実家から里芋を貰ったので、シンプルに揚げ団子を作りました。材料も味付けも これ以上ないほどの簡単さ!ねっとりもっちり里芋で、子供さんから年配の方まで食べやすいのり塩味です。作り方は2行で済みます🎵←珍しいw里芋はレンジ調理後、皮を剥き、潰して片栗粉と塩で味 ...
続きを読む
2018年11月
まるで揚げたみたい!サクサクジューシー♪とろ~りチーズの揚げないハーブカツ
揚げないシリーズ。こちらは豚ばら肉のやや厚めを2枚、間にチーズをサンドしてフライパンで乾煎りしたパン粉を衣にします。後はトースターで焼きますが、こちら食べても全く焼いた感じがしないです!豚ばらの持つ脂分がパン粉に混じり~焼くだけでまるで揚げたカツ!になるの ...
続きを読む
キャンドゥー100均のドルチェフラワーが大人色で美しい!
お花も写真には造花を使うことが多いのですが、キャンドゥーで目を惹いたのが、艶やかな色ではなく、落ち着いたアースカラーの造花たち大人の雰囲気があって写真映えしそうですいろいろな形がありましたが、だいたい色合いはこの3色。アイボリー・チョコレート・ミルクティー ...
続きを読む
ヤマザキ★シフォンケーキを使って♪重ねるだけのグラスデザート!トライフル
フルーツと市販のスポンジとホイップクリームを使って、重ねるだけのトライフル簡単なのに美味しいですね市販のスポンジケーキって時期が違えばなかなか売ってなかったり、お高いので私はいつもヤマザキパンコーナーのシフォンケーキを使います。100円前後でほんとお得。誕生 ...
続きを読む
きれいのミカタ★レンジや煮沸で除菌ができるまな板を使ってみました♪
まな板って毎日の料理に欠かさず使うものですが、こちらのプラチナシリコン製のまな板は240℃の耐熱があるのでクルッと丸めてお鍋で煮沸したりレンジで除菌できる世界初なんです!まな板って便器の200倍のばい菌が住んでいるそうですよ私の母はお布巾も煮沸消毒を毎日してい ...
続きを読む
調味料4つで作れる!柔らかジューシーな黒酢と黒糖の酢豚♪
酢豚をよく作るのですが、先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました。調味料は4つ!黒酢、黒糖、酒は同量。醤油が半分。つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)2:1です。そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用(国産100g100円程度)をくるくる巻いて使う ...
続きを読む
【簡単リメイク】ダイソー100均の漆喰壁になるペイントで🎵ギリシャ風の壁
6月にリメイク雑貨をいろいろ作った時に初めて、ウオールナットやアクリル絵の具を塗ると、普通の木に雰囲気が出るんだと感動しましたダイソーで『漆喰』壁になるものを見つけ108円なので買ってみました。はじめ、普通に塗ると綺麗な仕上がりになり、途中に雑に塗る事に ...
続きを読む
包まず乗せて焼くだけ🎵ツナマヨのオープン餃子で、食欲がマックスになる!
餃子の皮でピザを作ろうと思っていたら、底にチーズを引いてトースターで焼くと厚みが出たので、裏面が焼けなかったのです!なのでフライパンでオイルを入れて焼いてみたら~もう香りが餃子(餃子の皮とオイルが合わさると餃子やねw)やっぱりオイルがプラスされたら美味し ...
続きを読む