セリアで見つけたこちら!初め本物のお菓子が置いてあるのかと思いました💦え?懐かしい。でもセリアで?と手に取るとそれはリアルな缶ケースでした♪思わず次の日に本物のお菓子も買ってきて並べましたが、大きさもほぼリアルでした(笑)※ちなみにすべて右が本物です!こ ...
続きを読む
2023年09月
家族もお気に入り♪ヘルシーでスパイシーな『大豆ミートのキーマカレー』(タイアップ)&京都続き
お肉の代わりに大豆ミートでキーマ―カレーを作りましたが、かなりお気に入りです!え?ひき肉じゃないのか、しょせん大豆だよね。って思う方もいるかもしれないけど(作るまで私自身も思っていたw)癖になるというか食べたくなるカレーなんですよお肉(ひき肉)代わりにな ...
続きを読む
パリパリ♪サクサク♪えのきのチーズせんべい(タイアップ)&京都の町並み
えのきがパリパリのサクサクのおせんべいみたいな食感になります!手で摘まんでおつまみ感覚で食べれます^^こちら初めて使う昭和産業さんの『焼き天ぷらの素』イメージでは普通の天ぷら粉の方が楽ではないかなと正直思ったのですが使ってみたらめちゃくちゃサクサクパリパ ...
続きを読む
国内2店目!ピーターラビットのお店が京都に9月21日オープン♪
9月21日に京都の二寧坂(にねんざか)にオープンした、「PETER RABBIT SHOP&BAKES」に行ってきました。軽井沢店に次ぐ国内2店目。1893年に作者のビアトリクス・ポターが知人の病気の息子・ノエル少年に贈った「絵手紙」から誕生した『ピーターラビットのおはなし』。110カ国4 ...
続きを読む
しっとりむね肉のチキンステーキ(簡単♪油淋鶏のタレ付き)&京都の新⁉金平糖
以前出した油淋鶏のタレで食べる鶏もも肉のチキンソテーを作りましたが、タレが簡単で美味しいのでむね肉でも作りました。むね肉をしっとりした仕上がりで焼くコツなどを書いています。むね肉なのでもも肉と少し下漬けの配合を変えています^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4 ...
続きを読む
BBQにもおすすめ♪レトルトカレーで本格的!チーズ伸びるタンドリーチキン(タイアップ)&朝の雰囲気
タンドリーチキンを簡単にレトルトカレーを使い作りましたが、もう本格的なお味で我が家はもう永遠にこれでいい!と思えるほどです♪昔簡単に作っていたことがありますが味付けも適当だったので今回いろいろ試作をしていて、タンドリーチキンって甘みにケチャップを入れるこ ...
続きを読む
炊飯器で作る♪モチモチ~中華おこわ&3倍蕎麦とパフェ
家族も大好きな、先日や昨日も父に持って行った中華おこわです。もち米100%で炊くのでモチモチ!たった1つのスパイスを入れるだけで本格的な香りになります。以前作り方をアップしたことがあるのですが具を炒めて炊いていたので、手間を省き炒めず切った具を入れるだけ。ま ...
続きを読む
レンジで40秒で作れる「チョコバナナ蒸しパン」他フーディストノートに掲載&懐かしい学校
レシピブログさんのフーディストノートの『おやつに食べたい!「チョコバナナ蒸しパン」の作り方』の中で『レンジで40秒!HMとアレで作る♪しっとりチョコバナナ蒸しパン』を掲載して頂きました→★ブログレシピはこちら→★レンジでふわふわに作れます。バターを乗せるのが ...
続きを読む
わが家の常備菜~ご飯が進む♪きんぴらごぼう&味平⁉
わが家の常備菜~お弁当にも便利なきんぴらごぼう。ごぼうと人参、ちくわ、こんにゃく、豚肉をごま油で炒めごまをたっぷりかけた甘辛味はご飯が進みます~♪ごぼうはそぎ切りはせず、いつも斜め薄切りにしてから細切りに切るだけなので簡単。太目のごぼうを買うと切るのも楽 ...
続きを読む
とろ~りジューシー♪「なすベーコンチーズ」他フーディストノートに掲載&父の車返納
レシピブログさんのフーディストノートの中の『とろ~りジューシー♪旨味あふれる「なすベーコンチーズ」5選』の中で『ベーコンチーズをはさんだ♪とろ~り茄子のステーキ』を掲載して頂きました→★ブログレシピはこちら→★お茄子とベーコン、チーズ間違いないですね^^お ...
続きを読む