お番茶の香りにうっとり。
子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり!
私はまだ小さい頃に、母がおにぎりを握る姿がとても好きでした。
あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか
ドキドキしたものです!
本当は塩むすび!が1番好き!ふりかけを混ぜてから握るのよりも、断然、塩が好き!
それはお米の味がよりいっそうするから・・・。
でも、塩むすびを載せるわけにはいきません。
今回はオリジナルな、おにぎりが無い物かといろいろ考えているうちに、パッとひらめきました(^^)
それはむしろ、塩よりも好きになりました(^^)
それは、お番茶で炊いてご飯に香りをつけてみたらどうかな?・・・と!
うん!これはいいのではないかな(^^)
そしてお茶の濃さをいろいろ試してみました。
そして、完成したのがトップ写真の”京のお番茶で炊くおにぎり”でした!
中に入れる具も3種類用意しました!
①しば漬け&青シソ
②水菜&ジャコ
③ラッキョ&チーズ
・・・・どうですか?合うと思いませんか(^^)
私の結構お気に入りな味になりました!家族も喜んで食べてくれました。
では早速・・・・。
材料
お番茶の茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㍑
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜・ジャコ・・・・・・・・・・各適宜
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
まず、お湯を1㍑沸騰させます。その中に茶葉30gを入れて2分煮出します。
2分たてば、火を消して30分くらい、そのままにして冷まします。
それがこの色です!!
結構濃い目に入れた方がご飯に香りと色が付きます!
私は圧力鍋(圧力鍋なら4分で炊けます。そしてもち米のようになります。安いお米が!)
で炊くので水の量が1合につき170ccですむの2合で340ccでいけますが、
炊飯器ならもう少し入るので、 冷ました濃い目の番茶を炊飯器のメモリまで入れて下さい。
*番茶は余分に作っています。
30分置いたら炊きます。2合に対して塩小さじ半分だけ入れて炊きます。
あ~~いい香り(^^)
京都に来たみたいです?!炊けたら子供はお茶炊いたの?と聞きました。
朝のまだ6時にキッチン1面に番茶の香りが漂いました!
次に中に入れる具を用意しておきます。
しば漬け・水菜・チーズ・青シソ・ラッキョ・ジャコ・・の6種類!
まず、最初の具は、しば漬け&青シソ
ギュっギュっと適度な力加減で握ります。握るというよりまとめる感じがいいらしいです!
次は水菜&ジャコ
みずな・・・とかみぶな・・・とか呼び名もありますが!これはちなみに、みぶな!
次は、ラッキョ&チーズです!!
まん丸のチーズが丁度、家にあったから、スライスでも何でもいいです!!
このチーズが熱々のごはんに溶けてラッキョとからまり美味しい!!
*そして、必ず握った後のおにぎりに塩をパラパラとかけます。
トップ写真のように俵型に握ってもいいし、三角が好きなので、三角なら、こんな感じ!
京のお番茶の香るおにぎり3種類いかがですか??
コメント
コメント一覧 (42)
この炊き上がったご飯だけでも、十分ごちそうになりそうです。
それに、中に加えるこの具材たち。
るーママは・・・。
2番の水菜とじゃこの組み合わせに、一番惹かれました。
うふふ、形もいいですね。
もちろん、この三角おにぎりの方も。
きっとこちら、冷めても美味しいおべんとうにもよさそうだなって思いました!
本当に、美味しそうです!!
ココまで香りが届きそうな素敵なアイデアのおにぎりですね!!
柴漬けシソコンビに目が釘付け~~
シソ大好き!!
おにぎりに入ってたらその日はいいことありそうな気分になりそう(。→‿◕。)✿♦♫
ラッキョとチーズってどんな感じだろう??
興味津々です!!
