鶏の黒酢煮!
少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!)
今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。
寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに、靴下はもちろん、コートを着て、マフラーを巻いて、
手袋もして眠っていました。

(どんだけ、寒がりやねん?^^)

とにかく寒いのが苦手で、熱いのは大好き(^^)

だからこれから冬に向けてパソコンどうしますか??
先日もお世話になっているブロガーさんが、去年はパソコンをして手がしもやけになった!
と聞き・・・・私も? と少し心配しています。

あ、話は変わりますが、日曜日は次男の塾のテストがあってついていったのですが、そこの学校の大きな木の周りで長女と乙女のように? 腰掛けていたら、

「あれ・・・いい香り・・・この実なんやろう?」
たくさん緑色の見たこともない実がその大きな木から落ちていました。

拾い上げて匂いを嗅ぐと・・・
「あれ、これカルダモンの匂い?」
・・・・ちょっとスパイスセミナーで勉強したからって、そんな名前出してみたかったのです!
娘も、
「え・・・カルダモン?お母さん作ったかぼちゃのババロアに入ってたの?」
「そうそう!多分やけどね!」
と大きい声で喋ったせいか?他の方も拾い始めました。

そんなこと言いながら、スパイスが落ちているわけないかな!と心では思っていたのですが、
もしかして・・・と言う思いもあり持って帰ってきました。
先日のセミナーで貰った本を見て、
「え・・・似てる!カルダモンに似てる?」

結局、真実は分かりませんが写真撮りました。


誰か知ってる方いればいいのですが??
とてもいい香りです!カルダモンの香りです!(もうええって^^)

長くなりすみません!(いつもか・・・^^) 今回はこのカルダモン?は全く使いませんが・・・。
(ひっぱったあげくに・・??すみません・・・)


鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4かけ(15g)
★黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
中国山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①圧力鍋に鶏と★の材料を入れます。圧力がかかれば7分!
無い方は普通の鍋でコトコト落とし蓋をして煮ます。

②圧力が下がれば蓋を開けます。中に火通っていますが美味しい照りをつけていきます。

煮詰めて、照りが出るとこんな感じ!


美味しそう(^^)

鶏の皮は苦手な夫ですが、子供は大好き!今晩は皮付きで我慢してもらいます。
後は火を消してから、ゴマ油をかけて器に盛り、上から中国の山椒をかけます!
香りが違います(^^)

あ・・・・アップですね?!(私だけ求めてるアップ)


黒酢の濃厚な味にウットリ!酢の効果で柔らかトロトロ・・・。
山椒がピリリときいています。

白いごはんお代わり!!!

