~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2023年11月

本日30日のレシピブログさんのトップページの『今日のイチオシ!レシピ』に レンジで3分♪白菜のおかか和えが掲載中です。トップ画面は5つのテーマがありますので、リンク先の黄色の今日のイチオシ!を押せば見れます^^30日だけなので明日は変わっています~(笑)ご飯との ... 続きを読む

レシピブログさんの『レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100』が11月27日に宝島社から発売されました。『定番鍋から韓国鍋、1人分鍋などバリエ豊富!毎日食べても飽きない厳選レシピ』ランチや夜食に1人分の小鍋のテーマの中で私も『白菜ときのこのチーズミルク鍋』を掲載し ... 続きを読む

土曜日はお天気が悪かったけれど京都の紅葉を見にいってきました!1週間遅らせると終わってる場合もあるから^^;京阪蹴上(けあげ)駅で降りて南禅寺水路閣周辺を歩きました。とにかく人が多くって💦人がいない時に撮りたい!って思いましたけど無理ですもんね^^;★南禅 ... 続きを読む

さつま芋の美味しい季節ですね^^今回はフライパン1つで作れます。レンジを使わず、少しの水でさつま芋に火を通し仕上げにバターで炒め砂糖などを入れ黒ごまを振ったあっさり大学芋とスイートポテトの間くらい(笑)あっさりと言ってもバターの味がするので、コクがとてもあ ... 続きを読む

りんごをレンジでチンして、キャラメル風味のジャムを使ってパンを作りました。もちもち生地なんですが、シナモン香る~キャラメルりんごジャムとバターを置いて焼くことでどこか、アップルパイ風の味になっています♪生地は発酵不要の『もちもちパンミックス』を使うので簡 ... 続きを読む

1度行きたかったお店、京都寺町にある天丼まきのさんのお店。3年ほど前に娘が食べて来たと写真を見てから、凄い量でまた京都に来たらいつも人が凄く並んでいるのでいつか食べてみたいなと思っていた。1年に1度会う、ブログ初期のお友達のベルギーに住んでられる日本人主婦のy ... 続きを読む

大根とひき肉の味噌炒め煮はご飯のおかずに、お弁当のおかずにも便利です。ひき肉は豚ひき肉でも合い挽きでもどちらでも合います♪さっと炒め味噌で煮込むのでしっかり味も付き、仕上げに軽くとろみをつけます。甘辛味でこれは、ご飯進むでしょう ~~~~~~~~~~~~~~材料4人分大 ... 続きを読む

北欧・ストックホルムで誕生した、スウェーデン発のライフスタイルバックパックブランド「ガストンルーガ(Gaston Luga)」何度かレポさせて頂いたことがありますが、頂いた製品の使い心地などを レポさせて頂きます。11月13~26日の期間、お得なブラックフライデーが開催さ ... 続きを読む

11月15日は七五三のお祝いの日ですね。子供の小さい頃は3歳・5歳・7歳と3回のお祝いがあるけれど、3人いると、その日を忘れないように大変でした(笑)また数えでとか満何歳でとかややこしい(笑)そして記念に写真館で衣装を来て写真を撮ってもらったのを思い出します。なか ... 続きを読む

暮らし二スタさんの『ずるいほどに旨い鶏むねおかず』のコンテストが開催されていて、久々に応募して準優勝を頂きました→★鶏むね肉って主婦にはありがたい食材ですね。ゴロゴロにカットした鶏むね肉とはんぺん・クリームチーズを合わせたはんぺんバーグですブログレシピは ... 続きを読む