お米に移ったお番茶の色合いがいいですね~(*´ェ`*)
ラッキョウとチーズの組み合わせにも驚きました♪きっと美味しいでしょうね~
おにぎり、美味しいですよね♪
熱々もいいですし、冷たくなっても
食べられて。
お茶の香りのするご飯に、
しば漬け、水菜など、ほっとするおにぎりですね♪
朝ごはん食べたのに・・・
むしょ~におむすび食べたい。
番茶の香り・・・
あぁ、いい・・・
おむすびの具に水菜!やってみます♪
事後報告で、ごめんなさい!
マルクさんのブログを紹介させてもらいました。
リンクはらせてもらってもいいですか?
お暇なときにご連絡ください。
いつもコメントありがとうございます~(^^♪
めっちゃ美味しそうです~(●^o^●)
タイトル見たときお番茶はどこで登場するんやろ~って
思ってたらご飯と一緒に炊くとは思いもよらなかったです~
すごい!すごすぎる!!
私やったらそんな発想が浮かばないもん。。
またまた、ビックリだったのが
チーズとらっきょの組み合わせ~
食べてみたいと思いました。
俵形の塩お結び、素朴だけどおいしですよね☆
あはっ(^^)
こんな感じのがひらめきました!!
お茶の香りいいですよ~~~!!
おにぎりって本当に美味しいね!!
子供も大好きでしょ?
おにぎりを久ぶりに食べたら結構おなかにドン!とくるので驚き!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
日本人の大好きなお番茶をごはんに使ってしまうなんて・・・
どこかの地域で毎朝食べられている「茶かゆ」も思い出しました☆
これは、ただのおにぎりが大変身なので、ピクニックやランチパーティに良さそうですね!
あ・・・香り届いた?(^^)
よかった!!
ほうじ茶も美味しいけど今回は番茶にしました!
ごはんには番茶のイメージが・・・京都出身なので(^^)
どれも中身美味しいよ!!
私はラッキョ&チーズが好き(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
はじめまして!!
ブログお持ちではないのですか?もしあれば教えて下さい!!名前をクリックしてもアドレス先に飛ばないので!
お茶・・・いい香りです!!
ラッキョ&チーズこれが私は好き(^^)
おにぎりは大好きなのでアレンジしてみました!!
ありがとうございます!![絵文字:e-53]
そうそう、熱々もいいし、冷めても美味しいです!!
お茶の香りもすごくいいですね!!
心が落ち着きます(^^)
はーほっこり!てね(*^^*)
中身はいろいろ入れてみました!!
お好きな具で(^^)
ありがとうございます!![絵文字:e-53]
お茶でご飯を炊く…今まで見ないフリをしてきたレシピでした。ご飯は白米が一番おいしいやん!お茶はそのままおいしく飲めばいいやん!
…とずっと思っていました。お茶は私が一番好きな飲み物ですが、お茶をご飯にかけるお茶漬けもあまり好きじゃない…出汁なら好きなんですが。
それでも実際、すごくすごく気になっていたんです。お茶の香りのするご飯って、どんなんかなって。それでずっと、誰か作った人に感想を聞いてみたかったんです。
今までマルクさんのレシピにハズレはなかったから、きっとおいしいのですね!それなら作ってみようと思います。写真で見ていると、この具なら、白いご飯よりもお茶のご飯の方がよりおいしそうに見えますね!作ろう!絶対に作ってみよう!
…と思いましたが番茶がないっ!やはり番茶が一番合いますか?他のお茶ではダメかな…
……無茶を言ってはいけませんね…お茶だけに。
おあとがよろしいようで。
今、ブログ見に行ってきました!!
嬉しいわ粕汁作ってくださり!!
そして何より、大好きなマルクさんなんて書いてくださり感激です(;;)
ありがとう!!
すごく美味しそうな粕汁でしたよ!!
リンクOKです!
私、今追加しましたのでこちらこそよろしくね!!
お茶のおにぎりいいですよ(^^)
また、1度試してみて!いい香りなの!!
ありがとうございます!![絵文字:e-53]
こちらこそいつもレシピブログではお世話になりコメントありがとうございます!(^^)
あはっ!!お番茶の登場は無かったですね(^^)
ごはんに入れてみました!!
