仲良し4人組み!
昨日は仲良し4人組で蒸し料理のカフェランチに行きました!
何と、可愛い名前の紅茶が9種類も飲めるんです!
ママ友達のSさんが車でみんなの家まで迎えに来てくれました。
Mさん、Yさんと湖の近くのそのお店まで行きました。

そこは、バイキングではないんですが(残念!)とてもお洒落な雰囲気のお店でした。

蒸したての野菜たちからは、主婦4人を歓迎してくれたかのように、優しい湯気でお出迎え!
そしてそして、びっくりしたのは・・・・
聞いたことも無いよなう可愛い紅茶を次々9杯も注ぎにきてくれました。

(写真左)メインのセイロにはイべりコ豚と鳥と、下には、お肉のおだしをいっぱい吸ったキャベツ。
(写真右)ブロッコリー、冬瓜、豆腐、ジャガイモ、人参、パプリカ、白菜、おくら、トマト!
トマトの蒸したのは初めてでしたが、トマトジュースを食べてるような感じで美味しかった!
また家でも蒸してみよう!



(写真左)上のお肉と野菜につけるタレ!ゆずこしょうポン酢、天然塩、ゴマタレ、ネギ甘味噌の4種類。私はシンプルに天然塩が1番好きでした。野菜の味が余計な味で消えなかったので!
(写真右)そして、大・中・小と選べるホタテと冬瓜の炊き込みご飯!

ホカホカ、薄味でホタテのうまみが出てました!
(ご飯の大も中も小も同じ値段!)



そして、びっくりの紅茶三昧!

①苺&マンゴー&ヨーグルト
②桃バラ
③蜂蜜レモン
④マロンパリ
⑤エデンの果実・フルーツ&アールグレイ
⑥ビターショコラ
⑦キャラメルクリーム
⑧花いちご
⑨白桃マンゴー
・・・・・ね!めっちや可愛いでしょ!

飲み終わった頃に、キャスケットをかぶった定員さんが紅茶ポットに入れて注ぎにきてくれるんです。
可愛いネーミングの説明にびっくり!


他に気になった紅茶のネーミングは
亜麻色のミルクティー、四ツ葉のクローバー、ストロベリーラムネ、ホワイトエンジェル、
ラムネ菓子の紅茶、フルーティーラブレターズ、京都四条の香り・・・・・・・他にもたくさん!!!
(京都四条の香りって???)

つい紅茶の話に夢中になりました!あと、本日のデザートは、キャラメル味のクリームブリュレ!デザートは少し小さめで、甘めですがとても、濃厚でした!



素敵な場所に連れてくれた、Sさんありがとう!感謝です。YさんもMさんもよく車に乗せてもらい、
いつもありがとう!

私は車の免許をもってないから、悪くって・・・・・。
でも、実は私のお料理に目覚めた1番のきっかけは、
ママ友達にランチを連れて行ってもらったことなんです!

彼女達と知り合う8年くらい前までは、外食もあまりしなかったのですが、いっぱい美味しいところに連れて行ってもらいこんな風に味付けするんだ!とかどんな味で作っているのかな?とか、好奇心旺盛な性格もあってドンドンお料理をするようになったのです!
(それまでは、自営業の夫の店と家の往復の毎日だったから・・・。)

今からいただく直前の写真をパチリ!
(今回はカメラを忘れ携帯で撮りました。初めてなのでなかなかパソコンに入れられなかったよう~)
主婦4人に、現実をふと忘れさせてくれた楽しい時間の3時間半でした。

(どんだけいたの?ふと、じゃないな・・・。)
こんな、異国の香りのする、シャンデリアがママ4人を優しく照らしてくれてました・・・・
それは小さい頃に母と縁側ですごした日向ぼっこにもにた暖かさでした・・・・。


コメント
コメント一覧 (4)
トマトを蒸したらどんな感じなんでしょう?湯むきするのが面倒でレンジでチンした時にやり過ぎてホカホカになった感じ(笑)…とはほど遠い?
一番心を魅かれたのは、冬瓜とホタテの炊き込みご飯!冬瓜は大好きでよく食べるけど、炊き込みご飯にしたことはないわ!もうすぐ冬瓜の季節。買ったらすぐに試してみようと思います。ちなみに味付けは和風でしたか?それとも中華風?
そして紅茶!いいですね!!私、紅茶が大好き!高校生の頃からお小遣いをはたいて、千趣会のいろんなフレーバーティーを毎月取り寄せてたほどなんですよ!ダントツ日本一紅茶の消費量が多い市に生まれたせいか、紅茶はすごく身近だったけど、地元から離れて紅茶はデパートで買うものになって、今はデパートすらない…。仕方なく安売りのリプトンのティーバッグ紅茶にいろんなジャムを入れて精一杯楽しんでいます(涙)…でも近く(いえ、近くはないけど)に激安の店があって、賞味期限間近の一箱25パック入りを19円!!!で買ったノーブランドの紅茶に満足(値段だけ)しているので、思う存分ガバガバ飲んでいます。でも、さすがの私も飽きてきました… おいしい紅茶が飲みたいっっ!
それからそのお店、紅茶のネーミングがすごくかわいい!誰が考えるんだろう… そういえばピンクハウスのフリフリの服のデザイナーさんは皆男性だと聞くから、そのネーミングも男性のシェフが考えたのかも。…と考えると、またひとつ楽しくなりませんか?…私だけ?しかし、京都四条の…って、どんなの?全くイメージできないわ!排気ガス?そんな紅茶はいらん!
いつものように長くなりついでに、蒸し物で思い出したのですが、蒸し鶏はオーブンで焼くとすごく柔らかくジューシーにできますよ。最近テレビで見てすぐに試したら絶品!これから絶対にこの方法を使おうと思いました。200度のオーブンで表3分、裏1分半焼いたあと余熱で火を通します。むね肉がこんなにおいしいなんてびっくりでした。たまにはお料理の番組も見てみるものですね。
調子に乗りました。長々とすみませんでした。いつものことか…
今頃、お母様たちのお料理で忙しいのでは?
そう、めっちや可愛いネーミングの紅茶でしょ!ネーミングを凝るのが好きな私は思わず紙に控えてしまいました!入れてる定員さに何度も聞き返してうっとおしかったかと思います!
あっご飯は和風でした!中華にしても合うよね!冬瓜は私も大好きででも炊き込みに入れたこと無いからびっくり!煮崩れないように最後にいれてるんかな?
・・・蒸し鶏ってはなまる?私も見てた!普通蒸すのに焼いていたよね!そうなんや?柔らかいんだ!1回やってみよう!今から、用意をして仕事に行きます!ありがとう!!!
おはようございます!!
こちらのバイキングも、とてもおいしそうですね!!
それに、お紅茶のネーミング。
本当に、可愛い♪
ですもの。
ついつい、これは?
なんて、試してみたくなります。
こういった楽しみ方も、本当にいいなって思いました。
こちらもお店にも、ぜひ行ってみたいな♪の気持ちでいっぱいです。
おはようございます。^^
そうそう先日知り合いのブロガーさんに
こちらのお店の話をしていたのです!
紅茶がすごくいいですよね!
名前が何といっても可愛い(*^^*)
はまりましたよ!
料理も蒸し物でヘルシーでよかったです(^^)
全部こういう所はママ友が連れてくれます!
本当に嬉しいし感謝ですよね!
ありがとうございます。[絵文字:v-267]