~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2021年01月

毎年、お正月明けによく作るのがお餅を豚肉で巻き甘辛味で照りを付けて頂きます!中にお餅が入れているので、まるでみたらし団子♪調味料も同量なので簡単!仕上げに生姜を擦り、豚肉の生姜焼きにもなります。毎年、2分割にしたお餅で食べていたけど、今年は4分割にして食べ ... 続きを読む

ハワイに咲く『ナウパカ』と言うお花をご存じですか?私の大好きなお花ですナウパカは、片側にしか花びらが咲かないお花なんです。ナウパカにはいろいろな説がありますが、愛し合った恋人たちに嫉妬した火山の女神ペレにより、二人は海と山に追いやられて永遠に引き裂 ... 続きを読む

今、欧米でもトレンドになっている『ガーデンフォカッチャ』ってご存知ですか?フォカッチャの生地の上に野菜などを使ってお花を描くお料理です。見た目がとても華やかで可愛らしいので作るのも楽しいですこちら一般的な小麦粉で作るものよりグルテンフリーの『ソルガムキビ ... 続きを読む

1月7日は七草粥の日ですね。本来はお正月などで疲れた胃の負担を減らすためにと言う意味もありますよね。でも、実際は七草粥だけでは足りない(笑)それで、どうしても作りたかった芋粥!それも11月にレシピブログアワードのモニターでしていたはくばくさんのレトルトのお粥 ... 続きを読む

半熟の茹でたまごをゴロンと2個入れたサンドイッチが食べたくって、年末に作りました年末って聞くともう遠い過去の気がする(笑)新しい年はやっぱり大好きなパンで始めなきゃね^^レシピと言えないほどだけど作る工程を撮りました。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材 ... 続きを読む

お正月の2日は毎年、私の京都宇治の実家に家族5人で行きます弟家族とは今年はソーシャルディスタンスで日を変え、弟は元旦にしました。年老いた両親のため、昨年から弟が市販のお節を頼んで実家に手配をしています。元旦に弟が写真をで送って来てくれたもの(笑)2日に行き残 ... 続きを読む

明けましておめでとうございます!2021年がいよいよ始まりました。ね、クリスマスが過ぎれば秒単位でここまで来ちゃいますね^^:何故か新しい年の始まりなのに、私は1年の行事はお節料理が締めくくりだと思ってしまいます。ここまで来てやっと1年が終えたと本来は始まりな ... 続きを読む