牛肉の肉じゃがも大好きなんですが、こちらは鶏肉を使って味付けはコンソメとローリエ塩だけ♪素材の味も感じられる1品にしました。最近特に父に出すのにもいいかな?と思うのを作ることが多いです^^ケチャップを少しかけても合いますがそのままでも心に沁みます~~(笑) ...
続きを読む
2025年02月
腸活レシピ♪ホンマでっか⁉TVの『アボカドキムチ』を作ってみた&ミスド
さんまさんのホンマでっか⁉TVを見ていたらアボカドキムチが体にいいと紹介されていたので丁度アボカドが半分とキムチが半分残っていたのですぐに作りました!アボカドとキムチってそういえば、合わせたこと無かったけど絶対合うはず!と食べて見たらめちゃ美味しかった(⋈◍ ...
続きを読む
クックパッドニュースで『もやしのミンチカツ』が掲載&ローソン47%増量他買った夕飯
2月19日のクックパッドニュースで、もやしのミンチカツが掲載されました。⇒★ 最近他サイトに全然投稿もできていなく^^;こちら2021年にだしたものです。今まさに野菜が高騰しているのでまだお安く買えるもやしが家計を助ける~(笑)もやしを揚げるとサクサク食感~お ...
続きを読む
『一人一釜五穀』でランチ~2回行きました♪
一人一釜で炊いてくれる五穀さんに行ってきました。こちら『新潟県産のコシヒカリ」のみを使用。イオンの中に入っていて前から気にはなっていて、昨年年末の忘年会(と、言う名のいつもより少しだけお高めのランチw)をここにしました。良かったので今年の2月初めに再度行き ...
続きを読む
甘辛味が癖になる~ヤンニョムゴボウ♪&歯磨き粉を全部使い切る!
甘辛のヤンニョムチキンを以前出しましたが、そのソースを使いゴボウをヤンニョム味にしました♪※ゴボウはチキンより細めなのでソースに水を少しだけプラスしています。ゴボウを揚げソースにからめるだけ。甘辛味がおつまみにもとてもいい^^最近特にゴボウ好きでしょっち ...
続きを読む
簡単♪焼き芋で作る『スイポテのクランチ・トリュフチョコ』
以前安納芋を使ってチョコのトリュフを作ったのですが、こちらは焼き芋を使ったので簡単に出来ます。値段も生のさつま芋とそんな変わらないし焼き芋は甘くて香ばしさもありますね。先日久々に行ったらドン・キホーテの焼き芋が特価で198円だったの♪ドンキの焼き芋美味しく大 ...
続きを読む
簡単フライパンで♪『オレンジピールのチョコマドレーヌ』&アップデート⁈
以前フライパンでマドレーヌを焼きましたがバレンタインも近いと言うことで、今回はチョコマドレーヌにしました♪ホットケーキミックスを使うので簡単。また生地にココアを一般的より多めに入れるので濃厚です。仕上げに溶かしたチョコをかけるのでパリパリチョコとふんわり ...
続きを読む
レンジで簡単~洋酒香る♪生チョコ(生クリーム不要)&寒い京都
バレンタインも近い~と言うことでこちらはレンジで簡単に作れる生チョコです。生クリームが無い時にも牛乳で作れます。こちらブログ初期の10年以上前から作っています。牛乳でも口どけがとても柔らかく、板チョコを使ってもスーとお口の中で溶けていきます。仕上げに洋酒を ...
続きを読む
大阪で大人気のスパイスカレー『食堂車をイメージした旧ヤム鐵道』でランチ他♪
大阪に2年ぶりに行ってきました。毎年11月に1年に1度会うブログから仲良くなったベルギー在住の日本人主婦のyuyuさん。先日も初めて会ってランチに行ったのは2011年の11月。ブログに書いていたので日記変わりになり懐かしいなって話してたんです。今年は昨年11月に会えなかっ ...
続きを読む
節分にも♪巻きやすいハーフサイズのキンパ2種類&今年は節分がなぜ2日?
今年も節分が来る!と金曜日に気づき慌てて作りました(笑)やっぱり今年もキンパ(김밥)にしました^^キンパは酢飯ではなくごま油と塩で味付けしたご飯に具を入れ、海苔にも仕上げにごま油を刷毛で塗りゴマを振ります。大判海苔を半分に切りハーフサイズで巻きました。こ ...
続きを読む