タンドリーチキン!
*(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~★)
大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。
レンジで簡単に作れるか初挑戦!
今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・・・・
途中で裏返すのが、熱い・・・・
オーブンの余熱の時間がかかる・・・・
オーブンの後はレンジ機能が冷めるまで使えない・・・
ヨーグルトソースがチキンの中を火が通るまでに、焦げたり・・・
などなど・・・・
レンジで中まで火を通し、フライパンで美味しい色をつけましょう。
(写真の旗は、爪楊枝に100円ショップのテープを巻いたもの!作・長女)
手羽元は、Sスーパーはいつも1kg480円!(国産)たまに値下げになり、半額の時も・・・!
よ~く使うお肉NO1!
それに、手羽元は切らなくてもよいし、1本づつになっていてわけやす~い!
子供はチキン♪チキン♪
と踊りだすくらいにとっても、とっても大好き!
(うちでお肉と言えば何?と聞けば・・・牛ではなく鳥と即答するわが子たち・・・・。)
でも・・・最初にヨーグルトとカレー粉をあわせた人は、すごい!
この2つをあわせた匂いを嗅ぐだけで、
タンドリーな?味が頭に浮かび、すぐに食べたくなるなる♪
材料 (1本86kcal)
鳥の手羽元・・・・・・・500g
ヨーグルト・・・・・・・・90g (低カロリーヨーグルト使用)
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで増やして下さい)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク、生姜・・・・・小さじ1弱
ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・・少し
(うちでは、1kg作るので、2回作ります。)
作り方
①ナイロン袋の中に鳥と塩、こしょう、ケチャップ、ニンニク、生姜を入れてよく揉み下味をつけます。
②その中へ、カレー粉とヨーグルトを入れてさらによく揉みます。(By・・・長女の手)
③最低20~30分くらい置き味をなじませます。
時間を置くほど味がしっかりなじみなすが、急ぐ時でもこの時間でもOKです。
中は薄めでも、外にしっかり味がついているので十分食べれます。
④耐熱皿にクッキングシートをひき1本づつ重ならないよう並べます。
レンジにラップなしで600Wで5分!
(レンジにより加熱時間が変わるので、様子を見てください!)
(大きさによりますが、だいたい、500gで7本~9本くらいかな?)
⑥取り出して裏返して3分レンジにかけます。
(まだ少し赤いようなら、追加で1分ほどレンジにかけてね!)
完成!・・・といきたいのですが、まだ美味しそうな色がついていません。
⑦ここから、フライパンに少しのオリーブ油をひき強火でいっきに美味しそうな焦げ目をつけます。
**************************************
うぁおー!
皮が美味しそうですね!実は、タンドリーチキンはレパートリーにはなかったのですが、
ほんの2ヶ月前に初めて作り・・・やみつきです!
先週は3回も作ってしまいました。
皮の苦手な夫はササミで作るほうが好きみたい!
でもでも、私と子供3人は、断然皮付きの(・・・出来たら全部皮でもかまわないくらい)手羽元がいい。
タンドリーチキンの日にはやっぱり、グリーンカレー&手作りナン!がセットです・・・。
コメント
コメント一覧 (6)
朝早くから、PCに向かってるのね。。。
手羽元。。。私もよく使います。なるほど、タンドリーチキンかぁ。。近々作ってみよう!
さて、ギョギョームさん。お久しぶりぃ。わかるよわかる。当時はいろいろお世話になっちゃって。。
懐かしいなあ。。ブログ読む楽しみがまた増えたよ。マルクさんのおかげ。。。ありがとね。
マルクさん、ありがとう!!
ところでマルクさん、私もタンドリーチキンはよく作りますよ!おいしいですよね!うちは毎朝ヨーグルトを食べるので、ヨーグルトメーカーでいつも大量にヨーグルトを作って冷蔵庫に入れています。なので、安い鶏肉が手に入ってレシピに困ったらとりあえずタンドリーチキンかな、って感じです。
以前、何かのイベントで、ペルーだかどこか、南米のカレーを食べてすごくおいしかったので、何とか家で再現しようとしたことがあります。お肉が何だったか忘れたけど簡単には手に入らないものだったので、チキンで代用していろいろとやってみたら、タンドリーチキンが近い味だったので採用しました。ご飯の上にホワイトソースで煮込んだガルバンゾー(とか大豆とか)をかけ、その上にタンドリーチキンを置くだけです。ペルー?の人には怒られるかもしれないけど、気分は南米!
マルクさんは、タンドリーチキンと一緒にグリーンカレーを食べるということですが、子供たちも食べますか?辛いでしょ?私は、この世で一番好きな食べ物と言っても過言ではないぐらい好きなのですが、子供が食べられないのであまり作れません…
ああ、食べたくなってきた…
懐かしいね・・・
みんな、いつか会えるといいね♪
タンドリーチキンは本当に美味しいよねー。
今でも覚えてます・・・りんりんあんあんに作って頂いた、冷やしうどんやチャーハン・・などなど、美味しかったな!大切な思い出・・・・ありがとう!
本当に夜中に起きてるのは楽しいよね!独身になった気分!
タンドリーチキンは書いたとおり最近作り始めたから、本も見ずに・・・ランチで食べて美味しくって再現したの。ギョギョームさんの美味しそう~!!
ちなみに、うちの子はグリーンカレーは大好き!辛いの大好きなの・・・私も大好きでいっとき3食グリーンカレーを食べ続けたんだよ・・・
ありがとう!いっぱい参考になりました。
・・・・いつまで続くかわからないけど、がんばるね!
私もチキン大好きなんですよ~。
でも、最近レパートリーが増えてなくて
マンネリレシピだったので、作ってみます!
手羽元、安いトコあるといいな~。
朝早いんですね!(私も今から今朝にのせる記事を書く所です!)
コメントはお友達以外頂くのは初めて!
とっても嬉しいです。
チキンは大好き♪なので、でも・・・レンジ初です!
子育て中!な夏美さん!大変だけどがんばりましょう!
今日はご訪問ありがとうございます。