あ・・・京都?て感じします(^^)
中身はお好みでいいとおもいますが・・が・・ラッキョ&チーズが面白いかと(^^)
実は俵型に握るのがへたくそなので毎回三角に握ります!!
アップだし分かりにくいかな?
ありがとうございます![絵文字:e-53]
あ・・・香り届きました?
よかった(*^^*)
お茶の香りのするご飯。。。アレンジです!
お茶漬けをイメージです!!
何でも合うと思うのでいろいろお好きな具でね!!
パーテーィーんもいいですね!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
とってもおいしそう!!
写真を拝見した時、お醤油の色かと思ったら
お番茶の色だったのですね!!
新米が美味しい季節、こんな素敵なおにぎりが並んだら
止まることなく食べてしまいそうです^^
香りも楽しめるおにぎりなんて~!素敵すぎます^^
あ・・・・お醤油のおにぎりも美味しいですね!(^^)
焼きおにぎりがあるんだしね!
でもここは少しひねり?お番茶で攻めてみました(^^)
香りがいいのであまり塩も入れずに中身もシンプルに・・と言えラッキョ&チーズはシンプルではなかったですね!(^^)
あ・・・・茶がゆ・・・!!
ありますね!私は食べた事も作ったことも無くて・・・お茶漬けをイメージしました(^^)
そうなんです!煎茶じゃダメだし。。。ほうじ茶に最初しようかと思ったのですがネーミングに京都を入れたかったので番茶かな?と(^^)
ネーミングが先なんです!私・・・。
イギリスのランチにチーズやピクルス入ってるのがあるのですか?
そうですね!合いますねきっと・・・。
最初はしば漬けとチーズをあわせてて私は好きだったのですが夫がしば漬けはチーズ入らないほうがいいみたいで・・。
それならとラッキョに変えました。
ありがとうございます![絵文字:e-53]
お茶(^^)いい香りだね♪
白いごはん好きな人にはどうかな?ていう気はするけど・・・。お子様でも炊き込みが苦手な人もいるしね!
幸い、うちの子は好き嫌いが少なくて本当によかったですが・・・・。苦手な食べ物の多いお子様を持つ親御さんを見て大変・・と思うよね!
私も弟も全く好ききらいなく育ちました。だから反対に言えば嫌いなものを食べる人の気持ちが分からないのが難点かな???
おにぎりは子供が大好きだけどなかなかお弁当のときはおかずで精一杯でおにぎりはあまりしないので・・・。
長男でもおにぎりにするとすごく嬉しいみたい!!
なんだかおにぎりは特別なきがするね!ギョギョームさんの小さい頃はどんなおにぎりを食べましたか?
私はやはり、塩むすびが多かったかな?だから1番好きなのかも(^^)
えーお茶漬けもあまりですか?そうやね!ギョギョームさんがお茶漬けさらさらかきこむところ想像できない!
煎茶も?と思うけど、ほうじ茶は合うと思うんだけど・・・。
もう本当にお後がよろしいようでやわ(^^)おかしい!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
そうやね!みなさん醤油だと思われるみたいで・・・。
うふっ(^^)
正解はお茶の色でした!!
香りがほんのりするので幸せになります(^^)
中身もいろいろ変えて楽しめるね♪
おなか満足するね!おにぎりって(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
私もマルクさんと一緒で塩握りが一番好きです。子供たちもリクエストは塩握りばかりです。朝も最近はほとんど毎日塩握りを要求されています。
お弁当の時にはやはりおにぎりをリクエストされるので、おかずを作ってつめる作業にかかる時間よりもっと時間をかけておにぎりを作ります。お弁当箱という決まったスペースの中に、同じ大きさで同じ形のおにぎりをつめるのって、超難しくないですか?おにぎりは好きだけど、お弁当箱につめるおにぎりは大嫌い!
