ムネ肉が絶品!?
私はお肉の中で鶏肉が1番好きだと思います!
それも皮の部分が・・・(;^^)全部皮でもいいくらいに好きです!
だから唐揚げなどする時はやはりジューシーなモモ肉を使います。
たまに安いのと、カロリーを考えて胸肉で作ると少しパサ付く感じで
ジューシさが無くて少し残念に思いながら食べます。
今回はその理屈?・・思い?を覆すほどの?!ムネ肉の揚げ物が出来て驚きでした!
それも味付けは一切なしです!
そして調味量も塩だけです!!!
塩何とか・・・なんて流行ってますよね!本当に塩だけでこんなに美味しいの??
と驚きでした。
騙されたと思って機会があれば食べて見てください!
すごくムネ肉と思えないし、あの衣のサク・・・フワン?感・・・病み付きです!
これを作るのに実は3日間で3kgの鶏を揚げました!(後半へ続く・・・。)
材料
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
作り方
簡単!★の粉類をあわせて衣を作り下味なしの鶏を1口サイズのきったのを入れて揚げるだけ!
後半続き・・・・
毎年、大晦日の日に私は大量の天ぷらを揚げます。 大皿で4~5枚。
その大量の天ぷらでお蕎麦を食べるのが、わが家の年越しです・・。
そういえば、娘が生まれるときもギリギリまでお店をしていて初期の陣痛を我慢しながら
大量の天ぷらを揚げていました。痛さと格闘しながら・・・。初期の陣痛だからこそ出来た業!
揚げ終わり・・・病院へ向った事を思い出します。
昨年の大晦日にふと見ると冷蔵庫にあまり材料がなくて・・・(31日夜まで仕事でしたから)
野菜は何とかありましたが、海老もないし・・・あったのはいつも1kg単位で買う、鶏ムネ肉だけでした。
仕方ないので今から味付けも出来ないので、鶏天?(鶏の天ぷら?て聞いた事があったので )
(食べたことも作方もしりませんが・・・)
同じ天ぷらの粉でその鶏を揚げる事にしました。
期待は全くしなくて・・・。 家族にもごめんね・・・と謝りながらだしたのですよ!
そうしたらこの美味しさは何で・・??と驚きでした。
次の日に同じように作りましたが全く違います・・。
その大晦日の日は適当に作っていたので分量がわかりませんでした。
そんなものですね・・・・適当にした時に限り美味しく出来たりしますよね?
衣を薄くしたり、厚めにしても何度作ってもあの味にはなりませんでした・・・。
諦めかけた時に、(諦めないですが・・)いつも使うてんぷら粉を使わず、自分で粉をあわせて
作ることにしまいした。・・・成功でした!
あの衣の軽い感じ・・・揚げたてはサクサク・・・時間をおいたらフワフワ・・・
そして中の鶏ムネ肉が驚きの柔らかさ!
今まで、ニンニクや生姜などいろいろ入れてたのはなんだったの??て思いました。
味は塩だけです!
まるでイカの天ぷらのように?鶏ムネ肉が変身していました。
こうして3日間で3kgの揚げ物の実験をしました。
もちろん、お弁当のおかずにと冷凍したので・・・結果助かりました!
中身はというと・・・・・・。
やはりコーンスターチを入れるとサクサクの食感になります(^^)
BPでふんわり膨らんで軽くなります。
是非安い・・・淡白なムネ肉が美味しくなるので食べて見てくださいね!
ちなみにSスーパーは1kgで380円です!
もう少し塩が少ない場合は塩につけながら食べるといいです(^^)
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
***********************************
@ロングツイッター
先ほど、(27日)日舞のリハーサルに行って帰ってきました。帰ると夜8時過ぎでした・・。
夕飯を急いで作り今は、食べながら記事を書いています・・・。
食べてる途中で長男がいつもより早く帰って来ました。
再度・・・夕飯作りです(いつもは11時過ぎに帰って来るので)
寒くて今は雪が降っています・・・・。
そして又今から洗い物とかお風呂などが待っていてどうしよう~~と焦っています。
今日は私の好きなもの話をします・・・それは数字です! ひかないで下さいね・・・??
何故だか数字が好きで好きで・・・そんな事はありませんか??
小さい頃にソロバンを習っていたからかもしれませんが、
数字を見ると足したり引いたりします(:^^)
たいした級もとってないのに??
