粕のおいしさ!

ぶり大根9m


先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、
酒粕で炊く具沢山のおつゆでした!
その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました!
当たり前ですが今更ながら驚きました。
ついつい、自分が当たり前!自分が知っているのはみんなも知っている!と思い込んでしまいます

そして前回は、粕汁の中にハンバーグを入れましたが、
他にも鶏肉豚肉ぶりを入れることもあります。
今はハンバーグをおつゆに入れますが、以前は必ずぶりを入れていました!

・・・・と言うことは!
ぶり大根のアレンジレシピはこれでどうかな?
・・・そうです!ブリ大根を酒粕で煮ました!

うん!濃い目の粕で煮て時間がたつと粕のトロミがでてぶりや大根に絡みつきます
そしてご飯の上に乗せても美味しい(^^)
まだを未経験の方は是非お試しを!!

材料 4人分(1人当たり300kcal
ぶりかま、ブリ・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(450g)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・20cc
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①大根は隠し包丁入れて下茹でします!私は圧力鍋で、圧力がかかれば2分!
写真左が写真右のように柔らかくなります!

ぶり大根5m ぶり大根4m 

②ぶりは(今回はブリかま2切れと切り身のブリ2切れを使いました)熱湯でサッと霜降りします!

ぶり大根7m ぶり大根6m 

③酒粕は色々なメーカーさんのがあり、味も違いますが私は前回も書きましたが酒屋さんの酒粕をパックでスーパーで売っている時がありますのでそれを使います!
④お鍋に★を入れてあっためます。その中へ粕を入れて溶かします!
私はマッシャーを使います!

かす汁6m ぶり大根3m 

⑤酒粕がとければぶりと大根を入れて煮ます!15分位煮れば少し強火にして水分を少しとばします!
トロミが出てきます!仕上げに醤油を入れて完成!

ぶり大根2m ぶり大根1m 

粕に付いたぶりの美味しい出汁!
そしてトロトロの大根にも粕の美味しさ!
何といっても残っている粕の汁気がいい出汁出てます!

何故だか、寒い地方のカブと鰊のお漬物知っていますか?
あの味と香りがほんの少しだけしました!
このお漬物は義母が大好きで毎年冬になると酒屋さんの奥様が漬けられる、カブと鰊のお漬物を大量に頼んでいたのを思い出します!すごく美味しく私も大好きでした!
義母は1回に7000円分くらい買っていました!

あ・・・ではアップ行きます! 

ぶり大根8m 
私自身、全くお酒飲めないのですよ!でも、酒粕を使った料理の美味しい事!
もう、これはぶりも大根も底に少し残る酒粕の汁気も全部、ご飯にかけて食べたいです