カレードン!
今回は炊飯器で簡単に出来る丼を作りました。
卵を使う丼はたくさんあって、ビビンバもそうだし、親子丼に他人丼、木の葉丼・・・。
よくあるのはやめて、何にしよう・・・・?
そう思い、スパイスの効いた、カレー丼なんていいかな?
うん、そうしよう(^^)・・・と心の自分と相談して決定!!
それに、簡単に作れるように(毎回ですが;^^)、炊飯器で炊く、それも市販のカレールを使って(^^)
今回は研究もせずに1回で気に入る味が出来たので、良かったです(^^)
スパイシーとは言ってもお子様でも食べれる味にしてあります。
ではまず卵!産みたてで爪楊枝をさしても割れない!卵です(^^)
アップ写真からいきますね!
何て、プルプル・・・・黄身が濃いし甘い。この卵を使い、普通の卵かけご飯ももちろん食べましたが、
今回は アレンジアレンジ♪
*使用した、えごまの葉は青シソの種類で食べると 10年長生きできる!
と言う意味の名前なんですって!
材料 4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
カレールー・・・・・・・・・・・・・3切れ
パプリカ(赤・黄色)・・・・・・各半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えごまの葉・・・・・・・・・・・・人数分(青シソでも)
フライドオニオン・・・・・・・・少し
合挽きミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5弱(20g)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
GAVANクミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
①お米は洗って普通に炊きますが、1合に対して市販のカレールを1切れ!
今回は3合なので3切れ使います。
それを入れて炊きます。・・少しグロテスクな写真?ですが気にしないで下さい!
②左から、カレールーをカットして入れます。次が炊けて蓋を開けたところ。
カレールーをよくほぐして、ご飯とよく混ぜます。
最後の写真が混ぜ混ぜしてバター大さじ1とクミンパウダー小さ2入れます。混ぜ混ぜ!
バターとクミンパウダーを入れることにより、市販のカレールーだけとは思えない
深い味わいになります。
③パプリカはカットして生で使いますが、オリーブ油小さじ半分と塩・粗挽き胡椒で味付けを!
人参は細切りにしてレンジで2分チンしてこちらもオリーブ油小さじ半分と塩・粗挽き胡椒をかけます。
器にミンチと★を入れてよく混ぜてから、レンジでラップをして600wで3分チン!取り出し混ぜて再度1分チン! *固まっているので、私は泡だて器で塊をほぐします。
後はご飯にのせていくだけ!(毎回簡単です)でも豪華にみえるかな?(^^)
まず、ご飯をドン!!
カレーの味にクミンのコクとバターの香り(^^)
後は回りに野菜を入れて、真ん中に、卵をドン!!!
上からフライドオニオンをパラリ!!で完成なのです!
ではアップ早速に行きますよ(^^)
キャー(^^)卵を私は潰しながら絡めながら・・・下のスパイシーなカレー飯と合わさりうっとり。
(長いこと、うっとりした事が無いので・・・;^^)
夫はこれ作るの大変なん?と聞きました。
??何で?と聞くと、
「美味ししまた作って欲しいけど、大変なら悪いなーと思い・・・」
だって!!
子供は遠慮もせずに
「また、作ってやー」
はいはい!(簡単だしいいよ!(^^))*( )は心の声です。
たまにはこんなアジアン風?カレードン!はいかがですか?
ただいま、レシピブログノ「クミン」でおいしい秋レシピモニター参加中!
コメント
コメント一覧 (19)
カレー作りを、ササッと短時間に。
炊飯器で、このように作るだなんて・・・・。
思わずなるほど~!と、嬉しくなっちゃいました。
こちらのレシピ、是非是非参考にさせて頂きたいなって思いました(^^)
うふふ、本当に美味しそうなこのレシピ。
心から、応援させていただきます♪
ちょっとビビンバーなスパイシーカレー丼なんですね。なるほどこういう風に作るって手もあるんだと、納得!卵が兎に角羨ましい。アメリカやイギリスの卵って、絶対に生では食べる気がしない!私はヨード卵光が好きなんですが、値段はそれとそんなに変わらないのに、ぜんぜん信用のならない卵ばっかりです。と思っていたら、最近サルモネラ菌問題もあったし...(滝汗)この美しい黄身をつぶして食べるカレー丼、食べなくても美味しいのが分かります!!!