必ずするのが、車のナンバーです!
あのナンバーの数を足したり・・引いたり・・・引いたものとその1つ前の数字を足して
元の数字になるのか・・・。
後はテレビの時間です!画面に出る数字をやはり足したり引いたり・・・。
簡単な数字なら割っていきます・・・小数まで・・・。
もう病気??と思い子供がソロバンを習う時に先生に聞いてみました!
初対面なのに疑問に思うと聞かずにいられません・・・・。
すると先生の答えは。。。
「僕は車のナンバーを見るとかけていきます・・・暗算で・・・」??
・・・・・かける・・・走り出すのではありませんよ!掛け算するの意味です・・。
上には上が・・と安心しました(^^)
食洗機を買うときも、パンフレッドを見比べて、数字でどれが1番いいのかなどを表にしていくのが
大好きで・・・。
そして回す音の大きさが公園で子供が騒ぐくらいの音の大きさ・・と書かれていると
その公園の大きさはどれくらいで子供の数は何人かな??など気になります。
気なると調べたくなります・・。
同じような方いらっしやいますか??
それが気になって・・・??
あ・・・もう11時です。まだお茶碗も洗ってない・・・今から頑張ります!
*mikittyさんが私の山芋のガレットを作ってブログに書いていただいています!
綺麗に作って頂いて本当に嬉しいです(^^)
どうもありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (57)
お肉の脂が苦手なのと、皮も駄目なので
全部はがして・・・
ひどいママですね!!
酒・醤油・生姜・たまごを揉みこんで
片栗粉も混ぜて
トロトロのまま油で揚げます
パサパサじゃなくてふわふわに♪
昨夜はこのから揚げでしたよ
今度はコーンスターチでやってみます♪
鶏美味しいですよね。
僕も皮が一番好きなので 飲み屋なんかでは よく鶏皮揚げを注文しますし
自宅でも 買ってきて 揚げることもあります。
色々、悩んで一番シンプルなもに一加えだけしたものが
最も美味しかったりすることって多いですよね。
このレシピは、直ぐにでも試せるので 今度、試してみます。
揚げたてを麺つゆにつけて食べると最高ですよね。
とり天も美味しいそう!
いっつも下味とか色々つけちゃうんで今度シンプルにやってみますね。
数字。
苦手ですねぇ。理系卒なんですが(汗)。
毎日会社で売上みながら四苦八苦しています。
(もしかしてコレが苦手な原因か…笑)
コーンスターチを加えて作るこちら。
ぜひ、試してみたいなって思いました。
うふふ、絶品!!
なんてお聞きしましたら、もうワクワクしてきてしまいましたもの。
胸肉は、お手軽食材ですし、それをこうして美味しく頂くことができるレシピ。
とっても嬉しいです。
うふふ、今日も心をこめての☆☆させていただきます。
今日のブログ村は・・・・楽しみです!!
このとり天!美味しそう!!!
ぜひ作ってみますね。
数字好きって、おもしろいですね(笑)
私は、仕事で経理をやっているので、数字がキライですけどね(笑)
そろばんに限らず…
探究心や研究心が旺盛なマルクさんだから、
こうやって、美味しいお料理も作り出せるんですね!
私は、基本めんどくさがりなので、尊敬しますよ~☆
私は肉はどちらかというとあんまり好きではないのです 魚と野菜派です
特に鶏肉は苦手 皮はなお苦手 大抵剥がします
でも食べて食べられない事はありません 好んで食べないと言うだけです
料理ブログをしている以上お肉料理も入れなければならない・・・
言いながら昨日は鶏肉を使いましたが作りたては何でも美味しいですね
これコーンスターチ効果だと思います
塩だけシンプルな味がいいのだと思います
鶏胸肉1k380円・・・そんなのこの近辺では売ってはいません
安いですね~~ぇ 目を丸くしています
マルクちゃんは面白い[絵文字:v-341]
数字 私も数字の仕事をしていたので家で数字は見たくない派です
う~~んなかなかユニーク
そして、皮の部分をカリカリに焼いたのが好きです。
数字、面白いですね。
私の場合は、同じ動作を繰り返す時に、
1、2、3、4と何故か数えてます。
昔の職業からかも知れません。
わぁーーい!!
とり天は大分県の名物なんですよ❤
近所にとり天発祥の店があります(笑)
ご自分で開発されるなんてすごいっ!!
