「レシピブログmagazinevol.19」が本日10月31日に発売されました。この中で私は4点も掲載して頂きました。(サイト様より)日本最大級の料理ブロガーポータブルサイト『レシピブログ』から人気上位の大ヒットレシピを1冊にまとめました。今号は創刊10周年記念としてこの10年 ...
続きを読む
2023年10月
ハロウィンレシピまとめ♪
31日はハロウィンと言うことで、ハロウィンレシピを4点ほどまとめてみました。ハロウィン★HMと市販のプリンで作るかぼちゃプリン風パンケーキ→★こちらはかぼちゃとプリンを入れたホットケーキにカラメルをかけます。生クリームと合わせて食べるとケーキです^^たこ焼き器 ...
続きを読む
メイン材料2つ♪だしのうま味たっぷり~和風ポテトサラダ&自分を許す。
じゃがいもと玉ねぎで簡単和風ポテトサラダです。だしの風味とかつお節でうま味がたっぷりです。わが家はじゃがバターなどをよくするので、圧力鍋で丸ごと多めに蒸して、残ったもので少しだけのサラダにすることも多いです。(ポテサラはじゃが芋1㎏で作るので、少しだけ食べ ...
続きを読む
ねんりん家バームクーヘン★京都大丸出店(1週間期間限定)に行ってきました♪
10月25日から1週間、京都大丸で期間限定でねんりん家のバームクーヘンが出店されるので昨日行ってきました!春に娘が仕事先の差し入れでねんりん家のバームクーヘンを貰ったのを食べたら、めちゃ美味しかったんです。欲しかったんですが東京銀座のお店。関西は大阪にあるみた ...
続きを読む
ラム酒香る♪パンプキンプリン風~フレンチトースト&ケンタッキーの保冷バッグゲット♪
レーズン食パンで作るパンプキンプリン風~フレンチトーストです。レンジで火を通したかぼちゃを卵液に入れラム酒・シナモンを入れた中にパンを入れバターで焼くだけ。冷めてもレンジでチンすればふんわり柔らかになります♪10年ほど前に作ったものを手直ししています。 ~~~ ...
続きを読む
ビールで10分煮込んだ♪柔らかチキンのカレースープ
鶏もも肉をカットして玉ねぎと炒め、ビールと煮込んだカレースープです。ビールのほんのり苦味とカレーの風味がとても合います♪決してスープカレーでは無く、カレースープです。わが家はアルコールを全員飲まないので、余ったものを料理に使います(笑)娘もビールは苦味が ...
続きを読む
急いで!『美ST』12月号は超お得!1980円で7021円分の付録付き♪
12月号の美STはお買い得だったので買いました!定価はお高めの1980円(税込み)だけど付録を計算したら(笑)7021円分も付いていた!(サイトより)光文社の女性月刊誌4誌連合で、乳がん検診を啓発するキャンペーンを行っています。4誌それぞれに『乳がん検診啓発』をテーマ ...
続きを読む
HMで作る~栗まんじゅう(こし餡と甘栗入り)手が汚れにくい作り方♪(タイアップ)&窓⁉
ゆっくり秋が近づいてきましたね^^まだ炬燵を出してはいないですが(笑)日差しは確実に柔らかくなっている。もうすぐ紅葉が見れますね秋と言えば栗!今回はホットケーキミックスを使って手軽に栗まんじゅうを作りました。中身も100均で買えるこし餡と甘栗を使っています。 ...
続きを読む
レンジで4分♪秋鮭とキャベツ・キノコのちょっと酸っぱいレモンのバター蒸し&マリオ土管
秋鮭とキャベツ、しめじを使ったレンジの蒸し物です。お皿の中で作れるのでそのまま食卓に出せ洗い物も少なく出来て便利♪キャベツの上に鮭・しめじ・バターを乗せレモン汁をかけレンジでチン^^ちょっと酸っぱいレモン果汁とバターのコクで頂けます。秋鮭もふっくら柔らか ...
続きを読む
下味不要♪お弁当にも便利なポークチャップ(タイアップ)&毛が⁉
こちらお弁当にも便利な豚肉のポークチャップです。お肉の塊をカットして使うので食べ応えがあります♪お子様もお好きなケチャップ味です^^大人も好き^^こちら、昭和産業さんのインスタにレシピ提供したものです。→★今回使ったのはお肉をやわらかくするから揚げ粉。こ ...
続きを読む