
とうとうこの時期になりましたね。
信じられないほどの速さ~💦お正月や年末に便利なものを3つ集めました。
黒豆はほんと家で作ると柔らかすぎず、甘すぎずほんと美味しくできます
毎年シャトルシェフで作っていたけど昨年、水筒で作ったのを出しましたがこれはほんと便利です


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●かぶの千枚漬け~
まさに京都出身なのでお漬物が大好き

1時間ほどで食べれます^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ごまめはレンジで作ります。
アーモンドや煎り大豆、その時により変えています^^

カルシウムも摂れて体にもいいですよね
これは作り方はこちらに書きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ごまめ・・・40g
アーモンド・・・30g
★醤油・・・大さじ1杯半
★砂糖・酒・・・大さじ2
~アーモンドは100均を使いました。これ31g入り(笑)1g超えます(笑)
これね砕く時は、この袋の上から硬いもので叩くと便利です。袋がとても丈夫^^~


今年も振り返ると、昨年に引き続きコロナに振り回された年だった気がします。最近は、地震も頻繁に起きているのでいつ何があっても後悔無いように過ごしたいです。来年は元旦に更新いたします♪
今年も1年間、くだらない話に付き合って下さってありがとうございました^^
どうぞ良いお年をお迎えください。さ、今日こそ年賀状を書きながらお節の買い出しに行ってきます。
2021年12月
※こちらコメント閉じています。
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
*************************