コーンスターチとBPがポイントですね☆
さっくりあがってとってもおいしそうですヾ(@^▽^@)ノ
おそばに入れたら最高ですね(*^_^*)
大分では主にポン酢でいただくんですけど、あとは
とり天南蛮とか、とり天ねぎソースとかあります☆
鶏肉がイカの天ぷらのようになるなんて素敵♪
私イカ天好きなの~
多めに作って冷凍できるのもイイですね。
じつはもう何年も揚げ物した事ないんだけど
揚げたてを食べたいから挑戦したいです!
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
私もそろばん習ってましたが・・・
今では簡単な計算ですら、相当時間がかかります・・・
鶏肉、LOVEです。(さすがに皮だけ、はちょっと・・・)
唐揚げも好きですが、鶏天も好き♪
しかも我が家はもっぱら胸肉派です。
値上がりしちゃいますかねー。困ります。
おはようございます。^^
そうですね!
一応わが家も普通の唐揚げは存在します。
生姜やニンニクを揉みこむと
たまらなく美味しいですね(^^)
子供も大好きで1kgなんてあっという間になくなります。
今回は塩だけで胸肉を揚げると・・・
唐揚げよりも好きな味になりました。[絵文字:v-10]
そう、まるでイカのように(@@)
簡単だし、こればかりが最近登場です(;^^)
私は反対に皮だらけが好きです・・・。
だから胸肉はあまり好きではなかったのですがね(^^)
シンプルを求めた結果??(;^^)
roseさんは何を作られてもすごく上手にされるので
食べてみたい・・・(*^^*)
食卓も薔薇で可愛く飾られていそうですね!
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
そうでうですよね!皮が美味しくて・・・。
カリカリも好きだし、私は柔らかいままのチュルンとした皮も好きです。
だから胸肉を揚げると、モモ肉で食べたいな・・・
といつも思っていました。
モモに比べて胸はどうしてもパサ付く感じがあるので・・。
今回は思い切って塩だけでそれも味付け無しで挑戦です!
どうしてか?胸肉が柔らかくなりました。(^^)
イカ天のように・・・。
ついつい何気に載せてても実際作られると
すごく緊張しますね!
タイトルに絶品!なんて付けてしまいました・・。
昨日は疲れたまま書いていたので
朝起きてタイトルを見て驚きました!
誰が付けたの??・・・私やってね(;^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます!^^
そうですね!コーンスターチ入れると軽くてサクサクする気がして
何でも揚げ物には入れます・・。
卵白あわ立ててですね!
すごく軽くていいですよね![絵文字:v-10]
アサヒさんが、生姜やニンニクは異様に?
きついのが苦手だとは思いませんでした。
私は唐揚げをするときはけっこうこれでもか・・・てくらい入れます!
今回は思い切って味付け無しで衣に塩を入れての挑戦でした。
イカ天みたいでした!
アサヒさんいそういってもらうと勇気が出ます!
シンプルに・・ですね(^^)
あ・・旦那様数字好きですか??
嬉しいです?(;^^)
周りにあまりいなくて・・・。
3歳でその発想はすごい事ですね!まさに神童です(^^)
何かきっかけがあったのですかね??
今でもやはりお好きなんですね!
そうですね・・確かに外国の方は数字が苦手だと聞きました。
ならば旦那様は神童以上の方ですね!!
あ・・・童ではないか(笑)
私の頭は常に数字があります・・・数字ゲームも好きですよ!
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
見ました!!
大晦日に家族のために、揚げたての天ぷらを揚げているひろぼさん!
すごいな・・て感心しっぱなしでした(^^)
奥様も嬉しいですね♪
揚げ物はやはり揚げたてが1番ですものね(*^^*)
私もから揚げはいろいろ入れて揚げます!
今回は塩だけで挑戦でした(;^^)
早いし楽でした(^^)
数字・・・理系卒ですか?
羨ましい・・・私は高卒ですから(;^^)
会社でも男性は数字を見る機会が多いですものね!
家に帰ってまで嫌になりますね!
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
そうですね・・・。
今回は思いきって塩だけでして見ました!
シンプルなので小さいお子様でも安心して
食べれるかもです(*^^*)
生姜やニンニク入りもいいですが
今回は逆の発想をしてみました!
本当に、絶品だなんて誰が付けたのか??
