わが家のフライド君!
フライドチキン1みに 

多分、子供が1番好きなフライド・チキン
サク・バリッ・ジュワー・・・・いろんながしてきます。
皮のカリカリ感と中身のシットリ肉汁感・・・・。

フライドチキンや唐揚げをする時はいつも1kgのチキンを揚げます。
夫はチキンのが苦手なのでササミ揚げや、胸肉揚げが好きなのですが、
これはがパリッとしているので夫も好きです!(よかった)


「今日のおかず何?」
・・・・必ず子供はキッチンに入ってきて聞きます。
「フライドチキンにするよ!」
そう言うと必ず、
「ヤッター=}}}」
と長女と次男は大声で叫びます。

長男(高校生)は、大きいので大声で「ヤッタ!」とは言いませんが、少しニンマリします。
実は3人の中で1番フライドチキンが好きなのです!
フライドチキンの日は、すっかり食器が空になってからやっと、
最後まで残しておいたそれをいっきに食べます。
好きなものを絶対最後まで残すがあるのです。
作った人にとっては、揚げたてを食べて欲しいのですが・・・。
 
1kg揚げるのはキッチンが暑くて、(マンションなのではない!)死にそうになります。
でも、みんなが好きだし近くのSスーパーなら1kg480円なので、買うより絶対お得!
私は揚げたてを食べて欲しいから夫にも必ず帰ってきてから揚げます。
みんなの帰る時間がバラバラだと4回揚げる日もあります。
(食べる時間を合わせればいいのですが・・・自分が食べたいので待てない!)

材料
★鳥手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・粗挽きこしよう・・・・・・・・・・・各小さじ2分の1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ハウスのねりチューブ小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★チリペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①鳥手羽元に★を全部入れてよく揉みまこみます。味を染み込ませるためにしっかり!(長女の手)
2時間くらいは冷蔵庫で寝かせます。(ラップでぴっちりと、ひっつくようにかけます。)

フライドチキン5ミニ 

②☆をあわせたのをよくまぶします。

フライドチキン4ミニ 

付き過ぎた粉は少し落とします。
後は油でカラリと揚げます。2度揚げするといっそうカラリとします。

フライドチキン2ミニ 

あの、皮の部分・・・美味しいんですよね!ジュワー・・・。 にんにくがきいて、香辛料もいい感じ!
コーンスターチは揚げ物には必ず入れます!カラリとあがります。
チリペッパーは辛いのが好きな方は多めに!

フライドチキン3ミニ 

爪楊枝に100均のビニールテープを貼れば即席の完成!
白いご飯とビール・・・・といいたいですが夫婦揃って全く飲めません・・・。
ジュースで(夫は炭酸も苦手!お茶が好き)乾杯にしておきます!

ただ今、レシピブログのハウスねりスパイスコンテスト参加中!

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中