sf9

剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です
ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。
鮮やかな黄色サフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です少し前に作っていたのですがなかなかアップできず今月ももう終わりかけです

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。サフランを頂くのはほんと嬉しい^^
ga
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料グラス8個分程度
米・・・2合
◇サフラン・・・小さじ半分
◇白ワイン・・・大さじ3
◇コンソメ・・・1個
玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
◇剥き海老・・・100g
◆塩小さじ3分の1・ブラックペパー適宜・バター大さじ1
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじなど)・・・計100g
☆オリーブオイル大さじ1・ニンニク小さじ半分
★塩小さじ半分・醤油小さじ3分の1
作り方
米を洗い◇を入れ炊く。(白ワイン大さじ3を入れるのでその分水を、大さじ3を取っておく)の玉ねぎのみじん切り3分の1個だけ使う。残りはガーリックキノコに使う。
sf0

仕上げに◆を入れる。
sf6

さっと混ぜればサフランライス完成。私はお鍋やフライパンが便利なのでそれで炊きました。中火5分。泡がフツフツ出ていたら弱火5分。炊けると10分放置。光熱費も助かります^^
sf7

ガーリックキノコはフライパンに☆を入れ*の残りの玉ねぎのみじん切りを入れ、手で裂いたキノコを入れ炒める。★で味付けする。
sf00

耐熱グラスに剥き海老入りサフランライスを詰めます。ダイソー1個108円のです
sf5

後は上にガーリックキノコを乗せる。ミニトマト・レモン薄切り・お好みのハーブを添えると彩も華やかになります♪
鮮やかな黄色から元気パワーを貰えますね
sf4

ガーリックキノコがアクセント。トマトはさっぱりしてくれます。サフランライスのいい香りで子供もグラスに詰めると喜んで食べていました^^大人も楽しい剥き海老だとお安くて便利ですw
sf3

トップに使った持ち寄りぽく詰めたのは全部写真撮ってからふと思いついて詰めたものなんです本当はこの写真をトップに使う予定でした~
私の傍にこのスパイスが届いた箱があるじゃない!wこれに詰めてみよう。あっ丁度入るやん上に赤いランチョマットにお花を添えて麻紐で結べば完成ってなりましたw
sf11

中はこれまた100均で包んでもらった英字新聞が1枚あって、それを箱に引けばいい感じだわミニフォークは100均の英字の折り紙でクルンと包みました。このオリーブオイル入れはナチュキチ100均のんです!いつも何だかたまたま傍に合ったり落ちていて?!目に付いたものが、写真に使われていくのです
sf10

お鍋や炊飯器で炊けば簡単なのに、グラスに詰めれば、盛り上がる事間違いなしです
秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スナップディッシュサイトの方で、chou chouさんが先日の、1分で作る!48種類の野菜入り♪トマトドレッシング(レシピ→)を作って下さいました!ご家族の方も気に入って下さり、またこの後作ったそうです^^chou chouさん素敵なスナップどうもありがとうございますchou chouさんのこの日のツクレポはこちら→
◆そして同じくスナップディッシュサイトでちゃーさんが先日のオイマヨの柔らか豚丼(レシピは→)を作って下さいました♪簡単でお肉の柔らかさキャベツ効果が美味しかったとお言葉頂きました^^ちゃーさんおいしそうなスナップどうもありがとうございますちゃーさんのこの日の記事はこちら→
12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆前回の大阪イベント帰りに買ったのはこちら~何だと思いますか?
チョコ好きの私にはたまらないポッキー
po1

でもこれは食玩のキーホルダー!凄いリアルですよね。大特価で買いました
お店では食玩作り体験の紙が有ったのでまた行きたい♪
po2

あの光沢のチョコ感~粒々アーモンドが上手い具合に存在するわ~
昔から食玩が好きで、よくレストランの前にあるスパゲッティ―に絡まる宙に浮くフォーク
あれが不思議でした♪ミニチュアが好きで20代の頃に少し作っていたことがあるのです(;^^)どこ行ったかな?w
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************