inCollage_20211230_020726781

とうとうこの時期になりましたね。
信じられないほどの速さ~💦お正月や年末に便利なものを3つ集めました。
黒豆はほんと家で作ると柔らかすぎず、甘すぎずほんと美味しくできます
毎年シャトルシェフで作っていたけど昨年、水筒で作ったのを出しましたがこれはほんと便利です
4160b234-s

作り方はこちら→★簡単!しわ無し!ふっくら黒豆レシピは水筒で作れます。
d6ccb543-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●かぶの千枚漬け~
まさに京都出身なのでお漬物が大好き
32ce33e7-s

1時間ほどで食べれます^^
作り方はこちら→★1時間で食べられる♪京の漬け物~かぶの千枚漬け
fe64f6ef-s

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ごまめはレンジで作ります。
アーモンドや煎り大豆、その時により変えています^^
6cb4bbcb

カルシウムも摂れて体にもいいですよねお正月ならではの1品ですね^^
これは作り方はこちらに書きます。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ごまめ・・・40g
アーモンド・・・30g
★醤油・・・大さじ1杯半
★砂糖・酒・・・大さじ2
作り方
~アーモンドは100均を使いました。これ31g入り(笑)1g超えます(笑)
これね砕く時は、この袋の上から硬いもので叩くと便利です。袋がとても丈夫^^~
ごまめは耐熱ペーパーの上に広げレンジ600wで2分半かける。
ボールに★を入れ混ぜレンジ600wで3分かける。とろみが少し付いたらオッケー。レンジにより時間が変わります。
al1
取り出しボールの中に1のごまめとアーモンドを入れ混ぜる。ボールごとレンジに1分かける。それを先ほどの耐熱ペーパーの上に広げて、レンジに1分かけ冷ます。
al2
こちらで今年も最後の記事になります。
今年も振り返ると、昨年に引き続きコロナに振り回された年だった気がします。最近は、地震も頻繁に起きているのでいつ何があっても後悔無いように過ごしたいです。来年は元旦に更新いたします♪
今年も1年間、くだらない話に付き合って下さってありがとうございました^^
どうぞ良いお年をお迎えください。さ、今日こそ年賀状を書きながらお節の買い出しに行ってきます。
2021年12月

※こちらコメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



*************************