わが家のフライド君!
多分、子供が1番好きなフライド・チキン!

サク・バリッ・ジュワー・・・・いろんな音がしてきます。

皮のカリカリ感と中身のシットリ肉汁感・・・・。
フライドチキンや唐揚げをする時はいつも1kgのチキンを揚げます。
夫はチキンの皮が苦手なのでササミ揚げや、胸肉揚げが好きなのですが、
これは皮がパリッとしているので夫も好きです!(よかった)

「今日のおかず何?」

・・・・必ず子供はキッチンに入ってきて聞きます。
「フライドチキンにするよ!」

そう言うと必ず、
「ヤッター=}}}」


と長女と次男は大声で叫びます。
長男(高校生)は、大きいので大声で「ヤッタ!」とは言いませんが、少しニンマリします。
実は3人の中で1番フライドチキンが好きなのです!

フライドチキンの日は、すっかり食器が空になってからやっと、
最後まで残しておいたそれをいっきに食べます。

好きなものを絶対最後まで残す癖があるのです。
作った人にとっては、揚げたてを食べて欲しいのですが・・・。

1kg揚げるのはキッチンが暑くて、(マンションなので窓はない!)死にそうになります。

でも、みんなが好きだし近くのSスーパーなら1kg480円なので、買うより絶対お得!

私は揚げたてを食べて欲しいから夫にも必ず帰ってきてから揚げます。
みんなの帰る時間がバラバラだと4回揚げる日もあります。

(食べる時間を合わせればいいのですが・・・自分が食べたいので待てない!)


★鳥手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・粗挽きこしよう・・・・・・・・・・・各小さじ2分の1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ハウスのねりチューブ小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★チリペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

①鳥手羽元に★を全部入れてよく揉みまこみます。味を染み込ませるためにしっかり!(長女の手)
2時間くらいは冷蔵庫で寝かせます。(ラップでぴっちりと、ひっつくようにかけます。)

②☆をあわせたのをよくまぶします。

付き過ぎた粉は少し落とします。
後は油でカラリと揚げます。2度揚げするといっそうカラリとします。

あの、皮の部分・・・美味しいんですよね!ジュワー・・・。

コーンスターチは揚げ物には必ず入れます!カラリとあがります。
チリペッパーは辛いのが好きな方は多めに!

爪楊枝に100均のビニールテープを貼れば即席旗の完成!

白いご飯とビール・・・・といいたいですが夫婦揃って全く飲めません・・・。
ジュースで(夫は炭酸も苦手!お茶が好き)乾杯にしておきます!

ただ今、レシピブログのハウスねりスパイスコンテスト参加中!