家族で出かける時は、「座布団おにぎり」を作ります。巻寿司用ののりの上にご飯を乗せて、おかずをおいて、四方からのりでつつみます。握りません。出来上がりが平らで座布団みたいなんです。私がおにぎり(これはおにぎりとは言わないかな)に具を入れるのはこの時だけ。いつもの塩むすびは、塩とのりだけの「プレーン」です。中に何か入れると、子供たちからクレームがきます。
でもたまには、マルクさんのような具入りのおにぎりも食べてみたくなりますね。あんなおいしそうな写真を見せられるとね!ラッキョとチーズ、おいしそう!先日食べたラッキョ入りのハンバーガーを思い出します。かなりおいしかったので、おにぎりもきっとおいしいだろうな!
今、子供部屋の大改造中です。休憩を兼ねて再び遊びにきました。作業に戻りま~す。
お茶ずけサラサラ混ぜてもおいしいよ♥
ちょっと 不幸事あって・・
今 ボーとしてます・・・
今日は この辺で またね
びっくりデス
いやマルクさんの料理は驚くことが多いですが
今回が一番驚いたかも
試してみよ (笑)
ちょうどあるし (*^ー゚)b
美味しそう。
お茶で。
考えた事も有りませんでした。
今度、人が来た時にやろう~っと。
最近、知人、友人が来ても
普段、お料理してないから失敗が多くて。
これなら失敗なしだわ。・・・と思います。
ありがとう、マルクちゃん[絵文字:v-290]
お茶のおむすび!!初めて見ました
ご飯に こうばしいお茶の香りが付いて おいしそうですね
具材も色々で 何て楽しいのでしょう☆
そしてやっぱり 味付け海苔!!
お袋の味って感じでしょうか
日本人に生まれてよかった そんなおむすび
楽しく見せていただきました
おなかすいてきました!!
今日も応援の ぽちぽち 全部ぽち
またきます☆
新しいですね。
一度やってみたいと思います。
そして、らっきょとチーズ、
これも新しい、ビックリ
どんなお味か食べてみたい
それには作らないとね。
2回目ありがとう!!今,コメント返事かいたら全部消えた(@@)
おにぎり、お弁当箱に入れるの難しいね!
俵型が苦手でつい三角にします!
唯一、義母に褒められたの!三角に義母は握れなかったので!
本当にあまり、中身は入れないね!塩美味しいもんね。
今回は、おにぎりの応募があったからアレンジしたのを考えたの!
おにぎりのお題はむつかしいなーと思いでもすぐに浮かんだしよかったけど(^^)
お題があって悩んで考えるのが好き!(←S?)
違う違う!絶対違う!!!
ありがとうね!![絵文字:e-53]
いつもありがとうございます!
これからもよろしくお願いします![絵文字:v-34]
大丈夫???
心配よ(@@)
何にもお役にたてないかもしれないけど、できることはするよ!!
遠慮なく申し付けてくださいね(^^)
うん、こんな日はお茶漬けさらさらでいきましょ(^~^)
ありがとうね!![絵文字:e-53]
驚きレシピのmamaの鍵です!
なんて・・・普通でないことするのが好きなんです!
本人はいたって普通好きなのに・・・。
いわゆる、日本人特有の、みんなと一緒!みたいな(^^)
ラッキョ&チーズ意外と美味しいですよ!!多分・・・。
チーズは前も書きましたがずるい食材なんです!
美味しくなるから(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
驚きレシピ&簡単・・なものばかりです(^^)
本当に、お茶のいい香り(^^)
これは失敗もないですものね!
・・・って太巻きさん!お料理上手ですよね(^^)
あの、かぼちゃプリン!!たまりませんでしたよ(*^^*)
俵型が苦手なんです・・・。がんばって俵型握ります!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
味付け海苔大好きなんですが・・・これだけはお茶の香りが消えるかと?普通の焼き海苔にしてみました!
覚えてくださっててすごく嬉しいです!!
