大好き!!!
世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!!

・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”(^^)
お酒を造った後の粕で作る、おつゆです!
私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来てくれたときに、
丁度私は夕飯用に、 ”粕汁”を作っていました。彼女は鹿児島出身!私が
「美味しいよね!!私の1番好きなおつゆやねん!」

と言うと、全く知らないし、飲んだ事もない!と言うことなので、
「じゃあ飲んでみる?」
・・・との問いかけに2つ返事でNさんは
「うん!うん!」

と大きな目をさらに見開いて私の腕をつかみながらそう言ったのです!

何か、夕飯用のそんな、普通のおつゆを出すのは初めてで少し恥かしかったのですが、
出してみました。 そしたら、Nさんは、
「う~ん! 美味しい~~~!!!」

とまたしても大きな目を見開いてそう言いました。
「もしよかったら、少しおすそ分けしようか?」
との言葉にも
「えーいいの!!嬉しい~~~」

とすごく喜んでもらい、タッパーに詰めて持って帰ってもらったことがあります。

後日Nさんの姑さんが年に1回だけ泊まりに来る時に初めて粕汁を作ったそう!!
すごく懐かしい5年ほど前の話です。今でももちろんママ友です(^^)

この日たまたま、板こんにゃくがなくて糸こんにゃくをいれてから、こちらの方がいいな~と思い
この日から糸こんにゃくです! そしてハンバーグがとても合います!!
*たくさんの量を作るので(多分)多い方は半分の量で作って下さいね!

普通サイズで15杯として1杯当たり208kcal
ちなみにうちは、大きなサイズのお椀で飲むので・・・・。」
酒の粕・・・500g
大根・・・半分(450g)
人参・・・1本(120g)
里芋・・・10個ほど*生でも冷凍でも! 今回は冷凍300g
チクワ・・・1袋 *煮込みでも、焼きでも !今回は5本入りの
白ねぎ・・・1本(70g)
豚肉・・・200g
★あれば(冷凍ハンバーグ)・・・大5個(55g×5)
糸こんにゃく・・・1袋(200g)
油揚げ・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カツオ出しの素・・・・・・・・・・・・・小袋1
鳥がら・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5リットル
*仕上げにお好み焼き用カツオ粉と七味、ネギ

①材料を用意します。チクワの変わりに,ゴボ天を入れたり、豚肉の変わりに鶏肉でも何でもOK!
後は鮭やブリも美味しいですよ!!何でも合います。

食べやすい大きさに切ります。白ネギはぶつきりにして、煮込みます。トロトロ・・・。
そして、青ネギのほうは仕上げにかけます。
糸コンニャクはサッと沸騰した中で灰汁抜きだけお願いします。食べやすいように切ります。
(写真に里芋を写すのを忘れたました・・・)


②材料さえ用意すればあとは煮るだけ・・・。
まず、鍋に水2.5リットルと麺つゆ100ccを入れます。沸騰すれば材料を入れるだけ!


③灰汁を取りながら、少し煮ます。そして酒の粕を入れます。いろいろメーカーさんが出されてますが、私はスーパーでパックに入っている酒屋さんのが安くて美味しいのでそれを買って冷凍保存しています。
500gで180円くらい!
それを少しレンジで温め、鍋の中の暖かいおつゆで粕を溶かします。



それをお鍋に入れて粕をよく溶かします。
野菜が柔らかくなれば出来上がり、仕上げにお好み焼き用のカツオ粉を入れて塩で味を調えます。
この、塩が大切!薄いと物足りないし、なんでも料理はそうですが塩加減!これで全てが変わります。
仕上げに青ネギと七味唐辛子を入れます。御わんごとに入れますが、
何故だか間違えてお鍋に入れました。


見てください!すごいたくさんの量を作ります。2日飲みたいのです!!
隣にあるのはみかん!お鍋の大きさを見ていただこうと思い!


まるで、相撲取りのような量ですね!?

たくさん作ってしまいます。そしてこれは2杯目を飲む時にごはんを入れて食べるのがお楽しみ!
もう、病み付きです!これ以上好きなお汁は私はありません!!

