お番茶の香りにうっとり。 

おにぎり10m


子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり
私はまだ小さい頃に、がおにぎりを握る姿がとても好きでした。
あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか
ドキドキしたものです!

本当は塩むすび!が1番好き!ふりかけを混ぜてから握るのよりも、断然、が好き!
それはお米の味がよりいっそうするから・・・。

でも、塩むすびを載せるわけにはいきません。
今回はオリジナルな、おにぎりが無い物かといろいろ考えているうちに、パッとひらめきました(^^)
それはむしろ、よりも好きになりました(^^)

それは、お番茶で炊いてご飯に香りをつけてみたらどうかな?・・・と!
うん!これはいいのではないかな(^^)
そしてお茶の濃さをいろいろ試してみました。
そして、完成したのがトップ写真の”京のお番茶で炊くおにぎり”でした!

中に入れる具も3種類用意しました!
しば漬け&青シソ
水菜&ジャコ
ラッキョ&チーズ
・・・・どうですか?合うと思いませんか(^^)
私の結構お気に入りな味になりました!家族も喜んで食べてくれました。
では早速・・・・。

材料
お番茶の茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㍑

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜・ジャコ・・・・・・・・・・各適宜
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
まず、お湯を1㍑沸騰させます。その中に茶葉30gを入れて2分煮出します。
2分たてば、火を消して30分くらい、そのままにして冷まします。
それがこの色です!!

おにぎり9m 

結構濃い目に入れた方がご飯に香りと色が付きます!
私は圧力鍋(圧力鍋なら4分で炊けます。そしてもち米のようになります。安いお米が!)
で炊くので水の量が1合につき170ccですむの2合で340ccでいけますが、
炊飯器ならもう少し入るので、 冷ました濃い目の番茶を炊飯器のメモリまで入れて下さい。
番茶は余分に作っています。
30分置いたら炊きます。2合に対して塩小さじ半分だけ入れて炊きます。

おにぎり8m おにぎり7m

あ~~いい香り(^^)
京都に来たみたいです?!炊けたら子供はお茶炊いたの?と聞きました。
朝のまだ6時にキッチン1面に番茶の香りが漂いました!

次に中に入れる具を用意しておきます。

おにぎり6m 

しば漬け・水菜・チーズ・青シソ・ラッキョ・ジャコ・・の6種類!

まず、最初の具は、しば漬け&青シソ

おにぎり3m 

ギュっギュっと適度な力加減で握ります。握るというよりまとめる感じがいいらしいです!

次は水菜&ジャコ

おにぎり5m 

みずな・・・とかみぶな・・・とか呼び名もありますが!これはちなみに、みぶな!

次は、ラッキョ&チーズです!!

おにぎり4m 

まん丸のチーズが丁度、家にあったから、スライスでも何でもいいです!!
このチーズが熱々のごはんに溶けてラッキョとからまり美味しい!! 
*そして、必ず握った後のおにぎりに塩をパラパラとかけます。
 
トップ写真のように俵型に握ってもいいし、三角が好きなので、三角なら、こんな感じ!

おにぎり2m

おにぎり1m 

京のお番茶の香るおにぎり3種類いかがですか??