冷凍うどんってモチモチ食感で美味しいですね^^お出汁で食べるおうどんもよく作りますが、最近白ネギたっぷりと厚切りベーコンを使ったコンソメ味の洋風焼きうどんを作るのにはまっています♪ ~~~~~~~~~~~~~材料1人分冷凍うどん・・・1袋ベーコン・・・40g白ネギ・・・50g ...
続きを読む
2025年04月
ゴロゴロベーコンとポテトのクリーミーコロッケ♪&野菜やお米やら
最近塊ベーコンにハマっていてよく使っています^^それで厚めに切ったベーコンと玉ねぎを炒め新じゃがと合わせコロッケにしました。イメージはマクドナルドのベーコンポテトパイ(笑)あまり生地が柔らかいと衣が付けにくく揚げる時に衣が剥がれるので、あそこまでトロトロ ...
続きを読む
ホクホク♪大学芋&懐かしのストローの三角折り
娘が好きなのでお弁当にも入れるさつま芋の大学芋。さつま芋って秋のイメージなので春に大学芋って(笑)いやもう初夏か?揚げて甘辛にタレをからめ~やっぱり大学芋には黒ゴマが合いますね^^ ~~~~~~~~~~~材料4人分さつま芋・・・500g★砂糖・・・大さじ5★みりん・・・大 ...
続きを読む
(動画)めちゃ美味しいマカロン&ディズニーリゾートパレード滋賀
まさかの滋賀県でディズニーリゾートパレードが見れるなんて。4月20日に滋賀県大津市で開催された「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ2025 Otsu Dream Festival」において、東京ディズニーリゾートスペシャルパレードが開催されました。なぎさ通り(市幹道1072号線)びわ湖ホ ...
続きを読む
レンジで50秒♪レモンパセリのジューシーソーセージ&パセリの思い出
何度かレンジでソーセージを作っていますが、今回はレモンパセリ味にしました!ソーセージの食感をしっとりさせるのにオリーブオイルを入れました。冷めてもしっとりしていてジューシーです。生のパセリを使いたくってお安いところを探しました。200g入りで98円でした!もち ...
続きを読む
欲しかった『シャウエッセンのスライス』でイングリッシュマフィンサンド&現実的には
ずっと買いたかったシャウエッセンのスライスタイプ。こちら焼いても生でもどちらでも食べれるそうです。『あけしめ口』が付いているので出しやすくサッと袋も閉じます!・・・・と言いながらせわしない関西人の私は反対の右側をハサミでば~~と切って開けてしまった^^; ...
続きを読む
レンジで簡単!新玉ねぎのとろけるバター蒸し他フーディストノートで掲載&NiziUCD開封
フーディスノートさんの『レンジで簡単!「新玉ねぎのとろけるバター蒸し」』の中でレンジで簡単!「新玉ねぎのとろけるバター蒸し」を掲載して頂きました⇒★レンジで作れるので簡単。バターがまたいいですよね^^今の時期に楽しみたい1品です^^ブログレシピはこちら⇒★ ...
続きを読む
2025年🌸さくら・桜・SAKURA
2025年の桜を見てきました。場所は3ケ所。(それぞれ別日です)京都蹴上と京都宇治の実家と地元滋賀の桜です。先日の日曜日に行った京都蹴上のねじりまんぽ蹴上インクラインの下を横断するためのトンネルです。らせん状にレンガが積まれており、渦を巻いているように見えま ...
続きを読む
和食にあう『さくら塩』で天ぷら♪&久世福商店の桜商品
イオンの中に出来た久世福商店で『さくら塩』を見つけ可愛くって天ぷらに添えてみました♪天ぷらや揚げ物好きなので^^;しょっちゅう揚げ物をしているわたくしです(笑)『和食にあうさくら塩』てネーミングも素敵。原材料を見ると、ドイツ産の岩塩・食塩・桜花・桜葉・ゆ ...
続きを読む
フライパンで♪手羽先の桜の塩漬けと昆布蒸し&スリコで見つけたお得なあの取っ手
今年2月にスーパーで『桜の塩漬け』がお安く売っていたので、来年の春にまだ使えるよなと買っていたけど、よく考えたら今年の4月がまだだった(笑)桜の香りが大好きだけど正しくは『花の桜』では無く『桜餅』香り。お菓子でも何でも桜風味とあればつい買ってしまう。なら桜 ...
続きを読む