こんなに鮮やか!

パプリカ2色みに 

こんなに大きくて、艶のあるパプリカが手に入りました!(1個98円)
今日は、この2色を使い今晩の夕飯にパプリカのチキンサラダにしようかな?
(後のメニューはまた明日・・・・さて、何のおかずになっているやらドキドキ

仲良し2色のパプリカさんが、あんまり可愛い顔して見つめるもんだから、
パチリ!と写真におさめてしまった・・・*

何年前からパプリカって店頭に並ぶようになったのかしら?
私の小さいころは、もちろんのピーマンしかなかったはず!
初めて食べたのは、ずいぶん前だけど甘い!って思った記憶がある・・・・。
うちの子供3人もパプリカは大好き!グリーンサラダにもよく使います!
実家へ、お正月や夏休みに帰る時は必ず、このパプリカを使いサラダバイキング!を持参します!
(以前紹介した食パン耳のガーリッククルトンと低カロリードレッシングも付けて・・・・。)

材料 (総カロリー340kcal)÷人数分
パプリカ(大)・・・・・・1個(200g)
(今回は2色を半分ずつ使用しました。)
鳥のササミ・・・・3本(150g)
ポン酢・・・・大さじ2
ごま油・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・1つまみ
ニンニク・・・・少し(チューブでもすりおろしでも)
すりゴマ・・・10g

作り方
①ササミはお鍋にお湯を沸かして沸騰したら弱火にし、ゆっくり火を通します。
5分~7分位。(鳥ハムの要領です!)
②火を止めたら、必ず冷めるまで取り出しません!
※取り出すとパサつきますが、冷めるまでお湯の中に入れておくと、しっとりした鳥になります!
(鳥胸肉でも同じ) この、お湯は捨てずにスープなどに使うとGood!
③パプリカは薄切りにカットします。(今回は少し、厚めになりました!)

パプリカ3ミニ 

④鳥が差完全に冷めたら、手で裂きます!(子供に頼むと喜んでします!)
A~Eの合わせ調味料とパプリカと鳥の裂いたものを合わせるだけ!

パプリカ1ミニ  
***************************************
完成!です・・・。
すご~く簡単でしたね・・・・。今回はポン酢が青じそ味しかなかったので、それで作りましたが、
普通のポン酢でOK!(お好みポン酢で。)
パプリカのシャキシャキ感にほんのりと甘い優しい味・・・・!
鮮やかな赤と黄色のコントラストの美しさに、まだ眠気の残る朝の忙しい時間に元気をくれます! 
今日も1日がんばるぞー!

チキンは裂くと断面がガタガタになり、調味料の染み方がGood!ゴマも絡みやすい!
そして、すりゴマの香りが口いっぱいに広がって、香ばしさにうっとり!
あっという間にお皿は、空っぽになります!
「ごちそうさま!!」
と、今夜もいつもの声はきけるかな?