そう、普段は全部味付け海苔!
あれでないと嫌!てくらいに(^-^)
日本人を感じるおにぎりになってます!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
え~!!Rのほう行って下さったの!!
そうなんです!あれは会員の人でないとコメ書けないんです(@@)
だから、あちらにコメ書く方は全てRの、ブロガーさんなのです!!
すみません!!そのお気持ちがすごく嬉しいです(*^^*)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
私も思いついてすぐに炊きました!!
う~んいい香り(^^)
日本人は特に番茶・・落ち着きますね!!
これはごはんに合うな~~と(^^)
ラッキョ&チーズいがいと合いますよ!!
面白い組み合わせですかね??
私、普通だと思った(@@)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
娘の お弁当も 半分くらいは どちらかになります。
自分も振り返ると 子供のころは 焼きおにぎりにハマッていた時期があったなぁと思います。
今は、断然 塩にぎりのほうが好きなんですけどね…
そして
コンビニでは 何故か ツナマヨとか 鮭マヨ等 マヨラー系に走ります(笑)
こんばんわ(#^.^#)
日本茶で番茶が一番好きです♪
ほっこり、おまんじゅうに番茶
美味しい季節になってきた・・・と
思っていた私
『京のお番茶の香るおにぎり』
え!ブログを見て 今までの概念が
吹っ飛びました
作ります♪
水菜としば漬け買って来て
食べたこと無いおにぎり(#^.^#)
食べさせて頂きます
素敵なレシピありがとう♪
*** 感謝 *** sasa
そうそう!お子様はおにぎり大好きですね!!
おにぎりは奥様が?
naoさんが握られるところ想像出来ません(^^)
マヨネーズ・・・あんなに美味しい調味量は他にありませんね!
でもお肉も食べられて外食もされててスリムですね!!(お顔の写真しか見たことがありませんが・・・)
羨ましい~~~!!
最近は鮭マヨなんてあるのですか??初めて知りました(@@)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
あはっ(^^)
番茶・・・面白いかなと!!
お茶漬けがあるのだし、合うかな~~なんて(^^)
うん!しば漬け美味しいよ!!
水菜やみぶな・・とも合うので(^^)
おにぎりっておなか一杯になるね!!
あの、香ばしい香りにウットリ・・・。
香ばしいと香りと同じかな????
ごめん~~また大ボケ??
ありがとうございます![絵文字:e-53]
やっぱり日本人はお米ですよね!
こういうシンプルなものが一番
おいしいですよね。
らっきょ&チーズ試してみます!
いつもやさしいお料理をつくられる桃咲マルクさんのブログ
そっと拝見してました
今日は”京のお番茶香るおにぎり”に とっても感動して
いらないコメントをしてしまいました すみません
私は おむすびが苦手で・・・もうずーっと以前のことで忘れていましたが
佐藤初女さんの本を読んで感動しました
TVでも何度か放映したので もしやご存知かもしれません
http://homepage2.nifty.com/chiisanamori/hatzume/
これからも よろしくお願いします
シンプルなお米!!
ん~~~てうなりたくなりますね(^^)
お米おいしいですものね!!
そして、これはお茶の香りがするから京都を思い出して下さい・・・なんて(^^)
ラッキョ&チーズフフフいいですよ(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
いつもレシピブログではお世話になります!
あ・・昨日はコメントまで添えて頂きすごく嬉しかったです!!
佐藤初音さん!素敵な方ですね!!いま、見に行ってきました!!
すごく有名な方だったのですね!存知あげなくて、レシピブログの会員の方ですか?何て、頓珍漢な答えを・・・(@@)すみません。
あの方のおにぎりを食べて自殺を思いとどまったと書かれていて感動しました。
あんな素敵な方をこのおにぎりで思い出していただけて幸せです(^^)
あ・・・こちらこそこれからもよろしくお願いします!!
本当にいろいろ教えてくださりありがとうございました![絵文字:e-52]