に今回初めて入れてみてすごく楽でした!
成型しなくていいし、チンで形も調えて
後は焼くだけですものね(*^^*)
みんな少しでも楽できるときは
そうしましょ(^-^)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
おはようございます^-^
遅くなりスイマセン・・・。
少しずつ暖かかなっています。外はね!
でもお店のなかは寒いです・・・。
あ・・昨日は参観でしたがすごく寒くて冬に逆戻りでした。
rinraさんのところは暖かですよね(^-^)
寒いの苦手だから羨ましいです![絵文字:e-328]
そうですね・・・ていうか?
私はワサビが好きで何でもワサビをかけます(;^^)
子供もワサビ大好きなのですよ![絵文字:e-451]
大根葉いろいろアレンジも出来ていですよね?
本当に美味しく頂きました。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-254]
おはようございます。^-^
遅くなりスイマセン・・・。
そうですね!三浦大根は大きくて水々しかったですよ(^-^)
全部余すとこなく頂きました!
トロトロで口で溶けそうでしたよ(^^)
ハンバーグを挟んでみました!
お肉感もでてお腹もこれでメイン?になりました。
これはまた直径が15cmくらいあったかもです[絵文字:v-10]
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]