前回の卵黄のにんにく醤油漬けの時に卵白が余ったので、お初でシフォンケーキを作ってみました!何となく真ん中に穴がある型に、メレンゲの力で焼き反対にして冷ますって工程が上手くできない気がして手を出さなかったけど、改善点はまだあると思うけど意外に?思ったより? ...
続きを読む
2023年03月
簡単!豆苗と豚肉のささっと炒めと卵黄のにんにく醤油漬け丼
最近我が家ではまっている、豆苗と豚肉をさっと炒め卵黄漬けを乗せた丼です。豚肉を2~3分炒めたら調味料を入れ仕上げに豆苗を入れたら30秒ほどで火を止め完成です。ご飯はこれまた最近はまっている16穀米!この上に乗せ、にんにく醤油に漬けた卵黄を乗せると、自然派レスト ...
続きを読む
罪悪感無しで食べれる♪春キャベツのミンチカツ
春キャベツの時期になると、必ず食べたくなるキャベツのミンチカツ。名前の通り、メインのキャベツはひき肉の倍の量入ります。10個分でひき肉150g、春キャベツが300gです!1個分ひき肉が15gしか使っていません(笑)でも意外に食べるとお肉感も感じられるんです何と言っても ...
続きを読む
素朴だけど癖になる!アレを使って♪ふっくらケーキみたいな~りんごのホットケーキ&びわ湖開き
家に早く食べなきゃと焦っていたりんごをバターで炒め、ホットケーキの上に乗せ焼いたらふっくら~素朴なんだけど何だかケーキのようで、すっかり家族で虜になりましたで、りんごを結局また買って何度も作って食べています(笑)3日に1度は泡立てている生クリームと食べたん ...
続きを読む
忙しい日に助かる!「ひき肉×大根」の15分おかず他フーディストノートに掲載
レシピブログさんのフーディストノートの『忙しい日に助かる!「ひき肉×大根」の15分おかずの中で『大根と豚ひき肉の山椒香る♪炒めもの」を掲載して頂きました→★ブログレシピはこちら→★山椒が好きで、これを入れるとグンと風味がアップします^^~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
味付け1つ!お茄子たっぷり!ふんわりジューシーハンバーグ♪その名も『ナスバーグ』
お茄子をたっぷり入れたハンバーグ。食べるとふんわり~柔らかくとってもジューシーです♪その名もナスバーグと名付けました味つけも焼き肉のたれを使うので簡単♪ミニサイズなので焼き時間も少なく早いです。先日、洗濯物を干しながらテレビで『高級なお店でお茄子を買うと ...
続きを読む