スーパーで皮ごと使えるレモンを買っていたので先月ウイークエンドシトロンを作りました。レモン果汁とレモンの皮をすりおろしたのを入れるので香りがとてもいい上からレモンアイシング(グラスアロー)をたっぷりかけ一緒に食べるのが凄く合いますね。今回簡単に作れるよう ...
続きを読む
2024年11月
餡かけ焼きそば~揚げそばが高かったので『焼きそば』で作ったらサクサクスナック菓子みたい♪自転車の方4度(よたび)w
わが家はよく、白菜たっぷりの餡かけ焼きそばをよく作ります。これは母も大好きだったので家に来てくれた時はよく出していました。お店みたいに多くの油を使って野菜を炒めずほぼ、煮込みに近く(笑)餡かけにした後、仕上げにごま油少しでヘルシーで野菜が山盛り食べられま ...
続きを読む
4人分100円♪見た目も焼肉⁉こんにゃくの焼肉風ステーキ&時代が💦
.いつも通り大量のおでんを炊いていて、下茹でしたこんにゃくを見て1枚だけこんにゃくステーキにして自分のお昼の1品にしようと焼き肉のたれで焼いたらそれぽい!もう少し薄くすれば味染みもいいし見た目も焼き肉になるのでは?と再度こんにゃくを2枚買ってきて焼きました( ...
続きを読む
懐かしの味♪椎茸とふんわり卵のバターソテー&シコリやら~💦
私にとっての懐かしの味なんですが、生椎茸と卵をよく母が焼いてお弁当に入れていました。大人になり自分でも作って食べるとやっぱり美味しくって家族も大好きな1品です。母が料理好きだったので、私は何も手伝うことも無く💦料理のりの字も知らないまま結婚したので、母がど ...
続きを読む
忙しい時の我が家のお助け♪こてっちゃんソースでキャベツソテー&勉強中の韓国語の翻訳がw
すみません。先にあやまっておきますがレシピと言うものでは無いです!忙しい時に、こういう市販のこてっちゃんを最近よく買っています。スーパーやドラッグストアでも同じのが売っていて目に付く(笑)夕飯のメインに使うって言うより、我が家は朝ごはんの1品にや休日のお昼 ...
続きを読む
毎日の必需品を収納できる♪北欧ブランドのガストンルーガ―『ルーレン16”』をレビュー
北欧・ストックホルムで誕生した、スウェーデン発のライフスタイルバックパックブランド「ガストンルーガ(Gaston Luga)」何度かレポさせて頂いたことがありますが、頂いた製品の使い心地などを レポさせて頂きます。北欧・ストックホルムで誕生した、スウェーデン発のライ ...
続きを読む
リンゴの皮が剥けない女の作る~ふんわりしっとりアップルパンケーキ&疲れる話w
私、昔からなかなか果物の皮が剥けません💦食べようと買った果物を見るたびに剥かないと剥かないと・・・と毎回その言葉が浮かびながらもなかなか手が動かないのです^^;結構面倒な作業も好きなのに、何故か果物の皮を剥かない女なんです。特にりんごは大好きな果物で、久 ...
続きを読む
ホクッカリッ♪かぼちゃのベーコン巻き和風ソテー&缶につられて
かぼちゃにベーコンを巻いてソテーにしました。今、少しずつ冷蔵庫やストックの中の整理をしていて余ってる食材を使って作っている最中です^^:ベーコンを1パックだけ使うのを忘れていたのでこれを使いました。ベーコンを使ったので洋の味付けでもいいのですが、あえての和 ...
続きを読む
ちょっとトロミを付けた~ぶり大根&今年の11月は。
大根が美味しい季節になってきましたね^^わが家は毎回書くように粕汁を2.5ℓ作って3日間食べ、終わるとまた食べたくなるので💦大根は欠かせません^^;魚も高騰してなかなか買えないけど、ぶりのアラなら何とか買えたので(笑)ぶり大根にしましたアラはたっぷり入ったの ...
続きを読む
簡単♪手づくり明太なめ茸&頭痛と我慢
娘が買ってきていたえのきだけが古くなりそうだったので、独身時代はよく作っていたなめ茸でも作ろうかなと?家に1切れ残っていた明太子も入れ明太なめ茸を作りました♪ご飯が進みます♪娘も家でこんなのが作れるんだとバクバク食べていました(笑)※娘には代わりに買ってき ...
続きを読む