昨日は疲れててなんて名前をつけたかさえ記憶になく
朝起きて驚きでした(@@)
ブログ村・・・見ていただいて嬉しいです♪
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
ほんとに鶏肉ですね
ありがとうございます
あはは、僕がお礼いうことでもないですが (⌒_⌒;
あります、あります( ゚Å゚;)
車の数字見ると
足したり引いたり掛けたり割ったり
しますよォ
「9328」なんて数字が出たら
どうします?
ほら、
今、頭の中で考えてるでしょ (笑)
おはようございます。^^
いつものから揚げは普通にニンニクや生姜をいれますが
今回は思い切って塩だけでしてみました(@@)
どうなるかわかりませんが、胸肉がこんなに柔らかいなんて
驚きでした!
そうそう、イカ天のようでした!
これはシンプルなのでお子様やお年寄りにもおススメです?!
数字・・・経理されてるの?
私も以前は会社で請求書は書いていましたが。
最近になりあまり数字と触れ合う?機会もないので
寂しいです?(;^^)
私、十分すぎる?大人なのに好奇心旺盛です?(;^^)
お恥かしいですね・・・親によく注意されます(;^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
お肉苦手ですか?
うちの夫もお肉系は好きではありません。
お好み焼きも一切お肉なしですが夫はそのほうが喜んで食べます。
だから・・ていうのでもないですが私のレシピにお肉があまり出てこないです。
ついつい肉無しでしてしまうので。。。、
私は本当は好きです!それも皮が好き!
牛の脂身が好き!スジ肉、豚足・・・ズルンヌルンとしたもの好き
これは太る素ですね。[絵文字:v-12]
鶏肉はいつも西友ですが国産なのですよ!
その代わり1kg単位でしか売ってませんが・・・。
ついつい胸肉が1番安いのでこればかりです!
ちなみにモモ肉は870円です!こちらも安いほうだと思います(^^)
数字はやとうりさんもお好きそうですが??
私は数字を見るとテンションが上がるほど?好き(*^^*)
おかしいのかな???(;^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
お肉あまり食べませんか?
女性はそうですかね?!
鶏はいいお出汁がでるのでそして牛と違い値段の差もあまりないので
ついつい1番登場します♪
ついつい何キロも冷凍庫にあります!
使うときは1kg単位ですから(;^^)
給食のおばちゃんか・・て自分の事を思います(;^^)
数字を数えて?確かに数えます必ず1からですね!
昔何をされてたのかまた気になりました(;^^)
もう何でも気になる好奇心旺盛の大人です![絵文字:v-12]
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
とり天て大分の名物ですか??
どこかで聞いたことはありましたが
大分だと知りませんでした!
食べたこともなく・・
ネットで1度位見てからこちら載せればよかったのに
それもぜずに・・・???なレシピですが(;^^)
本場の方が食べると全く違うと思います。[絵文字:v-12]
ごめんさない・・。
粉の配合を考えててサクと軽く揚がるのでこれでいいかな??と(;^^)
大分はポン酢ですか??
私、ポン酢が好きで何でもポン酢ですが
これはまだ食べたことがないので是非付けて見ます♪
あ・・・とり天南蛮・・・美味しそう(*^^*)
食べたくなっちゃった。[絵文字:v-10]
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはよございます。^^
そうなの。。。まるでイカの天ぷらのよう?
ならイカを揚げれば・・・てね(;^^)
でもイカって跳ねるし下処理が面倒ですよね(;^^)
皆さん、揚げ物は家が汚れるからしない方が多いです・・。
私のまわりも(@@)
うちは汚れ放題です(@@)
揚げもは豪華になるのでよくします!!
揚げ物は1kg単位です・・多いですよね(;;)
是非機会があればお試し下さい(^^)
思った味と違うときはごめんなさい!!
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
そうなの・・・目にする数字が全部頭に入り困ります(;;)
・・・て別に勉強が出来たわけでもなくですが(;^^)
ソロバンの癖ですかね??
ちなみに長男も同じです!数字が好きで話が合います(^^)
ソロバン習ってました(^^)
胸肉も値上がりしますかね?
不安で(++)
今のうちに5kgぐらい?買い為しようかな??
食べても問題ないのですがね・・・。
気にして食べない方もいますよね!