今日も美味しそうですね!ご飯を炊いていると炊飯器から美味しそうなカレーの香りが漂ってくる想像で頭がいっぱいになりました。こんなふうに手軽にカレーご飯ができると助かりますね!これだと、以前に紹介してくれていた手作りコンニャク米が美味しくいただけそうです!なんとかコンニャク米を取り入れたいと、ずっとずっと考えているのです!
ミンチ肉の味付けは醤油味なんですね。この雰囲気だと、私は塩胡椒ぐらいしか思いつかないわ。ここで醤油味!絶対に美味しいはず。私はカレーの隠し味に醤油を入れるので。なんかまたやられた~って感じです。
そしてエゴマの葉!最近は時々見掛けるようになりましたね!でも何故エゴマの葉?
これ、我が家では絶対にみんなのツボにはまる 味と見た目 だと思うので、絶対に作りますね!そして、今書きためているレンジご飯のレシピに加えておきたいと思います。
涼しくなってきたのに、今ごろ豆乳ゼリー(ジュースをかけて食べるレシピの分)にハマッています。子供たちは豆乳そのままは苦手で食べないから、私と主人だけのために作っては私がほとんど食べてしまいます。子供たちには、最近作りすぎる水切りヨーグルトの使い途に困って、豆乳を混ぜてシャーベット(超簡単!)にして食べさせています。お祭りの余りでもらったかき氷シロップで豆乳の香りが消えるようで、豆乳とは知らずに食べています。暑い時に食べたかった(食べさせたかった)のですが、暑い時には作る気力がなかったから…
寒くなるとまた動きたくなくなるので、今のうちにいろいろやっておこうと思います。またこれからもいろんなアイデアレシピをよろしくね!
うちもカレーだったんですよ。それも朝カレーです。
どんぶりにすると、また一味違った感じで楽し
めるんですね~。
えごまも使っているなんてそそられます♪
カレー丼 でどん!! 美味しそうだわ
時短料理 いいと思います
忙しいママにはもってこい
子供さんたちに受けそうなお料理です
ご主人さまからリターンの要望があったのですね[絵文字:v-10]
食欲をそそるメニューですね!!
しかも 玉子!!めちゃくちゃおいしそうです
先日 ニセコにドライブしたとき
農家の自家製玉子を買ってきたのですが
やはりブロイラーのとは 本質的に違いました
お箸で もてる そうなんです!!
カレー丼 いいですね
以前はスパイスにも凝って デパートに行くたびに
色々買っていたのですが 最近はさっぱりです・・
反省・・
いつも 本当に手軽で美味しいレシピを
ありがとうございます!!
マルクさんいつも来てくださって ありがとございます!!
毎日どうぞお元気で そして素敵におすごしくださいね
ぽち4つ完了です
今日は旦那の実家に行っていました。
もう、疲れました。カレー食べたい!このカレー丼とってもお気に入り!
それに簡単ですね!
嬉しいです。いつも作りやすいレシピで、助かります。
あの葉は何ですか?見たことがない。
お願いします。(*´Д`*)
子供も大好きですよね?
最近、肉料理続きでカレーを食べていないので
久々にコチラでカレーを見たら 食べたくなりました。
食材が一段落ついたら カレーにしようかな……と……
レシピブログではお気に入り記事にして頂きありがとうございます!
すごく嬉しかったです(^^)
カレー丼考えました・・・。このようなものが出来ました。
・・・簡単が1番ですよね!
簡単に見えて豪華!が好き・・・。
手の込んだのも好きなんだけど・・・。
いつもありがとうございます。[絵文字:v-10]
そんな・・・本格的なお料理作られる方にそのような言葉を頂き嬉しいやら恥ずかしいやら・・・。
待っていてくださる方がいるなんて!!ありがとうございます。
卵はOIsixさんのです!
本当に美味しかったです!
ビビンバでは普通だし・・と思い考えてて浮かびました!無い頭で浮かびました(;^^)
カレールーを使うと簡単!クミンで本科的!
