こちら、おかずとしてももちろんお弁当にも便利な豚肉の竜田揚げ~ポークチャップです。これ過去にも出していますが、懐かしの給食のクジラ肉の甘辛味を豚肉で再現したものです。子供の小学校の給食試食会で食べて、味を覚えているその日に再現したものです豚肉を生姜・にん ...
続きを読む
2022年06月
生姜香る♪昆布茶で漬けるきゅうりの浅漬け&関西カール
昆布茶を使ってきゅうりの浅漬けを作りました。これから暑くなってくるとこういうのが食べたくなります昆布茶の旨みで漬けたら美味しいだろうなと生姜もたっぷり入れ麺つゆと、一味をぱっぱっと入れ冷蔵庫で2~3時間漬けます。先にきゅうりに塩を振り軽く下漬けをするので味 ...
続きを読む
ピリッとした辛さが癖になる♪カニカマ入り辛子チーズマヨのおつまみサンド&生姜♪
市販の紀文のおつまみの辛子マヨ入りのしたらばの1本入りって美味しいですね^^ドンキで以前、半額の時に知って食べてからお気に入りで時々買って食べていますそれで、中身を分解して(笑)辛子マヨを食べてみたら意外にマヨネーズと言うよりもクリームチーズに似ているなと ...
続きを読む
ふわふわ生クリームたっぷり♪自家製バナナミルクレープ風♪
クレープが大好きなんです!バナナが丸ごと入るクレープを買ってきても、生クリームが少なっ!て思ってしまう^^;バナナの体積が多くをしめるから(笑)それでバナナをスライスしてクレープで巻いていくと、バナナ入りミルクレープぽいのが出来るのでは?と作ってみました ...
続きを読む
HMと豆腐とコーンバター蒸しパン他フーディストノートに掲載
レシピブログさんのフーディストノートの中の『おやつに作ってみたい!もっちもちな「豆腐蒸しパン」で冷めてもしっとり!HMと豆腐でコーンバター蒸しパンを掲載して頂きました→★コーンたっぷりでしっとり生地にバターをぬりぬり食べると至福の時です^^ブログレシピはこ ...
続きを読む
冷やし中華風♪ちゅるちゅる食べれる春雨サラダ
暑くなってきたので、春雨サラダを最近はよく食べています^^ちゅるちゅると食べやすい辛子を入れ、冷やし中華風にしています♪薄焼き卵を入れると、ドレッシングを少し吸ってアクセントになります^^春雨の戻し方もいろいろあると思いますが、我が家は沸騰したら2分湯が ...
続きを読む