最近エバラ焼き肉のたれでから揚げのCMを見かけるので、カレー味のから揚げにしました!配合などは自分でオリジナルになります。外はカリッ♪中は柔らかい~うま味が沁みた唐揚げに驚きました。焼肉のたれを使うので3時間ほどの漬け込みで一晩漬け込んだみたいな仕上がりです ...
続きを読む
2023年07月
とれとれピチピチ♪かに道楽・京都本店でランチ♪
とれとれピチピチかに料理♪の歌でお馴染みの?(関西だけ?💦難波のモーツアルトで有名なギダ・タローさん作曲)先日娘と京都のかに道楽に行ってきました。娘が小学校の時、実家の親に連れて貰ったのを覚えていてずっとカニが食べたいと言っていたんです。母の最期の入院前 ...
続きを読む
七夕さまにいかが★夏のひんやりデザート特集♪
7月7日は七夕さまの日ですね。最近特にムシムシとした暑さで真夏のようですね。そんな時はひんやりとしたデザートでも食べて体感的にも見た目にも涼しくなりたいです♪ひんやりデザートを5品まとめましたトップに使ったのはレトロ喫茶風メロンクリームソーダ―のゼリーです! ...
続きを読む
味つけ1つ!焦がし醤油とかつおまみれの『ししとうクリームチーズサンド』
ししとうのクリームチーズサンド。味付けは1つ!おつまみにも、おかずの1品にも便利です^^以前出したことがありますが、チーズが詰めやすいように改良しています。ししとうの上を残しハサミで切り、中にクリームチーズを詰め焼きます。仕上げに醤油をまわしかけ、かつお節 ...
続きを読む
タコ糸無しで作れる♪レンジで3分~柔らかチキンハム&1周忌
鶏もも肉をメインで使った後、200gほど残ったのでレンジでチキンハムを作りました。パパっと作れるので、少し鶏肉が余った時や少し食べたい時にも便利です。タコ糸無しでラップで作るのですがコツも書いています。辛子醤油で食べたりサラダに乗せたりと便利です。 ~~~~~~~ ...
続きを読む
毎日でも食べたい♪牛角風~オクラの1本漬け&手が増えた⁉
先日牛角のオクラのお漬物が半額になっていたので、食べたら美味しかったそれで先日出したきゅうりの1本漬けをヒントにオクラも漬けてみました♪きゅうりよりオクラは中に味が沁みやすいので、調味料の量は変えています。もう~オクラが簡単にこんな美味しくなるなら毎日でも ...
続きを読む