本当にあっという間で豪華に見えるかな?と・・・。
ありがとうございます。[絵文字:v-20]
ごめんね!・・・遅くなり・・皆さんにもやけど!!
今日は出掛けていて夜遅くに帰ってきたので、今頃お返事かいています。
明日の記事もかけなくて、多分運動会のお弁当話載せてしまいます。あまり遅くなると変だしね!・・・て普通のおかずで恥ずかしいけど、人のおかずて見てると面白いかな?と(^^)
カレー・・・Oisixさんの卵です!
少し変わったの・・・と考えてて浮かんだのを・・・カレールーを使うと簡単かな?と(^^)
えごまの葉はGスーパーに青しそを買いに行き目についたので買ってしまいました!
少し癖があるから好き嫌いはあると思います!(変わったものたまには使いたかったの・・・^^)
豆乳ジュレ?・・・でも確かにアイスは今でも食べるし、体にいいものね!
本当に暑いとなかなか・・・だから動きやすい秋は食欲の秋なのかな?
ありがとうございます。[絵文字:v-20]
朝カレー!!美味しそうですね(^^)
カレーて何で飽きないのかな??
本当に美味しいよね♪
丼といえども、ビビンバ風だし、カレーはご飯のみ!
でも卵を潰して・・・アーーーたまらないです。(*^^*)
いつもありがとうございます。[絵文字:v-34]
こんばんは!真夜中ですが・・・
今日は先日言っていたとこへ行きました。迷いました・・・。
夜中にひっそり書いてます。息子がパソコンの順番待ってます・・。(;;)
カレー丼!簡単でいいですね(^^)
私はいつも簡単ですね・・・気づけば(@@)
そうです、夫からリターン要望ありました。遠慮がちに(^^)
で、1回作りました。リクエストあってから・・・また作ろうかな?
うん、作ろう!簡単だしね!
いつもありがとうございます。[絵文字:v-254]
そそりました?食欲(^^)
卵は・・ダメですね!!目の色が変わります。
本当に簡単なので、すぐに作れます!!
あ・・・やはり良い卵は違いますね!!
色も甘みもあり、濃厚です!!
スパイス・・・なかなか知らなくて少し勉強します!!
もっお料理のはばが、広がりますね(^^)
ありがとうございます。
えごま・・・は青シソの種類で東南アジアが原産みたい!少し癖があるから普通の青シソでいいかな?
あ・・・・ご実家ご苦労様!!
よくがんばりました!
義母さんも喜んでるよ(^^)きっと!
ゆっくり寝て明日カレーでも!!なんて・・・。
ありがとうございます。[絵文字:v-10]
カレーの嫌いな人って見たことがないですね!
今回は少しかえて簡単な丼にしました(^^)
これは・・・Oisixさんの卵です!
これを潰して・・・・至福のときです(^^)
あ・・・あの食材ですね!!!
どうなったのか気になりますね、あまりにも大量だったので(*^^*)
先日ほうぼうで何か作られてる方を見ました!私は全く知らないお魚だったので・・。
もう、ほうぼう・・・と聞けばnaoさんが浮かびます(^^)
ありがとうございます。[絵文字:e-499]
メイラさん!
ごめんなさい!ちゃんと押したつもりが今見ると名前の前の絵文字が”あかんべー”になっていて!
本当にごめんなさい!いつも通り[絵文字:v-22]にしたはずなんですが・・。
これからもよろしくお願いします!
そうか、じゅうねん(えごま)って関西の方でも使うんですね!
こちら宮城(ちなみにトウホク地方です)でも有名な産地があって、そろそろ収穫期なんですよね~。えごまの油はドレッシング作りにおすすめですよ~。
いえ~!こちらこそ、レシピブログではお世話になりありがとうございました!
どこへお礼を言いに行けばわからず、ブログにコメントしてしまいましたが・・・。
本当にありがとうございました!(^^)
私ははじめて買って食べたのです!少し癖があるかな?と思いましたが、体によさそうですね!
油に?良いですね!美味しいに決まってますね(^^)
また、作ろう!
ありがとうございます。[絵文字:v-34]