粕のおいしさ!
先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、
酒粕で炊く具沢山のおつゆでした!
その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました!
当たり前ですが今更ながら驚きました。
ついつい、自分が当たり前!自分が知っているのはみんなも知っている!と思い込んでしまいます。
そして前回は、粕汁の中にハンバーグを入れましたが、
他にも鶏肉や豚肉、鮭やぶりを入れることもあります。
今はハンバーグをおつゆに入れますが、以前は必ずぶりを入れていました!
・・・・と言うことは!
ぶり大根のアレンジレシピはこれでどうかな?
・・・そうです!ブリ大根を酒粕で煮ました!
うん!濃い目の粕で煮て時間がたつと粕のトロミがでてぶりや大根に絡みつきます!
そしてご飯の上に乗せても美味しい(^^)
まだ粕を未経験の方は是非お試しを!!
材料 4人分(1人当たり300kcal)
ぶりかま、ブリ・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(450g)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・20cc
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①大根は隠し包丁入れて下茹でします!私は圧力鍋で、圧力がかかれば2分!
写真左が写真右のように柔らかくなります!
②ぶりは(今回はブリかま2切れと切り身のブリ2切れを使いました)熱湯でサッと霜降りします!
③酒粕は色々なメーカーさんのがあり、味も違いますが私は前回も書きましたが酒屋さんの酒粕をパックでスーパーで売っている時がありますのでそれを使います!
④お鍋に★を入れてあっためます。その中へ粕を入れて溶かします!
私はマッシャーを使います!
⑤酒粕がとければぶりと大根を入れて煮ます!15分位煮れば少し強火にして水分を少しとばします!
トロミが出てきます!仕上げに醤油を入れて完成!
粕に付いたぶりの美味しい出汁!
そしてトロトロの大根にも粕の美味しさ!
何といっても残っている粕の汁気がいい出汁出てます!
何故だか、寒い地方のカブと鰊のお漬物知っていますか?
あの味と香りがほんの少しだけしました!
このお漬物は義母が大好きで毎年冬になると酒屋さんの奥様が漬けられる、カブと鰊のお漬物を大量に頼んでいたのを思い出します!すごく美味しく私も大好きでした!
義母は1回に7000円分くらい買っていました!
あ・・・ではアップ行きます!
私自身、全くお酒飲めないのですよ!でも、酒粕を使った料理の美味しい事!
もう、これはぶりも大根も底に少し残る酒粕の汁気も全部、ご飯にかけて食べたいです!
コメント
コメント一覧 (24)
ブリ大根・・・これから寒くなる時期にピッタリだね~
酒粕で? でも美味しそう❤
すこ~し ほろ酔いで ほっぺ赤くなって❤ カワイイ[絵文字:v-10]
これは、今日作ってみよう♪
献立決まり!
今日も 一日笑顔で頑張ろうね~♪
ぶり大根のアレンジレシピ募集だったし作りました!
粕汁にぶりも大根もいれるしいいかな?と思い・・・。
あったまるよ!
今も食べてます。
改装大変だけど体あっためて無理しないでね(^^)
ありがとうね![絵文字:v-253]
昨日はよく眠れましたか?ちょっと不眠症いけませんねぇ・・・
心配しています マルクちゃんの年代は心身共にコントロールが難しい時です
お料理もブログも一生懸命なのは見ていてわかります
それはとても素晴らしい事ですが体の事大事にしてね
鰤大根(酒粕からの誘い)ネーミングがおもしろい
料理の感想は他の方にお任せして私はなるべく違う角度からのコメントをしようと
思っていますので「そこんとこ宜しく~~」
偶然ことさちも昨日酒粕レシピです☆
おヒマならきてよね・・・
ってドラマありましたっけ!?