家族で大好きで、夫にも作って飲み終われば、また作って・・・のリクエストが!!
ハンバーグがいい味だすので、ハンバーグはこれ用に冷凍で買っています。
これは手作りではなく冷凍のハンバーグ!と決めています。
最後にアップであなたの心に響くでしょうか?

あ~ごはん入れたい!!必ず最後に入れて食べます。

子供は山盛りのごはんを投入!

ハンバーグを入れるのは私だけかな??肉団子でもいいですが・・・。
また、食べたい~~~~!!

地方により味噌を半分入れるところもありますが、私は入れないほうが好き!
*私、アルコールは全く飲めないのですが昔、肝臓を壊した事があり、
病院でアルコールは控えて下さい!と言われて先生に、
「あの・・・粕汁は飲んでもいいのですか?」
と聞いた思い出があります。(どんだけ好きやねん^^)
@ただいま極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

コメント
コメント一覧 (34)
具だくさんの粕汁、とっても美味しそうですね♪
お味噌と酒粕の粕汁は飲んだことありましたが、
違うタイプの粕汁ですね。
自宅ではあまり飲んだことがなかったのですが、
久しぶりの粕汁、飲みたくなってきました。
そして、またまた・・・。
ハンバーグ、ご飯を加えるというアイデアにも、びっくりです。
これは、寒い冬に是非!!頂きたいメニューです。
もう、体中、ポカポカになれそうなメニューですよね。
すごく美味しそうですもの。
うふふ。
ミカンを置いてのお写真には、本当にお鍋の大きさが伝わってきて・・・・
。
実はまたまた、びっくりしちゃっていました(^^)
今日はびっくりの連続メニューに、心をこめて応援させていただきます!!
粕汁、毎年お正月におじいちゃんが作ってくれる我が家の
定番でした。おじいちゃんは塩鮭だけを入れます。
粕の甘さと塩鮭の塩加減がよく合って美味しかったです。
マルクさんは具沢山ですね。
最後にご飯まで入れて食べればそれだけでお腹いっぱいになりそうです。
久しぶりに日本の味を思い出しましたよ。
マルクさんは粕汁好きだよね。昔近くに住んでいた時、よく「今日は粕汁」と聞いていたので、私の中では粕汁といえばマルクさんなんです~
お友達のNさんもマルクさんも、お酒は全くダメなのに粕汁が好きだなんて不思議です。「お酒がダメな人は粕汁好き」の法則?
私は嫌いなものはほとんどないのですが、粕汁は苦手なんです。一応は食べられるけど、私だけ酒粕抜きで母に作ってもらっていました。だから自分では作ったことはありません。主人も苦手だというし。
でも、私も主人もお酒をいくらでも飲めた頃に苦手だったから、上の法則が正しければ、飲めなくなった今は美味しく感じるかも。
一昨日母から、酒粕をたくさんもらったということで使い途を相談されて、いろいろ調べていたところでした。母は粕汁が好きなのですが、あまりにたくさんあって食べ切れないのでどうしようかと。漬物などいろいろ紹介しましたが、今から電話して少し残しておいてもらえるように頼んでみます。もらってきて、私も作ってみようっと!何でもチャレンジするマルクさんを見習って!
今、粕汁についてちょっとだけ調べてみたのですが、酒処の京都・伏見や奈良あたりが発祥かも、ということみたいですね。そこから広がったようなので、お酒をたくさん飲むイメージの九州にも広まっていそうな気がするのですが…
ついでに、粕汁2杯飲んで運転して酒気帯びで捕まった人がいるということです。子供も食べるでしょ、粕汁って。いいのかな?
ところで子供が学校で米づくりをする学年なのですが、毎年やっているアイガモ農法は異常気象のため断念し、田植えからやり直してみんなで頑張って育ててきたのに、最近の鹿と猪の害で食い荒らされて全く収穫できず、昨日の稲刈りは収穫ではなくて、田んぼの肥料にするための「わら刈り」に終わってしまったそうです。収穫したもち米で毎年学校をあげての餅つき大会があるそうなのですが、今年は米を買ってくるとのこと。
すごく残念ですが、農家の方の苦労が実感できました。これが収入源だとすると、残念なんて言葉じゃ足りないですよね…
いい勉強になりました。食べ物は作ってくれた人に感謝して、残さず全部食べよう!当たり前ですが改めて思いました。
