
2017年12月31日。
あっと言う間に1年の終わりを迎えてしまいました。
ほんと、クリスマスが終わると一瞬でここまで来ちゃいますね💦
私は今日、朝になればお節作りを始めます。作り置きはしない派なので、せめて前日ですね。
多分、どこの家庭でも作られるであろう?黒豆とごまめ。この2つはほんと簡単に出来るので
今年もアップしますね。過去記事ですが、今年暮らしニスタさんに投稿したので新たに作り方書きますね。
◆ふっくら艶々黒豆
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!ふっくら皺のいかない黒豆になります。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1

①豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
②蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
③再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
(このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)



![690496bb[1]](https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/8/0/80a3daf6.jpg)
100均小物で飾りました~

![d617df52[1]](https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/c/f/cf38807b.jpg)
◆レンジで簡単アーモンドごまめ
レンジで簡単に出来るので是非お勧めです~^^
こちらレシピブログのくらしのアンテナの『おせち特急レシピ!レンジで作る「田作り」レシピ』の中で掲載して頂きました!→★
トップ画像にも使って頂きました。ブログレシピはこちら→★
![4dd0054a[1]](https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/9/9/997d13ae.jpg)
◆そしてもう1つレシピブログのくらしのアンテナの『ヘルシーなのにボリューム大満足♪「豆腐入りミートボール」』の中で野菜ジュースで甘酢餡♪ふわふわ豆腐入りチキンボールを掲載して頂きました→★
ブログレシピはこちら→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2017年もたくさん、おしゃべりにお付き合い下さった方、本当にどうもありがとうございます!時はは駆け足で私の前を通り過ぎて行きました

今年はカッコいい女性を目指して?(←無理やろうw)行きたいと思います。
本当にどうもありがとうございました


皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね。来年もどうぞよろしくお願い致します

2017年桃咲マルク(↓和食さと、で食べる寸前ですw)

コメント閉じています~。
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************