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
そうです!昨日たまたま加夢さんところで書かれてたので
驚きでした(@@)
そうですよね!鶏は食べても大丈夫なのに
気にして食べない方が出てくるから
余計に大変な事になりますね(;^^)
美味しいし勿体無いし普段通りに食べます!^^
えっ???加夢さんも計算されます!?
私と息子とソロバンの先生以外初めてです!![絵文字:v-12]
やはりソロバン習われてたんですか??
それともお店のレジを打つから??
考えないでいよう・・と思っても頭が計算します(::)
あ・・・・加夢さんの問題ひけない・・・こんなときは
逆からひいてマイナスを付けますよね(;^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
しかし パパさんが 駄目なのです^^;
塩だけの唐揚げ
衣に 工夫があるのですね
衣は やっぱり 軽くて サクサクが いいです
べっとり重いと 衣を脱がして 食べてます^^;
コーンスターチとベーキングパパウダーが 決めてなのですね
この衣の配合 メモしておきます^^
中華料理屋さんにも普通にとり天って
メニューがあって。
とり天って何やねん?って思ってました~
旦那様の家では普通に出てきます。
いつも買って帰ったりしてましたが
簡単にできるなら家で作ってみます♪
胸肉安いからありがたいデス(^^)
私は肉より魚派で、肉なら鶏の胸が一番好きなんです。でも、こちらでは鶏胸が鶏の中では一番高く、オーガニックのものなら胸2枚で1000円近くする事もあるんですよ。だから、鶏胸の安い日本、最高だと思ってます。塩だけのから揚げもいけそうですね!
こんにちは!^^
うちも夫が鶏肉ダメです・・・。
それも皮は全く食べないです(**)
私は皮が大好きなんですが・・・(^^)
本当に夫婦で味の好みが違いますね(;^^)
同じが1番だと思いますよね?
サクサクになりました!
やはりコーンスターチとBPのおかげだと思いました。
そうそう重い衣は嫌になりますよね(;^^)
お安いのですごくうちでは度々登場します(^-^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^^
鶏天て普通にあるのですね!
そうそうなんやねん!
いいですね・・・関西の突っ込み(^^)
私も話には聞いていましたが、食べたこともなく
勝手なイメージで作りましたが??
そして塩だけで勝負です(^^)
いろいろ入れれば美味しいに決まっているので
そこはあえて・・シンプルに(*^^*)
食べたことがある方なら味が違うかもしれません・・・。
塩だけではないのでは??
同じ感じで無いと思いますが、
私的には好きな味でした!
また機会があれば食べて見てください!(;^^)
旦那様のご実家ででるのですか??
そうなのね・・・普通に出てくるメニューですね(^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^^
えっ???そちらは胸肉高いのですね(@@)
確かにオーガニックなどすごく味が濃厚そうですね!
是非食べてみたいです!
牛肉よりも高い感じですね?
お魚・・・そうですね。
うちもお肉よりは魚が出る回数が多いかもしれません??
それも塩焼きですが・・・(:^^)
メインはやはり魚かお肉が必要になりますよね!
土地などにより値段が違いますね(::)
驚きでした!
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
鶏胸肉の天ぷら私も作ります。
大葉をまいてから衣をつけて揚げて
塩でいただきます。
でも、天ぷら作るの苦手で衣がべちょっと
なってしまうのです・・・。
コーンスターチとBPですね。
この配合でぜひ作ってみますね。
しなくちゃいけないことさくさんあって
でもブログの更新したいし~と焦りますよね。
もっと時間がほしいです。
数字が好き!おもしろいですねー。
私も小さい頃そろばん習っていて
1級とか持っているけど
数字はあまり好きじゃないです(^^;)
唐揚げも大好きです。
鶏肉の天ぷらやってみますね!
とーっても美味しそうですよ。
数字がお好きなんですね?
素晴らしいと思います!
かえるままは大の苦手なので、ここ数日は会計ソフトで数字の入力が大変疲れます....
好きな方もいらしゃるのに.....羨ましい限りです。
特に二女は、マルクさんと同じで皮ラブ!
小さい頃は、奥さんが残した皮をもらって喜んでいました。
塩味はあとからじゃなくて最初に入れるんですね。
コーンスターチとBPですか。
今度奥さんにためしてもらいます。(揚げ物は単身先では作れないので)
数字は苦手ではないけど得意でもないレベル。
うちの奥さんは車のナンバーを覚えるのが好きです。
ウチの子供たちにも数に強くなってもらいたいです。
マルクさんの事を子供たちに教えます!