だから粕汁を作ってみてやっぱり苦手だとしても、全部食べる気でいます。…今は。
すごい!具沢山!!!
そして、とっても美味しそう♪♪♪
ハンバーグだなんて、もう驚きです~。
次の日のご飯入れます、入れます☆
最高ですよね。
ことさちブログにも「どんだけ好きやねん!」
入ってます(´∀`☆)
粕汁って作ったことないので
なるほどと思ってみせていただきました。
具もまた、いろいろで美味しそうです。
試しにやってみたいです。
酒粕って、いつも甘酒にして飲んでました。(笑)
鹿児島の出身なのですね
あの・・粕 全くダメなんです・・・
甘酒も飲めない・・
お酒好きなのに・・
そんな私でも食べれるでしょうか・・とほほ
お写真 凄くおいしそうに撮れてますものね
どうかなあ・・
体に良さそうですものね ぐちゃぐちゃ・・・
応援ぽち またきます☆
毎日毎日寒さが増してきました ああ・・
あはっ(^^)
具沢山でしょ(^^)本当に私、たくさん作る癖が・・・!!
材料も残すのが嫌なので1袋使います。半分しか使わなかったら結局最後使わないことあるので・・・。
久しぶりに飲んで体あっためてくださいね(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
みかんを置くところは笑えるでしょ(^^)
確か、子供が生まれたときもみかんと写真撮りました(^^)
すごい量でしょ!!
多分・・・私はなんでもたくさん作るので!!
ご飯入れるの美味しいの!!
ハンバーグ合うよ♪
ありがとうございます![絵文字:e-53]
メールも先ほど届きました!!ありがとうね(^^)
粕汁・・・おいしいね!
私も鮭やブリがすきだけど、夫が魚の煮込みがあまり得意でないので・・・。
でもハンバーグお試しを!!美味しいの(^^)
寒くなり忙しくしてる大福くんも体暖めて時間のあるときは休んでね!(私もやね^^)
また、メールしますね!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
粕汁・・・覚えてくれてたんだ!!
昔から大好きで、病院で先生に聞くくらいだし相当でしょ(^^)
もうこれは世界1好き!でいけます。
子供も大好きで、みんな真似してごはん入れて食べる物だと思い込みみんな入れます。
長男だけ苦手で具だけ食べて汁は残していたのに、去年から大好きになり、これで家族全員好きになりました。
ギョギョームさん苦手だったの??
私は豚汁と迷っても結局粕汁になります。
魚を入れると美味しいよ!!
ハンバーグが無いと作らないくらい好き!!
この日だけは冷凍ハンバーグのおでましです(^^)
アイガモ農法・・・残念だったね(;;)
せっかくの子供達の苦労が・・・かわいそうです!!!
農家の方もそうやって苦労して作ってくださったのだから本当に作物にもたいしての
いただきます!だね(^^)
昼から参観と懇談会だって!!知らなかった・・。
ありがとうね!![絵文字:e-53]
やはり大阪だったのでアサヒさんご存知でしたね(^^)
関西だけなのかな???
美味しいですね!何よりあったまる。お酒飲めないのに粕の匂いは大好き!!
昔、父はあの粕に砂糖を漬けてかじっていました。
昔のおやつだそうです(^^)
自分が作るのは母とは味が少しずつ変わってきています。ハンバーグは入れなかったです母は!肉団子の変わりに入れたとき美味しい!!て思いそれからです!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
地方によるのでしょうか?自分が小さい時から知ってるのは全国共通だと思い込んでいました。
これは鮭やブリのアラを入れても美味しいおだしが出てやみつきになります。
夫が魚の煮込みが苦手なのでうちは入れませんが・・・。
初めての方はどんな感じなのでしょう??
長男はずっと苦手で具しか食べれなかったのに去年いきなりだいすきになりました。
また、おさむさん流の粕汁作ってくださいね!!(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
あ・・・ごはん入れるよね!!
