以前はシャトルシェフで作っていた黒豆も、その年はキッチンをリフォームしてどこにあるかわからなかったので、同じ保温効果がある水筒で作ってから今は水筒で毎年作っています。作り方は以前書いたので同じです(笑)火入れ時間は全部でも5分程。ほんと簡単で食感も味もいい ...
続きを読む
2023年12月
白菜と豆腐たっぷり♪スンドゥブ鍋ふうのお鍋♪&つっかけ?
お鍋の季節ですね♪忙しい時は特に大鍋がいい♪こちらはキムチと一緒にあまり入れない生の白菜も入れるので、スンドゥブ鍋風のお鍋になります(笑)途中でご飯を入れたり、麺を入れたり楽しめます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分白菜・・・350gニラ・・・1袋玉ねぎ・・・1/2 ...
続きを読む
とろ~り卵とふんわり♪じゅわ~な『お麩の卵とじ丼』
クリスマスも終わり、美味しいものをたくさん食べた胃にも優しいこちら~お麩の卵とじ丼です。とろ~り卵もたっぷり♪お肉類は入れずお麩を水で戻し玉ねぎと出汁で煮て卵でとじるだけ。そのまま卵とじとして1品にもなりますし、ご飯にかければ丼にもなります。出汁を吸った麩 ...
続きを読む
超おすすめ!市販のカレーパンでチーズフォンデュパーティー♪&今年のシュトレン風パウンドケーキ焼きました♪
クリスマス当日でもクリスマスじゃなくても超おすすめ!市販のカレーパンを器にしたチーズフォンデュ。これめちゃ簡単で好きな具材を付けながら食べ、最後のパンまで美味しく食べられるので便利ですよ^^これ2021年に作って出そうと思いながら、なかなか出せず💦2022年にも ...
続きを読む
とろとろ柔らか~手羽元のトマト煮込み&京都の行きたいお店
鶏手羽元のトマト煮込みです。圧力鍋で13分。トロトロ柔らかです^^ソースも勿体ないのでとろみをつけ、全部食べちゃいいます!パスタにかけても合いそうです。クリスマスなのでチキンと赤のレシピです(笑) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分鶏手羽元・・・8~10本 ...
続きを読む
3種のチーズフォンデュ入りバケットキャンドル&カップ麺のミニチュアおまけ♪
海外のクリスマスマーケットに1回行ってみたいなと思っていたんですが、日本でも東京で開催されているのをテレビでワンシーンだけ流れていました。そこでバゲットの中にトロトロチーズを入れソーセージを差し、フライドオニオンをかけていたのでめちゃ食べたくなり家で作りま ...
続きを読む
フライパンで簡単♪柔らかローストポーク(タイアップ)&京都の町
クリスマスまであと1週間ですね!(と、同時にお正月まで2週間💦)今回はクリスマスにも便利なフライパンで作れるローストポークです。自分が作る鶏むね肉の塊を焼く時の応用で作っています。弱火で火をゆっくり通すので硬くならずに柔らかくいただけます。使うのもお好きな ...
続きを読む
孤独のグルメ風♪牛肉のスタミナ炒め&ネギ玉
牛肉のスタミナ炒めと九条ネギたっぷりの卵焼きを作りました!白飯をかっこみます(笑)ネギたっぷりの卵焼きのポイントは油!中華屋さんの卵は、卵の半量ほど油が使われていると聞くので、そんな入れないけど^^;私は卵4個に大さじ2使いましたが、やはり油を熱したあの香 ...
続きを読む
クリスマスに♪バケットストライプ柄のブルスケッタ(タイアップ)&おっきい!ブロッコリー
クリスマスまであと10日!カウントダウン始まっています(汗)こちらはバケットを使った簡単なブルスケッタです。赤・緑・黄・白のクリスマスカラー♪手で摘まんで食べれるのもいいですよね^^こちらは昭和産業さんのインスタグラムにレシピ提供したものです→★ ~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
ゆず大根風♪『塩昆布入りゆず白菜』の漬物&ピクミンブルームツアー京都に参加
白菜をつい買いだめしてしまい、お鍋や汁物にも使うことが多いけれど、こちらはお漬物にしました。ゆずも買ってなかなか使わなかったのでそれも入れ~市販の塩昆布を使い旨味もたっぷり♪ゆずの香りが好き甘みもあってどこかゆず大根風のお味です(笑)3時間後くらいから食べ ...
続きを読む