そうそう、黒酢煮込みにした理由は、スーパーで高そうに見える黒酢が30%引きになっていました。

和紙で包まれた瓶入り!!なんだか濃厚にできる気がしました(^^)
これで300円きっていました!!
黒酢と紹興酒が使えてホットしたのでした(^^)
あ・・・・冷めれば鶏の汁がゼラチンで固まり、子供はそれをごはんにのせて食べるのが大すき!
コメント
コメント一覧 (21)
普通のお酢で「鶏のさっぱり煮」は作るけど、黒酢と紹興酒を使えば中華になりますね!さすがマルクさん、頭が柔らかい!最後のゴマ油と中国山椒がミソですね。めちゃくちゃおいしそう!うちは私以外、みんな黒酢は苦手なので、頭をひねって何とか作ってみます!
カルダモンの香りの実、形がかわいいし色もきれいですね。ごめん、カルダモンはちょっとわからないんだけど、乾いた実はラグビーボールみたいな形をしていたと思います…記憶違いだったらごめん。でもそんないい香りの実を見つけたら、嬉しい気分になりますよね!
それにしても、さすがマルクさんの息子さん!お母さんの作ったお料理の香りまでちゃんと覚えているなんて!昔の味を覚えていてきちんと再生されたマルクさんの血を、色濃く引いていますね!すごい!
カルダモンの香りの実、どなたかご存知だといいですね。私も知りたい!
今日は冷えてます暖房器具そろそろ出さないと・・・
昨日パン耳探しましたが売っていませんでした 家はホームベーカリーではなく普通のオーブンでパンを焼くので耳は薄いのです[絵文字:v-356]
今日の手羽元も美味しそうです黒酢の方が旨みが違いますね
カルダモンの香りのする実絵になりますね 何の実なのでしょうか
まだまだ朝ご飯食べれていません 4わんずは食べましたよ
冷え性にはつらい季節がやってきましたね。
ことさちも手足、きんきんに冷えて、夫から気味悪がられます。
なぜ、気温より低くなるのかと・・・。
パソコン中の冷え、どうしましょう!?
鶏手羽美味しそう♪中華の味付けには、したことないので、
チャレンジしてみたいです。
ただ、我が家も黒酢が苦手(なぜかじんましん)なので、普通のお酢でやってみます!
ありがとうね!!昨日あんな事行ったから1番に見に来てくれて・・・。
カルダモン・・・確かに貰った本の写真と似てるね!
でも確実かわからないし、lこれ、カルダモンです!とは書けなかったの(@@)
すごーくいい香りであんなの学校の木になるのかな??
あ・・・ちなみに気づいたのは次男ではなく長女です!(^^)
1時間半学校の校舎や、庭を歩いて、学食は閉まってたから自販機でコーヒー&メロンソーダ飲んだよ!1杯70円!!いつもは自販機で飲まないが安くて・・・。
黒酢・・・苦手なの?またまた、今回初めて使いました!みんな食べたから苦手は無いみたい?
昔は黒酢は飲んでた!薄めて・・・料理ははじめてかな?
濃い色が美味しそうだね!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
あ・・・朝ごはん食べないと・・・ダウンしますよ!!
私も、朝と昼はパソコンに向いながらの食事です!!
気づくとない!?食べた・・・。て感じです!だから一杯食べてしまいます。
カルダモン。。。はやとうりさん知ってらっしゃるかな?と思い・・・。
何でしょうね???
確実は分かりません!でもとても良い香り(^^)
黒酢はコクが出ますね!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
黒酢・・・苦手な方がいらっしゃり驚きです!!
酢とどう違うのかな?苦手な方は???
私基本、好き嫌いが全く無いので・・・???
でも普通の酢でも柔らかく煮えますね!!
仕上げのゴマ油と山椒がいいですよ(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-52]
手羽元 さっぱり煮は普通のお酢で作るかな~
でも 一度失敗して・・・たまねぎと一緒に煮込んだら
たまねぎが・・さっぱりを通過し すっぱい~に[絵文字:v-12]
あれには 驚いた! 失敗して腕上げなきゃ
・・・・・なぜ たくさん失敗してるのに腕上がらんのか・・不思議
アップの写真 ぺろも大好きだよ♪
『 わぁ~[絵文字:v-291]』ってこんな顔して見てるよ~
和紙の黒酢 高そうなのに 意外や意外 買い物上手だね[絵文字:v-425]
玉ねぎ?美味しいかも!!
なんでも試すのが大すき(^^)
私も毎回味が違うので、今回はレシピをのせる為に控えてみたよ!
1度控えれば、毎回自分好みの味になるし、ぜひぺろ家の味を控えてみて!!
アップいいよね^^。
あ・・・顔のアップは・・・・ハハハ(;;)
ありがとうね![絵文字:e-54]
やはり、紹興酒は飲むもの(^^)
私の知人もそういっていました(^^)