僕も鶏肉、大好きっす(^^)
牛肉が、なんとも苦手でして、、、、。
ザンギなんか作る時、僕はいつも安い胸肉を使うんですけど、二度揚げするんです(^^)
一度揚げて、余熱で火を通して、二度目で衣をカラリとさせるとジューシーで美味しいっすよ♪
結構、、、メンド臭いかな(^^;)
ぽちっと応援♪
胸肉の揚げ物、おいしそうですね。
簡単でカロリーも低そうなので、作ってみたいと思います。
そして、いつも思うのですが「マルクさんの実験」が好きです。
で、実験の結果のおいしいとこを教えて頂けるので
とってもお得な気分になります。 (^-^)
マルクさんは数字が好きなんですね~。
車のナンバーや昔は切符に刻まれている4桁の数字を
+-×÷のいずれかを使って0にするという遊びが好きで
よくやってました。
私は活字が好きなので、何でもじーっと読んでしまいます。
こんばんは!^^
なるほど!
大葉を巻くと香りも付いてすごく美味しそうですね(^^)
揚げ物はパリッとが命ですものね(^^)
なかなか衣は難しいです・・・。
ついつい市販のてんぷら粉を使うのです・・・。
あれは本当にカリッと揚がりますね(;^^)
そうそう・・・・ブログをすると時間が足りないですよね?
独身ならまだしも、家の用事?や子供の事もあるし
・・・時間私も後、5時間ほど余分に欲しいです(**)
ソロバン1級はすごいですね!
私は2級止まりです(;^^)
数字や数字ゲームが好きです(*^^*)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^^
鶏肉すごく美味しいですよね(^^)
揚げものはみんな好きですよね!
私も鶏の天ぷら?は初でした。
衣がサクサクで・・軽く出来ました(^^)
塩だけでシンプルを求めてみました!
あ・・・かえるままさんも自営なので今、
帳面が忙しいですね(;^^)
夫は数字が大嫌いだそうです(;^^)
今、一生懸命しています・・・夫が・・・。
なかなか期限ギリギリになるそうですよ・・・。
かえるままさんも頑張って下さいね(^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
実は、コーンスターチって買ったことないです。
でも、とっても美味しそうなので、
一度買ってみようかな・・・。
我が家も大晦日は天ぷら☆
といってもまだ2回だけど。
年越しそばにぴったりだし、
続けたいな~と思ってます♪
ことさちも子供のころそろばん習ってました(また一緒☆)が、
数字は苦手・・・。
というか見たくもないくらい(泣)
代わりに活字?が好きです。
看板とかの文字、やたら読んじゃいます。
そんな読書家ってわけではないですけど。
こんばんは!^^
奥様は豚肉派ですか??それは初めて聞きます!
たいてい、牛か鶏ですよね?
鶏の皮の苦手な人はスリムなイメージです(^^)
私は、豚足や鮭の皮?や鶏皮・・・全部大好きです!
太る原因ですね(;^^)
今回はとにかく、出来ることを全て省いて?
下味もせずに、衣の方に味をつけました!
それも塩のみです(;^^)
イカの天ぷらのようです(^^)
奥様、車のナンバー覚えるのが得意??
すごいですね!
うちは夫の車のナンバーも知りません??
夫本人もいつも覚えていないそうですよ(**)
どんな夫婦でしょうね・・・。??
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^^
面白いのかな??
そういえばよく、知り合いや友人に笑われます!
夫にも本当に面白いな・・・と言われます(;^^)
本人の私は何も面白いこと言ってないのにですよ??
この数字の話は少しひかれるかな・・・と気にしつつ
載せました(;^^)
そういって頂きよかったです♪
うちの長男も数字が大好きです!遺伝??
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^^
そうそう以前、ザンギの事を教えて頂きましたね?
鶏でしたね!
確かに2度揚げするとカリッとしますね(^^)
ザンギ・・・その名前だけで食べたくなります♪
でもあひる課長さん牛肉が苦手なのですか??
それも男性では珍しいですね?
ではすき焼きも鶏すきですか??(^^)
いろいろ教えて頂き助かります~(^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^^
そうなのです!
思い切って塩だけで勝負?しました(;^^)
いろいろ入れれば美味しいに決まってますがあえて・・・。
簡単が1番ですよね(^^)
とにかく、衣が軽い!
