野菜の煮物
何と今回は山芋入りの、筑前煮!前回法事の時に大好評を頂いたので作ります!
お醤油はあまり入れずにおだしが効いています。

山芋のシャキ・ネチ・…何とも言えない食感に釘付けになること間違いないです!(多分・・・)
たかが、筑前煮、されど筑前煮・・・
好き嫌いがハッキリしている長男が
「これ、大好きやわ!お弁当にも入れてな!」
な~んて言ってくれたのです。

お正月のおせちにも大活躍します。(まだ早い・・・!)

材料 (総カロリー1340kcal)
大根・・・・・・・・・・・・・・半分(500g)
人参・・・・・・・・・・・・・・1本(120g)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・70g
煮込み竹輪・・・・・・・・3本
鳥モモ肉・・・・・・・・・・250g
糸こんにゃく・・・・・・・1袋(200g)
長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
干し椎茸(薄切り)・・・・・・・2つかみ(10g)
A麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
B濃い口醤油・・・・・・・・大さじ1
C酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
D砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
E塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・・・・大さじ2
・顆粒鰹だし・・・・・・・・1袋(8g)
※材料の多さにうんざり?・・・でもでも、1回くらい作ってみてね!
作り方
①干し椎茸は250ccの水でもどします。
②糸こんにゃくは水を入れたお皿などに入れてレンジでチン!あく抜きをしておきます。
③長芋は酢水に漬けてあく抜きをして下さい。(長芋は炊けてからしか入れません。)
④野菜を1口サイズに切り炒めないでお鍋に入れて(長芋以外)、
干し椎茸(薄切り)の戻し汁を必ず入れます。
A~Eの調味料を入れて炊きます。
圧力鍋だと圧力がかかってから、6分!
普通のお鍋だとコトコト落し蓋をして炊いて下さい。

炊けたら、こんな感じ・・・


⑤火を止めたら、顆粒の鰹だしを1袋(8g)入れます。風味がとばないように最後に!
そして1.5cmくらいの拍子切りした長芋を余熱でやわらかくします。
⑥・・・(ここからが変わってるかな?)再び火をつけて、水でとい、片栗粉を入れてトロミをつけます。
最後に塩で味の調整をして完成!
普通は板こんにゃくを入れますが、糸こんにゃくがとろみのついたおだしに絡まり、美味しいのなんのって!
なおかつ低カロリーだからいっぱい食べます。干し椎茸の香りもたまりません。
材料通りの野菜を入れなくても何でもOK!ですが、必ず入れたいのは、
長芋
糸こんにゃく
煮込みちくわ
・・・の3点は外せません!
トロミ&糸コン&長芋の最強コンビ!

昨晩の夕飯でしたが、お弁当に入れる分がなくなっちゃった!

コメント
コメント一覧 (7)
筑前煮は子供が大好きでよく作りますが、糸コン+長芋+とろみ はおもしろいですね!今晩早速作ってみます!材料はちょうど全部冷蔵庫にあるので!
あっ、麺つゆがないわ!
4月に引っ越してきたここは、買い物に行くところも少なくて出かける楽しみもなく、家にいて日々同じような食材ばかり見ているせいか発想がマンネリ化して反省しています。これまで作っていたものを少し変えて、お料理だけでも変化をつけたいと思っているんですが、なかなかアイデアが浮かばなくて…
マルクさんの筑前煮、タイムリーです!ありがとう!
作ったらまた報告しますね!
前に筑前煮を作った時にたまたま板コンがなく糸コンにしてから、ずーと病みつき!
わざわざ糸コンを買うようになったよ。トロミは大好きで片栗粉は大量にあります。
煮物は家の味があるから難しいよね・・・
子供にはいっぱい野菜食べてほしいよね!毎日いろいろ考えて・・・掃除がほったらかしだーありがとう~!!!
山芋ナシでも、
すごく美味しかった!!!!!
糸コンニャク好きの子供達も、トロミ好きの私と主人も絶賛!
これでマンネリから一つ脱出しました!実家の母にも教えますね!
私は圧力鍋もよく使うけど、野菜メインの煮物はたまにクタクタにしてしまうので、失敗を恐れて保温調理にしてしまいます。
保温調理だと煮汁がたくさん必要だから、トロミをつける前にお出汁を減らしました。圧力鍋だとそんなことしなくていいんだけど…
まだまだ修行が足りませんなぁ!
でもね、取り分けたお出汁はいい味が出ているので、それでチラシ寿司の具を炊いて冷凍しておきました! 二度おいしくいたきますね!
この長いも入り、というところにとても惹かれました。
トロミ&糸コン&長芋の最強コンビ、この部分でますます・・・。
うふふ。
魅力アップですもの。
こういったポイントを押さえたお料理。
マルクさんの魅力レシピだな~って、改めて思います。
本当に美味しそうです♪
こんばんは!
この筑前煮見ていただいたの??
そうなの、これ大好きなの(^^)
お正月にもすごくいいかな?と思い・・・・。
これは親戚の叔母さんにもレシピを聞いてくれはった
昔の人にも喜んでいただけだものです。
過去記事を見ていただいて嬉しいです(^^)
本当にありがとうございます![絵文字:v-255]