日本酒も飲めないし・・・全くもってアルコールは全部ダメ!
けどかす汁は大すきなんです!世界で1番好きなおつゆなんです!
明日、のせる予定なんですが・・・。アサヒさんはもちろんご存知ですね?
鹿児島の友人は全く知らなかったので・・・。全国共通だと思っていたので・・・。
ありがとうございます![絵文字:e-53]
ドイツに黒酢は売ってなくて、昔は日本から
買って来ました。
今は、機内持ち込みできないのですがね。
でも、健康的なお料理ですね。
何だか、御飯が進みますね。
カルダモン、買ったことは有りますが、
実は始めてみました。
カルダモン・・・
誰かきっと知ってるはずですね。
僕のブログ、今日からアメーバに
引っ越しました。
またよろしくお願いします。
いまカルダモンの実を検索してみたら
これとそっくりですね。
でも・・・・枝がちょっと違うような。
地面にはうようになるみたいですけど
下になってました?
手羽のお買い物、豪快ですね。
黒酢のコクもあって、でもさっぱりした
甘酢煮ですね、これだったら
たくさん煮ても食べてくれますよね。
僕もまた似た感じの考えることにします。
黒酢売ってないんですか?
いろいろ、出てますね!
りんご酢やブルーベリー酢・・・。最近いろいろ売っていますね!
私はもともと、酢が大好きで、酢茶漬けするくらい(胃に悪いですね・・・)
だから、酢ッパイの好きなんですが、火を通すと酸味が飛びますね!
・・・でも体固いのです(関係ないですね?^^)
カルダモン・・・・すごくいいにおいしたんです!!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
え~~~!カルダモン検索してくださったの?すみません、お手数おかけいたしました!
やはり、似てました?
私も形は知らなかったのですが香りがカルダモンだったので、持ち帰り見ると似ていたので・・・。
でも”この木何の木、気になる木♪”(←知ってますかこのCM!)
みたいに大きい木になっていたので違うのかもしれないですね!
私、いつも1kg単位で買うのです!お買い得になり国産で1kg440円です!Sスーパーです!!
冷蔵庫にササミ、胸肉、もも肉・・1kgずつ入っています。鶏ばかり・・・。
アメーバですね!また、行きますね!!
ありがとうございました![絵文字:e-53]
マルクさんのノリツッコミが面白くって 笑っちゃいました!!
札幌寒いですよ~
でも この寒さももう少し!暖房をつけるともうそこはハワイの気分!!
北海道のおうちは 暖かいのですよ
まあ・・外は 極寒ですが とほほ
そういう私も 寒いの嫌い・・冬場だけ南へ逃げたいです(笑)
手羽元 たまたま今日買ってきましたが 黒酢も山椒もなし・・
何かで代用して作ってみます!!
お酢 体にいいですものね☆
応援ぽち 全部完了です
明日もどうぞお元気で 又来ます
いつもありがとうございます!
そうです!まさに同じですよ(^^)
そんなものかもしれませんね♪
ありがとうございます![絵文字:v-34]
やはり寒いですか?
こちらも少し寒いですが子供はまだ半袖で学校に行きます。そして帰ってきて暑い~て(@@)
1人突っ込み・・・(^^)
関西人の血が・・・(^^)
つい、ついそんな言葉が浮かんでしまう・・・。
あ・・手羽元買われたの?なんかSONOMIさんが作る姿が想像できない!
でも以前美味しそうな冷し麺見ましたね(^^)
ありがとうございます![絵文字:e-52]
最近は、あまり鶏料理をしていませんが
豚料理に一段ついたら 鶏料理に入ろうと思っているので
色々と参考にさせて貰います。
今回は鶏の皮付です(^^)
私は鶏肉関係は、1kg単位で買うので、部位により4kgくらい冷凍保存しています。
naoさんのような立派な料理は出来ないのですが・・・。
持っている圧力鍋で!あのお勧めの、シャトルシェフ・・・いつか欲しいと思いながら・・・。
でも私が持てば、温度など細かく設定していろいろしそうです!同じように(^^)
4回目楽しみにしています!
ありがとうございます![絵文字:e-53]
僕は暑がりなので
いまだにシャツだけで寝てます
しかも扇風機つき (笑)
ちなみに
鶏皮は僕も苦手
あれば食べますけど
得意ではないです (汗)
お休みのところコメント頂きすみません・・・。
あ・・・寒がりですね女性は特に!!
え、加夢さん扇風機??
スリムなのに暑がりなんですね!?(スリムは関係ないかなー?)
やはりスリムな人は皮とか苦手なイメージが・・・。
私の夫はスリムではないですが、全く皮だけは口にしないです。
私は全部皮がいいくらい好きなのですが・・・。
あ・・・ちなみに私太っていません念の為に(^^)
・・・・スリムと料理全く関係なかったです・・・。
ありがとうございます![絵文字:e-53]