春雨サラダはみんな大好きなので、週1で作るほど劇リピしています春雨のストックが凄くあります(笑)今回は、きゅうり、カニカマ、わかめを入れた春雨の酢の物です。さっぱり頂けるので暑くなってくると特に食べたくなる1品です^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分春雨(乾 ...
続きを読む
2023年03月
食パンで作る♪さっくりクッキー生地のチーズサンドパン
食パンを使ってクッキー生地の菓子パンを作りました。中にクリームチーズと蜂蜜を合わせたものをサンドして、全体にホットケーキミックスのクッキー生地を塗り焼きます。甘い香りが部屋に広がりますコーヒーと合わせて頂きたくなります♪分厚く焼けた生地を思わずほおばりま ...
続きを読む
京都蹴上の桜&『ムッシュいとう』でランチブッフェ
土曜日は京都の蹴上(けあげ)から桜を見てきました。あいにくの曇り空で雨が途中降りそうでしたが、今年の桜を見れて良かったです^^京都三条方面に行くのは久しぶり。料理ブロガーらしく?トップは後で食べたランチです(笑)ここ蹴上駅から南禅寺に行く間にある、ねじり ...
続きを読む
お弁当にも便利な♪ちくわと人参のキンピラ&お気に入りのスカート
ちくわと人参のキンピラです。お安い食材なので家計に助かります^^甘辛味とたっぷりのごまで、ご飯のお供に♪仕上げに入れる、一味たっぷりがポイントです。ちくわと人参は片栗粉をまぶし炒めているのでタレが絡まりやすく、食感も満足感が増します^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
味付け1つ!ついつい手がのびる~ふんわり卵と人参のごまドレ♪シリシリ&親戚
先日人参の大袋を2つ買っていたので、人参と卵のシリシリを作りました。味付けをごまドレッシングでしてみようかな?と思いやってみると、優しいお味になりとても合いました^^一般的には人参に味付けして、仕上げに卵を入れると思うのですが、今回ドレッシングを味付けに ...
続きを読む
高コスパおつまみ「もやしのペペロンチーノ」フーディストノートに掲載他
レシピブログさんのフーディストノートの『すぐできる!高コスパおつまみ「もやしのペペロンチーノ」の中で 『隠し味にこれ!もやしのペペロンチーノ』を掲載して頂きました。→★もやしって家計には助かる1番の食材ですよね^^ブログ記事はこちら→★~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
ごまたっぷり!もやしとニラのピリ辛♪醤油ナムル&スマホバッグ
もやしとニラのナムルです。ごまたっぷり、ラー油を入れピリ辛です。また醤油で味付けするので和と中華のいいとこどりです(笑)お酒のアテにもまた副菜にもなるので簡単で便利な1品です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分もやし・・・1袋(200g)ニラ・・・1/2袋(50g)★醤油・ ...
続きを読む
アボカドに1番合うアレを使った♪マカロニサラダ&一目惚れした食器
こちらは、アボカドが具にもソースにもなるマカロニサラダです。アボカドって結局のところ、わさび醤油で食べるのが1番美味しいと私は思うんですね^^今回はマカロニサラダにたっぷりのアボカド、玉ねぎを入れマヨネーズとわさび醤油の味付けで作りました玉ねぎも入れうると ...
続きを読む
思わず『旨っ!』って言ってしまう~漬け卵黄の玄米おにぎり&海苔の巻き方と玄米をお鍋で炊く。
以前のにんにく醤油漬け卵黄で豆苗と豚肉丼を作った時に、漬ける時間により卵黄の硬さが変わるって書きましたが、こちら丸1日の24時間漬けおにぎりの具にしました。ご飯の具にするので今回はニンニクは入れず醤油とみりん漬けにしています。卵黄がお箸でも持てるほど濃厚でね ...
続きを読む
並んででも買いたい!京都の大人気のパン屋さん『たまき亭』に行きました♪
京都でも大人気という軽い言葉では言えないほど、ほんと美味しいパン屋さんのたまき亭に行ってきました。10年ほど前に1度買ってブログでも少し書きましたが、凄く美味しくて具だくさんで感動した記憶があります。いつも行列が凄いので2度行ったきりなんです(;;)お値段は ...
続きを読む