~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2025年03月

ゆで卵のサラダとアボカドトマトのサラダを詰めたクロワッサンサンドです。具にメキシカンの風味をつけたので、香りも楽しめるサンドイッチになっています♪使ったのはナディア様から頂いたハウス食品様の『香りソルト メキシカンミックス』岩塩にレッドペッパー・ロースト ... 続きを読む

じゃが芋とひき肉を炒め、とろみをつけたポテトそぼろ餡にメキシカン香るソルトで味つけしてチーズに乗せカリッと焼いたフィンガーフードです。メキシカンスパイスとチーズって凄く合いますね^^使ったのはこちらナディア様から頂いたハウス食品様の『香りソルト メキシカ ... 続きを読む

3月5~24日まで京都高島屋で開催されていた、TBSの人気番組『プレバト』の展覧会に行ってきました。全国で開催されているそうです。13年間放送されてきた選りすぐりの作品と一流講師の方の作品が300点が展示されています。一般当日券は1200円。うちは夫が高島屋の会員になっ ... 続きを読む

最近はまって1週間に1度食べているサムギョプサル♪お肉と野菜を用意すれば巻いて食べれるのって楽しい。以前出したポッサムとほぼ同じ。ポッサムとサムギョプサルの違いって、ポッサムは茹で豚肉を使う、サムギョプサルは焼いた豚肉を使うそうです。また『もやし』が500g入 ... 続きを読む

前は分量も測らず毎回適当にうどん出汁を作っていたけど、1年くらい前から基本の分量(簡単な出汁です^^;)を割り出し毎回それを見て作っています。特に実家で父に昼夜2回作る時は、夜に何品か作っていくのでお昼は鍋焼きうどんなどを出すことが多いです。毎回分量をブロ ... 続きを読む

最近野菜も何もかも高騰で、500g入り38円のもやしをよく食べています。昨日は夕飯に1㎏使いました(笑)こちらはもやしと人参と豚肉のコチュジャンスープです。ピリ辛で甘辛味のコチュジャンととても合います♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分もやし・・・200g人参・・・1/2本豚 ... 続きを読む

こちらレシピブログさんのフーディストノートの『煮物だけじゃない!コンソメで味が決まる「里芋」の洋風おかず』の中で『おつまみにもおかずの1品にも♪里芋のにんにくバター醤油でジャーマンポテト』を掲載して頂きました→★ジャーマンポテトって美味しいですね^^昨日も ... 続きを読む

娘が、クレヨンしんちゃんのクッキー型をAmazonで買ったので作りたいと言ったので、先日一緒に作りました♪しんちゃん好きな娘はしんちゃんグッズも山盛り部屋に飾っています^^;Amazonってほんといろいろなもの売っていますね(笑)クッキー生地は以前出したシンプルなこ ... 続きを読む

先日実家の帰りに京都駅で551を買ってきて載せましたが、家で肉まん作ってみたくなり次の日に作りました!簡単に作れるように薄力粉とベーキングパウダーを使います。具は豚ひき肉の餃子用のものを使い、甘味が出る玉ねぎと香りの椎茸を刻んだものを入れました。椎茸は使いや ... 続きを読む

3月3日のクックパッドニュースの中の『むね肉だけで絶品!子どもに大好評の「チキンスティック」はいかが?』でカレー風味のチキンスティックが掲載されました。→★こちら過去を見ていたら3年連続お雛様の日にニュースの掲載になっていた(笑)むね肉ってほんと便利ですよね ... 続きを読む