kk

2017年12月31日。
あっと言う間に1年の終わりを迎えてしまいました。
ほんと、クリスマスが終わると一瞬でここまで来ちゃいますね💦
私は今日、朝になればお節作りを始めます。作り置きはしない派なので、せめて前日ですね。
多分、どこの家庭でも作られるであろう?黒豆とごまめ。この2つはほんと簡単に出来るので
今年もアップしますね。過去記事ですが、今年暮らしニスタさんに投稿したので新たに作り方書きますね。
◆ふっくら艶々黒豆
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!ふっくら皺のいかない黒豆になります。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1
作り方
豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
 (このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
sm

ふっくらつやつやな黒豆が出来ました甘すぎず、ついつい食べてしまう。市販のは、もう柔らかすぎて食べれません
690496bb[1]

100均小物で飾りました~
d617df52[1]

◆レンジで簡単アーモンドごまめ
レンジで簡単に出来るので是非お勧めです~^^
こちらレシピブログのくらしのアンテナの『おせち特急レシピ!レンジで作る「田作り」レシピ』の中で掲載して頂きました!→
トップ画像にも使って頂きました。ブログレシピはこちら→
4dd0054a[1]

◆そしてもう1つレシピブログのくらしのアンテナの『ヘルシーなのにボリューム大満足♪「豆腐入りミートボール」』の中で野菜ジュースで甘酢餡♪ふわふわ豆腐入りチキンボールを掲載して頂きました→
ブログレシピはこちら→
td6a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2017年もたくさん、おしゃべりにお付き合い下さった方、本当にどうもありがとうございます!時はは駆け足で私の前を通り過ぎて行きました来年になれば、みんな1歳年を重ねますねw
今年はカッコいい女性を目指して?(←無理やろうw)行きたいと思います。
本当にどうもありがとうございました来年は元日にお昼位になるかな?お節をアップしたいと思います~
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね。来年もどうぞよろしくお願い致します
2017年桃咲マルク(↓和食さと、で食べる寸前ですw)
m01
コメント閉じています~。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************