ふんわり~ハンバーグ。
わが家のスタンダード*ハンバーグ! 長さが19×10cmのデカバーグです。
シンプルな材料なのに柔らかい!
大きく薄めに焼くと,中まで火も通ります。この写真のセット全部食べても541kcal!
もちろんお店によりお肉の割合が違うので多少変わりますが。
それに牛と豚、別で買って自分で合わせて調合したほうがお好きな割合で出来ます!
小判型にしないのは、まずたくさんの成型に手間がかかる!
成型した後に冷蔵庫に入れておくのが場所がない!などなど・・。
でも、このデカハンバーグは成型がいりません。
フライパンに火をつけてから形を作ります。(私は)
最初にボール位にに丸めてドン、ボン、グッ!
と大きな薄めの形に手のひらにのばしてフライパンに2枚入れます。
だから、早い早い!おまけにデカいので豪華に見えます。
普通の肉厚なハンバーグとは違うのですがこれはこれ!なのでお試しを!
何といっても柔らかい!フンワリしています!片栗粉を入れるので肉汁も出にくいです!
中身はとくにはこだわらないのですが、しいていうなら、パン粉は使いません!
ポイントは・・・生の食パンを入れます。
パン粉を食べた事ありますか食パンの乾燥したのとは違います。・・・まずいです。
それ以来、普通の食パンを入れると味も違う気がします。
(パンは余ったのやお買い得商品のでも十分!)
この分量で5枚焼けますが4人家族なら、残りの生地を小さく丸めて焼いて
冷凍しておくとお弁当にもってこい!です。
安いレストランのよりもずーと柔らかいですよ!
材料(大きめ5枚分)1枚当たり415kcal
★合い挽き・・・・・・・・・・・・・・・700g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個(280g)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・30g
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(6枚切りか5枚切り) (65g)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110cc
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1、5
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆粗挽きこしょう・・・・・・・・・・小さじ1
☆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (ハウスのねりチューブ)
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば少々
作り方
①食パンをちぎり、豆乳につけておきます。 玉ねぎはみじん切りにしてラップなしで600Wで3分レンジにかけておきます。その後、玉ねぎの水分はよくきります!(ポイント!)
②★の材料をボールに入れてよくこねます。
①の食パンを豆乳ごと入れます。(柔らかくするため水分の豆乳を入れます。) (ポイント!)
③冷蔵庫で生地を1時間ほど入れて味をなじませます。
1時間たてば、焼けます。(成型は前もってしなくていいのです!)
④生地を5つに分けたらフライパンに火をつけ、油小さじ半分入れて、手でボールくらいに丸めて空気を抜いて(パンパン) 、手のひらいっぱいにのばして(手のひらの上でします)フライパンに入れます。
フライパンに2枚入ります。
(2回焼くか、もう1枚フライパンを使い、1度に4枚焼いても!)
不安な方は火をつける前に形を作ってくださいね!
ヘラで格子状に筋目を入れて中に火をさらに通りやすくします。
焼けたら少し、ステーキぽい?
片栗粉を入れたので肉汁が出にくいです!
薄めだから、中に火も通りやすいし、肉厚の感じはないけども、十分!
とても柔らかいので裏返しはヘラ2枚使って両方からひっくり返します。
昨日の夕飯のメニューは ・・・
ベビーリーフとトマトのサラダ(ただの野菜?)
(オリーブと塩で味付けが美味しいですが、うちは何もかけません)理由は後程・・・・。
チンしたジャガイモにローズマリーとあえたもの。小松菜のチーズ和え(麺つゆとチーズとカツオ節)
ワカメスープ(コンソメの素とワカメと塩、仕上げにすりゴマ)簡単♪
ハンバーグに添えたのはやっぱりみんなの憧れ目玉焼き!それも愛の形をしています。
そして、メインのフンワリハンバーグ!夫はソースで味が消えるのがもったいないので
素材の味が好きだからケチャップなどのソース類は付けません!
(お肉の味がもったいない!私も同感)
だから、もともとのハンバーグに塩味がしっかりついています。そのまま食べれるように!
もちろん煮込みハンバーグも作りますが、今回はシンプルなお肉を味わうハンバーグ!
ソース味で消えるのが本当にもったいないから!
トップ写真のセットは長女の分です!これにご飯も食べます。
カロリーが気になります。
ハンバーグはともかく、こういう日のサイドメニューをカロリーが低いのにしています。
ワカメスープは1人5kcal!
サラダも・・・・・・・・・・・・・・8kcal (ノンオイルなので)
ジャガイモも・・・・・・・・・・・20kcal
小松菜も・・・・・・・・・・・・・・18kcal
目玉焼きも・・・・・・・・・・・・80kcal (油を引かずに焼きます!)
