ほっこり煮物は落ち着きますね^^こちらいつもの肉じゃがをアレンジして味噌肉じゃがそぼろ餡にしたものです。今回フーディストノートさんのTikTokで掲載して頂きました。画像クリックでTikTok動画が見れます。ご飯がすすみまくります~~(笑)お野菜もお米もお菓子も高騰 ...
続きを読む
2025年01月
ごぼうと京人参と豚肉の炒め煮&大好きチョコ♪
先日モクモクファームに行った時にごぼうの煮込みがあったので、ごぼうってやっぱり美味しいなと♪ごぼうと京にんじんと豚肉の炒め煮にしました^^ごぼうって香りがいいですよね^^根菜類を食べて腸も喜んでいる(笑) ~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分ごぼう・・・200g人参・ ...
続きを読む
時短♪チーズとろける玉ねぎのズッパ(バケットの代わりにいれたものは~)&お気に入りのコンビ二スイーツ
玉ねぎの甘みが美味しい~玉ねぎのズッパ。サイゼリヤでよく食べるのですが家で簡単に作ってみました。玉ねぎをフードプロセッサーにかけることとレンジを使う事で煮込む時間も短く柔らかく仕上がります。仕上げに本当は焼いたバケットを入れるけど、糖質を少し減らしたいの ...
続きを読む
卵のポテサラを巻いた♪コロッケみたいなハムカツ&光る君へ矢部さん
先日ゆで卵の仕上がりを失敗して多めに作ったので^^;仕方なくじゃが芋1個とゆで卵だけの簡単サラダにしたのですが意外にシンプルに美味しい(笑)それでこれをハムに巻いて揚げたらコロッケみたいなハムカツになるなと思い作ってみました^^じゃが芋はチンでも全然いいで ...
続きを読む
お弁当にも便利♪大葉で巻いた鶏つくねの照り焼き&京都
お野菜が高騰しているけど、大葉が100枚で100円で売っていたので、それを使って鶏ひき肉に巻いて照り焼きにしました。包丁不要で作れるので手軽に出来てお弁当のおかずにも便利です^^ 材料16個分~~~~~~~~~~~~~☆鶏ひき肉・・・250g☆卵・・・1個☆生姜チューブ・・・小さ ...
続きを読む
何百軒行ってもここが1番好きなお店!『元気になる農場レストランモクモク』で久々ランチ♪
何度かレポしていますが、私の1番好きなお店『モクモクファーム』野菜やハムなども作られる農場レストランです。こちら次男が幼稚園の時、はじめて出来たママ友に連れて行ってもらったお店で、食べた瞬間から今後絶対ナンバーワンのお店だと思ったのは未だに変わっていませ ...
続きを読む
もっちりが癖になる♪枝豆とチーズのお豆腐さつま揚げ&『鍵』
お豆腐とはんぺんなどを使い家でさつま揚げを作りました。魚のすり身の代わりにはんぺんを入れ、中に枝豆・チーズそしてかつお節を入れた生地をまとめ揚げるだけ。サクサク食感にお豆腐を使うと中がもちもち~おつまみにもいいですよ^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~材料10個分はん ...
続きを読む
味つけ1つ♪サクサクもっちり~揚げ出し豆腐&新たに生まれるのものなのね💦
先日麻婆豆腐を作ろうと思ったら材料が足りなく💦急きょ揚げ出し豆腐にしました。結婚当初はよく作っていた夫の好きだったものだけど、ここ何十年も作っていなかったことを思い出しました(笑)はまると、今度はこればかりで1週間のうち3回ほど作り食べています^^;私はお ...
続きを読む
【動画】これが付録!ラーメンにそっくりすぎて笑った♪&洗面所が壊れた💦
こちら、サッポロ一番みそラーメンのエコバックとエコバックいれの付録が付いたオレンジページの本です。オレンジページって独身時代よく買っていました。当時は1冊200円だったな^^;今回久々に購入!付録欲しさに予約していました(笑)こちらは動画でご紹介~35秒ほどな ...
続きを読む
父に出したお節&父用ご飯まとめ
お正月からバタバタ忙しく実家続きで更新も出来ずでした^^;ご訪問も遅くなりすみません。前回出した我が家のお節を2日に持って行き父の昼ご飯に出したものです。朝は言われてたものを出し目玉焼きの代わりに、お節に作った出し巻き卵を出しました。夜はお節の筑前煮と白味 ...
続きを読む