よかった(^^)
美味しいよね!!!分かり合えるって嬉しい~~!!!
具沢山です!相撲取りみたいやね?
ことさちさんも関西?
そのノリつっこみは??
家庭課程の味があるから、ね!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
粕だめですか?
お酒はいけますか?(^^)
私、お酒は全くなのに何故だか粕好きなのです!
練習したら飲めるかな?(今更??^^)
体あったまりますよ!!
このまま、粕をいれないと豚汁になりますね(^^)
ありがとうございます。[絵文字:e-52]
先ほどはご訪問頂き、コメントもありがとうございました。
「はじめまして!」なんですが、はやとうりさんのところでもお目にかかっているので、
初めてのような気がしなくて。。。(*^^*
最初にド~ンと目に飛び込んできた、たっくさんのご馳走に目も心も奪われちゃいました。^^
それからまた、大きなお鍋の美味しそうなかす汁に、ド~ン!
これを5人で二日で完食?
おぉ・・・驚きです。
大人4人家族ですが、うちでは、1週間でも食べきれないかも。。。(^^;
『笑顔の貯金箱』・・・ステキですね。
胸が熱くなりました。
驚きと感激と笑顔を頂いて帰ります。
これからも宜しくお願いしますね。(*^^*
酒粕自体、あまり見たことも少ないですね
なんとなく想像しますが
やっぱりよくわかんないや
皆さんのコメント見てると
皆さん知っているようなので
僕の回りで食べてないだけかなァ?
先ほどはすみません!お邪魔しました。
はやとうりさんが、素敵な人よ!とおっしゃってたからつい・・・(^^)
そしたら、すごく楽しいブログでした!!
こちらこそよろしくお願いします(^^)
粕汁・・・すごい量かもしれないですね・・・。
たくさん飲むのです!!
これさえあれば何もいらない!てかんじなんです・・。実際は他におかず作りますが・・・。
イチゴッチさんは4人でしたね!そんなに食べられないですか?
あの、蕎麦の話(^^)可愛い!
笑顔の貯金箱・・ブログ初めてすぐの記事だし恥かしいです・・・。
・・・今も恥かしいようなのを書いていますが(@@)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
本日2度目すみません。
やはり、粕汁知らないですか???
地方により別れるのかな??
多分、関西は普通に飲みます。まあ、豚汁の粕版です!!
これさえあれば、何も入らないです!!
お酒の粕も再利用なんですかね????
機会があれば是非飲んで下さい!
なんていったって世界1好きなんですから(^^)
関西の方はお好きです!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
私も小さいときにかす汁飲んでました。
やはり、母が寒い冬に良く作ってくれて私は大好きでした。
あ、ご飯入れます!!美味しいですね!!!
あ、懐かしい、また飲みたくなりました。夫はたぶんん知らないかな?
結婚してまだ作ってないので・・・・。
粕汁 やや中身が違いますがこちらも母の味です
私は鮭やぶりは入れません 関西は圧倒的に鮭のアラで作る方が多いですが
我家は豚さんのオール味噌味です 豚汁とはまた違います 酒粕は多めに入れます
ご飯は入れません(笑)
やはり、粕汁知ってますか?もしかして関西???
大好きだよね!!関西人(^^)
あ・・・でもだんな様は知らない?てことは関西でないのかな?
・・・何故にそこまで関西にこだわる(^^)
是非だんな様にもチャレンジです!!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
流石に粕汁飲みますね(^^)
だって関西どおし・・・でも出身は違いましたね??たしか??
中身は家庭により違うのでいろいろですね!
ブログに載せるとどれだけの人が知らないのかな?と気になりのせました。
本当に大好きだから!!
ごはん入れません??おかしいな(^^)
あ・・・私ところだけ??(@@)
ありがとうございます。[絵文字:e-53]
日本に居た頃、母がよく作ってくれました。
冬は体が温まりますよね。