サイドメニューだけで・・・・126kcal!!
高カロリーの時はサイドメニューを工夫すれば大丈夫!です。
ハンバーグだけなら高カロリーに見えますが、他が低いので全部で541kcalなら全然OK!ですね!
あ・・・ご飯のカロリーは各自で!調整してね!
ただいまレシピブログの和風ねりコンテスト参加中!
コメント
コメント一覧 (14)
なるほどっ!
今日の晩御飯、コレにします。
コメント返しありがとうございます。
そ~~~なんでっす。
よく女性ブログと間違えられますが…
男なんですよ~~~(笑)
嫁と二人暮らしでっす。
ハンバーグすっごく美味しそうですね~~~
ハートの目玉焼がいいですね~~~
愛の形ですね~~~~
これからも遊びにきま~~~す。
宜しくお願いしま~~~す。
応援PPPP
なかなか面白いハンバーグマルクちゃんらしくていいよ!!
そうね冷蔵庫入りきれないよね こういう成型バッチリ
子供さんたちも喜ぶよネ♪
そうそう、サブでカロリー抑えれば食べれる!!
抑えるとこは抑えて、食べるとこは思いっきり!がいいです!
イナバウワーさんみたいスリムな方はサブも美味しく味付けしてもOK!ですね♪
ありがとうございます。[絵文字:v-34]
そうなんですか!!
男性で2人暮らしと書いてあったので男性同士かな?と思ってました。
仲が良い、お友達がおられるんだ~と思ったら奥様でしたか(*^^*)
すごいですね!お料理!!!!!
奥様も嬉しい限りですね♪
本当に最近男の方、お料理されるんですね!
女性よりもきっちりされる気がします。
ベッカズさんは、特に女性の、いえ、女性以上の感性、センスがありますね!
こちらこそ、よろしくお願いします!
ハンバーグ・・・普通の・・・でも普通ではない?
お遊びだと思ってみてください♪
このデカバーグは楽チン!
付けあわせが・・・おしゃれでないので、カロリー気にならない方は美味しく味付けでお願いします♪
ありがとうございます!![絵文字:v-34]
茶色一色にならないところが味噌ですね!
[色:006633]緑[/色]、[色:FFCC00]黄色[/色]・・キレイです。
いつも、コメント返信する際、
皆さんの名前をメモにとるのですが
マルクさんヲ、いつもマルコと書いたり、
まスクと書いたりしてしまいます。
夏バテでしょうか...
悪しからず...
パンを入れちゃうんですね!
すでにしっとりしているから 美味しいですよね
パン粉ってちょっといやなにおいがあって
気になるときありますものね
こんどこれでやってみます
ハートの目玉焼きに目が釘付けです!!
こういうところ マルクさんのブログのキュートなポイントです!!
今日もどうぞお元気で!!
ハンバーグも家庭の味が違うのでむつかしいですが・・・・柔らかいのでのせてみました。
すとすさんなら、ハンバーグも作れたんでしょうね!(過去形?^^)
すごーいコメントの名前をひかえるのですか?
そういえば、たくさんのコメントだし2重で送るかもしれませんね!(いつもコメントたくさん貰われるので返信大変だと思います。)私の友達もすとすさんコメントちゃんと返信されてて大変やのにエライひとやなーと!!
そういえば、最初ブログの文字をを変換する時、風呂具・・になりませんか?
ありがとうございます![絵文字:v-34]
こんばんは!
お忙しいのにありがとうございます!!
ハートの目玉焼きはよく作ります。
ただの目玉焼きが可愛くなりますよね♪
食パンぜひ、入れて見てください!
しっとりです!!
