~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2021年09月

白菜のお漬物、ベーコンを使った炊き込みご飯です。炊けたら溶けるチーズを入れ、器によそいかつお節を乗せた和風テイスとのカルボナーラご飯です♪カルボナーラの語源にはいろいろな説がありますが、私が1番印象に残っているのは、炭焼き職人さんが仕事の合間に作る時に、パ ... 続きを読む

鶏むね肉を使って、レモンヨーグルトチキンを作りました。これだけで、美味しくなる漬けダレ♪は材料が少なくって簡単です!ヨーグルトに漬けることでお肉を柔らかくする効果もありますね^^焼く時に片栗粉をたっぷり入れると、皮が出来、まるで見た目は餃子みたいです(笑 ... 続きを読む

お弁当生活が始まり、よく入れるのが『ひじきの煮物』これさえあれば~状態で、娘も朝ごはんにこれがあると喜んでくれます。お弁当にも入れるけど(笑)いつも目分量で作るので、過去記事探しても出していなかったので、自分の覚え書きの為にも分量を量ってみました♪入れる ... 続きを読む

ハンバーグレシピもいろいろありますが、今回はつなぎになるパン粉などを入れずに、トマトをたっぷり入れました!トマトはソースにも使われるからハンバーグにも合う食材。これをたっぷり入れたらジューシーになるのではないだろうか?と作ってみました。焼くとトマトの果汁 ... 続きを読む

レンジでチンして作れる、豚肉と白菜の蒸し物豚肉と重ねて蒸すのは白菜のお漬物。うま味も吸いこんで簡単に作れますお酒のあてにも♪ご飯のお供に♪飲んだ〆にも良さそうですレシピブログ様から頂いたフーディストアワード2021年度スペシャルボックス今回はこちらの、東海漬 ... 続きを読む

タンドリーチキンをよく作るのですが、豚肉の薄切り切り落としで作ってみました♪チキンより漬け込み時間も短く味しみもいいので、簡単に作れます30分漬け込みフライパンでさっと炒めて完成。ご飯に乗せてパクパク食べれちゃいます。子供やお肉の苦手な夫にも大好評でした1年 ... 続きを読む

夏に開催された暮らし二スタさんの『JAVATEAで週末がもっと楽しい♪家族で味わうレシピコンテストで先日の、自家製レモンドレッシングを使ったチキンサラダで入賞を頂きました→★ブログレシピはこちら→★ 編集部の方のお言葉がいつも嬉しいですそうそうこのレモンドレッシ ... 続きを読む

レンジでレーズン入り蒸しパンを作りました♪ふっくらしっとり作れます。熱々を食べたい薄力粉を使って作ったので癖のない飽きの来ない味ですついつい、手が止まらなくむしりながら食べてしまう蒸しパンとは、我が家では『むしるパン』になっている(笑)カップでも作れます ... 続きを読む

ピリッとした辛さが癖になる、からしマヨネーズをキャベツとハムで和えました。さっぱり食べれるので、揚げ物の添え物にも便利です以前、マスタードマヨネーズのサラダを作りましたが、その時にどちらにしようか迷い、マスタードのマイルドな辛さはカニカマで作り、このピリ ... 続きを読む

鶏もも肉をガーリックソテーにしました♪柔らか仕上げで、少し焦げた風味もプラスしてキャンプ飯風にしました。隠し味に麺つゆを入れ1時間漬け込みます。これでうま味がプラス。またまたご飯がすすむ1品です♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料2~3人分鶏もも肉・・・300g★酒・・ ... 続きを読む