コメント
コメント一覧 (16)
今から夕飯の買い物ですか?こちらは朝の8時前です。
フライドチキンを夕べしたから、部屋が油の匂いが少し残っています。
チキンは3kgくらいは買いだめ!
安くて美味しいし、何にでも合いますね!揚げ物は食べ過ぎるので怖いです!!(++)
いつもありがとうございます。[絵文字:v-34]
昨日の肉ジャガですが、コメント出来なくてごめんなさい。ワサビを入れるなんて、目からウロコです!次に作る時には試してみます。糸コンニャクはうちもみんな大好きです。「糸」だけでなくコンニャクは人気です。味が染みたコンニャクは本当においしいし、食感もいいですよね。うちはお好み焼きにコンニャクのみじん切りを必ず入れます。入れないと子供たちから苦情が出ます。肉ジャガだと、肉を入れないよりもっと怒られます。コンニャクは安いし、体にもダイエットにもいいし、ありがたい食材ですよね。
男の人は肉ジャガが大好きだというのは、女の人の思い込みだそうですよ。確かに肉ジャガを嫌いな人はあまりいないみたいですが、肉ジャガはそれほどありがたいものではないそうです。それよりもカレーとかハンバーグの方が好きだというアンケート結果をテレビで見ました。結婚したばかりの時、おいしい肉ジャガが作れないと妻として失格だと思い込み、必死でしょっちゅう作っていたのは、主人には迷惑だったのかも…とその時思いました。
私もマルクさんのお義母さんと同じ、黒い煮物は嫌でした。主人の実家は薄口醤油の文化圏ではなかったので、初めの頃は何もかも黒いお料理にびっくりして、箸が進みませんでした。でも転勤でいろんな土地に住み、いろんなものを食べているうちに、柔軟性が出てきたんでしょうね。今では私の料理が、「何もかも白い料理」から料理に合わせて「白かったり黒かったり」に変わっています。何年か前に主人の実家で子供の大好きな筑前煮が出たとき、黒いという理由で子供たちが手をつけなかったことがありました。お義母さんの煮物はいつも小学校の給食ぐらいの量を何時間もコトコト煮て作るのですごくおいしい。それを舌でわかってもらおうと、一口無理矢理食べさせたけど、「おいしい」と言いながらそれ以上は手を伸ばさなかった…。お料理の見た目というより、「刷り込み」って厄介なものだなと思いました。ただ、自分の好みが良くて、それ以外がダメだと言うのは間違っていると思います。私たちが義母になった時には、お互い気をつけましょうね!
それにしても男の人は、おいしいと思って育った母の味とは違う妻の味を、また「おいしい」と言わなければならない…柔軟性がないとできませんね。男の人は偉いですね。…と思うのは私だけでしょうか。うちの息子たちも、将来、味覚が全然違う生活圏の人と結婚したら、それに応じて好みを変化させられるのかな。食べ物に関しては、腹が立つぐらい保守的な彼らなので心配です…
おはよう!
そう・・・肉じゃがはわさびは普通かなと言うくらい、うちでは入れるので皆さんのコメント見て驚きました。入れないんだーと!
結構、量を入れても熱でからくなくなります。
私もテレビで男の好きな料理と思い込みすぎてるかも?と言うのは見たことがあるのですが、一応、記事にはあまりにも有名?なので書いてみました!
中々、味が家庭により違うので、私はほとんど肉じゃが作る事が少ないかな?
作ると、わさび入りなのです!
それなら、おふくろさんと全く違う味になるから比べられないしなーなんて!
もう義母が、亡くなってしまうとそういうのも全く思わなくなるし、義母の料理が懐かしく思います。
仮にもし夫が母の方が美味しかったなーなんて言ったとしても、全く何も思わないのはやはり私も懐かしいからでしょうか?(夫は言わないけどね(笑))
私の母もコテコテの色でした。義母は薄口オンリーだから、・・・。
やはり育った味は大切だね!子供達も結婚相手は食べ物の味が似てる人が絶対いいと思う!
第一条件くらい大切!
ギョーギョームさんの義母さんも濃い目なんだね!子供達のそれを見たときの顔が浮かびます(笑)フライドチキンは確かに中まで火を通すのむつかしいよね!
結構揚げる時間が長いかな?量が多いので、2度目をあげてる時に先に取り出したチキンが予熱が入り、2度揚げでカラリトするので今は失敗がないかな?
あっ私もお好み焼きにこんにゃく入れます!タコヤキも入れるときがあります。!
美味しいね♪
ありがとうね(*^^*)
フライドチキンはケンタッ○ー○ライド○キンで買うものだと思っていました。
手羽元で作ったことがないのでこれは見るからに皮がパリッとしていますね。
私はいつもべチャべチャです。
子供がやはり好きなので挑戦します。旦那にも揚げたてを食べさせます(泣)
だれか、揚げてくれー!!!!!!!!
それにしても1kg480円ってものすごく安くないですか?
韓国ではこの値段では買えません。
それからコーンスターチ入れるとカラリと仕上がるとは知りませんでした。
から揚げ作るときにもいれても良いですよね。
夏は暑くて揚げ物も億劫になりますが家族が喜ぶ顔を見たら
暑さも忘れますね。
ケンタ○○ーのは本当に絶品だね!
長い事食べてないなーーー。
子供は大好き!でもついお肉を買って自分で作れば安い!と思ってしまうの・・・。
ぜひ、手羽元でしてみて!パリパリよ。
ありがとう![絵文字:v-34]
暑いね!~~~。
今、子供の日舞の練習に行ってました。
昨日は夫に大福くんの話ばかりしてました。(^^)
よろしくね!!
そう、1kg国産だけどまとめて買えば安い!ちなみに西友なの。
そちらにもあるのかな?
コーンスターチは揚げ物にも必ず入れます!
ぜひ、お試しを・・・て暑いね夏の揚げ物は暑い・・・。
ありがとうね![絵文字:v-34]
フライド・チキン お腹なるよ~[絵文字:v-10]
粉を落とすの写真 指にはさむ・・
カッコイイ~ 調理人ですよ~
ぺろは 一個 一個 いれてるな~
今度 指はさみに挑戦するね♥
マルクちゃんの大好きな爆弾君・・旅にでるみたい
UPしたから 遊びに来てね(^。^)マッテマ~ス
フライドチキンは大好きだけど、自分で作ると、
いつもベタ~っとしてしまうんですよね…。
ん…? コーンスターチ?
入れたことない。今度やってみます。
北海道では 鶏のからあげのことを 「ザンギ」といいます
しょうゆタレに漬け込むのですが・・
こちらの フライドチキンのほうがエレガントですね
これ 若い子も喜びそう!!
こんどパーティーで作ってみます
いつもコメントくださり ありがとうございます
私のお料理なんぞ・・酷くって・・
少し お勉強させていただいて 素敵なお料理作れるようになりたいです
明日もどうぞお元気で!![絵文字:v-22]
やばい??チキンはやばいね(^^)
食べすぎ注意だね♪
カラリが美味しいし、暑いけどがんばったよ!
指はさみ・・挑戦してね!
爆弾君旅に出たんだね・・。
悲しいね、さっきはいなかったしまた、見に行くね!
ありがとう[絵文字:v-34]
揚げ物はカラリが命ですね!
揚げ物は大好きで豪華になるしよくします。
コーンスターチと油の温度が大切ですね!
みんなでチキン食べましょう♪
ありがとうございます。[絵文字:v-34]
お忙しいのにありがとうございます。
ざんぎ・・・ですか?ざんげ・・・みたいですね(笑)
醤油のも美味しいですね!昔は醤油タップリで作っていました。
これもあっさりといいですね!
コンサート前、お体大切にしてくださいね!
いつも嬉しいコメントありがとうございます![絵文字:v-20]
おはようございます。
やっぱりクリスマス、こちらのフライドチキンを作られたのでしょうか?
あまりにも美味しそうで・・・。
この皮の部分。
すごく美味しそうな魅力を、いっぱい感じ、思わずコメント!です。
きっと今日もまた、お忙しい1日をお過ごしでしょう・・・・。
どうぞ程よく、頑張られてください。
そんなマルクさんを、心より応援しています♡
おはようございます!!(^^)
そうなのです!
クリスマスにピッタリかな?と思いまして・・・。
でも今年は違うものを食べました。(;^^)
どんなご馳走&ケーキだったのですか??
また楽しみにしていますね(*^^*)
こちらこそいつもありがとうございます![絵文字:v-255]