明日もお仕事ですね!体に気をつけて下さいね!無理なさらず。
ありがとうございました。[絵文字:v-20]
子供の夏休みの自由研究に今年はノータッチだったのですが、あまりにもしょうもないものが出来上がって行くのを見ていられず、私も調べ出したんです。そしたら次々と疑問がわき出て、もう子供なんかほっからかしで、数時間のめり込んで調べまくって、メモすること十数枚… 子供は引きまくり、私の調査結果は彼の自由研究レポートにほとんど反映されることはありませんでした。子供の頃からこんな風に勉強できていたら、もう少しはマシな成績を貰えていたでしょう… 後の祭りですね。
ハンバーグはうちも食パンを入れますよ。パンを作り出してからは、パン粉を買ったことがありません。市販のパン粉よりも、パンを粉にしたものの方がおいしい気がします。うちはいつも巨大ハンバーグで、でも一気に焼いてしまいたいので、物凄~く分厚いハンバーグです。レシピはマルクさんのとほぼ同じです。パンを使い始めたのと、それまで炒めていたタマネギをレンジで加熱し始めたのが同じ頃なんですが、それ以来、まず失敗なく柔らかくできるようになりました。 秘訣はパンなのか、タマネギなのか…?それとも豆乳?豆乳も同時期に使い始めました…
私、ハンバーグを成形するのが好きなんですよ。子供の頃、自分がうまくできないのに、母が魔法のように素早くきれいに成形しているのを見て、かっこいいと思っていたので…
ハンバーグの日は高カロリーDAYとして、すべてを諦める日としていたのですが、やはりそんなことではいけませんね。サイドで工夫しないとね。反省します。
昨日の長芋のホワイトソースは、すごくいいですね!生クリームを入れるといいんですね!なんかコクがなくて、「長芋はやっぱり長芋やん」ってがっかりしていたのですが、生クリームとは!これは是非取り入れてやってみます!私は豆腐とキノコにホワイトソースとチーズをかけて焼いただけの簡単グラタンが大好きなのですが、これに長芋のホワイトソースがよく合いそうだと思うので作ってみたいと思います。もちろんマルクさんのグラタンも試してみますね!
が、今年は長芋が高くないですか?引っ越したら、その土地によって値段が変わる食材って結構あるのですが、そのせい?それとも、他の野菜みたいに暑すぎて不作のせい?私が考えてる値段の倍以上もするから、なかなか手が出ません。以前の糸コン・長芋入りの煮物のレシピも、長芋が買えなくて長芋なしで作ってばかりです。長芋、好きなのに!それから冬瓜も高い!冬瓜は3倍以上の値段!高すぎ!最近、野菜といえば、かろうじて買えるキュウリとカボチャばっかり食べています。もう少し安くならないかなぁ。
オートミールは細かくくだいて黒砂糖と混ぜて、ごく少量の水で溶いて顔に塗り、マッサージをしてから水で流します。肌に負担のないスクラブ洗顔をしながら、肌に栄養を与えることができるらしいです。私はそんなことよりも、お菓子で洗顔してる気分になれるのが楽しくてハマッています!食べるのは…外国の小説で、子供がオートミールを食べるのを嫌がるシーンを幾つか読んだことがあるので、あまり期待しない方がいいかも。私はここしばらくハマッていますが。
ではまた。
ハンバーグは食パンが命ですね!水分を多く入れると柔らかくなるけど、つぶれやすいし・・・が肝心なところですね!むつかしいですね。
成型好き?えらい!!昔はすごい量を成型してお盆にのせて冷蔵庫で入れてたんだけど、今はお茶だけで13リットル入れてて他に牛乳やコーヒー(私&長男の2種類)ジュースにおかず・・・だから、全くハンバーグの生地を入れるスペースがないの・・・。
子供も大好き!なハンバーグ!レストランで食べて???て時があるし挽き肉さえいいのを使えば家庭で、いえ家庭のほうが美味しい気がします。
されに家なら安く出来るしね!!
自由研究???
今年は、いえ今年も?全く知らない???
夏休み前に通知表を学校で貰って以来、袋さえみていない!!
勝手に子供だけで何をしているのか?宿題さえ見たことがない???
どうしよう~~。とあせる私・・・。
えらいね!ギョギョームさん!!はまると私もやるかも知れないけど???今更勉強もしたくないし、自分の為に使う時間が優先しています。(ダメな母親やと思いながら・・・)
長芋は高くないけど、カボチャが高い!!小松菜もジャ○○で298円!びっくり!!
昨日は買い物いけなかったから今日オートミール買います!
何か、想像できない味だわ♪
ありがとうね[絵文字:v-34]
ちょっと昔の記事から、失礼いたします。
この日曜日、ハンバーグを作ろうかしら?
なんて気になって、レシピを拝見させていただきました(^^)
生の食パンを使うポイント、片栗粉を加えるということ。
なるほど!!です。
ふんわり美味しそうなハンバーグレシピ、本当にありがとうございます。
ウフフ、今すぐ頂きたい気持ちになってしまったるーママでした。
過去記事見ていただきすみません~~~!
ハンバーグはフンワリ、崩れそうなのが好きなので、
これはあの、原始人のお肉よりも、水分を多くしてあるものですね!
とにかく、とろけそうなの美味しいですもものね(*^^*)
ハンバーグは必ず、パン粉ではなく、食パンです!
パン粉は味が付いていないし美味しくないものね!
最近、作ってないな・・・(@@)
また、作ろう(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]