~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2023年02月

カリッとしたジャーマンポテトのガレットです。じゃが芋料理が好きな娘がいるので(笑)何かしらじゃが芋を使って作ることが多いです。こちらじゃが芋、玉ねぎを刻みベーコンと合わせ焼きますが、仕上げにチーズを敷くことで両面カリカリに仕上がりますじゃが芋は水にさらさ ... 続きを読む

鶏むね肉は1kg単位で買います。いつものササミ風に使い、残ったもので何にしよう?と思いたこ焼き風に仕上げてみました^^ソースやマヨネーズに紅生姜、かつお節、青のりで食べるむね肉~意外だけど凄く合いました鶏むね肉は醤油やケチャップいろいろな味つけがをしてきたけ ... 続きを読む

鶏もも肉をレモンなどで下味をつけ、仕上げに醤油でさっと照りを付けたレモン醤油ソテーです。驚くほど柔らかです鶏もも肉が少しだけ残った時に作ったらレモンの酸味が癖になるなと我が家の定番になりました^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分鶏もも肉・・・500gA塩・砂 ... 続きを読む

お弁当のおかずにも便利なほうれん草のごま和え。なんてことない1品ですが美味しいですね^^味つけも砂糖と醤油だけ。ごまをたっぷりかけ頂きます。気付けば母が作っていた味。砂糖の甘みがほっこりしますね ~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分ほうれん草・・・1束★砂糖・醤油・・ ... 続きを読む

最近はまっている、市販のクロワッサンと市販の餡子であんバターを作り食べています餡子と冷たいバターを噛んだのも好きだし、少し柔らかくなったバターと餡子を食べても美味しい。いつもこれを作ると2パターン食べます市販のもので作れるのでお勧めです^^バターが先日賞味 ... 続きを読む

大阪のレトロな喫茶店でランチをしてきました。行ったのは大阪梅田の駅前第一ビルにある、1970年代戦後まもなく始められた100坪のポップなインテリアの純喫茶の『マヅラ喫茶店さん』。インテリアも当時から変わらず、創業者のマスターが98歳だと知りびっくり!ところが着いて ... 続きを読む

値上げが痛いここ最近です💦もやしはあまり値上がりに影響が無いのでありがたいです!火曜市で1袋19円♪厚揚げは木綿揚げが好きでおでんに入れる予定を1袋使い忘れていたので、こちらを使いました。ニンニクで炒めた厚揚げともやし、ケチャップとコチュジャンを入れ仕上げに ... 続きを読む

今年の冬は1番食べたかもしれない、ロール白菜!ロールキャベツのように包まなくていいので簡単!味も食感もまさにロールキャベツですもう我が家はロールキャベツに戻れないくらいです(笑)白菜を丸ごと買ったので、ロールキャベツの白菜版?を包まず作ってみようと、最初『 ... 続きを読む

バレンタインと言うことで~チョコケーキの中にアンズジャムをサンドして上からガナッシュをかけた『ザッハトルテ』風を焼かずに簡単に作りました♪使ったのはヤマザキのベルギーチョコ蒸しケーキのミニサイズ4個入り。これで生地は焼かずに使ってみようと♪アンズジャムは無 ... 続きを読む

バレンタインも近いのでお家で簡単に食パンを使って、チョコフレンチトーストを作り食べました刻んだ板チョコをレンジで温めた牛乳に入れ溶かし、ラム酒や卵を入れた液に食パンを付けバターで焼きます。生クリームを添えて食べるとスイーツ感覚で食べられます^^わが家はブ ... 続きを読む