食パンスイーツその2!

チョコパン3m 


またまた、食パンレシピです!今回はミミではなく、食パンそのものを使いました!
ミミだけ使うよりもシットリした仕上がりになります!
そして、前回はコーヒー味のケーキ?でしたが今回はチョコレート
前回は豆乳を生地の水分にしましたが、今回はチョコに合うかな?と思ったもので生地の水分にしました! 何だと思いますか?(^^)分かった方はツウですね!!

あ・・・・今日の写真も遊びすぎたので少し見にくくなってますが、上の当たりに写ってますか?
後はいつも通り、お皿は白いレトロな柄が入っていて100均!下のドイリーも同じく100均
さくらんぼのタイルは100円しなかったかな?下に引いている本は25歳の頃に好きで買った、
外国の本!見る!と言うより部屋に飾りたくて3cmくらいの分厚い本が4冊!

最近チョコレートにはまり、毎日たくさん食べてしまいます(@@)
だから、にきびが・・・(あ・・・吹き出物??)
でも甘い物止められないのです!!

だから?て言うわけではありませんが、簡単に出来るチョコのケーキを作りました。
もう、前回同様、粉を量る事も振るわなくてもいいし卵の泡立ても入りません!!
そして、まるでハンバーグのようにこねてあっという間にできます!
でもは食パンを使用したとは思えません!
そして、今回は少しバターの量も増やしてさらに濃厚に仕上げています!
あ・・・先ほどの答えは豆乳の変わりに入れたものは・・・・オレンジジュース
ねっ!チョコに合うと思いませんか?

材料 12切れ分の場合(1切れ当たり177kcal)
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(4枚くらい)
板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・1枚(58g) +半分(20g位)半分は仕上げに上からかけます。
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オレンジジュース(100%)・・・・100cc
ミックスナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・7g
あれば仕上げに粉糖少し

作り方
①食パンは1cm角にカットします。
チョコレートは1個ずつ割り、レンジで600W1分50秒くらいで溶かします。
ミックスナッツは軽く砕きます。本当に軽く!

チョコパン12m チョコパン11m チョコパン10m

②ボールにナッツ以外の全部の材料を入れます。コネコネ!

チョコパン9m チョコパン8m

③左下の写真のようになります!あっという間です!! ハンバーグを作るみたいに!
そこで、ミックスナッツを入れて軽く混ぜます

チョコパン2m チョコパン7m

後はオーブン用の紙をひき180度予熱で27分くらい焼きます!写真左は焼く前!
ナッツは少し残しこのように上に飾っても! 写真右は焼けた後です!
様子を見て竹串付かないようなら焼けてます!でも多少柔らかくても食パンなので食べれます!
むしろ、少し柔らかいと流行の生ケーキ

チョコパン6m チョコパン5m

もう1枚の板チョコ半分レンジで溶かして、上からたらします。

チョコパン4m 

キャー美味しそう!!!ですね??上から粉糖を少し振って・・・!!

後はお好きな大きさにカット!
あ・・・今回もアップ行きますね!

チョコパン1m 

もう絶対に食パンで出来ているだなんて思えません!!
何と言っても、作るのにを量ら無くていいのです!を泡たてしなくていいのです!
もう、私は食パンが好きでこのようなレシピが日々出来てしまいます!(^^)

簡単度NO1です!お酒の香りとチョコの焼けた香ばしい香りとラム酒の香りでうっとりです!

久々内緒話、にそのチョコと聞いて思い出すはどこか聞きました。
「スイスかな?ハワイかな?後はベルギーかな?」
「そうやな!でもベルギーって何県?」
「・・・・・・・・・」
わかっていたのですよ!外国って!どこの国?と聞くのを何県と口が勝手に(@@)
またまた、大ぼけな私でした!こうして、マルク家は私のおかげで?笑いが絶えません。

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