そういえば引っ越してから、電話番号をお伝えしてなかったよね。普段携帯ばかりなのでつい忘れていました。ごめんね。
このブリ大根は酒粕好きの人にはたまらないお料理でしょうね。体が温まりそうでいいですね!こういうほっこりしたお料理は家庭的で心まで温まりそう。前の粕汁もまだチャレンジしていませんが、母に酒粕をもらう予定で、会えるのはまだまだ先になるんですが、ちゃんとチャレンジするつもりです。ブリ大根も作ってみますね!よく考えたら、私は粕漬け(お漬物)は大好きなんですよ。もしかしたら子供の頃と味覚が変わっていて、酒粕も好きになっているかも。これはますませ試す価値がありそうです。
実は昨日のリンゴのパスタが気になって気になって、夕方、リンゴを丸かじりする長男に少し分けてもらって作ったんですよ!(こんな時間に試食するから太るんですね!でも気になって仕方がなかったの!)
おいしかった!なんとなく想像で、うちにある一番細いパスタを使ったのが正解でした!私は蜂蜜はあえて入れなかったのですが、リンゴ酢とリンゴの甘みで結構甘かったです。パスタのソースとコショウにその甘みが合うのです!サラダと思って食べるなら、全然イケますね!これでパスタ屋さんのフルーツパスタの存在の意味がわかったような気がします。私のとっては新たな境地です。
でも、フルーツがサラダで定番のリンゴだからおいしかったけど、この夏見掛けた桃のパスタはどうだろう?マルクさんはおいしそうって言ってたけど、どんな味を想像しますか?…こんなにいつまでも気になるのなら、食べとけばよかった…
まぁとにかく、マルクさんのレシピには間違いがないということが、今回また実感できました。ありがとう!
なんか不眠が流行っている気がします。このところよく耳にするような… 日照時間が減ってきたのに加えて、急激な季節の変化が影響してるのかな…?それと(私も含めて)みなさん、PC(携帯)のやり過ぎです。不眠がクセにならないうちに、なんとか改善しましょう…と自分に言い聞かせています(汗)
酒粕・・・名前は知ってましたが実際お料理には使ったことがないし、私が住んでいる地方ではあまり料理に使うのはきいたことがなかったです。。。スーパーで売ってることは売ってるので使ってる人はそれなりにいそうですが。。。
でもマルクさんの記事をみて粕汁♪作ってみたくなりました~☆スーパーで買ってこようっと☆
粕汁で煮込んだブリ大根も魅かれますね~♪暖まりそぅ☆
応援ぜ~んぶポチっとして帰りますね~♪また遊びに来ます☆
酒かす、そのまま焼いて一人でぱくぱく食べるくらい
大好きです!
ぶりとかぶのなれ寿司”かぶら寿司”は好きです。
鰊のものと、似ているかしら?
またまた体中が、ぽかぽかになりそうなメニュー。
ぶりとの相性、ばっちりですね。
ほかほかごはんと、ぜひ合わせていただきたいです。
うふふ。
幸せ間違いなしのお味、すごく想像ができます。
本当に、美味しそうです。
そして・・・。
鮭も、ぜひ、加えてみたいなって思いました♪
本当に、はやとうりさんにはすごくお世話になり感謝しています!
いつもいろいろ、相談にのっていただきありがとうございます!
そう!私の年代はいろいろ変換期?(そんな言葉あるのかな?)の時期ですね!
難しいからだのお年頃?ですものね!(どんなお年頃やろ??)(^^)
すいません、書きながらあっているのか??と考えているの1人突っ込みになってしまいました!!
この2日間は朝5時半に出て行く長男のお弁当で少し大変でした!!
昨日は寝れました!・・と言っても睡眠時間3時間半ですが・・・。
また時間見つけて休みます!
優しい心遣いありがとうございます![絵文字:v-254]
酒粕レシピですか?
すごい、偶然!!また後で見に行くね(^^)
もしかして、ことさちさんも関西??
美味しいね!酒粕(^^)
楽しみ!!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
酒粕貰う事になったの!!
そうなんや(^^)苦手どうが変わるのかすごく興味あります(^^)
私は嫌いなものが無いのですが、唯一あまり・・・と言うのが舞茸でした!
でも以前の舞茸レシピで本当に大好きになったから驚きです!!