イカの天ぷらのようです♪
実験をそう言って頂きすごく嬉しいです(*^^*)
自分だけのこだわりなので・・・他の方には迷惑な話だと
思いながら・・・(**)
長い記事も読んで頂き本当に申し訳ないな・・・と
いつも思います。(**)
数字・・・ありましたね!^^
そういう数字のゲームや問題も大好きです♪
数独も好きです(^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^^
コーンスターチってもともとトロミを付けるものだけど
片栗粉でできるるので、私もあまり買わなかったの。
揚げ物にはカリッとして軽くなるのでいいな・・と
最近買うようになりました!(^^)
これは塩だけで勝負?しました!
マイナス調理ですね。
簡単が1番作る気が?おきますよね?
やはり年越しは天ぷらを揚げると豪華になるし
お腹も満足になりますよね!(^^)
あら?数字はあまりですか??
活字が??
確かに私も本大好きで小説は1000冊以上持っています!
読むのが大好きです(^^)
でも看板はあまり見たことがないな・・。
人によりこだわり?などがあり面白いですね(^-^)♪
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
時間がたってもフワフワっていうのがいいですね♪
コーンスターチとベーキングパウダー使って揚げ物揚げたこと無いですが・・
どんな感じに揚がるのか、僕も実験して見たいなぁ~^^
揚げ物は、弁当にはOKすぎる料理なんで(笑)
数字、、僕の場合は777とか333とか見るだけで、テンション上がります。
よしっ、今日はラッキーとか思います。
あっ、パチンコとかはしませんけどね^^
私のブログのほうに、コメント頂戴いたしまして
本当に感激してしまいました・・ありがとうございます!!
実は・・・
けっこう前から桃咲マルクさんの隠れファンでした(^-^;;
でも、私にはとっても恐れ多くて
コメントも書くことができず、ただただ
ブログをこっそり拝見するのと、
ポチだけさせていただいておりました。。(*^-^*)
(昨日の仕事帰りの電車の中でも
桃咲マルクさんの少し前(去年くらい?)の記事を読んで
1人楽しんでおりました(●^-^●))
そんな桃咲マルクさんから
まさかコメントいただけるなんて!!
大大、大感激です~!!
いつもレシピとか、いろいろなお話とか
とっても楽しみに拝見しております。
(あっそれからインテリアも大好きです!!)
この鶏胸肉の揚げ物も
とっても美味しそうで
やってみたいなと思っていたところでした(^-^)/
僭越ながら、
またコメントさせて頂いてしまうかもです・・
そのときは、読むだけ読んでいただけたら
ただただ、ウレシイです♪
また、お邪魔させていただきます~!
マルクさん。
やっぱり気になって、今日はもう一度この記事へ。
シンプルな美味しさ、これって原点なのでしょうか。
うふふ。
本当に、生姜やニンニク入りもいいですけれど・・・。
今、とってもこういったシンプルなお味。
頂きたいですもの。
本当に美味しそうです!!
そして今日も・・・。
うふふ、もちろんブログ☆も見に行かせていただきます!
おはようございます。^^
鶏の揚げ物お好きですよね?^^
美味しいですね!
お弁当には入っていて欲しいメインですよね?
私も以前書いたとおり鶏の揚げ物が大好きで、
今回は塩だけでしてみました!
・・・と言うか偶然から出来たレシピですが(;^^)
粉はやはりBPはふわりと膨らむ効果もあるし
コーンスターチはサクサク軽くなるし
この2つははずせません(^^)
男性には少しアッサリ目の味になるかもしれませんが
イカの天ぷらみたいになるので・・・。
また実験(^^)してみて美味しいレシピ考案してください!