数年前まで、日本に帰ると必ず酒かすを
ドイツに持ち帰り、作ってました。
今は、もう一人暮らしですから、
作りませんが・・・
「あの・・・粕汁は飲んで良いですか?」
で、思わず吹き出してしまいました。
ホントウにお好きなんですね。
粕汁、私も食べた事ないんです~。
私もママ友さんと同じく鹿児島県出身なんですが、
粕汁は実家でも食卓に出た事がありません。
飲んでみた~い。けど、どんな味なのか気になるし、
いきなり作ってみて、マルクさん味になりますかね~。
でも本当に興味津々です!
だって、マルクさんがこんなにもおいしいとおっしゃってるんですから~(v^□^v)
まずは、1/4量位でチャレンジしてみます!!
たっぷりのかす汁、具だくさん、おだしもいろいろ入るんですね!
ハンバーグも!
子供の頃は粕は好きではなかったのに、今は大好き!
私も、大きなおわんで、たっぷり食べたくなりました。
タッパ持って、お邪魔していいですか~?
あ・・・・懐かしいですか?
よかった(^^)
結構、知ってる方と、全く知らない方と半分位かな??
自分が知ってることをつい基本に考えてしまうので、みんなが知ってるとは限らない事がわかりました。
ブログをしていると、世界中からいろんな情報がわかりすごく楽しいですね!!
こんな風にメールでお話できるんですもの(^^)
ドイツに持ち帰られたのですか??
うん!わかる私もそうします。多分^^
先生に本気で聞きましたから・・・。
ありがとうございます。[絵文字:e-53]
やっぱり、寒い地方の飲み物かな??
だって寒い季節にしか酒粕売ってないの・・・。
すごーく美味しくて他の味噌汁なんて目じゃないくらい!!
でも初めて食べる方はどうなのか??小さい頃から飲んでるのでもうわからない(@@)
自分の味でいいと思うので、美味しいお出汁と粕、それに出汁になる魚やお肉などを入れて
塩やみりんなどで味が決まればOKです!!
カツオなどの出汁が入らないと抜けた味になるので(^^)
こんな私の記事なんかで作って見ようなんて思ってくださりありがとうございます!![絵文字:e-53]
あ・・・タッパー持ってきて!!(^^)
近くなら・・・(^^)
粕汁おいしいね!!
あったまるし、冬にしか飲まないので夏は悲しいの。冷凍保存しているから少しは飲めるけど・・。
暖かい地方は売ってないのかな???
大きなお椀で飲みたいね(*^^*)
もうこれなくなったら私、生きていけない・・・てくらい好きよ(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-53]
義母は四国出身で作るようですが、残念ながらいつも作ってくれた時はおなか一杯で食べられなくて
まだ1度も食べたことないんです!
そんなにおいしいんだ~ そういえば義母もおいしいって言ってたなぁって思い出しました。
マルクさんの粕汁、ホントにおいしそう!ハンバーグ入れて作ってみるよ!
追伸:うちのブログが不具合起こして書き込みできなかったそうで申し訳ないです。
もう治ったかな?またおかしかったら教えて下さい。ありがとう!!
まったく知りませんでした。
凄く美味しそうですね!
酒粕は 毎年 冬になると頂くのですが 全てが甘酒に変っています…
今年も頂いたら 試してみようと思います。
そうそう!!何でかな?他の方のブログは大丈夫ぶだったのに、まりあっちさんのだけ??
テンプレートの柄だけが残り後は白紙状態!別の日の記事に書こう!と思ったら又、同じ状態でした!
大丈夫でした?メールでお返事頂きごめんね!
あ・・・義母さんの粕汁次回飲んでみて!!
多分、冬しか出ないと思うので、今年のお正月にでも・・・(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-52]
やはり知らない方もいるのですね!!驚きました(@@)
自分が飲んでる物はみんなも知ってるとつい思ってしまいます。
そうですね!地方により違うのですからね!
これは濃い目のお出汁さえ好みで作られたら後は豚汁の具と同じ感じで(^^)
すごーく好きで世界1!と名付けました!!
男性はやはり。甘酒にする方多いですね(^^)
ありがとうございました![絵文字:e-53]