林檎も試してくれたん??
本間にありがとう!そんなん、作ろう!と言ってもなかなか作る人いないよ!すごく嬉しいわ!
サラダ・・・。と思えば食べれるよね!
そいえば、桃のパスタの話言ってくれてたね!!
私的には見たことないしどんなのかわからんけど、多分食べれる(^^)
食べてみたいわ!!
不眠・・・あちこちで聞くね最近!!
気候の変わり目?なのか、心配なことあると眠れなくなるな・・・。
ギョギョームさんも体休める時にはゆっくりしてね!(私もか^^)
先ほどは電話楽しかった!!
ありがとうね!!![絵文字:v-254]
いつもレシピブログではお世話になります!!
酒粕あまり飲まない地域?てことは暖かい場所かな??(^^)
私はお酒は全くなのに酒粕は大好き!
なんたってあの粕汁は世界1!とかけるくらいだから(^^)
初めての方はどんな感じなのかな?
また、試してみて!!怖い?
ありがとうございます![絵文字:v-254]
あ・・レシピブログではいつもお世話になります!!
酒粕ファン?嬉しい(^^)
一緒!!
なれ寿司・・知ってる!!美味しいね!ふな寿司も好きよ!
私はじめて食べてあの臭い匂いややのに大好きだったよ(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
あったまるメニューです!
丁度、ぶり大根のアレンジメニュー募集があったよね!
これは、合うかな?と思い作ってみました!!
おつゆも本当に大好き!
ぶりって切り身よりかまのほうが美味しいね!
油のってるしカロリー高めだね!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
見ただけで食欲が湧いてきます。
今は、ちゃんとお料理もしてないのですが、
友人を招いてこういうの作りたい。
あ、その前に酒粕が無い・・・・・・・
未知の食品、酒粕ですねぇ
酒粕=甘酒くらいしか思い当たらないので
想像つきません
でもマルクさんのレシピならおいしいんでしょうね
一度食べてみたい物です (*^▽^*)
わぁ~ブリ大根美味しそう~
酒粕で体がほかほか温まりますね。
酒粕を使ったものと言えば
奈良漬と甘酒ぐらいしか食べてことなくて~
1度チャレンジしてみたいで~す。^^
友人を呼んで食事!いいですね!したいのですが掃除も・・・となるとどちらも出来なくてついつい外食です!
掃除は手抜きできないし・・かといってご飯もせっかくなら頑張って作りたいし!
そうして時間だけすぎます・・・。
じーとするのが大嫌いなのに寒いので動くのがダメ!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
また、粕シリーズです!!!
やはり、知らない方は甘酒らしいですね!
私は反対に甘酒が飲めません・・・とういうかお酒が苦いです!ジュースが美味しいですね!
夫もお酒苦いそうです!
ダメダメ夫婦です・・・。
私のレシピ・・・美味しいか不安ですが私好みになっているのです(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
あ・・・忘れてた!奈良漬け美味しいですね!
でも私飲めないのにやたらお酒飲みが好きそうなもの好き!
酒粕は夏はなかなか売ってないですね!
あ・・本当に寒くなってきましたね(::)
やはり粕汁が飲みたい!
ぶり大根も今、子供が食べてます!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
ぶり大根はよく作りますがアレンジ難しい~。
これは美味しいに決まってますね!
粕美味しいですね。もうあしたこそ作ります。
子供はもう寝ました。
粕好き?
美味しいね(^^)
粕汁以外で作ったの初めてだっからドキドキ・・・でも美味しい!
私は・・・だけど(^^)
子供さん早く寝られるのね!
うちはまだ全員起きています(@@)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
ごめんね~~!
変な事聞いて@@)
はやとちりな私許して・・・。
こちらこそよろしくね!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
いつもありがとうね!
ゆっくり幸せ見てきてね(^^)
本当に、あんなプレゼント貰うと嬉しいでしょうね!
喜ばれる顔が見えるわ(*^^*)
ありがとうね![絵文字:v-254]