まさぼ~さんならもっと美味しいもの出来ますよ。
777・・・確かにラッキーな1日って感じですよね。
レシート見てその金額の数字なら確実にそう思います。
パチンコ・・・私は1回だけした事があります。(**)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます。^^
え??そんな嬉しいお言葉を(*^^*)
お恥かしい限りです・・・。
いつもレシピブログでは足跡でお付き合いして頂き
ありがとうございます。
そしていつも仲良くしてもらう方のいろいいろな所の
コメント欄で何度もちびしゃけさんの
お名前を見ていて・・・。
同じメンバー?が何故だか顔見知りになって行きますよね?^^
きのうブログの方に来ていただいた足跡から
あ・・ちびしゃけさんだ!!と思い
ブログにお邪魔いたいしました(*^^*)
とても楽しく見させていただきました!^^
電車の中で過去記事も見ていただいたなんて
嬉しいです![絵文字:v-10]
私・・・ついつい長い記事になりいつも
反省してます。
皆さん疲れるだろうな・・・とか、
全部読む方はあまりいないだろうな・・
とか思いながら自分の勝手な?記録として書いています(;^^)
インテリアも見ていただいて嬉しい限りです(^-^)
かえってこちらこそいつも見るちびしゃけさんから
コメント頂けてすごく嬉しかったです(^^)
私、ブログ書くより?こうしてお話する方が
楽しくなってきたのですから(;^^)
こちらこそまたお邪魔致しますね!
本当にありがとうございます。[絵文字:v-254]
おはようございます!^^
すいません・・・。こちらまた見て頂き
すごく嬉しいです(*^^*)
塩だけというシンプルな揚げ物・・・。
うちは大家族だし1kgなんてあっという間になくなります・・・。
私は揚げもの屋のおばさん?と思いながら(;^^)
でも嬉しく食べる姿みるとそんな事も笑顔に変わりますけどね!
いつも本当にありがとうございます!
私ももちろん見に行きますね(^^)[絵文字:v-254]
ますます絶品になりそうですね。
コーンスターチとBPがなせる業なのかな?
一度作ってみたいです。
私は、皮は苦手です。>v<
全部はがしちゃいます。(^^ゞ
こんにちは!^^
今回はマイナスなレシピに挑戦しました!?
怖いですが。。。いろいろ入れると美味しいに決まっていますよね!
そこをあえて?・・・
なんだすって??塩だけ??
て驚きのレシピになっています!
・・・・大袈裟な(;^^)
まあ・・・イカのてんぷらのようです!
変身します!鶏がイカに(*^^*)
皮が苦手??私の中の勝手な思いで皮の苦手な人はスリム・・・ってね!
当たってますか?
私はちなみに皮系好きです(:^^)
・・・・・・(?)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!
そうです!塩だけでしてみました(^^)
鶏は皮がお好きでしたね(*^^*)
これは皮があまりない胸肉ですが
以外に美味しく出来ましたよ!!
あ・・・数字お嫌いですか?
そういう方の方が多いのかな???
私おかしいのかな(;^^)
すこし不安です(::)
ありがとうござます![絵文字:v-254]
塩だけ???気になります~!!!
生姜とかやっぱり入れたくなるけど塩だけなんですね☆
試してみたいです☆☆☆
数字。私の場合は車のナンバーを覚えちゃうタイプです^^
家族の車はモチロン友人、知人、ママ友の・・・結構言えちゃいますよ☆(自慢になりませんが・・・)
マルクさん、もしかして数学が得意だったとかですか???
ちなみに私はニガテでした^^
初めてコメントさせていただきます。
この揚げ物!?すごく美味しかったです。
衣がサクサクで味があって、胸肉がジューシーに仕上がって☆
私も最近ブログを始め、色々見ていたらマルクさんのブログを発見しました。
写真も綺麗だし、小物もお洒落だし、感激しました。
私、11月のはなまるで一緒に出演させていただいたDancingママです。
思い出していただけるでしょうか?
これからもマルクさんのブログ参考にさせてくださいネ♪
こんにちは!^^
遅くなりすいません・・・
そうです!塩だけでしてみました(^^)
私もいつも生姜やニンニクも入れるのですが、
今回はあえてマイナスレシピにしました(;^^)
アッサリ目ですがイカの天ぷらのようです(^^)
えっ車のナンバーを覚える!?
私はそれは無理です(;;)
夫の車のナンバーも知りません??
それはすごい特技ですね!!
それこそ必要な能力ですね(^^)
見習わないと・・・。
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんにちは!^^
えっ???よくこちらのブログわかりましたね!
前回のテレビでは私本名で出たので
ブログも何も話さなくて・・??
覚えていますよ!踊られてたあの方だと思います!^^
ブログされてたのですね!
私も8ヶ月ほどになります・・。
こちら作って頂きありがとうございます!
人様に作っていただくのはすごく嬉しいですね(^^)
何も出来ないただの主婦ですがこのようなことをしています!
ありがとうございます![絵文字:v-254]