トゥルン♪
ゼリーの食べたくなる季節がやってきました!

このゼリーはコーヒーを少し泡立てて2層にしてあります・・・・。
クリームも入れずコーヒーだけで、違う食感を出しました。下はいつものトゥルン!のコーヒーゼりー。
上は、泡の食感がまた楽しい1つで2度楽しいコーヒーゼりー!

これは、私が二十歳の頃に唯一作っていたお菓子?です。

焼き菓子はあまりしなかったので決まってゼリーを作っていました。初めて作った日には嬉しくて、ゼリーのプルプルよりも心が躍りだしそうでした。

家族全員、フルーツゼリーよりもコーヒーゼリーがすき♪

知り合いからフルーツゼりーとプリンとコーヒーゼリーを頂いて、
「好きなの食べて!」
と私が言うと、子供は3人とも迷わずコーヒーゼリーに手が出ます・・・・・。

私自身、ゼラチンの匂いが大好き!
ゼラチンの匂いを嗅ぐと、5歳の頃の記憶がよみがえります・・・・・。
小さいころによく母と作った、ゼリーエース!
赤と緑の2色が合って、ボールにザーッとゼリーの素を入れると苺の匂いが辺り1面に広がります・・・。
そこへ、お湯や水を入れるとゼラチンの匂いがとてもするのです!
それを泡だて器でカシャカシャするのが何故だかお店の人になった気分がして、
いつまでもカシャカシャしていました。
それを冷やすと・・・・プルン


今では美味しいゼリーがたくさんあるけれど、思い出というエッセンスの入ったあの日に作ったあのゼリーは特別美味しい物でした。 これからも永遠に・・・。


インスタントコーヒー・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水60ccでふやかす)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルーア、ラム酒、ブランデーなど小さじ半分

①ゼラチンを水の中に振り入れて混ぜます。10分くらい置くといいみたい!
それを、レンジで人肌程度に温めます。(80度を超えると固まりにくい)
②鍋に水を入れて、沸騰したらコーヒーの粉を入れて砂糖、好みの洋酒をを入れます!
少し冷水で鍋底を冷やします。

③少し残して器に入れて、冷蔵庫で冷やします!
残りは、上にかけるフワフワコーヒーゼリー液にします。
残りの液をカシャカシャします!1分くらいできめ細かな泡になります。

④そのまま、少しおいて置きます。(ゼラチンは冷蔵庫に入れないと固まらないので安心)
⑤1時間くらいしたら、先に冷やしておいたコーヒーゼリー1を取り出して③の液をもう1度軽く泡立ててから上にかけます。

ふんわり、ミルクなしでこんなにクリーミー♪
それをまた、冷蔵庫で冷たく冷やします!
こんなにふんわりです!完成!

何といっても、1つの材料から2種類の違う舌触りが、楽しめます!

食べる時にお好みで生クリームをかけて召し上がれ♪


BY・・・・長女
*******************************
バナナボートに乗ってやってきたお菓子の坊やたちは、今日も横目でコーヒーゼリーを見ながら、
遠い・・・はるか遠い未来へと波に揺られていきます。(チョコデニッシュのパンをカットして旗をたてたもの)

コメント
コメント一覧 (5)
私もコーヒーゼリーが一番好きなんですよ。でも家族は好きじゃないから作らないし、市販のは甘すぎて食べられないので買わないし、なかなか口に入りません…。いくら好きでも、自分一人のためだけに作るのは悪い気がして…あ、でもラー油は自分だけのために作ります!
今日ゼリーを作ったのは、明日、母と妹が遊びに来るのでアイスカチャンを出そうと思い、そのトッピング(…という表現でいいのかな?)の一つとしてゼリーを作ったんです。他に何を入れようかなぁ?こうやって考えるのは楽しいですね!ちなみに、先月遊びに来た時にはコーヒーゼリーを出したんですよ!固めに作って包丁でみじん切りにしたヤツ!それにほんの少しだけ牛乳をかけて食べるのが好き!お客さんには生クリームだけど。でもマルクさんの2層式のも、ハマりそうです。
マルクさんのコーヒーゼリー、また作ってみますね。
あっ、本当にタイムリーにゼリー作りの途中!
お母様とお姉さまがいらっしゃるんですね♪人に来ていただき何かを作るのはわくわくして楽しいね!
何、作ろう?何、出そう?と考える時間が大好き!
美味しい・・・て言ってもらうと嬉しさが爆発・・・・!だよね。
そうだ、去年久しぶりに会ったときにギョギョームさんコーヒーゼリー好きと言ってたのをこのレシピのせる時に・・・言え実は、コーヒーゼリーと聞くだけでギョギョームさんを思い出しています!(勝手に想像?してごめんね!)そう、実はビールのゼリーも作っていた時期があるんです!炭酸系は子供も大好き♪
私はビールが飲めないので(苦い)ゼリーの時は少し甘めに作ります!
本日は、楽しい時間を過ごしてくださいね♪
いつもありがとう!!!
おはようございます。
このゼリー、とっても美味しそうです。
2つの食感を、一緒に楽しめるって、すごく贅沢です。
るーママは、コーヒー、大好きなので・・・。
実は、パパも、コーヒーゼリーが大好きなので・・・。
これは是非(^^)と思っています。
こんな素敵なレシピ、きっとまだまだあちこちに隠れているのでしょうね。
これからも、いっぱい拝見させていただくことを、楽しみにしています!
こちら見ていただいたの!
コーヒーゼリーは1番好きなゼリーで夏だけでなく冬も食べます(^^)
そして2つの食感が楽しめます!!
材料は同じでね(*^^*)
いつも簡単すぎますね(;^^)
毎日、作る時あります!
だって1日で食べ終わるから・・・(@@)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
とっても美味しそうなゼリーに、思わずニッコリ。
この2つの食感。
ぜひぜひ、お口の中で体験させていただきたいです。
すごくおいしそうですし、何よりこの見た目も魅力的です。
幸せのお味♪
頂きたい気持ちでいっぱい(^^)です♡